本文へ

言いにくいこと

レス2
(トピ主 0
😀
仕事
こんにちは、ご意見をお聞かせください。 特に職場での振る舞いについてですが、言いにくいことって誰にでもあると思うのです。 それを言える人には言うけれど、言えない人には言わないとします。 はたから見ていると、ちょっとおかしいなとなります。 大多数の人はどう思いますか? ちなみに言いにくいこととは、仕事の進め方 そして同じ立場の同僚とします。 ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

別におかしなことでも何でもないですよ

041
レス求隊
簡単に意見させない立場を努力して構築した人と、そうでない人が同じ立場でいられる訳がない。 会社は学校じゃないのです。 平等が大事なのは評価方法であって、それ以外は競争社会です。 自分の居場所や地位は自分で確保して当然でしょう。 実は「おかしなこと」とは単なる心情的なものでしかない。 言える相手は、言えるだけのスキがあるのです。 言えない相手は、言えるだけのスキが無いのです。 つまり言える相手は、自分より理論構成が下だと見下す相手。 言えない相手は理論構成で勝ることはあっても、プレゼン能力で劣っており、論破されることが怖くて言えないだけ。 総合的に能力が上の人間には、強く意見できないのは至って普通の現象です。 つまり、おかしな事は起っていないのです。

職場も学校も同じ

🙂
えーあい
言える人には言える、 言えない人には言えない。と、 ご自分でわかっておられる。 「同じ立場の同僚」でも同僚カーストはあると思います。 「仕事の進め方」の意見の違いを言いにくいのは、 そこにも歴然とした人間関係、 人気度や格差があるからです。 「はたからみてるとおかしいな」と思いますか? 思うなら戦ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧