本文へ

妻の連れ子の養育費について

レス76
(トピ主 0
🙂
きょうへい
ひと
妻の連れ子の養育費について、ご意見を頂きたいです。 妻とは知り合って3年、同棲して2年、結婚して1年です。妻は三度目、私は初めての結婚です。 家族構成は私(38歳)、妻(37歳)、妻の長女(17歳)、妻の次女(12歳)、妻の三女(5歳)、長男(0歳)の6人家族です。 妻が長男を妊娠したのを期に結婚しました。妻は出産もあって専業主婦となっています。 妻が二番目の夫(妻の三女の父)から月12万円の養育費を受け取っている関係で連れ子3人とも養子にはしていませんが、私の姓に改姓はしてます。 妻の最初の夫(妻の長女・次女の父)からは養育費は受け取れていません。 妻の三女の養育費は「成人後に本人に全額渡したい」との意向で、三女名義の銀行口座に全額預金しています。 生活費は住宅ローン、カーローンは私が負担し、それ以外に30万円の生活費を妻名義の口座に振込み、妻がやりくりしているものの、恒常的に月10万円程度の赤字となるため、私の独身時代の預金から補填しています。 そこで妻の三女の養育費を生活費に充てたいと話しているのですが、妻と意見が一致しません。 三女にかかる費用だけであれば12万は掛からないと言うのが妻の見解で、確かに三女の幼稚園や習い事の月謝はそれより少額ではあります。ただ家計簿上では三女に特定されていない食費や光熱費等もありますし、そもそも妻の長女や次女の学費等も含めれば遥かに高額にはなっています。 実際に子連れで再婚された皆さんは養育費はどのように扱われているか実例を伺ってみたく、トピを立てさせて頂きました。 ご経験者でなくても考えをお聞かせてくださるだけでもありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

きょうへいさん、大丈夫?

041
はるひ
それだけ子どもがいて、妻負担0、毎月30万+10万補填。 で質問は養育費の取り扱い。 そこです? 貴方が幸せならいいですけど、、、貴方が私の身内なら「離婚」一択です。 というより何故そんな性格にも問題ありな人と結婚を? >実際に子連れで再婚された皆さんは養育費はどのように というものに目が向かないくらい特異な状況と思います。 見知らぬ他人ですけど、そのまま結婚を続けても大丈夫です?

それはおかしいと思う。

🙂
カントリーマーム
子供が3人いる人と付き合っていた時点でお金がかかる事は分かっていたのでは? 子供を作って専業にさせたのであれば覚悟を持たないといけないと思います。 三女の方からの養育費を使うのであれば習い事のみに使うべきです。 三女の父親が再婚を知ったら養育費を減らされる可能性は大きいです。

かかりすぎです

🙂
KM
生活費30万渡して10万くらい足りなくなるんですか? それは家計を見直すべきです。 そもそも論としてお子さんたち上3人の扶養義務はトピ主にはありませんよね。 トピ主さんかなり高収入な方とみましたがそれでも引き締めは必要です。 養育費が無い上2人にかかるお金は奥さんが捻出すべきものです。 奥さんバツ2ってことですが離婚原因は浪費とかってことありませんか?

的外れかもしれませんが

🙂
ミント
養育費云々のお話ですか?? 正直に読んだ感想としてえっ!?そこと思いました。 30万は何が含まれてるんですか?? またカードローンとは?? それがわからないと的確なアドバイスは皆さまできないのではないかと思いますが そもそも生活費30万でやりくりできないなら 妻はお金を管理する能力が乏しいのかと思います。 問題はそこではないですか?? あなたが10万赤字でも毎月補填できるだけのお金があるから甘えてるんだと思いますよ。 別にお金を稼ぎまくってて可愛い妻子供のためにいくらでもお金を注ぎ込めるなら別にいいと思いますがね。

愚かな…

🙂
モカ
主さん、その女性と知り合った時点で相手がバツ2で3人の子持ちってことはわかっていたんですよね。 それなのに妊娠してしまうような付き合いをしたんですよね。その女性は2歳くらいの三女さんがいるのに男とデートしていたんですね。 そりゃ、こうなりますよ。 バツ2の人ってだけでもけっこう驚くのに、幼い子がいても男漁り。子どもが3人もいるのに男と同棲。これだけ聞いたら普通引きませんか? 私の感想としては「ここでどんな意見が出たとしても奥さんをコントロールはできないから現状は変わらないだろうな」です。 仮に小町の方がみーんな「奥さんがおかしい!その養育費の一部でも生活費に回すべき!」と言ったとします。それを奥さんに伝えたら、奥さんが考えを変えると思います?私は全然思いませんけど。 あとは、「妻の長女や次女の学費等も含めれば遥かに高額」これが気に入らないなら、どうして子持ち女性とお付き合いなんてした…?って感じです。これはわかっていたことじゃないんですか?もし不満ならどうして奥さんが専業主婦になることに同意したのですか? せめて家計簿をつけてもらって見せてもらえば?

お金に色はないから

🙂
わーまま
毎月10万の赤字なんて、破綻するのが目に見えている そこに回避する策があるのにやらないのは愚かだとは思います 次女のものとはいえ、 お金に色はないから、緊急事態というなら使わないに越したことはない ただ養育費って、いつも定期的にある収入ではないんですよね 再婚されたということで、いつ減額されても仕方なし 恒常的に得られるものではなく またこういうのは一度手を付けたら最後、なくなるまで使ってしまうものではある それがわかっていて、手を付けられない 今目の前にあるお金を苦しくても手を付けられないのは、将来の対する不安だったりはするのかな? そもそも、 住居費と車以外で家族6人の生活費が30万が高すぎる まずは何にかかっているかを確認することでは? 上のお子さんの学費なのか、他の浪費や借金がないのか 住居費なしで、30万なら 暮らしてはいけるはずです 赤字を回避したところで 奥様も専業主婦と言わずに、すぐに働きに出ることも必要でしょう 今からなら、少なくとも来年の4月には保育園にも入れるはず それでも、結婚したい、子供を作りたいほどの魅力のある人ってどんな人だろう

唯一の収入

🙂
ミドル
奥さんは専業主婦で毎月赤字になるなら、実質その三女の養育費が奥さんの唯一の収入になりますね。 三女が成人する18歳まで養育費が受け取れるなら、総額1800万以上の預金ができるわけなので貯め込みたいのでしょう。 奥さんはもう2回も離婚しているのだしトピ主さんとの結婚もいつまで続くかわからない不安感はあると思います。 そのための危機管理だと思います。

奥様の金銭感覚が破綻している

🙂
四槓子
申し訳ないけど、 初婚で世間知らずのとても収入のよい再婚相手をお選びになった奥さんですね。 この結婚はトピ主様的には失敗だったと思いますよ。 相手をよく見て考えた方が良かったし、御両親などは大反対したのでは? いくら6人家族であっても、月に40万は使いすぎ。 それに子供の父親が全て違うとして、養育費の差があったとしても、子供間で差をつけてはいけない。その差を埋めるのは奥様の努めです。 それに、トピ主様が養うのは基本実子のみ。 あとの連れ子さんとは養子縁組していないのだから、食費や生活費などすべての経費は、養育費と奥様の貯金で賄うべきです。 何でもごちゃ混ぜにして、どんぶり勘定だから、お金が出ていくの。なんとなく大雑把な奥さんみたいね。 まずは家計簿つけてもらって、30万でやりくりすること絶対。 これが出来ないなら、25万に減額したらいい。 不足分は、誰かの養育費か奥様の貯金から補填すべきです。 実際ね、子ども手当なども奥様はもらってるでしょ? それはどうしてるのよ? なんかね、現状見てると元旦那さんから養育費打ちきりとか減額調停起こされたらどうするんだろう。 トピ主様は、実子のみならず、連れ子も自立するまで経済的に支えられる自信あるの? 実子だけなら、私立大学まで充分に出してやれる経済的な余裕があったのに、なんか無理そうだね。 トピ主様も、いきなり大所帯の大黒柱になって精神的に相当キツイと思うんだけど、メンタル大丈夫? 結婚相手はよく見て選ばないとね。 離婚も脳裏を過るなら、早めがいいよ。

あなたでは無理

🙂
はなこ
その妻には太刀打ちできません。 ご実家は頼れますか? 実子のみ引き取って離婚されてはいかがですか? 相手はマトモではないようです。 とりあえず弁護士に相談に行きましょう。

なんとも節操のない…

😮
その女性と関わったが最後。 搾取されるだけの人生…。 終わりですね…。 離れることも出来ないんでしょ? 私があなたの親なら、 別れて養育費払った方がマシと言います。 これまでの歴代夫たちも逃げたんでしょ。 そういう女性なんですよ。

なかなかですね

🙂
ヒロリナ
単純に生活費40万ってスゴいですね。 まずは出費の詳細な内訳を知ることからはじめるべきでは? そして、無駄な出費の見直しをする。 お金の管理はトピ主がする。 (奥さんは向いてないと思う) 奥さんも働きに行く。 などで対応していくしかないでしょう。 長女は進学するんですか? こどもが4人もいたらお金がいくらあっても足りませんよ。 ただ、養育費はお子さんの権利で手にできるものなのですから、それに手をつけようというのはいかがなものかと思いますよ。 穿った見方をして申し訳ないんですが、三女の養育費が三女の手元に残ることってあるのかしら?と別の心配をしてしまいます。

子は鎹。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、かなり高収入なのかな。 だから逃げられないように、 子供作ったんでしょうね。 独身時代の貯金崩すことも 計画通りなのかも。 三女の養育費もかなり多めだと思うのですが、 やっぱり、妻が付き合う人は それなりの稼ぎのある人なのかな~。 すごいね、彼女。 初婚時にお金に苦労でもしたのかしら。 さっさと離婚して、 長男の養育費を払えば、 生活は楽になるんじゃない? 三女の養育費12万をすべて 生活費に充てるっていうのは なんか違うように思います。 せいぜい2~3万? でもそれじゃ赤字はどうにもならないですよね? 同棲してから、どういう費用分担だったんでしょうか? >妻とは知り合って3年、同棲して2年、結婚して1年です。 これって、知り合ってすぐ同棲2年の結婚1年で、計3年ってこと? それとも、知り合いのまま3年、その後同棲2年、妊娠して結婚1年? あ、それじゃ、三女の年齢が合わない? すぐ同棲していいかっこしてたのかなぁ。 妻が働きに出るまで トピ主さんが負担、なんじゃないかな。 三女の養育費を使うなら、 長女、次女も「誰か」が費用負担しないと、 不公平とでもいうか。 まぁ、ただ、30万もらって、 「できませーん、もう10万くださーい」で 済んでいるっていうのは、夢のような暮らしですな。 私は、夫に「もっと寄越せ」って言うのは 悪くて節約三昧、自分のことで使うお金が欲しくて パートしてますけど。 家族6人で、家だ、車だ、言っている場合じゃなかったのでは? 30万しか出せない、を貫くべき。

本当に預金してる?

🙂
みかん
最初に疑問に思ったのが、本当に三女さんの養育費を貯金してるのか?です。 トピ主さんも通帳を確認できているのでしょうか?杞憂だったらすみません。 三女さんの養育費を生活費に充てるのは違うと思います。でも幼稚園や習い事は養育費から出してもよいと思います。12万のうち5万もあれば、5歳児にかかる程度の光熱費や食費を補っても賄えるでしょう。その為の養育費でしょう。残りは三女さんの貯金に回せばよいと思うのですけどね。 養育費よりも、30万の生活費で10万も足りなくなることにびっくりです。月40万使っているってことですよね?住宅ローン別で。そっちを見直すことが先では?

使い込んだのでは?

🙂
カッコウの巣ですか?
 養育費は将来の貯金のためではありません。今、育てるためです。  トピ主のお金で育てる理由はありません。どのみち、トピ主は老後はアカの他人です。  はっきりと「養育費で育てる」と言えば済むことです。  それでも育てるのに必要なのは精々月2万ですね。  赤字の主原因は妻の連れ子の多さです。それは妻の預貯金で精算することです。  長女の父の以降は長女のためであり。家計や他所の子に使ったのがバレたら、減額の可能性はあります。  また、取り決めで今後の学費、各種お祝いも含めてあるかもしれません(12万は高額)。  それでも、こうなった以上一旦使って、後で妻が返すしかないですね。  ところで、この長女の通帳は確かめましたか?既に使い込んでいるかも。少なくとも、トピ主と再婚するまでは使い込んだかも。  トピ主にそれを追及する権利はありませんが。それなら話はオカシイですよね。  穿ったことを言えば。また離婚されたとき対策として、自分の預貯金や長女のお金を貯めておき。婚姻期間の子育て費用はトピ主に使わせて。トピ主名義の赤字の借金状態にして、逃げるかも。  実際、連れ子の養育費用を当たり前に出させた上で、夫名義の借金をカードで無断でMAX作り、逃げた連れ再婚女性(浮気)はいます。  そもそも住宅費用別に40万あれば、楽に育てられます。  穿った事いうけど、使い込んだか、妻名義の貯金にして離婚対策か(実話)。  家計簿を提出させて、家計はトピ主が握ること。必要なお金はその都度渡すことです。  そして保険、家の名義、預貯金を今常に確かめて下さい。いつの間にやら解約し逃げることも(実話)。  あまり不振なら。実子を引き取って離婚しては?その方が安いですよ。  使い込みの証拠や理由掴んで。  尚、この場合養子はやめた方がいい。  勿論まともな連れ子女性はいますが。

実子をひきとって離婚

😮
通りすがりました
お嫁さん、お金の管理ができない人だと思う。学生時代からかなり勉強が苦手な人じゃない? 養育費は貯めているかどうかあやしいですよ。お小遣いにしていると思う。通帳、見せてもらいましたか? トピ主にとって魅力的な女性かもしれませんが、生涯搾取されると思います。 すぐにやるべきことは、お金を渡さず、事前申告制にすること。 日用品や食材の買い物は近所のネットスーパーで注文前にトピ主がチェック。登録時のメアドはトピ主にして明細をみる。 財布のひもはトピ主がにぎり、妻にクレジットカードは持たせない。 長女の小遣いと携帯電話はアルバイトで賄わせる。 百貨店とかセレブスーパーで買い物したり、長女に言われるがままに流行りの超高額な輸入菓子とかコスメに散財してそう。 トピ主が忙しくてネットスーパーや各種かいものに付き合えないなら、赤ちゃんをひきとって離婚した方がいいと思います。 保育園にあずけて夕方のお迎えから夜ご飯の世話まで家事代行をやとっても30万円に満たないと思う。 保育園の相談、いってみてください。10月には春の一斉入園の申し込みが始まります。

出来ちゃった結婚ですか?

🙂
匿名
妊娠の罠にはまったとしか言えないような状況ですね。 近所にも、男性が初婚で年上のシングルマザーと結婚した人がいました。 初婚の男性の、独身時代のお金を全部再婚女性とその子供に使われてしまったとかなんとか。 婚姻届を出してしまったのが間違いでしたね。 奥さんと娘さん達と離れて、長男を連れて実家に戻ってみたら? でも、3回も結婚が出来る女性だから、性的に男性を虜にする魅力があるんでしょうね。 知らんけど。。

赤字分、何故出してしまう?

😱
てるこ
出さなければ良いのに。 30万円で1ヶ月やり繰り出来なければ、赤字分はそっちで何とかしてほしいと突っぱねないと! やり繰り出来ない妻が悪いし、 何で、連れ子の学費まで面倒見てるのか解らない。 奥さんはそれまで全く貯金無かったのですか? あなたと結婚しなければ、 お子さん達の授業料も免除されいたのでは? お金のことで折り合えないのであれば、離婚したほうがお互いの為だと言いましょう。 見た目だけで、相手を選ぶから こんなことになるんです。 ろくな女じゃないですね。

うーん

🙂
まーこ
奥様バツ2で3人の子持ちということは知った上で結婚してますよね。 もしかしてデキ婚ですか? 奥様の貯金や経済状況がよくわからないまま責任を取る形で結婚という場合、長女次女の父親からいくらかのお金を仕送りしてもらうことを打診してはどうでしょうか。

奥様は、結婚や家庭運営にあまり向いていない方では?

😢
ちょっと心配だなぁ
今回、奥様は三度目、主様は初めての結婚 長女17歳 次女12歳 三女5歳 奥様は、次女様が就学頃に三女様を出産していますよね? 多分、離婚・再婚は、その前。 主様とは >知り合って3年、同棲して2年、結婚して1年 三女様が2歳頃には知り合い →既に2度目の離婚済? 奥様の結婚生活は、数年で終了の傾向があるのでは? 私の遠縁に、奥様に似たタイプの人がいます。 魅力的で結婚→出産までは問題ないのですが、結婚生活には向いていない様で数年で終わります。 ただ国家資格有の専門職で仕事は続け、経済的自立しており、子ども達の生活・学費には問題がありませんでした。子ども達は「他者との関係構築の面では」親を反面教師にしています。 >二番目の夫(妻の三女の父)から月12万円の養育費を受け取っている だけで、父子の面会交流等はなしですか? >最初の夫(妻の長女・次女の父)からは養育費は受け取れていません 存命中なら、子の父親が何処でどんな生活をしているか?奥様は把握していますか? 子ども達が大学等に進学予定なら、18歳で成人後もお金がかかりますが >出産もあって専業主婦 >恒常的に月10万円程度の赤字となるため~独身時代の預金から補填 で大丈夫ですか? 奥様は【子の為に】早い内に就労再開の方が無難では? 可能なら…主様は、前夫達に離婚した理由を聞いたら良いのでは? 主様の場合、他の御家庭の >子連れで再婚された皆さんは養育費はどのように扱われているか より前夫達の意見が参考になると思いますよ。 【主様は】今後どうしたいとお考えで、どうなったら幸せですか? 良く言われる事ですが、他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけです。 奥様が変わらない可能性は高いので、何が主様+長男君の最善か?考える事をお勧めします。 上3人のお子様は、環境変化に上手く適応できていますか?

ただただ、びっくり

041
しばいぬ
トピ主さん、よっぽど世間知らずだったんですね…。正直、とっつかまった、という言葉が頭をよぎります。トピ主さんのご両親は、結婚に反対しませんでしたか? 2回の離婚、三女がまだ2歳の時にトピ主さんと知り合った?ちょっと、私には理解できない世界です。3人の子供を抱えつつ新しい男をつかまえるとは、普通の女性にはできませんから。 なので、トピ主さんに勝ち目はないと思います。というか、そういう女性を選んだ時点で、こういう問題が起こることが容易に想像できるので、普通の男性はバツがいくつもある女性は避けるかな。

理屈はともかく

🙂
スモークチーズ
妻の連れ子はこれから進学を控えさらにお金がかかるのは火を見るよりも明らか、なのに養育費はほとんど貰えていない。これは大きな借金を抱えているのと同じ状況ですね。 妻があなたと結婚したのも愛情以前に生活と子育ての資金を確保したかったからでしょう。それにあなたはまんまと引っかかった、その証拠が早々と子作りでもう離れられない。 仕方ありませんね。あなたの全財産を注ぎ込んでもこの状態を維持するしかなさそうです。

驚きの連続です。

041
コーヒー
2回の離婚歴3人の子持ち女性と、まぁ初婚で良く結婚しましたね。 まんまと罠にはまった感じですよ。 その年齢で2回も離婚歴があり3人も子供がいながら、次の男探しをやり生活の為に依存先を探しているだけの女性だったんですよ。 3人子持ちなのに2年も同棲するなんて二人共可笑しいよ。 捕まる男なら誰でも良かったから同棲して既成事実(子供作り)を作る目論見だったんですよ。 貴方にしたら愛があったと思いたいのですよね。初婚なら仕方無いかな、女を見る目が無かったというしか言いようがありません。貴方の両親は大賛成されたのかしら。 30万円でやりくりは十分だからそれが出来ないのは、おそらく今まで借金などがあり返済し続けているのでは。 >妻の三女の養育費は「成人後に本人に全額渡したい」との意向で、三女名義の銀行口座に全額預金しています。 一見賢そうな母親に聞こえて貴方も信じているみたいだけど、毎月赤字を出すやりくり下手な妻なのに、貯めているはずは無いと思うわ。これも借金返済に回っているはず。預金通帳は見せてもらっているのですか。口だけ説明で貴方を信用させてないですか。 3人子持ちの2回離婚のある女性なら、男性を手玉に取るなんて簡単だと思うわ。 口も多分上手いはずよ。夫をコントロール術は持っているはずだから。 今からでも遅くは無いから下の子供を引き取って離婚もありかと思う。 これから教育費がかかる年齢の子供たち、血の繋がらない子供たちの為にそこまで苦行するかな。愛だけでは結婚は出来ないから。貴方の結婚は地獄に入る結婚だったとしか言いようがないわ。 結婚はしないで一生独身貴族の方がよっほどまし、幸せだったですよね。 同世代の独身息子がいる母でした。

無理です

🙂
おもち
貴方には太刀打ちできません。 皆さんも言われている通り、記載内容にボカシなどがないなら、三女が2歳くらいに出会ってますよね? そんな小さい娘がいて、男を作る?? 出産経験者ですが、とても信じられません…。しかも、上に2人の子…。 この策士な奥様に捕まってしまったのです。もう逃れられないでしょう。 そして、三女の養育費の残高確認はしておいた方がいいです。無くなってそうな気もします。 子どものお金を平気で使う親もいますからね。

毎月40万の生活費

🙂
みみ♪
三女の養育費に手を出さざるを得ない現実。 私なら三女の養育費は三女にかかる経費のみに出費したいと思いますけどね。 でもそう考えなければいけないほど、経済的に逼迫しているのでしょう。 そもそも、いくら6人家族とはいえ、毎月生活費が40万円って異常です。 20万円で十分なのでは? 40万円の内訳を教えて頂きたいものです。 身の丈に合わないような生活をしている気がしますが。。 申し訳ないけど、奥様からみてあなたはATMのような気がします。 あなたの貯蓄が底をついたら、また離婚、、でしょうね。 そしてあなたに長男の養育費請求と。。 三女の養育費に手をつける前にまずは生活費の見直しでしょ。 それをしてから考えることですね。

離婚になるのでは

🙂
サハラ
出会ったのは6年前。 同棲したのは3年前。 三女は5歳。 同棲する前に付き合っているでしょうから、三女が赤ちゃんのとき、または産まれる前からの交際でしょうか。 上に二人の子供がいて赤ちゃんがいて、また交際? 家、車にかかる費用を除いて毎月三十万渡しているのに10万の赤字。 生活費だけで四十万かかる家庭ってすごいですよ。 子供達の学費は無償化等でそんなにかからないでしょうし、何にそんなに使っているのか、 きちんと家計の内訳を見ていますか? これで子供達が私大に行きたいと言ったらどうなるのか。 三女の父親は養育費からみてしっかりとした職業なのでしょう。 現夫のトピ主さんも。 奥さんは、高収入な男性との子供と婚姻を手に入れるも その金銭感覚の荒さで家庭が破綻しているのではと想像してしまいます。 あなたが渡している三十万がどのように使われているのか、きちんと確認しなければ、これからもお金は消えていくと思います。

家計簿見てるんですね

🙂
サハラ
>>ただ家計簿上では三女に特定されていない食費や光熱費等もありますし、そもそも妻の長女や次女の学費等も含め 家計簿があり、見ているんですね。 四十万の使い道に納得していますか? 家、車への支払いもなく、何に四十万も使っているのでしょうか。 食費と光熱費、雑費に仮に15万かかっているにしても残り25万をどう浪費? 被服や娘さんたちへの習い事なのでしょうか。 トピ主さんの実子にはまだほとんどお金がかかりませんよね。 この状態でいくと、トピ主さん実子が大きくなるころにお金の余裕がなくなることはありませんか?

まずは家計の見直しでは?

😮
あーあ
トピ主は、30万円の内訳をちゃんと把握していますか? 学費が高いというのは、私立だから? 奥様が、自分の連れ子である長女次女の学費を負担すべきと思いますが、そのへんはきちんとお話されていないのですか? 三女の養育費云々以前に、奥様ともう一度家計のことを話し合うべきではないのでしょうか。 例えですが、保険をかけ過ぎているのならいくつか解約する。 スマホ代などの通信費が高いのであれば、契約内容や会社を変更する。 雑費や衣料品が高いのなら、月々の金額を決めて使用する。 連れ子達にかかる費用が多いなら、三女の養育費からだろうが出所は問わず、奥様にも負担させる。 出来ることは色々あるのではありませんか? まあ、今更言ってもどうにもなりませんが、もう少し結婚相手を慎重に選ぶべきでしたね。 そして無計画過ぎ。

12万

🙂
ささ
12万の話と月に40万もかかる話は確かに別物だけど、じゃあどうするって話ですね。 貴方が養育費をありきで話持ちかける必要は無いですが、現実的な問題に対しては出費の内訳など把握して、収支正常化をはかる必要はあるでしょう。 妻の問題でも、夫の問題でもなく、家族の問題なので。 家族六人のなかに一家離散を望む人がいるなら別ですが。 どこを削るって話です。 そもそも、貴方と結婚する前、前夫と離婚してた時は親子四人で暮らしてましたよね? その時はどんな収支? シングルマザーですごく稼いでたとか?

あれまあ

🙂
通りますよ
これからお子さんが次々に 高校、大学に進学する学費を 考えると末恐ろしくなります 元々、養育費ってその名の通り 育てるのにかかるお金を元夫が 負担するのもではないのですか? 法的な話は別にしても 必要ないのであれば養育費は いらないものなのでは? それを遣うことなく 三女のために貯めて 育てるお金はトピ主さんが出す まあ、トピ主さんが納得していれば 問題ないけど、客観的に見れば もの凄くおかしな話です 結婚でATMを探しているように見えます 個人的な意見ですが、 バツイチの人って、ああ色々あるよね と言えるのですが、 バツニになると、ああその人に問題が あるのだろうな、と思ってしまいます これでトピ主さんと別れたらバツサンで トピ主さんから養育費を貰い それとは別にまた夫を探すのかな と思ってしまいます

おかしな家計

😭
雨のち晴れ
いきなりですが、トピ主さん、世間知らず過ぎませんか? 奧さんはトピ主からもぎ取るだけもぎ取って、コツコツ自分の懐に入れ、用済みになったらポイと捨てられそうです。 そんな危ない匂いがプンプンします。 トピ主はお人好しと見受けられますので、言いくるめられないように気をつけてください。 個人的な意見ですが、トピ主がすっからかんにならない内に離婚するのが賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧