本文へ

結婚・入籍したくないのですが

レス10
(トピ主 0
🙂
抹茶好き
恋愛
付き合ってる彼氏から結婚したいと言われ続けており、結婚相手に選んで貰えることは嬉しいですし、好きだから長く付き合えたらいいな、幸せだなと思ってるのですが… 私としては事実婚みたいな感じが理想なので籍は入れたくないと言ってるのですが彼は聞き入れてくれません。 籍を入れたくない理由としては ・単純に籍を入れる必要性を感じない。籍入れようが入れまいが一緒にいることには変わりない。 ・各手続きが非常に面倒くさい。 ・彼の事は好きですが、彼の身内はどうでもいいので、家同士の付き合いは煩わしいだけ。 (家に入るっていうのに抵抗があります) ・もし別れることになった場合、戸籍に傷がつかない 私は、籍を入れないメリットと心情的な理由をしっかり伝えてるのですが、彼がどうしても納得してくれません。 なんでそんなに入籍したいのか?あと彼の親が私と私の親に会いたがる事も意味が分かりません。 明確な理由と必要性を尋ねても彼と彼親は「なんでってなんで?結婚したいから、親御さんに挨拶したいから、それしかないじゃん」と感情論しか言ってくれないので… 「だからそれはなんで?」ってこっちは聞いてるのに、なんの説明にも答えにもなってない問答しかしていません。ちゃんとした理由があるなら考慮します、私の意見をゴリ押しするつもりはないし相手に合わせますが、理由や説明がないなら、こちらが一方的に折れるのはなんか違うんじゃ?って気がしております。 私は理由も根拠も気持ちも全部本音で言ってきたのに…って悲しくなってきます。 私は籍を入れないことのメリットとかちゃんと具体的に説明してるし、籍を入れないデメリットも知った上で諸々考えてから判断してるのですが。 彼の気持ちがわかりつつ、根拠を言語化できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかる必要なし

🙂
とくこ
分かり合える訳がありません。 根本的に結婚に対する意識が違うお2人なのですから。 彼は結婚をしたい人間。貴方は事実婚をしたい人間。 ただそれだけです。 どちらが悪い訳でもありません。ただお二人の考えが違うだけです。

当たり前だから

🙂
N
彼は、結婚するのを当たり前と思っているのでしょう。 30代以上になれば、お付き合いしてるのに結婚していない・事実婚を白い目で見る人もいます。彼や彼の家族はそう考えるタイプなのでしょう。 だから、ずっと一緒にいるなら結婚するのも当たり前。彼にとっては当たり前だから、あなたが従わない・受け入れないのは理解出来ないのでしょう。 あなたは芯が通ってますし、しっかり理由を持って結婚したくないと言ってますから‥‥それを抑えて結婚したいと言うのは、あなたの気持ちそっちのけで従わせたいだけでしょう。 万が一、結婚したら次は子供を作るの当たり前と言いそうですね。 折れて妥協結婚は絶対やめた方が良いです。というか、彼は生涯のパートナーではないのでは。。

多数派だから?

🙂
マスカット
半数以上がそうしているから、ってことかと思います。 四半世紀前なら8割がそうしていたんですが、減ってますよね。 お互いに納得はできないと思います。 彼はずっと籍を入れたいと言い続けるでしょうし、トピ主は断り続ければいいだけです。 面倒だけど、お互いの信念によるものだから摺合せは無理ですよ。 これが原因でお別れになるかもしれないし、子供ができたら子供のために籍を入れた方がいいです。 籍を入れるとしてもトピ主の姓を選択すれば手続きの煩わしさは半減するのでは? 家同士の付き合いはトピ主親が嫌なら断ればいいし、お互いに実家とだけ付き合うっていうルールにしてもいいと思います。 トピ主が高齢者になる頃には、未婚者が過半数になるかもしれないし、その頃には彼の考えも変わるかも? ま、嫌なものは嫌でいいと思いますよ。

根拠はない

🙂
いちごパフェ
彼の気持ち:皆がそうしているから。親がそう望んでいるから。なんとなくそうしたほうが良いような気がするから。 根拠:なし。

彼とは方向性が違うので

🙂
あわび
早くお別れを。 説得などしなくていい。 自分の思うとおりの生き方でいい。 とぴ主さんのご要望に応えられる方、いますよ。 ちゃんと本妻さんがいらしてる方。 籍をいれるのを求めない 彼の親も含めて親戚には紹介したくない お手当は少なくていい(とぴ主さんに経済力があるから) いつ別れても後腐れも面倒な手続きもいらない 経済力とか権力のある方でそういう女性、歓迎してくれますよ。 彼はまともな方だと思います。

子供が欲しいんじゃないの?

041
気持は解る
難しい話でなく、既婚というステータスと子供が欲しいんだと思います。 子供がいなければ事実婚でもいいと思うけれど 子供が出来たらどうするんでしょうか?

彼とは無理。そしてあなたは少数派

🙂
ミライ
だから彼以外でも、あなたの希望通りのお相手に巡り合うことはなかなか難しいと思う。 あなたからの質問がありましたね。 >彼の気持ちがわかりつつ、根拠を言語化できる方いらっしゃいますか? 私は既婚者です。 あなたの彼が、私と同じ気持ちかどうかはわかりません。 夫と結婚した理由は、親の戸籍から独立して、夫と2人新たな戸籍を作りたかったからです。 事実婚だと、いつまで経っても親の戸籍の中にいます。 戸籍の筆頭者は親。 私はそれが、親の所有物のようで嫌だった。 文字通り独立したかったからです。 こんな説明でよろしいですか?

あなたは賢い

🙂
ちゃんえみ
結婚、入籍することを当たり前捉えする人が多数です。 抹茶好きさんは結婚の事実に気づき考え、賢い方だと思います。 その彼は結婚の事実も抹茶好きさんが言っていることも本当のところでは理解出来ていないと思います。 結婚したい理由は好きだったらするんもんなんじゃないの?と当然のように思っているだけでしょう。 彼の苗字をあなたのに変えてでも、婿になるとしてでもしたいか聞いてみてください。 だって女性側からしたらそれをするのが結婚ですものね。 だから手続きなどが大変という意味も感じてくれるといいですよね

だから?

041
お匿さん
>私は籍を入れないことのメリットとかちゃんと具体的に説明してるし、 >籍を入れないデメリットも知った上で諸々考えてから判断してるのですが。 そんなのはあくまでトピ主さんの価値観でのメリット・デメリットであって 世間の共通の価値観とは別物です。 一番大きなデメリットは除外しているのは何故? トピ主さんが彼と一緒に過ごしたいと思っても彼が結婚したいから別れるとなったら 関係は終わるというデメリットは無視してますよね。 これが無視でないなら、意見が合わないのだから今こそ『別れ』の決断の時期ってこと。 つまりは恋人関係のままで維持できない時期が訪れてそろそろ結論を出すだけの話。 トピ主さんの主張していることでネックなのは両家の付き合いだけじゃないの? こればかりは結婚して皆無というのはなかなか難しいだろうから。 でもさ、それ以外は難癖レベルだよ。 籍を入れようがいまいが一緒にいるのは同じ →でも法的なものがないなら突然別れるのも可能。つまりは全く同じじゃない。 各手続きが面倒くさい →そこまで面倒な手続きがあるとは思いません。  入籍の手続きだけなら役所への届と、会社への届を書く程度。  仕事で契約書1つ作成するよりも簡単なんじゃないかな?  ただし、姓を変えることは面倒なのは確か。だったらトピ主姓を選択するのが条件でも良いはず。 別れるときに戸籍に傷がつかない →一定の年齢に達したら、逆に何の痕跡もない戸籍のほうがどうかとも思われる。  クレカやローンで例えるなら、信用取引実績のないホワイトすぎる人が引っかかるのと同じで  一定の年齢になれば結婚していないほうが他人からしたら何か問題アリにも思われるよ。 歩み寄れる部分として契約婚を模索したら? 籍を入れるか否かを初めとして、色んな懸念点を話し合って公正証書が作れるか。 前に進むか、別れるかの結論も出るよ。

コメント有難うございます

🙂
抹茶好き
聞いても「とにかくしたいの!」しか言わない人なので、皆様の参考になりました。学びも得ました。本当にありがとうございます。 「みんなそうしてるから、なんとなくそうした方がいいと思ったから」 よーく質問しながら本人に聞いたところ、大部分はこれでした! なんとなくとか、具体的じゃなくてもいいからとりあえず言ってくれれば気持ちは尊重するつもりなのに(理屈ばかりでもよくないですから)なんとなくすらも言ってくれなかったので…苦笑 履歴が真っ白だと「問題ある人なんじゃ」と疑いの目で見られる!ここは盲点でした。 私個人としてその辺は気にしませんが、彼が変な風に見られるのは不本意ですしやはり嫌なので入籍しようと思います。 「親元から離れて戸籍を新たに作る」って素晴らしい意見もあり、籍を入れることに対する見方や考え方が変わりました。 素敵なお話もありがとうございます。 結婚したらついて回る、家同士のお付き合いや顔合わせに対しての億劫な気持ちと、「世間や国の法とかどうでもいいのに。ずっと仲良くしながら一緒にいたいって気持ちこそ重要ではないの?」という疑問があまりにも強すぎて盲目的でした。 稚拙な悩みでしたが、ご意見下さった皆様に心より感謝申し上げます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧