36歳です。5歳の子供がいます。
去年二人目の子供を流産しました。すごく喜んだ後だったので、辛くて悲しくてたまりません。赤ちゃんをものすごく楽しみにしてくれた子供にも、申し訳なくて…
もう一度妊娠したかったのですが、主人が全くその気がなく絶望的です。話し合おうとしても取り合ってもくれません。
流産するまで、生まれるのは○くらいかな?来年の今頃は○ヶ月くらいになっているのかな?と未来図を思い描いてしまったせいか、なかなか吹っ切れることが出来ません。
子供を見るたびに「赤ちゃんがいたらどんなに喜んだだろう」と思います。一日もこのことを考えない日がありません。
でも外では元気にしているせいか、まわりは普通に赤ちゃんや妊娠の話題を出すのでさらに辛いです。当たり前のことだとは頭でわかっているのですが、感情がついていけません。私が辛いのをわかってその話題を降ってくるの?と卑屈な考えについなってしまいます。
早く吹っ切って、娘1人だった時の私に戻りたいです。どうすればできるでしょうか?