本文へ

正社員面接で…

レス3
(トピ主 0
🐷
みぽ
仕事
先日、正社員の面接を受けました。 私には4人の子供がいるのですが、履歴書に最後の子供を出産のしたときに退職したことは書いてあったのですが、上の子供が産まれるときには働いてなかったので、履歴書には書いてませんでした。面接でも子供の話しは出ましたが、下の子供の保育園の話とかだけで、人数の話にまで至らなかったので、話しそびれてしまいました…帰ってから話した方がよかったかと、後ろめたさが出てきてどうしたらいいのかと悩んでいます。

ランキング

レス

終ってしまったので

🙂
面接官
気にやんだってしょーがないす。 子供の人数で合否が決まるわけもなく。 (「子供が多くて生活も大変だろうから採用!」という会社だったらかなり残念だったかもですが) 吉報待って、採用になった時のためにも健康に気を付けて、子供たちと時間いっぱい過ごす、にこにこお母さんでいましょーよ。

母親である人を採用する場合

🙂
純一
会社が気にするのは「急な呼び出しで早退」「子供の熱でお休み」が頻繁にありそうか、でしょう。一般的には子供の年齢が上がれば減ってくるわけですから、気になるのは「一番下の子」「学齢期に達していない子」で、学年の上の子への関心は低いです。 また仕事について言えば、細かい職歴を正確に知りたい訳ではありません。直近数年の職歴から「どんなスキルがありそうか」「真面目に働いてくれそうか」を読み取るだけなので、それが分かれば、それより前の職歴とかはあまり見てません。 聞かれなかったのならあまり気にする必要はありません。

しっかり働ければそれでいい

🍴
シリアル
正直、採用するほうにとったらあなたがお子さんの人数関係なくしっかり働いてくれるのであれば、1人だろうと4人だろうと関係ありません。 4人います、そしてこうこう、こんな感じです、と全てを伝えたかったんですか。 そうだとしたらそれって「だから採用していただいてもこの範囲でしか働けないと思います」というアピールにもなる。 それもどうかと思いますけれど。 話せたら話したほうがあなたの気は済んだのかもしれませんが過ぎたことです。 通知を待ちましょう。 採用されても別に特別聞かれなければ家族のことや過去のことなど話さなくてもいい。 「よくやってくれる。え?お子さん4人もいるの??」と驚かれるくらいの存在になればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧