20代の女性です。私には手の指の一本に軽度の障害があり、コンプレックスに感じています。外で歩いているときは手を隠してしまうし、今まで人前に出なくていい仕事を選んできました。
他人に自分の手を見せたり出来ない動作などを説明することはできるし、たまに通行人に手を見られるくらいなら平気です。日常生活に支障は無く、遠くから見たら分からない程度です。
今までは何も問題は無かったのですが、今の職場で、手が原因で困難な作業があったり、人前に出なければならない仕事がこれから出てきそうで苦痛です。
難しい作業に関しては自分で工夫しているのですが、なかなか上手くいかない事が多く苦痛に追い打ちをかけています。
ですが、折角なのでこれをコンプレックス克服の糸口にしたいと思っています。しかし、携帯が普及した現代では人前に晒したら写真を撮られるのではないかと思ってしまったり、小さいころにからかわれた思い出が尾を引いて今でも子供が近づくととっさに隠してしまいます。写真を撮られることなんて無いし、子供も通行人の手なんてわざわざ凝視しない事は分かっているのですが…
友人も恋人もそれなりにいるし精神病と診断されるほど重篤ではないと思うのですが、今まで解決しないままここまで来てしまいました。
仕事の面以外でも、将来子供が生まれたら自分のコンプレックスを気にしている場合ではないと思うし、いずれは解決しなければいけない問題だと思いトピを立てさせて頂きました。
ハンデを抱えていても人前に出ていける方が身近にいるという方や、自分がそうであるという方、またはコンプレックスを克服した方などからお話を聞きたいです。宜しくお願いします。