30代、3歳の子供がいます。海外在住、友達は皆現地人です。
ママ友達との間がギクシャクしています。
Aさん 子供同士を公園で遊ばせていたところ、A息子が娘に砂を蹴りかけました。何度止めてもやめず、娘のソフトクリームが砂だらけに。A息子を叱り、砂を取って食べさせました。Aは謝ってくれました。その後A息子が娘の頭に砂をかけ、娘の目に入り娘は泣き出しました。泣き止んだ後も目を開けられずに痛がって居たところAが12歳の上の子供を迎えに行くので帰ると言うのでびっくり。学校からAの家まで徒歩5分。送迎を義務付けられた年齢ではありません。結局一緒に帰ったのですが、腹が立った私は「今度やったら同じ事をあなたにするよ。」とA息子に言ってしまいました。(娘の目に砂を入れたのは今回で2度目)。後で2度と遊ばないと訂正しましたが。するとAは「あなたの娘の様に床に転がって癇癪起こしたら」と娘をバカにしたような発言。更に腹が立った私は「A息子は娘のように癇癪はおこさない。でも娘は人を傷つけることはしない。人を傷つけることは絶対にしてはいけない」と言いましたが「男の子は皆そうだ」とA。以降疎遠気味。
Bさん よく連絡をくれるので、毎日の様に会っていました。友人と会う時には一緒にどうぞと誘っていました。
先日B親子と児童館のような所で食事をしていると、Bのお気に入りのCが現れました。B息子がCの所に移動して一緒に食べ始めると、Bも移動。私達は取り残されました。Cは知人ですが、誘われてないのに行くのはためらい娘と二人で食事しました。これが2度ありました。娘はBは何処に行ったのかと聞いていました。以降もBは私が別の友人と会う時に当然のように来ました。笑顔で対応出来なかったので、私が気分を害した事には気付いたと思います。
A、B共に子供同士は仲良しです。皆さんならどのように対応し、今後どう付き合いますか。