本文へ

出来ないを言わない営業方

レス10
(トピ主 0
041
No、You can
話題
「出来ません」 仕事において、これを言ってしまうと何も生まれないのは理解しています。 製品開発や研究者の方とかは寧ろ、不可能にチャレンジする精神で生きていることでしょう。 話は変わりまして、注文住宅での打ち合わせのやり取りになります。 私はお客の立場として、あるハウスメーカーを通し住宅を建てる計画をしています。 営業マンも建築士さんもとても親身に打ち合わせをしていただいているので、そこは感謝しています。 しかし打ち合わせが進むにつれ、どうも噛み合わない点が出てくるようになりました。 何でも出来ますという自負があるのか、こちらの要求に対し否定せずなんとか解決できる策を模索します。 しかしそれはどうもお客の為というより、自分たちのプライドの為に何かしら提案してますよという感覚が否めません。 予算も伝えてその範囲でやろうとしているのに、どんどん金額も上がっていきます。 散々時間を費やしておいて、結局シンプルな設計で落ち着きます。 元を質すと最初に一言「それは無理ですね、出来ませんね」と正直に言ってもらえた方が寧ろお客の為だったり時間の節約にもなります。 これ出来ますよと言われ期待すると、後で100万円上乗せすればみたいな感じです。 お客さんに提案する立場の方は、「出来ません」と言いたくないのでしょうか? 私としては「出来ません」も正直に言ってもらえた方がいいのですが。 注文住宅で家を建てた方は、打ち合わせはどうでしたか?

ランキング

レス

基本的には

🙂
傀儡課長
「出来ません。」は、営業失格です。

出来ている

🙂
はうざー
100万円上乗せすれば出来るのですから、 回答は「出来る」になるのではないでしょうか。 最初に「予算はこのままで」の一言があれば「その予算ではできません」 と言ってもらえると思いますよ。 お金さえあれば大抵の事は出来るという返答が返ってくると思うので、 「お金はこのままで(○○円までで)、こういう事がしたい(お風呂の床を温かくしたい)」と言えば、 お風呂に床暖房は無理だけど、浴室でも使える畳がありますよ、みたいな答えが返ってくるのではないでしょうか。 ただあまりに予算予算と言いすぎると、もう少しお金を出せば格段にいいものが出来るのに、と言う提案をしてくれなくなってしまいます。 これと同じ効果でもうちょっとお手軽なものは無いかと聞いていけば いいアイディアが出てくるかもしれません。 注文住宅はこだわりや夢と予算の兼ね合いが難しいですね。

そうですね

041
にゃーん
 そういう営業が、客も開発担当、仕入れ担当者も不幸にする大ばかものです。  自分で、開発して、原材料調達して、生産設備作って、商品生産して、運んで、納入して、取り付けて、メンテもして、きっちり利益出せるんなら、何でも安請け合いしてこいって。

甘い

🙂
元営業職
>>お客さんに提案する立場の方は、「出来ません」と言いたくないのでしょうか? 違いますよ。なんとか100万円上乗せしたいからに決まってるじゃないですか。 >>私としては「出来ません」も正直に言ってもらえた方がいいのですが。 これ、直接はっきり伝えたほうがいいですよ。 文頭に「予算が限られているので」とつけて。 それでも押してくるかもしれません。 何よりも売り上げを伸ばすことが彼らの仕事ですから。 トピ主がどんなに親切にされても、それは商売ですから。 冷めた目線で相手を見ることも忘れないほうがいいですよ。

これは交渉事なのです

🙂
ソロモン
個人相手の営業は殆どその調子です。 最初は色々やります、できますと言い、実際打ち合わせに着手して話を進める事で、希望が諦められないお客さんが妥協する方が多いからです。 具体化すると欲しくなるでしょう、それを狙ってます。 一番まずいのは夫婦や子連れで打ち合わせ、ご主人の男のプライドをうまく利用されるので注意。また、交渉力や知識のない奥さんが一人で対応すると舐められるので、打ち合わせは、どちらかしっかりした方がする事。

百万単位の追加は誤差の範囲内

🙂
Rena
>こちらの要求に対し否定せずなんとか解決できる策を模索します >自分たちのプライドの為に何かしら提案してますよという感覚が否めません 法的な問題を除けば、概ね客の要望など、技術的にな何とでもなります。故に「それは無理ですね、出来ませんね」とは言わないものです。そもそも当初のシンプルな設計にいろいろとオプションを「タダで」付け加えられると思っているのが間違いです。 >これ出来ますよと言われ期待すると、後で100万円上乗せすればみたいな感じです。 普通は、その分をどこかを省略するなり、安価なのものにするなりするものです。 個人的な経験からすれば、高額な買い物であり、ローンを組むこともあり、当初の見積もりに対して百万単位の追加は誤差の範囲内と言う気分でした。シンプルな設計よりも、多少なりとも自分の拘りの部分が実現できて満足しています。

はっきり言わないからです。

🙂
傀儡課長
「追加金ナシで出来ますか?」 と聞かないから、話が右往左往するのです。 こう質問してくれたら、何の躊躇もなく 「出来ません。」と答えます。

注文しておいて、お金は払わない(上乗せしない)つもりなの?

Kitten
えーと、値段優先の建売じゃなくて、注文住宅ですよね? 当然、お金がある人がワガママ一杯で特注するのを対象にしているので メーカーはあらゆるワガママに対応できるのがプライドでしょう? それには当然、値段が付くし 個々の特別な希望なんだから、計算してみないといくらかはわからないですよね? いろいろ希望がたくさんあって、希望ごとに値段を計算してもらってから、お客様も予算内での優先順位を決めるわけだし っていうか、注文住宅を建てる人のかなりのパーセンテージは、当初予算なんて適当に言ってるだけで 最後は、全部自分の希望通りにするように予算を増やすと思うけど… そういうのに慣れてるメーカーさんが、 勝手に主さんはこれ以上払わないと決めつけて、主さんの予算や優先順位を決めて一部の希望を却下するわけないじゃない? 主さんの言ってることは、予算枠の決まってる人向けの建売で、内装を多少変更という場合なら、まあ普通でしょうけど 予算上限なんかあんまり気にしない人向けの注文住宅じゃあ、絶対ありえないと思います

夢から心地よく目覚めて頂くのが営業

🙂
なは
予算オーバーの押売り提案は、 まともな会社のコンサル営業では、失格です。 二度と実りを得られない「焼畑」営業ですね。 『それはできません。でもこれなら・・・』 冷水を頭からかけるように言い放つのでなく、 次善の策を適切に提案することができれば、 予算内最大限まで使ってくれる可能性が 高くなります。 お客さんだって、 どうせなら気持ちよくお金を使って、 夢を見たいのです。 マイホームは人生で最も大きな買い物なので、 お客はそうそう簡単には夢から覚めてくれない のでしょうが。 そのハウスメーカーの担当者は、 残念ながら「残念な」営業さんでしたね。

その営業はレベルが低すぎると思う。

🙂
サティスファイ
私ならその営業に対し「出来ないなら出来ないと最初から言うべきではないのか!」とはっきり主張します。そして「お金をかければ大抵のことは出来るに決まっているし、あなたはお客さんの要望・ニーズ・立場を理解しプロとしてもっと効率よく説明すべきだ!」と迫ります。 営業マンや建築士さんから自分たちの自慢話めいた話を長々と聞かされるお客さんの気持ちをその人は推測ができないのです。 相手の立場に立てない営業マンや建築士さんは失格であるし、それをまたお客さんが許してしますと、商談のペースが向こうへ行ってしまって、その結果本来自分が希望しなかったところに思わぬ出費をさせられることになってしまいます。 最悪、どうしても話がかみ合いにくく信頼感がない場合は、トップに営業マンとの相性が悪そうなので、担当を変えてくれませんか! は言っていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧