本文へ

コンプレックス→顔が大きい

レス45
(トピ主 7
たまき
ヘルス

小町の皆様、こんにちは。

アラフォー既婚(女性)子供なしです。

タイトル通り、私のコンプレックスは顔の大きさです。

子供の頃は母に「赤ちゃんのあなたをおんぶしていたら、お母さんより大きな顔をしてとよく言われた」とか

好きな男の子に「でかい顔して」とか言われ、子供の頃から自分のコンプレックスを自覚してきました。

同じように顔の大きなクラスメイトが「私は顔がデカイからさぁ」などと明るく話している子もいましたが、

どうしても私にはできませんでした。

普段は明るく開けっぴろげな性格(に見られる)ため、皆の前で上司にからかわれた事があり、

その時は自宅で泣きました。

親にも夫にも、顔の大きさがコンプレックスとは言えません。

親や兄弟は写真を見て「お姉ちゃん、顔でか!」などと平気でいいます。

昨年あった祖父の葬儀の写真で、私は3列目にいたのですが、1列目の人々より顔が大きかったです。

そんな事もあり、昔から写真は大嫌いです。

極力、写らないようにするのですが、夫が写真を撮りたがり苦痛で仕方ないです。

結婚した際、挙式をしなかった為、夫がせめて写真だけでもと言ってくれましたが、

小顔の夫と大顔の私の写真が一生残るのが嫌で、やんわりはぐらかしました。

若い頃は「きれい」とか「美人」と言われることもありましたが、

美人なら面積が大きい方がお得というものでもないので、私は不美人でも小顔がよかった。

いい歳してこんなコンプレックスを手放せない自分が情けないのですが、

皆さんは、どうやってコンプレックスを克服しましたか?

自分の気持ち次第とはわかっているのですが、その方法がわからずじまいです。

皆様の経験談などお聞かせいただけると幸いです。

ランキング

レス

克服しなくてもいいんじゃない?

041
もずく
誰が何を言ったって嫌なものは嫌なんだから それは態度に出してもいいんじゃないですかね。 まともな人なら相手が嫌がるのであれば その話はしないです。 自分が平気だから「気にするな」を強要する人とは 距離を取ればいいだけですし。 例えば相手が悪気無く言ってしまったり、 ついうっかりそういう話題になる事もあるでしょう。 そういう時まで責めてしまったり、過剰反応してたら問題ですし、 サラッと流す事が必要な場面もありますが。 まずは旦那さんだけでも気持ちを打ち明けてみては?

一緒です

みかん
私もアラフォー、同じコンプレックスを持っています。 「不美人でも小顔がよかった」・・・全く同じことを思います! 写真も嫌ですし、髪型にも制限があります。 年頃がきたらマシになるかな、と信じていましたが、40歳になっても変わらず。 そして体重を減らせば顔も痩せるかな、と思いましたが顔だけは変わらず。 主さんの仰ること、全てあてはまります。 この悩み、結局一生抱えるのかな、なんて思いますよね。 せめてもの抵抗で、造顔マッサージなどを最近始めました。 効果はまだないですが、何もやらないよりはと思っています。 そしてほうれい線対策にもなるかなと思っています。 諦めずに主さんも頑張りましょう。

アラフォーです

🙂
私も仲間
私も自分で言うのもなんですが、かなり美人なのに、めっちゃ顔でかいんですよね。 小さいころからクラスメートに変なあだ名ばかりつけられて、替え唄まで作られ、どれだけ厭な思いをしたか。 バスの中で、見ず知らずの集団に、めちゃデカイ、バスケットボールくらいあるね、と口々に囃したてられたり あまり辛い思いしてくると、自分で冗談にすることができなくなりますね。お気持ちわかりますよ。 カバーするには髪型しかないです。私は美容師さんと相談して、小顔ヘアーを常に研究しています。おかげで、かなり目立たなくなりましたよ。 前髪のサイド伸ばして頬骨を隠すのです。髪はボリュームがあったほうが顔の大きさが目立たないので耳の下あたりからフワフワのパーマ、ショートよりはロングのほうが良いそうです。 私は身長も高いのでロングですが、主様が身長小さめならセミロングくらいがいいかも。 服はスクエアカットで鎖骨出してます、冬でもね(笑) 私の彼氏も、これでもかってくらい小顔で、ホントに並びたくないです。もうちょっと大きくなってくれないかな~

あ~やっとわかりあえる

顔でか
実は私も顔が超巨大です たぶん、トピ主さんよりも私の方がでかいと思いますよ。今まで45年間生きてて私よりもでかい人みた事ないですし。 私も、小さい頃から言われ続けましたよ。20代の頃は、夜のクラブで働いてたんですが、来る客来る客に、あんた随分顔でかいね。と、いわれ、 でも、顔でかくても美人だ、いい女だとは言われました。言われましたが、でも、 顔はドでかいのです!! もう諦めてます。父親がすごい大顔でそっくり似てしまいました。 あ~トピ主さんの顔を見てみたい。 さすがにもうどうでもよくなりましたよ。 トピ主さんとは同じつらさを味わっているので、これからも頑張って生きていきましょう。

私も!!

041
LaLa
父に似て顔でか、頭でかです! 中学時代、男子に顔がでかいと言われて、うるさいチビ!と言い返してました~ 私は写真撮るときは意識して人より一歩後ろに下がるようにしてますよ。 私も式はしてませんが、写真は撮りましたよ。 頭がでかいのでカツラは無理だろうなと思っていたら、今は洋髪でもOKなので、大好きな着物も着れました。 ちなみに背も高いので、ドレスの下はスリッパのままでした。 私は結婚するまでは自分の見た目が大嫌いでしたが、何故か主人にはかわいく見えるらしく、よく「LaLaちゃんかわいいね」と言ってくれるので、あまり気にならなくなりましたよ。 他人から見たら不細工でも主人にはかわいく見えてるならいいか~と。 今は毎日体重計にのって、中年太りしないように気を付けてます。

同じです

041
よしこ
30代半ば、私もとても顔が大きいです。 もうずっと気にしていて、 美人だねとかかわいいねと言われても、 小顔の方が絶対いいと思います。 顔はメイクで変えられても、大きさは変えられない。 首にシワができても寒くても、タートルネックが着られない。 最近肩こり頭痛も酷くなってきた。 そのうち流行が去るかと思いきや、 全然なくならないですよね、小顔ブーム。 私は諦めて、何とか小さく見えるよう日々努力しています。 髪型、姿勢、ヒールの靴を履く、など。 そして自虐は虚しくなるので言わないとか。 結構男性は気づかないですよね。 もしくは思っても言わない。 女性でわざと、自分が顔デカとか言って、こっちの反応を伺う人とかいますね。 乗り越えるのは難しいけど、 他の良いところを探して、おしゃれを楽しもうと今は受け入れ始めました。

辛いですよね

仲間です
小顔(必然的に小頭)の母に似ず、デカ頭の父に似たばかりにコンプレックス人生。 美人、可愛いと言われても、『顔小さい』とは間違っても言われません。男友達に『お前、顔が大きいけど目も大きいからセーフだよな。』って…。大顔女は、美人可愛いなんて自慢にもならないんです。 股下80センチと、大人の拳くらいの小顔が選べるなら、断然小顔!!ってくらい、欲しくてたまらないアイテム(?)です。彼氏が超小顔なので、あらゆる場面で憂鬱です。

似た者からコメント

041
顔デカジェニファー
私も大きいです。 首や胸元がすっきり開いている服、おすすめします。 別にいやらしい意味ではなくて、あるていどV字なりU字、あるいはボートネックで開いていて ほどよいセクシーさがあると、首や顔のラインが良く見えて、 すっきりします。 顔・首回りを覆って隠してしまうほうが巨大に見えるので。。 あとはちょっとした視線ずらしで、デザイン性のあるピアスやイヤリングをするとか (揺れるタイプとか)。 特に問題ないと思いますよ

小顔になりたい・・

💔
おばちゃん
昔から太ると顔につきやすいタイプです。それに比べると体は小柄なので余計に目立つのです。 小さい頃の写真を見ても顔が大きかったです。首も短いから尚更なんでしょうね~。その事もあって、昔も今も写真は嫌いです。 本当に嫌になります。元々は卵形なのでお肉がつくと丸々と感じてしまうんでしょうか?脂肪の重みに耐えきれず法令線も出てきました・・ 今年は顔痩せするぞ~!(泣)

トピ主です

たまき トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! お仲間が多く、心強いです。 □もずく様 そうですね、悪気がなく一般的な話題の時は気にしないフリをしたり、 違う話題を振ったりしてながしておりますが、 いつそのような話題が出るか・・・と、何時もドキドキかまえている自分が 情けないです。 夫には打ちあける機会があればと思うのですが、優しい人だからか そのような話題になる事もなく、まだ機会が訪れません。 いつか言いたいな。 □みかん様 確かに、痩せてもダメですね、余計に顔が目立ったりして・・・ 子供の頃、大浴場で服を脱いだ時、知り合いのおばさんに 「あら、体は細いのね」と言われた事をふと思い出しました。 私もでかい顔でも、肌だけはきれいと言われるよう 美容には気をつけたいと思います。 □私も仲間様 子供の頃の出来事って、大人になっても思い出すと苦しいですよね。 私もいくつかありますよ。 冗談にできたら楽なのにな~ 髪型工夫されているんですね! ちなみに私ですが、ロングヘアより、圧倒的にショートの評判がよく もう何年もショートです ロングだと田舎くさいそうです

トピ主です。

たまき トピ主
□顔でか様 お名前がちょっとストレートすぎやしませんか ちょっと笑っちゃいました。 それより、絶対私のがデカイですって! 私に勝てるのは「だいすけ花子」のだいすけさんか、南海キャンディーズの しずちゃんくらいだと思います。 いや、あの2人だってテレビで見るから実際より大きく見えるだけで、 実際は私のがデカイかも!! 一度でいいから「顔でか女祭り」を開きたいものですね、 普通サイズの人には内緒で。 いつかやってくるとよいですね、私達の時代が。(生きているうちに) □LaLa様 確かに、頭もでかいので、帽子というものを所有した経験がないです。 なので、帽子をかぶる状況やヘルメットを必要とするアクティビティを 避けて生きてきました 頭のサイズも気にしないで生きてみたいですよね~ 結婚衣装ですが、私、実は黒引き袖にカツラに角隠し?のような 大正時代のお嫁さんスタイルに憧れていたのですが、 あれって、顔デカ強調スタイルですよね?諦めました~ ご主人素敵ですね!

トピ主です

たまき トピ主
□よしこ様 私もタートルは禁忌アイテムです。 冬でも鎖骨が見えるような襟の開いたものを着用してます。 小顔ブームは続いてますが、大顔ブームなんて、 いくら待ってもきそうにないですよね・・・ 私も受け入れているつもりですが、やっぱり何かあると ショックを受けてしまうんですよね~ まだまだですね、私。 □仲間です様 遺伝はあるかもせいれませんね。 私の両親は小顔ですが、祖母が大顔だったので、隔世遺伝ですね(涙 普段は忘れるように生きてますが、写真などで また思い出してしまうという憂鬱。 はぁ、おばあさんになれば気にならなくなるのでしょうか。 □顔デカジェニファー またまた素敵なお名前!! 私も常に胸元出しまくってます 首のつまったもの似合わないですよね、顔でかは。 大顔は一生、チョーカーなどとは無縁でしょうね。 ファッションで工夫し、いくらかはマシになるものの デカイ事実は変わらず、という現実にいつも打ちのめされる自分が 最近は面倒です。 □おばちゃん様 私の場合、太っても痩せても顔がデカイ事実はごまかせないレベルです(涙 骨を削るとか、脳みそを少し抜くとかできないでしょうかね。

艶やか

041
びじん
私も顔が大きく、額も広いです。 ベース型の丸顔でハチの張った頭・・・。小顔の子が羨ましかったです。 ですが、「あなたって艶やかよね。」と言われてから考え方が変わりました。 そういえば○ヴィ夫人も美輪○宏さんも、お顔が大きいですがうまくカバーされています。 着物を粋に着こなす方たちもお顔は大きめのかたのほうが決まってる気がします。 今はおでこを出して優雅に後ろに流すヘアスタイルなど楽しんでいます。 目元に視線を集中させて、あと唇を品よくつややかに。 そしてデコルテを美しく整える。 ゆったりとした服装でU字、V字、襟周りがゴージャスめなコート、ジャケット。 ヒールはなるべく6cm以上のもので颯爽と歩く! これでだいぶ”小顔”の人には出せない魅力が引き出せてるかなー、と思います。 とにかく私のコンプレックス克服法は「隠すより、出す!!」 私は艶やか、私は気高い、など言い聞かせるうちに立ち居振る舞いなんかも気をつけるようになりました。 こう思うと服選びなんかも楽しくなるのでお勧めです!!

共感します

041
ネル
私も顔が大きいのが悩みです。 顔立ちは褒められることが多いのも同じです。 でも写真が大嫌い、誰かと並んで地下鉄に乗ることが大嫌いです(車窓に並んだ顔がはっきり映るので) 親も兄弟も、甥、姪も小顔なのになぜ自分だけが?と思って悲しいです。 こちらのトピのみなさんのレスを読んでいろいろ考えたりできればいいなと思います。

私は頭

041
やまさん
頭がデカイです。 そりゃもう、すごい。 ハチが張って、おでこがひろ~~い!!公園並み。 そのデコを前髪で隠してサイドはタイトにまとめています。 今流行の髪型は何1つ似合いません。 一生前髪をおろし、サイドは髪をまとめてボリュームを出さない髪型にしていくしかないです。 徹子さんがたまねぎヘアを貫いているように。もう死ぬまでこのヘアです!! ああ、頭さえ小さかったらな~、と思う事、もう何億回かも。 大学生の頃つきあって彼がバイクに乗って来て「後ろに乗って!」って、 ヘルメットをくれたのですが、その時申し訳なさそうに「Lサイズしかなかった」って言ったのが、超、超、ショックでした。 そして、それでさえもキツキツな私。顔が歪んで大変でした。 あの歪み顔で笑顔を作り、彼に見せてたかと思うと、ホラー映画並みの怖さです。 そういえば、ほどなく別れましたよ(涙)

私も…

041
わたしも
大きくて四角いんです。 夫にも「顔四角だよ」と言われます。 (知ってるよ!!怒) 身体は細い(7号)ので、バランスが変です。 太らない女性が好みの主人と奇跡的に結婚できて現在に至ります。 父も母も細面で小顔な部類なのですが、 母方の祖母、その祖母の妹、曾祖母が「明らかな大顔」です。どうやらそこから遺伝子を拝借してしまったみたいです。…。 小顔ブーム、もう10数年以上も続いていますよね。 ブームのきっかけとなった安室ちゃんが大顔だったら、もう少し肩身は狭くなかったかもしれないと思います。

大きい顔に見えない工夫をしてみたら?

041
素敵な奥様
頭の大きさが体とアンバランスなんでしょ? 常に高いヒールをはいて、首にふんわりとしたストールを羽織るのはどうですか? 身長が高くなれば顔との大きさのバランスも取れるのでは? 後はほお骨や顎の辺りはシェーディングして影をつくったり、おでこや鼻筋にハイライトをいれて顔立ちを立体的にする。 出かけるときはつばの広い帽子をかぶる。 大きめのフープのピアスをしてごまかす。 マッサージや生活態度の見直しで顔のたるみをなくす。 顔が大きいというより頭のハチが大きいのかな?

分かります

🐤
顔デカ
私も顔デカでタートルネックは敵です(笑) ショートヘアが似合う&美人と言われるのも一緒です。 男顔なので可愛いなんて夢のまた夢です…(泣) 私の場合は顔デカ+おでこ狭い+首短いのトリプル 要するに、デカい顔に顔の具(笑)が散らばってます。 で、首が短いので着物は全く似合いません。 着物の上に顔をのせたみたいになります。いえ、めり込んでます(笑) 肩も盛り上がっていて、ドラゴンボールみたいと言われる始末 手足が短く、背も低いです。 なのに骨太で筋肉がすぐつく体質。 もちろん、ふくらはぎは子持ちシシャモだし腹筋すれば3日でタマゴパックみたいになります。 こんな体なので痩せるとすごい事に。 スリーサイズで言えば90・52・85ですが、骨太・筋肉質・肺活量凄い私でこのスリーサイズは見たら凄く気持ち悪いんですよー こんなコンプレックスだらけの私でも生きてます!(笑) 頑張りましょー!

冗談だろうと悪気がなかろうと

🐤
toma
身体的特徴をあげつらって笑いものにするのは立派なハラスメントです。 ハゲ、デブ、チビ、出っ歯、胴長短足、顔が大きい。あそこが小さい、***が黒い、ま、限がありませんが職場で口にしてよいことではありません。 場合によっては人事部に相談しなくてはなりません。 こういうことが気軽に口にでる職場は是正しなければならないからです。 「こんぷらいあんす」とググってみましょう。

そういえば

🐴
私も気にしてる
深田恭子さんが、小顔マッサージ?を数年前に受けたとテレビで見ました。かなりの金額で何10万だったかなぁ。かなり痛いとか。確かに綺麗になりましたよね。

髪型とバランスで克服?しています

🐱
みこ
すごくわかります。 私もブスでもいいから顔が小さく生まれたかった~っていつも思ってます。 身長が低いので(155cm)とてもバランスが悪いのです。 出かけるときは全身鏡で見るのですが、靴を履いてないのでいつも顔が目立つ、と嫌になります。。 なので靴は絶対ローヒールのものは履けません。もうハイヒールは年齢的にきついのでウエッジソールのヒールのある ものをいつも選んでいます。そうしないとすごくバランスが悪いのです(涙) もちろんペッタンコのスニーカーは履いたことはありません! 夫も21歳の息子も小顔なんです。なのでよけい気になります。 義妹は168センチもあるのに私よりふたまわりぐらい顔が小さいので、一緒に写真には写りたくありません。 両親、妹もみんな小さいので、顔が大きいのは遺伝じゃないですね。 ヘアスタイルをショートにしたときにはもっと顔が強調されたので、ずっと肩より長めで 横の髪を巻いたりして隠すようにしています。

とっても気持ちがわかります

041
仲間子
小さいときからポニーテールがしたくて・・・顔がでかくて出来ませんでした。祖母も母も美人でいつも昭和でこけたねなどといわれ続けました。いつも一つだけ願いが叶うとしたら小顔にして欲しいと思い続けていました。人は顔さえ小さければ他は何も言う事がないのにと言いますがこればかりは変えようがありません。だた顔の大きさをことさら言うのは日本人(東洋人)だけのようです。欧米人はほとんど気にならないようです。きっとトピ主さんより私のほうがでかい顔ですから・・・何十年も気にして生きてきましたが(たぶんこれからも)私だけじゃなかった事に少し心強くなれました。時代が変わる事を祈ってみんなででかい顔して力強く生きていきましょう!

わたしもです♪

😀
sumiren
中学校の卒アルで、ひとり目立ってました。 おまけにえらのはったベース型だし頬骨出てるし 本当にいやです(笑) ただそんなわたしも40超えて、いやですが受け入れています。 悩んでも小さくなりませんし。 ある程度年齢がいくと、雰囲気美人。センスがいい。という感じで ごまかせるようになってきます。 救いなのは、二十歳の娘が小顔でまあまあ綺麗です。 小顔の夫よありがとう。

気の持ちよう

🐤
ひよこ
私も顔デカはコンプレックス。 でも20代の頃はそれなりに綺麗・可愛いと言われ、芸能人の「○○に似てる~」を何人も言われました。 なので顔は大きさじゃないっ、と楽天的になる時もあります。 でもやっぱり主さん同様、まぁまぁ整ったデカ顔より、多少難アリでも小顔がよかった。と悲観的になる事も…。 でもさ 容姿コンプレックスを一生引きずるより、コンプレックスの部分を愛してあげましょ。 デカ顔で得した事はないけど、害も特になかったし(笑) 誰しも外見コンプレックスはあるはず。 それを生かすも殺すも自分次第。 ちなみに私は高い鼻が内心自慢(笑) 良い所は必ずあります。そこを見て生きてゆきましょ。

同じく大きい顔です

041
シクラメン
50代既婚です。私の場合も夫は、小顔で8,5頭身、私6頭身です。 でも、年とともにでしょうか、このコンプレックスが気にならなくなりました。 若い時よりも、色がさらに白くなり、しわも少なく、しみもほとんど無く、実際の年齢よりも10歳、時には15歳若く見られます。 コンプレックスをもしかして、1つだけしか持ってないのでしょうか。それで、そのコンプレックスを大きくしているのでは、、、 ご自分の長所にも、こだわりましょう。 私の場合、顔と首のあった30個のほくろをすべて取りました。 そうすることで、夫曰く、益々白い顔できれい、 ちなみに夫は、色黒です。

美人なだけ羨ましいゾ

041
大顔えらーマン
私など「顔デカイ、エラはり、一重の細目、でこ狭、etc. 」 しかも最近は中年太り…。 美人と言われるだけいいじゃないですか!

トピ主です

たまき トピ主
皆様、引き続いてのコメントうれしいです。 ありがとうございます! □びじん様 デヴィ夫人は芸能人としては小さくはないけれど、普通じゃないですか? あのくらいの大きさは私的には小さめです。 それはそうと「つややか」って素敵ですね! 私もでかいながらも、汚くならないように色々努力はしておりまして、 そういえば、お肌がツルツルね!とはいわれる事があります。 でもお肌って努力次第だけど、大きさは努力で縮むことはないんですよねぇ。 そこが悩みです。 □ネル様 地下鉄とか電車とか私もいやです。 誰と乗っても、その列で一番でかい顔は私です。 自分と同じくらいかなぁと思っていた会社のオジサマと並んで座って 向かいのガラスに写った顔を見たら、私のが全然でかかったです。 あらためてショックでしたね~ □やまさん様 顔がでかいとやはり、頭も大きいですよね。 そうですか、おでこが公園並みですか。 私は顔全体が6LDKくらいです。 ヘルメットの件は辛かったですね。 私なら、なんとか乗らずに済む方法を考えて逃げてしまったかも。 えらいです!!

トピ主です

たまき トピ主
□わたしも様 7号ですか! 細い体に四角いお顔が乗っているわけですね。 私も顔でか遺伝子が憎たらしいったら・・・ 神様、どこで設計図を間違えたんだろうと思いますよね。 こわいもの見たさで、一度安室ちゃんの横に並んでみたいです。 きっと3mくらい下がらないと同じ大きさにならないんでしょうね。 □素敵な奥様さま 身長は高いほうで、工夫はしているのですが、 人と並ぶと一目瞭然なので、そこが悩みのタネなのです。 合う帽子もあまりないし、そもそも帽子というアイテムは 小顔の人のためにある気がします。 >顔が大きいというより頭のハチが大きいのかな? いえ、顔がでかいのです。 頭だけ大きいなら「私、頭でかくってキャハハ」と言えたのになぁ。 □顔デカ様 私も首短いです。てか太いです。 このデカイ顔を支える為の構造として 短く太い首が必要だと今は思ってます。そういう設計なのです そうですよね、それでも生きていかなくては! 一緒にがんばりましょう!

トピ主です

たまき トピ主
□toma様 そうですね、ハラスメントです。 私も課の全員があて先に入ったメールで上司におもしろおかしく言われました。 「○○さんが、たまきさんってスゴイ顔でかいですね!って言ってたぜ~」的に。 とても傷ついて何も返信できずにいたら、また全員に返信にして 「昨日のメールは撤回します。すみませんでした」というメールが。 二重に傷つきましたね。表面上は許すと返信しましたが、 今でも軽蔑しています。一生心をひらかない事が仕返しです。 コンプライアンス上、引っかかっているのは知っていますが、 傷つきたくないので、フタをしました。 □私もきにしてる様 マッサージで小さくなるレベルではないので・・・涙 □みこ様 確かに背は関係しますよね。 私は、割と背は高い方なのですが、それでも5頭身くらいなので、 高い靴を履きます。(夫より大きくなってしまいますが。あ、背がですよ) 息子さん、小顔でよかったですね~ 私は子供がおりませんが、生まれて来る子の顔がでかかったらどうしようと 悩んだ時期があります。

トピ主です

たまき トピ主
□仲間子さま ポニーテール、中学校時代してましたが、全然似合いませんでした 私も神様が願いをかなえてくれるなら、小顔を手に入れたいと子供の頃から思ってました。 今でも同じです。 お金で解決できる問題なら、一生懸命働いて手術したいくらいですよね。 欧米人が気にしないって本当ですか? あんなに皆、小顔なのに大顔を見て驚いたりしないんでしょうかねぇ。 面白いですね!私達は海外に住んだ方が幸せになれるのかもしれませんね! 私も同じような人達のコメントに心強くなりました~ □sumiren様 そうなんですよね、私もどの時代の集合写真を見ても一番でかい顔で目立ってます 私もあと少ししたら受け入れて生きていけるでしょうかねぇ。 顔デカ族(お仲間)の皆様 コメントありがとうございます! ちなみに皆様、更に質問になってしまいますが、 「私って顔でかいから」とご家族や友人に言えますか? 昔は言えなかったけど、今は言えるという方、 きっかけはなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧