本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大勢に囲まれて自分の履歴書がコピーで配られて面接

大勢に囲まれて自分の履歴書がコピーで配られて面接

レス10
(トピ主 2
🙂
ねねこ
仕事
少し前の話です。ある公的機関でパート職員を募集しており、子どもが幼稚園に入ることを機に応募しました。 その時点で採用者がすでに決まっていたそうですが、履歴書を見て気に入られたようで、別の職種だけれどぜひ面接に来て欲しいと言われました。 そして面接に行ったところ、ちょうどその部署で会議があるということで、会議形式の机の配置で会議参加予定者15人くらいに囲まれて面接を受けました。 資格や技能を持っていたこともあり、すでに採用が決まっているようなやり取りでした。 面接では、全員に私の履歴書がコピーで配布されていました。私の不注意なのですが、趣味特技その他個人情報が多く書いてしまいました。SNSは苦手で、自分のことを人に知られるのは嫌いですが、履歴書にはできるだけ書きました。面接官や上司だけが見るものと思っていたのに、こんなに大勢の見ず知らずの人たちに、住所や生年月日、学歴を含めて個人情報が晒されるとは思ってもみませんでした。さらに、面接中の質問も、普通の面接官では聞かないような内容もあったりして、嫌な思いをしました。 結局、その雰囲気が嫌で、合格通知を貰いましたが辞退しました。辞退の連絡をしたら、電話口に出た人はやや怒ったような声になりました。辞退してよかったと思う反面、私の履歴書のコピーは全員きちんと破棄してくれたのか、とも気になります。中には、個人で持ち帰って引き出しに入れておく人がいないとも限りません。 今回のことを機に、就職活動が少し怖くなりました。幸い、新しい職場は決まりましたが、嫌な気持ちは消えません。就職の履歴書の扱いや、面接における常識など、何か規定はないのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それが普通だけど

🙂
m
学生時代は就職活動をされたことがないのでしょうか? 正社員は面接だけでも複数回あり、面接官にはコピーされた履歴書が配布されます。 それ以外の対応をしている所があるのかどうかは分からないけど、どこの会社でもごく一般的なことです。 ちなみに入社後は、配属先の責任者ならびに従業員に周知されることもあります。(履歴書以外で情報がないので) ただパートだったら、小規模で責任者(例えば店長など)だけが閲覧して面接ってことは、その職場によってはあるのかもしれません。 今回はごく普通のところということですね。

普通ではない

🙂
シェルロック
上で普通と仰ってる方がいますが 流石に15人に配られてそのみんなに囲まれながらの面接なんて、普通ではないですよー! 新卒で、幹部役員5人程度なら有り得ますがパートですよね… 晒し者じゃないですか。 辞退の理由はきちんと伝えましたか?そんな会社、入らなくて良かったです。 気持ちを切り替えて行きましょ。

まぁ、普通だと…

🙂
とおりすがり
「公的機関」で「技能や資格を複数持っている」ですよね。 それなら、採用前提で仕事の分担も含めての面接ではないでしょうか? だからこそ、細かい事も聞く必要があった。 あくまで「採用前提で、どの仕事を割り振るか」を含めた物だってから、辞退されて怒ったのでしょう。 だって、採用されたいから応募して面接したのですもの。 普通にある話だと思います。 私がパート職員の採用(単なる事務員ですが)に関わった時も、上司やその部署の担当でもないのに履歴書のコピーは貰いました。 採用となれば、即様々な手続きが必要なので。前歴や家族構成等でも手続きは変わってきますから。 そして、面接が終わったら全ての履歴書は回収して(事務の私が回収しました)シュレッダーに掛けました。 疑えば幾らでも疑えますよ。 回収される前にコピーするとか、スマホて撮っておくとか… 不適切な事ですが、それは完全に個人の資質にも関わるので、どんな職場でも「0、絶対に漏れない」保証はありません。 履歴書は返す、処分すると社内規定で決まっていても、守らない人はいる可能性はあります! 逆に、会社もその会社で働く人の管理は絶対的に重要事項です。 それこそ組織の機密情報を漏らしたり、顧客情報を持ち帰ったりされたなら、その会社の存続にさえ関わりますから。 だからこそ採用には慎重になります。 だからこそ、履歴書に 記載する内容には慎重さが求められます。

そういう会社もあります

🙂
ドルフィン
公的機関で人ひとり採用する訳ですから、それだけの人が面接の場にいてもおかしくないです。 あなたの家族も調べます。 公的機関ですから、いい加減な人や訳ありの人を採用する訳にはいかないので。

公的機関のパートでも

🙂
ぽて
なめてかかっている人がいますが。  直接雇用なんです、パートも。 そういう意味で15名程度の面談って普通です。  たまたま会議があり、決定者や面接者が集まる場があったので、 そのついでに面接を実施したのだと思います(稟議を挙げていく手間が減るため)。  私は15名程度の面接に、これまで3回ほど、受けたことがあります。 だいたい採用でした。  >私の履歴書のコピーは全員きちんと破棄してくれたのか   破棄できないような人が面接担当にいるとは思えません。終了後に回収などです。  それとも、過去に芸能関係などであなたは検索などかけるとヒットする有名人?  (個人情報が。。とあるので)  私は検索するとヒットするお仕事をしておりますが、あなたの個人情報に対する知識がないのは? 記述されている方もいますが、就活経験、一般事務経験(総務などへの知識も含めて)が薄い感じです。  ちなみに、あなたの個人情報が万が一、もれてしまった という場合は、どんな状況を想定していますか?マイナスのイメージをとてもお持ちなのでそのあたりどうなのかなって。  辞退して怒るのはよくあることです(大勢の採用権のある人が一堂に介して時間を作っているので)。普通なら、面接時にお詫びします(または事前にお断りします)。社会人経験がどうなのかと思いました。

ありえますよ

😤
アラ還親爺
何人で面接するかは採用側が決めること。職場の人間関係や職種の重要性次第です。 そして、面接する以上、担当者全員が履歴書を見るのは当然です。 あとはその管理で、個人情報が漏れたら問題になりますが、漏れなければ何の問題もありません。

よくわからない

🙂
ゆかたん
まあもう辞退したのですよね。 >SNSは苦手で、自分のことを人に知られるのは嫌いですが、履歴書にはできるだけ書きました。 SNSがどうして関係あるのですか。 必要事項のみを記載すればいいのですよ。

いや、おかしいよ

🙂
面接官と上司に加え、15人の会議参加予定者が面接するのはおかしいです。 面接に加わった上に、15人全員が履歴書を見るのもおかしい。 公的機関とのこと。 面接に行ったところにではなく、そこが市の管轄なら市に、県なら県にと、こういうことがありましたと伝えておきましょう。 伝える先は人事課がいいと思います。 民間でもおかしいです。 たまたま会議があるからと会議参加予定者全員が面接に加わり、全員が履歴書を見るのは、どう考えてもおかしい。 公でも民でも、私はありえないと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
ねねこ トピ主
レスを読ませていただきました。このような面接は普通だというご意見が多くて驚きました。 私が今まで受けた面接は、多くても面接官は5人、パートなら3人程度でした。 公的機関といっても週3日扶養内のパートですので、いわゆる就職や転職の本格的な面接とは違うと考えていました。(機密情報を扱う部署でも機関でもありません) 実は、これは後だし情報ですが、面接時のメンバーに知人の配偶者がいました。話したことはなく、勤務先も知らなかったのですが、お互いに顔は知っている関係です。そのことも、心が落ち着かなくなった理由のひとつです。 応募しておいて辞退をする、というのが非常識なのは自覚しております。ただ、最初に応募した条件と違う部署・職種での採用と言われていたので、面接の段階でそのことに希望と違うので迷ているとは伝えてありました。違う条件になることは、面接当日に言われたことです。採用側としてはどちらでも大して変わらない、というのですが、受ける側としては違うものと感じていました。 個人情報とは何か、と言われたら私もはっきりした定義はわかりません。人によっては、SNSで個人情報といえるものを丸出しにしています。私は、そういうことが怖いと感じるので、facebookのアカウントさえ持っていません。過去にストーカー行為を受けた経験があり、それで人一倍恐怖心が強いのかもしれません。 とりあえず、この面接を異様と感じる人が少ないと知り、私が常識不足だったのだと考えるようにします。心の中でモヤモヤしたものが消えないので、何とか打ち消します。 ありがとうございました。(トピ〆ます)

トピ主です。訂正

🙂
ねねこ トピ主
別の職種だと聞かされたのは、面接の場です。 面接に来てほしいと言われたときは、別の部署だけど、ということでした。 私の記述に間違いがあり、情報が食い違っていて申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧