本文へ

流産していました

レス5
(トピ主 0
😭
ぴよこ
子供
1週間前に妊娠がわかったばかりでした。
初めての妊娠で夫も私もすごく
嬉しかったです。
夫は毎日赤ちゃんに話しかけてくれて
いました。
妊娠が判明した次の日から少量の出血があり
仕事がいそがしく休みが取れず
5日後に病院へ行くと出血とともに
流れてしまっていました。

初期の流産は母体のせいではないと
言われましたが、自分のせいだと
せめてしまいます。
わずか1週間でしたが、本当に辛いです。
赤ちゃんは私のところにまた戻って
きてくれるのかな、恨んではないかな
と考えてしまいます。
どうしたら立ち直れるでしょうか。。
皆さんのお言葉をいただけたら
嬉しいです。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

お大事に

💤
マイナンバー
本当に初期の流産は母体の責任ではないんです、先天的に異常があって淘汰された結果なんです。あなたの責任ではないですよ。あなたは着床できるだけのふかふかベッドを赤ちゃんに提供し、短くともお腹の中で守っていたのですから、きちんとお母さんの役目は果たしたんですよ。 私は死産も初期の流産も経験し、その後不妊治療も経て先日第二子を産みました。色々と勉強しました。流産が15パーセントくらいの確率で起こる事、何の問題もなくトントンと妊娠出産した第一子の時は知りませんでした。 流産した事を話すと「実は私も…」という方の多い事。みなさん言わないだけで悲しい経験をしている方も意外と多いんです。だからみなさん安定期に入ってからの報告をするわけです。 色々な経験を踏まえて、命が無事に誕生するというのは奇跡なんだとしみじみ思います。死産も流産も悲しい経験でもう二度と嫌ですが、あれがないまま第二子を生んでいたら、命の重みに気付かないままだったのかと思うと貴重な経験と学びをさせてもらえたと感謝している面もあります。妊娠について勉強もできましたし…これを機にトピ主さんもお勉強されるといいのかなと思います。 死産した時は本当に「また帰ってきてほしい」と思いましたが、第二子を今抱いて「あの時の子だったらいいな」とは思いますがどちらでもありがたく幸せです。違う子ならばそれにも意味があるし、あの子が死産だったこともまた意味のあることと受け止めています。大切な学びと経験を与えてくれましたから。 恨むわけないですよ!いつまでも忘れずに思いを馳せてあげたらそれで充分だと思います。ゆっくり母体を休めてくださいね。

ゆっくり体と心を休めてください

😭
メガネ
私も現在妊娠中です。 同じように初期のため、心拍が確認できるかその日までドキドキしています。 確かに、母体ではなく染色体以上だからと言っても、すぐには受け入れられないですよね…。 でも、お母さんに負担なく天に昇っていったのは、お母さん思いのいい子だと思います。きっと天からお母さんとお父さんを見守っていますし、次に順番を待っている、まだ見ぬトピ主様ご夫婦のお子さんを守ってくれると思います。 また帰ってきてくれるといいですね。 それまでは、ゆっくり焦らず体と心を休めてください。

赤ちゃんはまだ来てなかったのでは?

041
たま
発覚してすぐと言うことは、まだ胎嚢が見えたかくらいではないですか。 赤ちゃんの姿は見えましたか? ベッドが用意できたけど、今回はまだ入ってくれなかっただけです。 入らなかったからベッドを 一旦片付けただけ。 赤ちゃんが来る前なのだから恨むも何もないですよ。 私も初期流産を経験しています。辛かったですが、ただの事象と捉えてます。 今もママを選んでる赤ちゃんはきっとたくさんいます。 笑顔でここに来たいって思われる貴方でいてください。 我が家には改めて来てくれましたよ。

経験者です

🙂
まる
流産経験者です。 自分が経験するまで知らなかったのですが、よくあることらしいです。 自分が妊娠してるか認識する前に流産してしまうケースが多いらしいです。 私の場合は検査薬で確認した2週間後くらいだったかな? 辛かったです。 半年後また妊娠できました。 その子はちゃんと生まれてきてくれて、本当に可愛くて、もし最初の妊娠が流産じゃなかったらこの子はこの世に存在しなかったんだ、と思ったら、そのために流産したのかな、とも思えるようになりました。 またすぐ赤ちゃんできるといいですね。

だめです

😀
ふふ
わかっててくよくよするのは違います。 違う子だけど、あなたの子がまた来ます。 割り切りましょう。 負えない責任を負うのは徒労で不毛です。 心の強いお母さんになりましょう。 天に返した子は遊びに来てくれたんです。 ありがとうって言って、またね!です。 同じ子が来ても覚えてないから、引きずったら失礼。 ちゃんと準備をして待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧