幼稚園に息子を通わせる母親です。
この園には私の知人も子供を通わせており
子供は異性ですがで年齢も同じことから親子で仲良くしています。
うちの息子は割かし内弁慶で友達関係も自らリーダーになるタイプではありません。
親友の娘(Aちゃん)はよく言えば活発、悪く言えば自己中心的な言動が多く
負けん気の強いタイプです。
息子と喧嘩することがあっても、子供同志その都度うまく付き合ってきました。
先日、同じ園にかよう別のお母さんから
「〇〇ちゃん(同じクラスの子)、Aちゃんにいじめられてるみたいだよ」と聞き
半信半疑でしたが詳しく聞くと、からかいから始まり
砂をかける、泣くまで追いかけまわすとここに全部かけないほど
結構な内容でした。
〇〇ちゃんのお母さんも初めは知らなかったようですが、子供が毎日
砂まみれの体操服で帰宅することから本人に事情を聴き発覚したようです。
教えてくれたお母さんには、そうなんだねと軽くスルーしましたが
どうやら園の中では噂になっていたようです。
親友に伝えるべきか悩みましたが、私が口出しすることではないと
思いその時は伝えませんでした。
しかし月が経ち、Aちゃんが不登園気味になってしまったそうです。
理由は本人ははっきり言わず、頭が痛いなどあいまいな話をするようで
行きたくないと暴れるそうです。
私はもしや、いじめの件と関係があるのでは?いじめていた子から
逆襲されたなど、考えましたが、今になって親友に本当のことを話すべきか悩んでいます。Aちゃんは確かに親を下に見ており、まさか娘がいじめをしているとは夢にも思わないでしょう。
今回の件といじめが関係なくても小学校に上がった時同じことを繰り返すなら教えるべきか悩んでいます。