心臓の検査を終えています。異常なしとのこと。
当方、数年前子供を産んでパニック症を発症しました。
住んでいる場所が海外で気軽に両親など会えない育児も1人でやって行かねばならないなど色々きつい事が重なり、ストレスフルな状態で過ごしたせいが大きいと個人的に思っています。
タイトルの持病を持っています。
毎日毎回食事の度にやって来るものではないのですが、外食などした時は辛い時があります。
そうならないように頑張ってゆっくり食べる、食事の1、2時間前などにキャンディやつまみ程度のお菓子を食べておく(要は空きっ腹にいきなり大量の食事が入らないように気をつける)など自分なりに工夫するのですが辛い時があります。
毎年病院へ検診へ行き相談するのですが、ドクターは気にしないでいいと言います。
でもきになるのです。パニック症も持っていることもあり、一度ばくばく始まるとパニックにもなる事があります。
1人でいる時なら車に戻る(休む)、歩き回って気を紛らわせ落ち着くまで頑張るなど方法はありますが、困るのが友人や義理の家族といる時です。
どうしたってその場にいなくちゃならないし、頻脈の際さらにあわせてパニック症が出そうになると本当に横になりたい、歩き回りたいなどいかに逃げるかを考えてしまっています。
パニック症は仕方ないにせよなるべく日常で頻脈の症状を出さないためにはどうしたらいいでしょうか。
食べる際の工夫など何かありますか?
頓服薬という事でお薬は常に持ち歩いてたまに飲んでいます。もちろん飲むと数十分程度で症状は治るのでよく効いていると思います。