本文へ

否定の言葉から話す人の改善策

レス8
(トピ主 0
😠
たると
話題
何を提案しても「ないわー」「却下」「ありえない」等
否定の言葉しか言わない人が居ます。
提案を否定するのに、自分の提案をすることは一切ありません。

「最初から否定される気持ちを考えてみて」と伝えましたが
「俺は間違ってない」と言ってきます。

こういった人を改善する方法ってありますか?
エピソードあれば教えてください。

ランキング

レス

あなたとその人はどういう関係?

041
ちっきゅう
友人?恋人?夫婦?家族? それによってアドバイスが変わってくるのではないでしょうか。

彼の口真似をする

041
あめふり女
本人には自覚がないのかも? なにか彼が言って来たら 「○○君のものまね~、『ないわー』」 「○○君のものまね~、『却下』」 と同じ口調でなにかにつけて否定してあげるのがいいと思います。 「○○君のものまね~、『俺は間違ってない』」もいいです。 トピ主さんがいきなり言うと、彼はそう言われた理由がわからずに、 トピ主さんから否定されたとしか感じないので、 最初に「○○君のものまね~」と明示するのがいいと思います。 その前に二人の思い出とでも称して動画にとって彼の口調をしっかり記録したあと、 彼と一緒にその動画を見て、彼に自分の口調を自覚させてから実行するとなおいいです。

気持ちはわかるけれど、

041
わかめ
まず、そういう人とは距離を置くことでしょう。 一々疲れますよね。 それでもどうしても会話をしないとならないなら、否定で返されてOKな風に、こちらの言葉掛けを変えることです。 相手を変えるのは無理ですから。 例えば「○○で良い?」と言うところを「○○じゃダメだよね?」みたいな。 「○○で良い?」→「いや、それはダメだ」 「○○じゃダメだよね?」→「いや、ダメじゃないよ」 え?って思うかもしれませんが、否定でしか返答できない人には有効です。 恐らく否定でしか会話できない人は、そういう家庭環境だったんだと思います。

否定に否定返し

🙂
パンダフルーツ
トピ主さんは真剣に悩んでいるのに、ごめんなさい。 あまりの酷さに笑ってしまいました。 無いわー 「無いわーって、無いわ~!」 却下! 「却下…って却下!」 間髪入れず、オウム返ししてあげたらどうでしょう? 逆ギレしたら「否定するばっかりだよね。真似してあげたよ?提案の一つぐらいしたら?否定するんだから、別の案はあるでしょう?」と直接ぶつけたらどうなるか興味があります。 でも、このタイプは正論を言われたらブスっとしてお終い。しばらくしたらコロっと忘れてまた否定の返事を繰り返すんでしょうかね(笑

私なら、

041
大ママ
そうだね、じゃその話はやめた!と言います。

相手との関係によるけど…

🐷
バッフクラン
 なんでも否定的な人っているね。  これは職場での話かな?改善する方法って相手を黙らせる方法でいいのかな?トピ主さんと相手の関係によって対処法は違うと思うけど…  同僚など対等な立場なら「貴方って否定しかできないのね。提案がないのなら黙っててくれない?」で十分だよ。  先輩や上司など立場が上の人だったら「ぜひとも●●さんの案を伺いたいと思います。」「助言お願いします」って持ちあげながら黙らせるのがいいと思うよ。  たぶん一対一だと口では勝てないだろうからできるだけ周囲の人を味方につけるのがいいよ。

性格は治りません

🙂
うさぎ
合わない人とは疎遠になります。 しかし会社の同僚とかだとそういうわけにもいかないので 最低限の会話しかしません。(挨拶だけ) 否定されるって分かっていて提案するなんて出来ません。

あり得ないな~

😝
ぺしみすと
>何を提案しても「ないわー」「却下」「ありえない」等否定の言葉しか言わない人が居ます。 >提案を否定するのに、自分の提案をすることは一切ありません。 そういう人とは口をきかなきゃいいのに! 私だったらとっくに無視してますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧