本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が同じ保育園に通ってるママからの嫌がらせ

子供が同じ保育園に通ってるママからの嫌がらせ

レス22
(トピ主 0
😠
パンダ組
子供
子供が通う保育園で出会ったママ(A子)に嫌がらせを受けました。 きっかけは子供が園庭で遊んでいるときに、うちの子に、A子の子供が砂をかけたてきた時とっさに私が「砂危ない」って叫んだせいだと思います。 それから数日後に職場に匿名で何度か連絡があり、「ここで働いてる私が辞めないとここには誰も行かない」と言ったクレームみたいなことを言われました。 私は、しばらく自宅謹慎するはめになってます。 これって訴えれますか?

ランキング

レス

本当にその人からかどうか、確証はない

🙂
ばんばん
クレームの内容は、あなたの失敗に起因するものでしょうか?特に関係なさそうなら、暫くは静観ですね。 <A子の子供が砂をかけたてきた お子さんに、A子の子供には近づかないよう言っておくしかないです。 匿名電話の内容は、理由もなく単にあなたを店に出すなというだけだったのでしょうか。態度が悪いとかならあなたにも責任はありますよ?全く心当たりが無いというのなら、警察に言ったほうが良いと思います。

証拠は?

🐴
せな
A子さんが電話の主だという証拠はあるのですか?

事実確認

🙂
やま
本当にその人がクレ-ムを入れたのでしょうか? またそれを真に受ける職場も、かなり程度が低そうですね。 私ならまずその人本人に会って、直接確認しますね。 しらばっくれたら、「こういうことは脅迫みたいなことだから、うやむやにはしたくない。うその情報を流すのは許さない。」としつこく迫ります。 認めたら、すぐに職場に連れていき説明をさせますよ。 しかしその人、やってることが幼稚ですね。 こんなのが親やってるのですね。

今の所トピ主さんの想像だけど。

💤
様子見。
トピ主さんは保育士さんで働く保育園に自分の子供も入園していると言う事ですか?。 「砂危ない。」の意味は砂を掛けたら危ないと言う意味で言ったのだと思うのですが、A子さんのお子さんがトピ主さんのお子さんに砂を掛けて来たと言う事はA子さんに報告したと言う事ですよね?。此処までは理解出来るのですが、その時に「砂危ない。」とトピ主さんが言ったと言う事までいちいち報告したのでしょうか?。 A子さんが匿名電話の主かは分かりませんが、だとしたらトピ主さんのお子さんが相手と言う事で贔屓されているとか間違った考えをしている可能性ありますよね?。 しかしながら本当にA子さんが電話の主なのか確かでないのに、一体誰を訴えるのでしょうか?。匿名の電話で砂掛けの事を匂わせたのでしょうか?。 絶対A子さんだと言う証拠も無いのにA子さんを訴える?。其れとも保育園?。 園長先生は自宅謹慎させたと言う事は暫く様子を見ましょうと言う事なのだと思いますが、まさか保育園を訴えたら、その保育園に戻れなくなる可能性ありますよ。 ここで本当に砂掛けだけの事で保育園からクビになったと言うなら保育園訴えられますがね。 それよりトピ主さんが辞めないと誰も行かないと言うのも単なる脅かしではありますね。 また砂掛け以外の事で園児の親と揉めた事全くありませんか?。 それか砂掛けの他にA子さんとのお子さんとの間に問題起きた事は?。 園長先生もトピ主さんが全く問題無いのならじきに現場復帰させてくれるのではないのでは?。暫く様子見してみたら?。

誰を訴えるんですか?

🙂
コンシェルジュ
訴えるとしたら、匿名の電話で自宅謹慎にした会社ですよ。 なぜ自宅謹慎にしたのか聞きましたか? 納得できるまで闘うべきです。

トピ主の勤務態度が、悪いだけじゃないの?

041
なお
そもそも、「Aさんがクレームしてきた」との根拠って何? トピ主の職場は、勤務態度が良好な職員でも、外部からの匿名クレームを根拠に謹慎させるような会社なの? なら、そんな会社、退職した方がいいと思う。

本当にそれがママ友ならね。

😡
ぽい
あなたが実際に何かやらかしてる可能性もあるよね。 そうでも名誉毀損に当てはまるんじゃないかな? 弁護士さんへどうぞ。

確証はないですよね。

🐱
匿名
匿名の電話で、どの程度職場が本気にしてるか、ということですよね。 >「ここで働いてる私が辞めないとここには誰も行かない」と言った >クレームみたいなことを言われました。 ここには、というのはトピ主さんの職場のことですよね。 トピ主さんが職場にいると、本当に来客数はゼロなんですか? 職場の人の嫌がらせということはないのですか? そんな匿名の電話を本気にして自宅謹慎にする職場のほうがどうかと思いますけど。 むしろ訴えるべきは会社ではないかと思うんですが…。

レスします

041
匿名
嫌がらせと言うからもっとかわいらしい物かと思いました。 うちの子の園にもへんなママさんいましたよ。 入園式の日、待ち時間、進級組のお子さんと担任の先生と、ちょうどうちの親子、Aさんの親子とがその場にいて一緒に遊ばせてたんですが、自分の子と進級のお子さんと先生にだけ話しかけまくって、うちの親子は完全無視。先生が橋渡ししようとうちの子を話題に出す度即座に話題変換。 こんな人の育てる子と一緒になるなら、入園辞めた方がいいかなと思いましたね。 それにしてもその人のやってる事は犯罪じゃないですか?なんで職場知ってるんでしょうね。おそろしいです。

もちろん。

🙂
hipi
訴えるのは、ちゃんと訴状を出せば、誰だってできますよ。 訴えるのだけでしょう? それがちゃんとした裁判になるなんて思ってもないでしょう? 手間とお金がかかりそうだけれど、それであなたが気が済むのなら、やったら? ますます、変な人となるだけな気がするけど、気が済むのでしょ?

匿名でしょ?

041
クレームは本当にA子さんからですか? 匿名のクレームで自宅謹慎になるのは、会社がおかしいです。 普段からトピ主さんの行いがおかしかったのかもしれません。 保育園で砂をかける子に向かって、叫ぶ親はいません。 先ずは冷静になって、電話を受けた人に詳しく聞いてみた方が良いですよ。

よくわからないんですが

😨
ものぐさ
職場に電話してきたのがA子さんだという意味ですか。 だとしたら、匿名の電話なのにA子さんとわかったのはなぜですか。 確証はあるのでしょうか。 電話してきたのがA子さんだと、勝手に決めてませんか?

証拠がないと・・・

🙂
kiki
訴えることはできますが、その人だという確証がないとダメでは?

匿名なのに、誰かわかるの?

🙂
いちごみるく
なぜ、電話してきた人が特定できるの?

匿名だったんでしょ?

041
無用の介
匿名の連絡の主が確実にA子だと証明できるなら 訴えてもいいのではないでしょうか。 もし確実でない(証拠がない)のに疑っているという 段階で訴えて犯人がA子ではなかった場合、 トピ主さんの名誉棄損になります。 そもそも自宅謹慎になるのも理解できないのですが 職場側はどうしてそんなに匿名の連絡に従ってしまう のでしょうか?きちんと状況説明や聞き取りはありましたか? その職場も問題だと思います。 とりあえずA子宅に話し合いを求めて突入しましょう

話し合いだね

🙂
かに
それぐらいで逆恨みとかめっちゃ嫌なひとだねー。ほんと女ってこわい。 主さん悪くないけど、被害に合ってるのだから、保育園と職場にちゃんと訴えなきゃ。

断定にはまだ早い

🙂
tete
匿名の電話とのことですので 相手がA子さんだとは断定できません クレームに身に覚えが無いのであれば 名指しでクレームをもらうような事に身に覚えがないこと 電話してくる人が1人であったり クレームの内容に具体性が無かったり、事実確認できないならば クレームそのものに信憑性がなく 悪質な嫌がらせである可能性が高い という事を、まずは主張するべきでしょう 自宅謹慎という事ですが トピ主が黒であることを前提とした動きであるならば 自ら主張をして下さい 悪質な嫌がらせかどうか見極めるため 一時的に待機させるための措置であるならば そのうち嫌疑は晴れると思います しかし、待機ではなく、謹慎ということですので トピ主に何か非があると判断した場合の反応かと思われます まだA子さんとクレームを結び付けるものは何もありません それを前提として話をしたり動いたりしませんよう そういう非常識かつ不条理な行動を取ると トピ主自身の人格に疑いを持たれますし トピ主の言動の信憑性に疑問符が付いてしまいます トピ主の記憶の中で、最近誰かに恨まれるような出来事として それくらいしか思い当たる事がない、という話は大丈夫です

どうしてわかるの?

🙂
パンダママ
どうして匿名なのにAママだとわかるんですか? 本当にAママなら貴方の怒りもわかるが 根拠がないなら職場もそんな話信じないのでは? 誰も行かぬ?それで本当にお客の数が減少したんですかね?

え?それって証拠は?

Kitten
え? それがそのママからの電話って言う証拠は? まあ、それは置いといて 心配しなくても大丈夫でしょう 普通クレームの電話があったからって 即、「じゃ謹慎」「じゃ減給」とかにはならないよ うちの職場の人もクレームを受けた事があったけど 普段の態度が良い人だったから、同僚や直接の上司は誰も真面目に取り合わなかったし 多少の聞き取りなどの調査の後で 電話してきた相手が変なクレーマーと結論されて終わったけど…? 主さんも大丈夫じゃない?

証拠は?事実確認は?

041
嫌がらせかなあ?
電話の主がそのママだという証拠はありますか? クレームについて上司から事実確認等は無かったのですか? 「しばらく自宅謹慎」って余程のことですよ。 事実、勤務態度が悪かったのではないでしょうか。 少なくとも会社からあなたが信用されていないのは確かだと思います。

ちょっと脈絡がなさすぎ

🐴
ムームー
園庭のエピソードから、どうしてトピ主の職場での匿名の電話になるのかわかりません。脈絡がなさすぎです。 おそらくお客様と接触する職場なのでしょうから、匿名の電話はお客様からで、相当の理由があるから自宅謹慎なんじゃないでしょうか。

自宅謹慎て処分ですよ

🐶
びっくりポチ
クレームみたいな電話だけで処分ですか? しかも匿名でしょ? >ここには誰も行かない とはどういう意味でしょうか、実際誰一人訪れないの? そんな会社があるのにビックリです。 A子さん云々よりか職場からきちんと説明を受けるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧