本文へ

離乳食のスプーン

レス6
(トピ主 0
041
モモ
子供
娘がもうすぐ5か月なので、そろそろ離乳食を始めようと思います。そこで、本にはおかゆをスプーン小さじ1(5cc)から始めると書いてありますが、フィーディングスプーンだと小さすぎて3さじ分ぐらいが小さじ1の量になりますよね。
初めはフィーディングスプーンで1さじ、2さじとあげていくのでしょうか?それとも、小さじ1の分量を考えて、初めからフィーディングスプーンで3さじから初めて、6さじ、9さじと増やしていけばいいのでしょうか。
小さじ5だとフィーディングスプーンで15さじ分にもなるので、他の食品も増やすと全部で何十口にもなるので、こんなやり方でいいのか初歩的な質問で恥ずかしいのですが、わからないので教えて下さい。

ランキング

レス

小さじが基本

041
くまぬい
分量は「小さじ○さじ」が基本です。 それをフィーディングスプーンで何さじにかに分けて食べさせます。 そうじゃないと、持っているフィーディングスプーンによって分量が違ってきちゃいますから。 最初のうちは用意した離乳食もほとんど食べずに終わる事も多いです。 まずは、スプーンに慣れる時期だと思って、気楽に進めてくださいね。

そんなにこだわらなくても

041
ふるふる
「小さじ1さじが5グラムだから~」とか考えなくていいんですよ。 書いてあることはあくまでも目安。 パクパク食べるようならもっと食べさせてあげればいいし,べ~としちゃったらそこでストップすればいいだけ。 そんなに書いてあることをいちいち丁寧に守らなくてもいいんですよ(守らなきゃならないことは確かにあるけどね)。 だいたい,オムツだって「いま5ヶ月だからMサイズしか使っちゃいけない!」というものではないでしょ?サイズが合わなかったらそのサイズにすればいいのよ。 あんまりマニュアルに沿って育てても仕方ないですよ。 ま,がんばってくださいね!

まずは

041
ええっ!!
その本から遠ざかってみては? きっちり計らないといけない決まりは どこにもないんだよ~! 神経質になってますよね。 初めてのお子さんは気になる事ばかりでしょうけど、 本やら平均やら周りと比較やら、 気にし過ぎはよくないですよ。 自分で自分の首を絞めることになります。 私1歳娘の母ですが、離乳食は7ヶ月近くから始めました。 うらごし10倍がゆからのスタート。 パクパク食べましたよ。 量は適当です。 たぶん子供用お茶碗の3分の1程度。 何ヶ月になったから離乳食を始めるではなく、 赤ちゃんの様子で始めた方がいいですよ。 ママやパパの食事風景を見てよだれを垂らすとか、 口をもぐもぐさせるとか。 赤ちゃん自身が食への興味を持ってからの方が スムーズだし、それが成長に合わせた「その子の育児」だと 思います。 そんなにきっちり計ろうなんて考えもしなかったなあ… 精密機械じゃないんだし、 笑顔で食育が大事と思うなあ。

最初はゆっくり

041
大食い
>本にはおかゆをスプーン小さじ1(5cc)から始めると 書いてありますが、フィーディングスプーンだと小さす ぎて3さじ分ぐらいが小さじ1の量になりますよね。 どういう本かわかりませんが、おっしゃるとおり、小さじ1量を、口にあうスプーンで、あげるということでしょうね。 本に赤ちゃんを合わせるのではなく、あくまでも、赤ちゃんの様子を見ながら、ゆっくりとあげたらよいと思います。最初は、舐めさせるだけになるかもしれないし。徐々にたくさん食べるようになれば、スプーンのサイズも変わるだろうし。小食の子もいれば、ものすごく食べる子もいます。 赤ちゃんの表情を楽しみながらがんばってくださいね。

うーん

041
ねねこ
最初はそんなに口をあけてくれないし、育児書に書いてあるような量は食べてくれません。食べなくてもムリに食べさせる必要もありません。慣れてくれば自然に1口の量が増えて、そんなに何度も何度も口に運んでやらなくてよくなるし。 私はプラスチックの離乳食スプーンがよく子供の歯に当たってしまって(5ヶ月過ぎから生えてました)何かよいスプーンはと探したところ、通販のフェリ○モでシリコン製のスプーンを見つけて、ずーっとそれを使ってました。 普通の離乳食スプーンより大きくて幅が広いけれど角を使えばちょぼ口でも入れられるし、一番たくさん食べる頃にはちょうどになりましたよ。先がかるいカーブで柔らかいので、口のフチについたものをちょいとぬぐうのにも便利でした。 うちの娘は初めから旺盛に食べてくれましたが「○さじ食べたから○グラム食べた」とか、数えたことなかったです。離乳食初期はドロドロのものを製氷機に入れて保存し(仕事復帰していたので3日分くらいをまとめて作った)芋2個ニンジン2個カボチャ2個という感じで量っていたので。 あんまり悩まず、最初は食べなくても食べても個性と思ってゆっくりやってくださいね。

考えた事もありませんでした

041
せいら
うちにはもうすぐ2歳になる男の子がいます。 が、離乳食を始める時、そんな細かいこと考えもしませんでした。 ウチはちょうど5ヶ月の頃に風邪で下痢をしていましたので 離乳食は6ヶ月頃から始めました。医者に言われたわけでもなく 自分の勝手な判断です。 それ以前から果汁はあげていました。 初めてあげた果汁もベビー用のスプーンではなく、元々家にあった 小さめのスプーン(ティースプーン?)を使いました。 そしてしょっぱなから小さじ1杯どころか大さじ1杯くらいは 軽く飲んでしまいました。離乳食の開始もそんな感じです。 他の方もおっしゃってますが本に書いてある事より母親が自分の目で 見た赤ちゃんの様子を判断する事に慣れた方がいいですよ。 成長や性格にはとても個人差があるので、本に書いてある事を 一言一句気にしていてはこの先行き詰ってしまします。 気を楽にしてがんばって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧