本文へ

グループラインから脱出したい!!

レス19
(トピ主 2
🙂
ホワイト
ひと
私は今年からある習い事をはじめました。年齢はおばさんです。
その生徒の一人から習い事のクラスの一部の人で作ったグループライン
(10人前後 おばさんの年齢ばかり)に入らないかとお誘いを受けて気軽に
入ってしまいました。

ご相談したいのはここからなのですが、
その中の一人(A)から私はどうやら嫌われてしまったようです。
嫌われた理由などは割愛しますが、ラインのグループで自主的に開く勉強会
などの日にち決めをするときに、Aは私が行けないといった日にわざと設定したりして、
私が参加できないようにしてきます。
また、たまに習い事の後にお茶をしましょうというラインもあるのですが、
それもAは私が参加できないように仕組んできます。
Aは古株なため、ラインのメンバーはみなAに従い、Aはリーダーのような存在です。

私はこの習い事は続けたいのですが、このグループラインは本当にどうでもいい
のでさっさと辞めてしまいたいと思っています。
自主的な勉強会にも参加したいと思っていません。

現在先生のご都合で1~2ケ月ほど教室がお休みになるので、
それ以降に教室に通う曜日を変更して、そのメンバーと顔を合わさないようにしよう
と思っています。
でも、たまにある合同練習で全曜日の生徒が集まる機会もあるため、不義理な形で
グループを抜けると後々、厄介な事になりかねません。

穏便にラインから抜ける口実はどうしたらいいかお知恵をお貸しください。
ちなみに口実に仕事、子育て、介護関係は使えない状況です。

ランキング

レス

曜日を変えるタイミングで

041
ミキ
お稽古の曜日を変えることになりました。 お話が通じにくくなってご迷惑だといけないので、いったん退会させてもらいますね。 またお稽古でご一緒した時はよろしくお願いします。 って感じで。 同じ時間でお稽古してない人混ざると、話が通じにくくなるのは事実ですしね。 あくまで明るく、さらっと。 グループ抜けたからって他意はないですよって伝わるといいですね。

もっと気軽に

🙂
ねこ
グループLINEを抜ける事に引け目を感じたり、相手に悪いなどと自己嫌悪に陥る必要は全く有りません。 「忙しいから脱会するね~」の一言など簡単でOK。 主導権は全て個人に有ります。自分がどうしたいかで趣味の世界はOK。お互い様。 自分は自分。趣味くらい自由に楽しみたいで良いと思います。

曜日を変えればいいです

🙂
パンダの子
辞める理由なんて必要ですか。 貴女が逆の立場なら、誰かが辞める時に納得いく理由かどうかなんて重要? 人が辞めるか続けるかなんて、どうでもいいと思ってる人が殆どです。 話しすぎる必要なんてありません。 辞めます。 曜日を変えます。 さらっと言ってしまえばいいですよ。 そして、その後すぐライン退出する。 全体で会うときも、何事もなかったかのように振る舞えばいいです。 気にする必要ないです。

曜日を変えてから抜ければ?

🙂
はる
穏便にしたいな、曜日を変えて、 「予定が合わなくなるだろうし、個別でLINE出来るからグループ抜けますね、ありがとうございました」とかで良くない? それまでは、当たり障り無くLINEしてれば良いじゃない 「穏便に」なんでしょ?だったら、曜日を変えるまで、我慢

曜日変更を口実にしていいんじゃない?

🙂
はて
詳しい説明はしなくても、 「曜日変えて会えなくなるから抜けますね」 ってことでいいんじゃないでしょうか 別にそれで全員を納得させる必要もありません トピ主自身がそれが当たり前だと思い込んでいる ってだけで押し通してしまえばいいんですよ。

悩むまでもなく

041
だらこ
最初に、グループラインに誘ってくれた人に 「曜日を変更することにしたのでグループラインは脱退しますね」 と断ってから抜けたらいいのでは? 理由なんか言わなくていいですよ。人にはそれぞれ事情があります。 勉強会やそのあとのお茶も、Aの陰謀(?)で トピ主さんの行けない日を設定されている状況であるなら それを逆手に取って 「せっかく誘っていただいても現に参加できないことが多くて 申し訳なくて・・・」 とかなんとか言って。 たまに合同練習とかで顔を合わせたら、A以外の人に にっこり笑って手でも振っとけばいいでしょう。 そんなややこしいところからは とっとと脱出しましょう!

何か理由を作り出すしかない

🐱
stella☆
他の習いごとも始めたいので、 こちらは別の曜日に変えますとか。 なんでもいいから理由を捻り出す しかないでしょう。

携帯が壊れて・・・

🙂
あやさま
どこの世界にも面倒な人はいますね・・・ お疲れ様です。 私は最近、携帯の画面が割れて機械を好感した際にラインの引継ぎが上手く行かず新嬉で登録し直しになりました。 (設定していた画面やニックネームはそのままなのに友達が3件位しか入ってこなかった。) 当日、外出する約束をしたいた友人の連絡先が分からずスッポかし状態です・・・ 逆に私のラインが消えて心配して家に来てくれた人もいました。 考え方を変えたら携帯が壊れて修理に出したらラインの引継ぎが上手く行かず新規で登録したから全て消えてしまった。で良くないですか? 再度、グループラインに招待されたら別の習い事、パートを検討していてそれが金曜日になりそうだから曜日を変えようと思っている。とでも言っておけば追及してこないと思いますが・・・ 今はアドレスで勝手に友達追加されない設定にしてる方が多いと思うので設定の確認もお忘れなく・・・

変なの

🙂
タコ子
私、全然みなさんと都合が合わないみたいなので抜けるねでいいのでは? Aさんが中心的な存在のグループで、みんなAさんに合わせていて、 あなたのことを気にかけて、今度はトピ主さんが来れる日にしましょうなんて 言う人誰もいないのでしょ。 介護だの仕事があったところでラインを楽しむくらいは出来ますから、 言い訳になんかなりませんよ。 無理やりウソつかなくてもいいのにって思いますから。

がんばれ!

💡
まっきー
こんにちは。 私は子供関係やらご近所やらでも、極力ラインなどしないのですが、習い事の関係ならみなさん少なからずほんとは抜けたい人が他にもいそうですね。 嘘をついても丸め込まれたら厄介ですから、ふつうに『皆さんとの集まりなどあっても、なかなか都合も合わず参加できそうにないので、こちらのライングループでのやりととりも遠慮しますね』と言って、グループを退会しちゃいましょう。 難しくかんがえないでいいと思いますよ。

曜日を変えてから抜ける

🐧
詩音
通う曜日の変更が確定なら、変わってから「諸事情で習い事の日が変わりました。合同練習で会う機会もあると思いますので、また声をかけてください。こちらのグループLINEは退会させていただきます。」 と書いて、返事待たず抜けたら良くないですか?

グループラインを抜ける

💤
眠りちゃん
私もグループラインをしているのですが、もしトピさんの立場なら、その場所の習い事を辞めるか、別の曜日に習い事へ行き新しい信用できる友達をつくると思います。 そして、そのグループラインを抜けると思います。 それか、そのグループラインの人たちに何も言わずに抜け、もしグループラインをしていた人たちになぜ抜けたかきかれたら 間違えて退出のところを押してしまいました。ごめんね。 と言うでしょう。 私ならこうしますが、これを参考にしていただけたら幸いです。

抜けずに通知オフ

🙂
虹の花
いきなり正当な理由のないグループ抜けはややこしくすると思うので、私ならしばらく通知オフにします。 ある程度通知がたまったら開いて読まずにスルー。リアクションをしない。 名指しで返事欲しいというものに気づいたときだけ返事。 曜日変わってそのメンバーと疎遠になってきたら、曜日変わってみなさんの集まりにでれないので今までありがとうございますと挨拶してグループ抜けます。

卒業

041
yuki
色々書かずに、 「LINE卒業しまーす。じゃあね!」 だけ送って抜けましょう。 会った時に何か聞かれたら、最近眼が疲れちゃって、とでも言えばいいですよ。 Aが色々やってるのは周囲も分かってると思うよ。だから抜けたんだなって思う人もいるかもしれないけど、それでいいじゃない。 別に不義理でも何でもないですよ。

グループライン

レインコート
それなら、嘘つくのでは無く正直にグループライン抜けますと、 軽くさらっと言うのはどうですか?それか、曜日を変えてしまうなど。他には、もう今通っている所ではなくて、違う所に行くとか? 色々ありますが、トピ主さんグループライン抜けられると良いですね。

行けない日は必ず決まったことではない

🙂
なんだなんだ?
>Aは私が行けないといった日にわざと設定したりして、 私が参加できないようにしてきます。 行けない日ってどうしてAは知ってるんですか? 「この日は都合悪いです」って答えをトピ主さんから引き出しておいて 改めてその日にわざわざ会の日に充てるんですか? もし、都合が出来たらどうするつもりなんだろう? 都合なんてその時々に変わってくるものだし。 実は都合のいい日だけどわざと都合が悪いって言っておいて 都合よくなりましたのでとあとから参加するってダメですか? まあでも、そんなことをわざわざやって無理に参加するよりもさっさとグループは抜けた方がいいですね。 >ちなみに口実に仕事、子育て、介護関係は使えない状況です。 こんなことに知恵絞らなくてもいいです。 なかなか皆さんと上手く都合も付かないし自分ペースに掴もうと曜日帰るというのは懸命だと思います。 何しに行ってるかがメインですよね?上達のためですからね。 合同練習にも堂々と出ましょうよ、顔合わしたら挨拶はキチンとすればいいです。 もし無視されたら相手の方が悪いだけです。堂々としてましょうよ。 不義理行為は、それこそAの方なんだからトピ主さんは何も気にしなくていいですよ。 それに他のメンバーだって判ってますから。 そんなことしてる人っていずれ何かの機会に孤立しそうですね。 自業自得ですよ。 そんな人だからそんな人から嫌われる方が却って得したようなものですよ。 関わりを免れて離れやすいじゃないですか?粘着されなくてラッキーだと思いましょう。 他のメンバーだって内心Aと離れたいのにできなくて嫌われてるトピ主さんが開放的で羨ましいと思ってるかもしれませんよ。

ありがとうございます。

🙂
ホワイト トピ主
みなさま、ありがとうございます。 私の住んでいるところは、特殊でして、世間が狭く、誰と誰が繋がっているか分からないような状況でして、良くない噂が立つと一機に広まってしまう可能性があるます。 また主人と同じ会社の方も多く住んでいるため、極力波風を立たせず過ごしていたのですが、今回、グループラインに入ったのは失敗でした。 習い事の曜日を変更しようと、事務局に問い合わせたところ、先生のご都合で今までの3曜日に分かれていたクラスを2曜日に変えるそうです。 そのため、グループラインのメンバー含め全生徒が、曜日替えをせざる負えなくなり、私だけが今までの曜日から変更できると思っていた当てがはずれました。 Aと同じクラスになってしまうという可能性も大いにあるため、どうしたものかと再度悩んでいます。 ラインのメンバーに「みなさん、何曜日ですか~?」とLINEするほどなじんでもなく、またそう尋ねておきながら私は違う曜日を選ぶのも感じが悪いと思います。 またAも私を避けると思うので、お互い避けたつもりがゴッツンコして同じクラスという悲しい結末になるのも辛いです。 他の教室に変わろうかなとも思っているのですが、近くに同じような教室がなく、少し遠いところに通うことも考えています。

こんなのどうでしょう

💡
ねこ
幸い現在先生のご都合で開催されていないようなので、 「今後の参加、私は○○曜日にしようと思っています。しばらくお教室もお休みですし、いったんグループは退会しますね!」 と自分から宣言しちゃうのはどうでしょう。。。 これでAさんはトピ主さんとは違う曜日を選択してくれるのでは・・・ Aさん事情で同曜日になってしまうようなら、さらにそこからトピ主さんが再曜日変更。 この時は別に誰に説明をする必要もないかと。 聞いてくる人がいれば 「こちらの曜日のが何かと都合が良いことが多くて」 程度の当たり障りない回答で。 人が集まるところにはいろんな方が来ますが、趣味の会は自分が楽しいのが一番かと思います。

ねこさん、ありがとうございます。

🙂
ホワイト トピ主
>ねこさん 自分から曜日を宣言しちゃうっていうのはいい案ですね! それだとAに私と同じ曜日を選ぶか違う曜日を選ぶか決めてもらうということで、私のモヤモヤは解消されますね。 でも、生徒の希望の曜日が集中すると先生の独断で散らばるようにアレンジするそうなので、最悪のパターンは免れませんが、ねこさんの案が最良だと思いましたので、使わせていただきます!!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧