本文へ

家庭内暴力の被害者、体験者、求む!!

レス8
(トピ主 0
041
悩める者
ひと
今日は皆様にお知恵を拝借させてください。 私は41歳、37歳の弟と34歳の妹がいます。私と妹は女性、 それぞれ結婚して家庭を持っており、特に私は20年前から海外在住、仕事・育児の最中で、たまの里帰りもままなりません。そういう状態の中、25年ほど前から家庭内暴力気味で高校を中退し、実家の2階(賃貸アパートになっている内の一室)に住んでフリーターをしている弟が、頻繁に老両親に暴言・暴力を振うようになったのです。それまではお金の無心が主で、暴力といっても病院のお世話になるほどではなかったし、数ヶ月に一回のことだったので、両親もことを荒立てたくなく、どこにも相談したことはありませんでした。 弟の状態については、色々と理由があるのですが、両親はそれについての責任を納得合意しており、弟一人が一生生きていく為の経済的援助はやむなしと、以前から考えていました。ですが、先日、何かで言い争いになった折、激昂した弟が父に馬乗りになり、頭を殴ったばかりか足を腫れるほど蹴りつけたらしいのです。(母からの緊急電話を受けた妹からの国際電話で知らされました) (字数が足りず↓下に続きます)

ランキング

レス

今時間がないのでとりあえず

041
とんとん
1.多分愛情がたりない、抱きしめてあげて、弟も淋しいんだといった意見が出ると思いますがそれらは無視してください。 2.暴力を振るう人には脳の病気もかんがえられるのでできれば信頼できる精神科医にかかるのがいいのですが多分弟さんを連れて行くのは難しいとおもうので親だけで受信してみてください。ここで「本人がこないとどうしようもない」と切り捨てられたら別の病院を探すのがいいと思います。 3.最寄の警察と保健所、役所の福祉課に相談に行ってください。最初はどうにもならないとなかなか動いてくれないと思いますがそれでもしつこく相談を続けてください。 4.弟が暴れたら即外へ逃げてそこから110番通報します。そしてどのような現状なのか警察の人に見てもらいましょう。もしかしたらそのまま措置入院となるかもしれません。 私には人格障害&てんかん(暴力の原因の一つだそうです)の弟がいます。 今精神科にかかっていますが油断ならない状況です。 時間がないので取りあえずなぐり書きですがお許し下さい。またきます。

トピックの続きです

041
悩める者
続きが遅くなりました、すみません。 母に急いで電話して確かめましたら、弟は、人生を両親に滅茶苦茶にされた事で一生恨んでやる、今後も金づるとしてお金を巻き上げながら生きていく気で、それに抵抗するようなら迷わず暴力を振う、と言捨てて行ったそうです。 日本の、東京都の相談センターのようなサイトを探索しましたが、どれも子供あるいは青少年向けのものばかりで、大人対象のものが見つかりません。 また矯正施設なども全て少年・若者向けで、40になろうともする大人を請け負う施設はないようです。 相談センターに相談することで問題が解決するとは考えていませんが、いざという時に逃げ込める場所、連絡するべき所など、アドバイスを受けたく、もしご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願えませんか? 老親の先行きが心配でならず、仕事も手につきません。 よろしくお願い致します。

とんとんさん、ありがとう。

041
悩める者
早速の返信、ありがとうございます。 おっしゃるように、弟は、憎しみで凝り固まった状態でこれまでの半生以上を生きてきており、親が今更抱きしめようとしたところで、到底それを受け付けず、触れさせもしない状態です。 また兄弟姉妹といえども、弟と両親の間の問題を、私と妹が解決できることではないのですが、もう老人といってよい両親を、体格のいい弟が殴ったり蹴ったりして痛めつけるのを見過ごしには絶対できません。 一度妹が止めに入った時に、たまたま蹴りを入れるところで、妹が背中をひどく蹴られ、回復に数週間かかったことがあると聞き、どうしたらよいものか途方にくれています。やられた時点で警察に通報し、逃げ込む以外ないのでしょうか?でもそうしたら、帰宅した時点で更にひどい暴力をふるいそうな気がします・・・。

シェルター

041
4年前
4年前に酒に酔った旦那に殴られ、 投げた炊飯器が当たって殺されるかと 思ったことがありました。 それ以前にも鼻血が出るほど殴られた事があり、 あらかじめ心づもりして置いたので警察に通報したことがあります。 警察に通報すると、必ず来てくれますし、 一時的に保護もしてもらえます。 保護する義務があるそうです。 その時の為にあらかじめ最小限の荷物は まとめておいたほうが良いと思います。 ただし、一時的に過ぎないので 根本的解決にはならないと思います。 私には理解できませんが、 キレる人に言わせると 激情する原因があるそうです。 キレる人は、カウンセリングや等で 程度は変わるかもしれませんが 根本的に治らないと思います。 ただし第三者の目があると 抑える事ができるかもしれません。 彼氏や旦那は別れることができますが 親子ではどうなるのでしょう。 解決策が見つかることを願っています。

がんばりましょう。

041
とんとん
体格のいい弟さんが暴れるのは本当に怖いですよね。 前にも書きましたがとにかく保健所、警察、精神科、役所に何度も通って信頼できるヒトを探して下さい。 特にこういった症状(暴力)に詳しい精神科を見つけると状況がかなり変わると思います。これは警察の方が詳しいかもしれません。 我が家では以前診療内科に通っていたのですが母が医者に弟の相談をすると全部その内容を弟にしゃべってしまい弟が受診して(この時はてんかんの治療と言うことで通院させていた)帰ってくると大暴れでした。 その後タイミングよく(という言い方も変ですが)大暴れした時に警察に来てもらって措置入院となり今ではよい精神科医に見てもらっています。 まだ暴れますが先生から「また暴れたら入院させる」と脅されおとなしくなっています。最初は「こんな所に入れやがって親をぶっ殺してやる」と大騒ぎでしたが先生が少しずつカウンセリングをしてくれて最後は親に頭を下げるまでになりました。 また入院の際費用が厳しいと伝えるとケースワーカーさんが色々教えてくれたりもして助けられました。

がんばりましょう。2

041
とんとん
暴れるのがお金がなくなった時だと知ると弟にバイト代の管理を母親にさせるように伝えてくれました。 今は毎日決まった額を母親から貰うことで給料日前にお金がなくなるということがなくなり暴れることもすくなくなりました。(物を投げる程度はありますが家の中がめちゃくちゃになることは最近ありません) この状態がいつまで続くのかはっきり言って不安です。でも家族で抱え込んでいてはいつかは煮詰まってしまいます。 私たち家族も家庭内暴力が始まってから10年辛い思いをしてきました。たくさんのところに相談に行ってそしてがっかりさせられてきました。 今ようやっといい医者にめぐり合えて本当にあきらめないで良かったと思っています。

がんばりましょう。2

041
とんとん
ちなみに体格のいい息子が暴れる恐怖というのは体験したヒトでないとわかりません。 新潟の監禁事件が報道されていた時私の周りの人は皆「母親が悪い。何で息子の部屋に入らなかったんだ」と言いました。 でも私達家族は決してそう思いません。なぜならそれが無理だと言うことを知っているから。 知らない人は愛情が足りないからだなどと無責任なことを言ってきます。 でも家庭内暴力というのはそんな簡単なことではありません。色々な要素が絡まっておちいってしまうんです。 とにかくトピ主さんの親御さんが一日も早く良い専門家にめぐり合えることを遠くで祈っています。

再度、ありがとう。

041
悩める者
とんとんさん、4年前さん、 レスありがとうございます。 昨日も両親と電話で話し、恥をしのんで、都や区の相談窓口あるいは心療内科・精神科を尋ねてみるよう何度も薦めたのですが・・・、両親はどこかでもう諦めてしまっているようです。とにかく、これまで以上に蜜に連絡を取り合って行こうとは話していますが。 こういう時、両親の近くに住んでいれば、彼らに代わって私がどんどん相談に出向くのに、と非常に残念で悔しい思いです。 また、自分自身の育児にも非常に気をつけ、両親と弟の間に起こってしまったような問題、確執を起こさないよう、一生懸命試行錯誤しながら、子供達と接する毎日です。 また、次回帰国の折には、難しいでしょうが私が弟と話をすべく、試みてみようと思っています。 体験談、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧