本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛の相手のところに就職するべきか

遠距離恋愛の相手のところに就職するべきか

レス4
(トピ主 0
😣
でべそ
恋愛
こんにちは。このトピをご覧いただきありがとうございます。 私は医療系の大学生(22)、彼は医療従事者(29)です。東京と北海道の遠距離です。 4年付き合っており、卒業と同時に籍を入れて北海道で一緒に住もう。だから就職もこっちでしてほしい。とプロポーズをされ指輪を頂きました。 彼は頼りになり、人として尊敬できてこの人となら一緒に困難も乗り越えていけると思いました。 私の家族は彼を信頼しており、寂しいが幸せになってくれるならと了承してくれました。 ですが、彼の両親に彼が話したところ、「私が社会に出て一人暮らしを何年かしてからではないと、婚約を認めない。籍や婚約をして、こっちにくるのは彼という逃げ道があるから仕事をすぐ投げ出すかもしれないから駄目だ。」とのことです。 彼の父は変わってると有名な人です。(知り合い談) 私は彼と幸せになりたいですが、婚約もしてくれない状態で見知らぬ土地に行くことは悩みます。そして結婚の時期もご両親によって変わるのか…と思うと…。 彼は絶対に自分の気持ちは変わらないといいますし、その事は信じたいです。ですが、ご両親が頑固なため説得出来ていないことに不信感もあります。 皆さんなら、私の立場だったら行きますか? 彼のご両親の気持ちを変えることができるのでしょうか? 初めての投稿で緊張しております。言葉が変な部分があり、申し訳ありません。お力を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

あれ?

😀
まも~ん
彼氏は何処に行ってしまっているのでしょうか? 勝手にトピ主さんだけで判断しないようにね。

彼を信じられるかトピ主さんの問題

041
匿名談志
彼のお父さんが変わっていると有名であっても、 言っていることは『変わっている』ことではありません。 まあ、確かに東京を離れる心細さは分かりますが、 仕事などをきちんとしてから婚約をするべきだという意見はおかしくはありません。 逆にね、それでは困るというならば、それこそ彼父が懸念しているのが図星ってこと? 医療系の大学に通ってスキルを身に付けているのに、それを活かそうともせずに 彼と婚約して一緒に暮らして、幸せになる… それって働かないで「妻」になりたいって感じるのは私だけですか? 彼との交際は認めているんだし、北海道できちんと交際できれば良いじゃないですか。 それではトピ主さんは幸せになれないのでしょうか? トピ主さんは仕事をするつもりはある? 彼と仕事をしながら交際を続けるつもりはある? 東京で働いて遠距離恋愛を続けるか、北海道に行って近距離で付き合うか。 いずれにせよ、彼の親御さんに認めて貰えるようなトピ主さんの姿を見せるしかない。 他人を変えることは出来なくても自分を変えることは出来る。 婚約者段階でなくても、結婚前提の交際相手として紹介して貰えて きちんとした社会人の姿を見せられれば結婚の話は進むんじゃないですか?

私なら行かない

💢
遠距離のまま交際を続けます。 卒業したてで入籍は早い、と反対されるのは理解できる。 でも、婚約もしてないのに、わざわざ北海道に就職はできない。 貰った指輪はどうするの? 婚約できないなら、一旦返すんだろうけど、なんかケチつきましたね。 とりあえず婚約して、結婚は一年後。というなら納得できるけど、何年か後なんて、適当すぎ。

至極真っ当なことを言われていると思いますよ。

🙂
うさぎ
彼のお父さんは変わり者かもしれなくても、言われていることは常識的です。 私が親でも同じことを言いますね。 せっかく大学まで親に行かせてもらっているのだから、まずは自分で働いて自活して、結婚はそれから。 働くって、多分トピ主さんが思われているよりずっと大変なことですよ。 その上、他人と生活するなんてもっと大変です。 それにすぐ結婚して、仕事を覚える前から妊娠とかしたら、、身体も辛いし、トピ主さんが職場で精神的にも辛い思いをすることは目に見えていますから。。 キャリアを積んできた身ならサラリーマンの気持ちもわかりますし、親の気持ちも分かりますから、若いお嬢さんを嫁にもらうからこその言葉なんですよ。 北海道で働いても、東京で働いても、どちらでも良いとは思います。 遠距離が辛いなら北海道へ。 職場と環境と、大きな変化に耐えかねると思われるなら東京で。 まずは仕事に慣れることに専念したいなら、ご実家近くで。 まだ若いし、婚約してない方が彼とも気楽に恋愛を楽しめるかもしれませんよ? まずは就職、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧