本文へ

離乳食の量の増やし方がわかりません

レス4
(トピ主 0
かなやん
子供
離乳食開始して6日目になります。 きょうからお粥小さじ2に増やしました。 火曜くらいには小さじ3にしようかと思っています。 本には様子をみながら量を増やしていくとかいてますが、 慣れてきたら最大何さじくらいまで増やせばよいのでしょう? 来週からは、野菜をすりつぶしたものもあげようかと思っているので、 これも、どれくらいまで増やせば良いのがわかりません。 タンパク質類もあげるようになれば、炭水化物+野菜+タンパク質になるし 何サジずつ上げて良いかわかりません。 参考にしたいので教えて下さい!

ランキング

レス

欲しがるなら

🐤
ICHICO
欲しがるだけ食べさせれば良し。 食べた分、ミルクなりお乳なりが減るだけよ~。 >来週からは、野菜をすりつぶしたものもあげようかと思っているので、 >これも、どれくらいまで増やせば良いのがわかりません。 例えば人参のすりつぶしが有るとします。 まずはお粥をア~んしたら次は人参ちゃんをア~ン 人参ちゃんをア~ンしたらお粥をア~ン ふふ、懐かしいなぁ~ 「ア~ン パクッ」としてくれると嬉しかったわぁぁぁぁ そんな「何匙?」なんて考えなくていいのよ。 ちょっと貴意して欲しいのは、一点もの西ない事かしら。 ご飯を一口食べたらおかずもねって言う感じ? 「ア~ん」と声を掛けながらお匙をだして お口を空けてくれたらOK それでいいんですよ~ 頑張って!新米ママサン♪ 25年前は新米ママより

赤ちゃん主体で

041
ミロン
私が子育てをしたときは、最初から子供が食べるだけ食べさせていました。といっても、食べるときと食べないときがあるし、好みもあるようだし、栄養のバランスさえとれているなら赤ちゃん主体で進めればよいと思います。こちらが決めた量を必ず食べさせようとしたら親子ともどもストレスがたまりますよ。ちなみにうちの子は、食べたいだけ食べさせても体質が丈夫だったのかおなかを壊したことはありませんでした。子育ては、子供に寄り添って子供の気持ちになって、そうすれば元気に育ちますよ。

食べられる分

041
投稿者
専門家ではないのですが、3人子供がいます。 喜んで食べているなら、毎日少しずつ量を増やして大丈夫ですよ。ただし、急に便が出にくくなると苦しいと思うので、急に固くなっていないか、出るとき苦しそうではないか気を付けてみてくださいね。 一人目の時は、テキスト通り必死でやりましたが、二人目・三人目は、お粥はご飯からレンジでその都度作る、大人の食事からつぶせるものを食べさせる、という感じでした。 味噌汁の、みそを入れる前にジャガイモや豆腐を取り出してつぶす、とか。大人の食事が、つぶせる食材中心になっていました(笑) ある程度食べるようになってからは、食べられるだけ食べさせていました。長男は7~8カ月で子供茶碗の納豆ご飯を平らげていましたよ。 アレルゲンとなりそうなものは、慎重にしたほうがいいですね。 固さもよくわからないと思いますが、これは試すしかないです。気に入らないのは食べてくれません。 育児書に惑わされますが、お母さんの感触が頼りです。適度に力を抜いて、うまくいきますように応援しています。

離乳食

041
あい
私も初めての子育て中です。 うちの子は8ヶ月で2回食です。 離乳食は、はじめは食べ物に慣れてくれればそれでよくて、栄養の中心はお乳やミルクだと読みました。 食べることが好きになってくれれば良いなと思って、あんまりこっちも神経質にならずに食べが良かったら、拒否するまであげちゃったりします。 守っているのは「初めての食材は午前中、一口から。2、3日」です。 午前中なら、アレルギー出ても午後病院に行けるかららしいです。そして一回じゃわからないから2、3日続けて様子見るようにしてます。 わからないことだらけですが、あんまり気負わないように、お互い楽しみながら頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧