皆様に相談させて頂きます。
30代兼業主婦、娘一人、実家と同区内在住。
両親:60代
妹:30代専業主婦、息子一人、二人目妊娠中、頑固、実家隣接区在住。
弟:30代会社員、実家暮らし、わがままでキレやすい。
半年ほど前に、弟が運転する車に両親と妹と甥が乗り法事に出かけた帰り途のことです。
(私はその車に乗っておらず、これは後日母と妹から聞いた話です)
渋滞で弟はイライラ。
甥はぐずぐずから大泣きし始め、弟が大声で突然キレました。
父は酔っ払い寝ていて、よく経緯がわからないようで黙っている、母はうろたえ、弟をなだめたが効果無し。
妹はその場で降り、最寄り駅から電車で帰宅しました。
弟は、狭い車内で愚図られうるさい上、甥を当然のようにチャイルドシートから下ろしたのでキレた。
母親なら同乗者への迷惑を考え、早めに車を降りて電車で帰るように申し出るべきだ。
妹は、2歳の子供がぐずるのは仕方ない、両親ともに弟をかばい、私と息子(甥)は見捨てられた。
と言い、以来絶縁状態です。
母はその夜メールで謝ったが受け入れてもらえず、(電話は通じず)受け入れの条件として、弟を家から出し自活させることだと言ってききません。
弟は高卒後ニート生活を約10年弱過ごし、アルバイトから最近契約社員になったばかりで、金銭面で難しいです。
そもそも、母の毎週の通院の送迎や、父が去年倒れた際も、退院後しばらくの間大柄な父の歩行や入浴の介助もしてくれていました。
今や弟無しでの両親は有り得ません。
母は難病で、ネットの情報などを見るとあと何年も生きられないと思います。
妹もそれを知っているはずなのに、弟はまだしも両親、特に母と絶縁できる気持ちが理解できません。
母の体が動く内に、元の仲良し家族に戻り、またみんなで出掛けたりしたいのです。