本文へ

義理の親 忌引き

レス31
(トピ主 1
041
どうなの?
話題
就業規則には「義理・実の父母死亡の時は5日特別休暇を与える」と記載してあります。 先日、女係長の義父が亡くなりました。ところが、彼女の休んだのは葬儀の1日。通夜は市内だったので、仕事が終わってから参列。 葬儀翌日は仕事に来ていました。 会社には義父が亡くなったことを連絡していません。知っているのは上司と仕事関係の人たちです。喪主はご主人がしました。女係長は「私は義理だし、葬儀に出れば後は関係ない。」が言い分です。 職場の人に話さないで「親戚の人が亡くなった」と言ってくれた方が良かったのに。3日休むのは違和感ありませんが、1日は何?と思います。私の価値観がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

変でしょうか?

🎂
もちむぎ
忌引きは休む権利があるというだけで義務ではありません。 息子の妻の立場で葬儀の翌日にやることなんて無いですし仕事が気にかかったのではないでしょうか。 喪主は色々とやることがあるので5日間くらいはほしいところですが喪主以外は必要ないです。 私が勤務する会社は喪主と喪主以外は忌引き日数が違います。 喪主以外は実の父母でも3日間ですので遠方に実家がある人は土日や有給休暇をとって帰省しています。 親戚の葬儀の場合は忌引きにならないのできちんと義父ということで忌引き申請したのでしょうね。 申請した時点で会社には伝わってますよ。

何が問題なんでしょうか?

主さんにその方が何を迷惑かけたんでしょうか? 女係長さんが本来5日休めるところを1日だけ休んで その後は頑張ってずっと出社して働いている。 これの何が悪いんでしょうか? 女係長さんには係長さんなりの理屈があったんじゃ ないですか? ・仕事をあまり休みたくなかった。 ・会社に義父がなくなった等の個人的情報を 知られたくなかった。(これは自分で申告してるので あまり考えられないが) ・義父があまり好きではなく、もしくは義親戚関係が 好きではなく、集まりには最低限の葬儀以外は出席したり 関わりを持ったりしたくなかった。 などの理由があったとは考えないのですか? もしくは自分が本来の5日休みたいから1日しか休まない 人がいると自分のとき休みを取りずらいからやめてほしいとかの 自分勝手な理由ですか? 女係長は主さんに何も迷惑かけてないですよね? 主さんの価値観がわかりません。 とりあえず自分勝手そうな人だなぁとは感じました。

トピ主さんがどうこう言う話ではないです

041
みちこ
通夜・葬式には出たのだからいいんじゃないですか? それぞれの家庭にそれぞれの事情があるのですから そこにトピ主さんの価値観を当てはめるのはおかしいです。 係長さんは少なくても義理としての責任は果たしていますから 親戚の人が亡くなったなんてごまかしを言うほうが おかしいと思います。

勝手に違和感を感じられても

🐷
独り事務
1日は何?と言われても、1日は葬儀でしょう。 本人もそう言っているのですから。 また、職場に義父が亡くなったと伝えたのは、 義父が亡くなった事を隠す必要は無いからでしょう。 それに、親戚の葬儀では特別休暇は取得できないのでは? 1日でも特別休暇を取得する事が、そんなにおかしいでしょうか。 私も、私の場合は県外の実父でしたが、 特別休暇5日の規程がありながら2日しか休まなかったので、 どうしてトピ主が他人の特別休暇の取得日数に拘るのか、 大変興味があります。

価値観以前に…

🙂
らすく
価値観以前に、同僚や上司が何日間忌引休暇を取得しようがどうでもいいと思いませんか。 5日間の特別休暇の付与となっていても、何が何でも5日間休まなければならないということではないでしょうし、また、人によって事情なんて様々ではありませんか。 彼女の行動や発言からすると、余計なお世話ですが義実家と上手く行ってなかったことぐらい、想像がつきますよね。 彼女には彼女の事情や考えがあっての事だと思いますし、彼女なりに最低限の役目は果たしたという思いもあるでしょうから、1日って何?と思うことですらないと思いますけどね。

私も同じく1日のみ休みかな

🙂
プラリネ
義父宅が自宅からも職場からも日帰り出来る距離なら女性係長の行動は理解出来ます。仕事になるべく穴をあけたくないしわざわざ何日も休んで義実家に行っても何の役にも立たないから。通夜と葬儀さえ出てれば何の不義理も無いでしょう。ましてや嫁が葬儀の翌日にする事なんて何もありませんよ?実子である夫が何かしらの用事や話し合いで残るのならわかりますが。葬儀当日は朝から忙しいでしょうね。葬儀自体が大体午前中ですし葬儀が終わればお酒の出る席を設けていますからお酒を飲んで出勤出来ませんし親族や弔問客の接待などに人手も必要でしょうから。

やすみなさい・・なさい。じゃないでしょ

💢
おばさん
必要だから忌引き休暇を取る 5日までは、ペナルティーなしで休めますよということであって、必ず休まなければならないではないですよね 上司のご主人が喪主でも、義母が健在なら 一般的な喪主の妻の仕事は義母がするかもしれませんし そこに小姑舅もいたら 妻は居場所がない可能性もあります そういういみでの「葬儀に出れば後は関係ない。」 むしろ関係させてもらえないのかもしれません 何日やすもうがが規定内に収めているのならあなたがとやかくいうことじゃない 上司は休み必要がないから休まなかっただけでしょ 何が問題なのでしょうか? 上司にそういうことされると、自分たちが休めないじゃない てことでしょうか?

最近ではセレモニーホールの利用が主流

🙂
かな
トピ主さんの感覚は、自宅で葬儀を行っていた時代の名残ですかね。人手がたくさん必要だったしやることも多かった。 今は、セレモニーホールが大半をやってくれるので親族の出番は少ない。 時代は変化している。 家族葬や直葬も増えているしね 地域の行事ではなくなった

トピ主さんへ

😑
兼業主婦37歳
忌引きを何日やすもうが、社内規定をオーバーしてないなら本人の好きにとって何が悪いの? 自分の価値観を全面に出しすぎです。 管理職なら仕事の関係もあるだろうし、義家との関係で葬儀、お通夜だけで十分て言うのが理解できないの? 遺産相続に嫁は関係ないしね。 他家のことにうるさいよ。

え?

041
たろすけ
何が問題なのか、わからない。 最大5日間、忌引きとして認める、という就業規則なのだから、1日でもいいんじゃないの? 夫婦の関係、義両親との関係、夫の兄弟の有無など、人それぞれだし、遠距離でもないのなら、葬儀の日だけお休み、っていう方もいらっしゃるんでは? ご葬儀の規模にもよるしね。 別に係長が1日しか忌引きを取らなかったからと言って、あなたもそうしなさい、ってわけでもないようだし。

実の親の葬儀でも

😉
なおなお
1日しか休まなかった男性上司がいます。超繁忙期の中の、とりわけ人が必要な数日に当たっており、通夜・葬儀が「市内」で行われたからです。勿論周りは「休んで下さい」とは言いましたが、本人の下した判断に差し出がましい口出しをする人はいませんでした。 そもそも、忌引きを使おうが使うまいが他人には関係ない事ですし、そこに男女の差はありません。トピ主、係長が男性だったら、批判がましい事は思わなかったんですか? 義理の親族との関わり方は人それぞれ。トピ立てまでして咎める必要は皆無です。トピ主の価値観は時代錯誤。

余計なお世話!

🙂
さくら
5日間までは休みを許可する、であって5日休まなくてはいけないということではないですよ? 葬儀までの準備や打ち合わせ通夜、葬儀とあるから5日というだけで義理の親なら配偶者の兄弟、親戚などで準備をするからその係長は葬儀の日だけ休めば大丈夫だったのだと思います。 トピ主めんどくさい人ですね。

そういう人なんだと

😑
井戸端
そういう人なんだ~と思えば良いだけなのに、なぜ「親戚と言えば良いのに」「1日しか休まないなんて」となるのでしょうか。 他人の人間関係は、自分のそれと違うでしょ。 それとも、規定が5日だから、葬儀だけでて残りはサボれば良かったのに、要領悪いなと言いたいのでしょうか。 >会社には話していない 義理親で職場からお香典頂いても困るし、上司と迷惑かけそうな人に話してあるなら問題ないでしょう。 仕事で穴も開けてない、あなたに迷惑もかけていないのに、なぜ文句を言われるのか。係長があなたにも同じ行動を要求すると思ってますか。 私の職場の元社員からの嘱託職員さんは、高熱でも夫がガンの手術当日でも出社しました。仕事で自分の代わりはいないから…と言いますが、他人に仕事を取られたくない部分が大きいようです。ビックリはしましたが、だからなのか彼女は、私が休むことに関しても文句は言いませんでした。(陰でどうだったかは知りませんけど) >私の価値観がおかしいの 相手のご家庭が複雑な事情があるかもしれないだけです。嫁姑が上手く行ってなかったのか、係長の生育環境がドライなのか、係長本人がドライなのか仕事重視なのか。 「私なら規定通り休んで、夫が喪主なら手伝うけど、そうじゃない人もいるのね」と考えれば良いだけです。

はい、価値かおかしいと思います。

🙂
働く母です。
何が言いたいのかさっぱり分かりません。 1日休んで違和感? 義家の事なんだから、葬儀以外に嫁がする事なんて何もないです。

トピ主がどうこう言う問題?

🙂
渡月橋
喪主がご主人でもお姑さんがご存命なら、後々の手続きなんかを主にやるのはお姑さんでしょ? そりゃあ、嫁である女係長さんには出番が無いよ。 出番が無いなら、早々に出社してくるのも有りでしょ。 何よりね、そんな事にトピ主がどうこう言う謂れは無いと思うよ。 喪主であるご主人だって一日だけしか休んでないかもしれないし、女係長さんは手伝いを買って出たけど、お姑さんが仕事を優先してって言ったかもしれない。 女係長さんのお家の事をトピ主は何もわからないんだから、トピ主の価値観で量れる話じゃないと思うよ。

特におかしいとも思いませんけど。

041
いいんじゃない?
トピ主の価値観?に違和感があります。 変なこと考えるなぁと。 義理の関係で、お通夜を休んだ訳でもなく、家族が納得しているのなら問題ないでしょう。 トピ主は、係長の配偶者とか親から相談でもされたんですか? 勝手に人の事情に踏み込んでいるなら、その方が変です。 上司に話しているなら、会社への報告は済んでいるでしょう。 忌引で休んだのか、有給休暇で休んだのかは分かりませんが、どちらでも本人の自由ですね。 トピ主は、3日休んで欲しかったのですか? なぜ? 「職場の人に話さないで「親戚が亡くなった」と言ってくれた方が良かった」とは? 「親戚」と「義理の父」で、何か違うんですか? ていうか、亡くなった人との続柄を正確に報告しなかったら、忌引き取り放題になりませんか? 一日なら忌引じゃなくて有給休暇で休めってこと?? さっぱり分かりません。 とりあえず、「女係長」って言い方は失礼かな。 「係長」で良いじゃん。 要するに、トピ主と係長の仲が悪いのは分かりましたけど。

びっくりポチを押しました

tarako
女係長さんにはなくて、主さんの言い分にです。

どうでもいい

🙂
ペスカトーレ
5日間休まなければならない義務はありません。 外せない仕事があったかもしれないし、それは個人の自由でしょ。 義実家とはそういう関係だったかもしれませんね。 小町にもそういうひとは、たくさんいますよ。

最長で5日間という意味です

041
悲しみの温度差
慶弔休暇は、取らねばならぬというものでもなく、用が済めば出社してもおかしくないですよ。 義理関係の重さは、当事者以外は分かるはずもなく、 第三者が勝手に推測するのは行き過ぎです。 身近な人にウソを言うほうが何?と思います。 喪中欠礼葉書も、義理の親との関係であえて出さないこともあります。 価値観ほど、人によるものは無いと思っています。

質問がわからない

🙂
たか
状況が良くわからないのですが、 5日の特別休暇の権利があるときに、3日休むならわかるけど、1日しか休まないのは理解できない。 ってことでしょうか? 義父なのに冷たいって事でしょうか? どちらにしてもそんなの本人の勝手でしょう。 トピ主に何か迷惑がかかったのでしょうか? 価値観以前に疑問が理解できません。

関係次第

🙂
通りすがり
義理の親とどういう関係かにもよると思います。絶縁に近い関係なら 葬儀に出るだけでも良いのでは。嫌な思いをさせられた相手ならば 亡くなってまで手間をかけさせられるのはゴメンです。それを理解 しているから御主人も了承されてるのではないでしょうか。 自分の話ですが、実父が亡くなった時に喪主でしたが16時まで働き 通夜に参列。翌朝葬儀で焼き場まで行き15時前には職場へ戻り仕事 をしました。最悪の関係だったので、自分的には喪主まで勤めたの だから十分という考えでした。私の場合も直属の上司と同僚一人に だけ話して、職場や上の人には49日が過ぎてから話し始めました。

ほんとに同じ日数ですか?

🙂
梅の花
忌引きの日数、本当に同じ日数になってますか? 私の会社では、実親と配偶者の親では、日数違いますが 会社によるんでしょうか? それはおいておいて、その係長さんの休まれた日数が1日というのは 特になんとも思いません。 特別休暇はすべて使い切るという制度でもないと思います。 トピ主さんは何がご不満なんでしょう? 自分がその立場になった時に休みにくい? 自分の妻(夫)にそんな態度を取られたら嫌? 問題視されているポイントがよくわかりません。 ちなみに、私の会社では、親戚(父母、祖父母じゃないいわゆるオジオバ)のお葬式等で休む場合は特別休暇ではなく、有給休暇です。 配偶者の親であれば、お香典出す必要もないですし、お悔みの言葉も特にいらないと思いますよ。「大変でしたね」ぐらいでいいかと。

わたしは

🙂
かずみん
実兄が亡くなった時、1日だけ会社を休みました。 亡くなった日に葬儀屋さんと打合せをし、親戚に連絡・自分の準備で1日休暇。 火葬場の予約が取れなかったし、葬儀は土日だったし、喪主は義姉だし、休暇を 取ったとしてもできることはなく、ぼーっとしてれば兄を思い出して涙が出るので、 仕事に行っていました。 よっぽど田舎の葬儀じゃなければ、休んで手伝えることって、それほどありませんよ。

怒りのポイントがわかりにくい

🙂
下の上
・5日休んで喪に服すべきだ。 ・1日だけだと後から忌引きの人が休みにくい ・1日しか休まないなら義父ではなく親戚の人と言っておいてほしかった  (余計な気を使わせるな。という怒り) その他 どれでしょう。 彼女が会社を休めないという判断だったのか、義家族の世話に疲れたから会社を休めないと言っていた方が気が楽だからかはわかりません。 人は人でいいんじゃないですか?

管理職なら

🙂
マフィン
管理職だからのんびり休んでいられないという事情もあるでしょうし、管理職だからこそ規定通りに休んでくれないと、部下も同じく義理の親なら一日で出てこないといけないような空気になっちゃう、と言う所もありますね。 その上司が「自分は一日で出てきたけど、みんなは規定通り休んでいいのよ」と言える人なら問題ないと思います。

市内だからでは?

🙂
あらら私も女係長
同じ市内での葬儀で、喪主さんがその方のご主人以外にきちんとされていれば、 おかしくないと思いますよ。 仕事が溜まっていたり、会議があったり、その日は出勤した方がいいと思ったのではないですか? 四十九日や納骨など、他に何かあれば有休で良いと思ったのかもしれませんし。 うちの叔父が亡くなった時など、旅館をしているもので、 葬儀、火葬、初七日法要、納骨まで1日で済ませ、クタクタになったことがありました。 トピ主さんの違和感は上司の方が冷たい、義理の家を軽く見ているというようなことでしょうか? 休みの日数と情は関係ないと思いますし、 今は多様な葬儀がある時代ですよ。 私はトピ主さんの女係長の方が違和感感じますよ。 せめて女性とお呼びください。

仕事あるし

🙂
ねこ
役職が付いていない人なら、喜んで休んじゃうかもしれませんが、 係長だし、あんまり休みたくなかったのでは? 私も、仕事を理由に、義母のお通夜は出ず、 葬儀は日帰りしちゃいました。 夫の親戚なんて、ほぼ知らないし 夫が良いって言うから

距離と関係によるかも

🐷
うーん。
遠方だとどうしても距離があるからお休みする日数は増えますよね。 近況だとしても同居か別居かでは違いますし、夫が喪主の場合、夫に近親者がいて相談ができれば妻は不要と言う家庭もあれば、夫一人で決められるとしても、夫婦で対応したいという家庭もあるでしょう。 また、葬儀は質素でいいと考える人もいると思います。 >女係長は「私は義理だし、葬儀に出れば後は関係ない。」 と言うことなので、係長の家庭では妻は仕事後に通夜と葬儀にさえ出れば良いと言う考えなのだと思います。 >その上司が「自分は一日で出てきたけど、みんなは規定通り休んでいいのよ」と言える人なら問題ないと思います。 会社では↑これを言える人間か、そう思える人間なのかだけが重要です。 義理の関係の葬儀では最低限しか休めないが当たり前にならなければ気にやむ必要はありません。 ただ、親類がどう思うかは関係によります。 「やっぱりそういう人よね」なのか「来てくれてありがとう」なのかは、これまで上司が妻として義両親へしてきたこと次第。 ご主人との関係も、夫が納得していたり、帰宅後にご主人と葬儀の相談をできていれば問題はない。 家庭のことは見えないし、トピさんには関係ないことなので気にしても仕方ないです。 我が家だとあり得ないですけどね。 うちの夫は私にも一緒にいてほしい人だし、それが当たり前な家庭で育ってますから。 人それぞれですよね。

普通の事なんですか・・・

041
どうなの? トピ主
それぞれの家庭で1日だけや3日、5日休むのは違います。 嫁は他人だから、相続の手続きは無関係だし、喪主が葬儀の後始末をするので「関係ない」ことですね。 私の会社で女性係長のような人はまずいません。 義理も実も5日休みます。就業規則を見たら5日の内3日は特別休暇で、残り2日は有休扱いです。 私の義父が亡くなったとき、5日休みました。本当は3日だけ休みたかったけど「こんな時にしか長期休み出来ないだろう?」と夫に言われて疑問に持たなく休みました。 女性係長の義母は既に亡くなっています。その時は「5日」休みました。なので義父の時は何故1日なのか疑問に思いました。 仲が悪かったのか、嫁舅問題があったのかもしれません。 係長は管理職ではありません。会議に出なくて良いし、権限や責任は全て課長です。「名前だけの係長」です。管理職だったら組合員を辞めさせられています。 1日でも問題がないことがわかりました。仕事の状況や生前の付き合いで変わっていくんですね。でも彼女だけが1日休んだので、会社の人からは「変人扱い」されています。 みなさん、ご意見ありがとうございます。これで締めさせて頂きます。

トピ主さんがおかしい

🙂
やさぐれぱんだ
価値観なんてもんは違ってても問題ないもの当たり前のものなんていくらでもあります。 そこを理解できないトピ主さんの考え方がおかしいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧