付き合ってる彼氏から結婚したいと言われ続けており、結婚相手に選んで貰えることは嬉しいですし、好きだから長く付き合えたらいいな、幸せだなと思ってるのですが…
私としては事実婚みたいな感じが理想なので籍は入れたくないと言ってるのですが彼は聞き入れてくれません。
籍を入れたくない理由としては
・単純に籍を入れる必要性を感じない。籍入れようが入れまいが一緒にいることには変わりない。
・各手続きが非常に面倒くさい。
・彼の事は好きですが、彼の身内はどうでもいいので、家同士の付き合いは煩わしいだけ。
(家に入るっていうのに抵抗があります)
・もし別れることになった場合、戸籍に傷がつかない
私は、籍を入れないメリットと心情的な理由をしっかり伝えてるのですが、彼がどうしても納得してくれません。
なんでそんなに入籍したいのか?あと彼の親が私と私の親に会いたがる事も意味が分かりません。
明確な理由と必要性を尋ねても彼と彼親は「なんでってなんで?結婚したいから、親御さんに挨拶したいから、それしかないじゃん」と感情論しか言ってくれないので…
「だからそれはなんで?」ってこっちは聞いてるのに、なんの説明にも答えにもなってない問答しかしていません。ちゃんとした理由があるなら考慮します、私の意見をゴリ押しするつもりはないし相手に合わせますが、理由や説明がないなら、こちらが一方的に折れるのはなんか違うんじゃ?って気がしております。
私は理由も根拠も気持ちも全部本音で言ってきたのに…って悲しくなってきます。
私は籍を入れないことのメリットとかちゃんと具体的に説明してるし、籍を入れないデメリットも知った上で諸々考えてから判断してるのですが。
彼の気持ちがわかりつつ、根拠を言語化できる方いらっしゃいますか?