初めまして
今の状況、不安事項等がそのままタイトルになってしまいました笑
同じような状況や経験者からの前向きなアドバイスをいただけたら嬉しいです。
(現在までの状況は下記のとおりです)
16年前にモラハラ夫に耐え切れず、離婚し2人の子供を育て、去年長女は就職し一人暮らしを始め、次女も学生ですが通学に遠いので
一人暮らしをしております。
現在の賃貸マンションは3人で暮らすには適しておりますが、私一人では広すぎるし、家賃もそれなりなので来年の更新はせずに年内に引っ越す予定です。
派遣のため交通費は出ない事もあり、交通費と家賃の固定費がかなりの割合を占めているので、引っ越しは絶対に必要だと思っております。
モラハラ元夫ではありましたが、責任感は強く仕事も出来るひとなので一人暮らしをしている次女に対しては仕送りという形で養育費(生活費)は送っているようです。(学費も出してもらってます)
私に対しては子供が18歳になるまでは養育費と言う事で振り込まれてましたが、それ以降はなく、実際問題として生活費、食費等同居していればそれなりに掛かるので私の派遣のお給料からは賄えず、貯金を切り崩しての生活でした。
前置きが長くなってしまいましたが、今は自分の生活のみ考えればよいので引っ越しを機会に老後に真剣に向き合わなければと思っております。
(質問事項)
・今は正社員の産休要員として貿易事務をしておりますが、彼女が戻ってくる可能性がわからないのですが非常に不安です。
同じような状況だった人の話を聞きたいです。その後の転職活動とか
・都内ではありませんが、首都圏に住んでいます。
生活費はどのくらい掛かりますか?内訳を知りたいです。
前置きが長くて質問が大雑把ですみません。