今日は皆様にお知恵を拝借させてください。
私は41歳、37歳の弟と34歳の妹がいます。私と妹は女性、
それぞれ結婚して家庭を持っており、特に私は20年前から海外在住、仕事・育児の最中で、たまの里帰りもままなりません。そういう状態の中、25年ほど前から家庭内暴力気味で高校を中退し、実家の2階(賃貸アパートになっている内の一室)に住んでフリーターをしている弟が、頻繁に老両親に暴言・暴力を振うようになったのです。それまではお金の無心が主で、暴力といっても病院のお世話になるほどではなかったし、数ヶ月に一回のことだったので、両親もことを荒立てたくなく、どこにも相談したことはありませんでした。
弟の状態については、色々と理由があるのですが、両親はそれについての責任を納得合意しており、弟一人が一生生きていく為の経済的援助はやむなしと、以前から考えていました。ですが、先日、何かで言い争いになった折、激昂した弟が父に馬乗りになり、頭を殴ったばかりか足を腫れるほど蹴りつけたらしいのです。(母からの緊急電話を受けた妹からの国際電話で知らされました)
(字数が足りず↓下に続きます)