子供のいないアラサー主婦です。私はこの4年間程不妊治療をして子供を授かることを待っていました。治療をやったり休んだりを繰り返し子供を望んでからトータルで5年は経過しています。
私は元々幼い頃から現在も子供が大好きです。ですが子供を望んでから月日が経つうち家事と仕事でいっぱいになってしまい、子供を授かりたいと言う気持ちが薄れたり母親になる事に不安が湧いてくる様になってしまいました。
夫も初めは私以上に子供を望んでおり治療にとても期待を込めていましたが、今では子供に関する話題も治療に関する話し合いも無くなってしまいました。
治療開始から現在まで夫婦共にこれといった原因は見つかっておりません。治療は人工授精まででストップしています。私の気持ちも日によってぐらついてしまい、早く授かりたいと思う日もあれば、私が母親としてきちんと子育て・教育をしていくことができるのだろうか。また出産の痛みに耐えられるのかと不安がよぎり治療を止めこのまま自然に暮らそうかとも考えてしまいます。
本来ならいつの間にか授かり子育てに追われる日々だったのかもしれないところ、子供を授かることに治療をするしないという選択肢が出てきた事に未だ戸惑っているのかもしれません。頑張って治療を続け子供を授かってる方もたくさんいらっしゃるのに、私は治療に深く踏み込めずにいます。
トピの内容に矛盾した点がある事、分かりにくい文章で申し訳ありません。母親になりたいのかそうでないのか心が確信しないのです。そんな状態で治療を続けて良いものか、しかし夫や実家では授かる事を期待して待っています。
私の様な気持ちを抱えて治療をされている方いらっしゃいますか?治療はしなくても子育てに不安があった方どのように不安を解消されましたか?ご意見をお聞かせ頂ければ幸いです。