本文へ

香典について(至急お願いします)

レス11
(トピ主 1
041
話題
 サークルの会長の姑さんが亡くなりました。同居はされていません。 私は、義理とはいえ親なのだから、お焼香には行くのではないか?と思うのですが、皆さんは、実親でなければしないことが当たり前と仰います。 私は義父母と同居しているので、義父母の葬儀は大変重要なことになりますが、同居していなければ関係無いのでしょうか。 義父母で有っても会社関係の方は焼香に来て下さいます。サークルの関係ですと、何もしないことが一般的ですか? ちなみに会長には皆さん大変お世話になっています。配偶者の方とは面識はありませんし、亡くなった方とも面識はありません。 亡くなられた方はまだ50代とお若く、急死でした。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

温度差があると思います

🐶
北風ぴうぴう
トピ主さんは、義父母の葬儀は大変重要な事になると思いますが 人それぞれ、葬儀以外でも(どんな事にも)温度差は生じると思いますよ。 それをどう受け止めていくか・・・です。 サークルにもよると思いますが、お互いに友情のような付き合いが 深ければ、義理の親でも葬儀に参列すると思いますし 程ほどのお付き合いだったら、それ程思い入れはないのかも。 もしトピ主さんが疑問に感じて、お焼香に行くのでは?と お思いになるのでしたら、サークルでなく、個人で行かれては いかがでしょう。

行かなくても・・・

😢
sara
個人的な意見ですが、サークルのお付き合いで、 同居されていない義母様なら、私は行きません。 私の勤めている会社では、基本的に義父母の場合は 葬儀、御通夜には行きません。

義母でしょ?

041
パラメータ
えーと、お焼香と書いてありますが、お通夜と告別式と解釈しました。 それで間違いないですか? 行くのが当たり前です。義理祖父母でも行きます。 実親でなければしないことが当たり前という人たちの常識を疑います。 あ、これは本人の場合ね。 トピ主さん、ちょっと言葉足らずですが、 サークル仲間の義母のお通夜や告別式に行くべきか、ということですよね。 会社の同僚、サークル仲間という関係であれば、 普通は故人と生前に親しく接していた場合を除き、行きません。 いくら遺族と親しくしていても、その人の義母なら行く必要もありません。 ただ、こういったことは本人の思いですから、 トピ主さんがお世話になった会長さんのために参列することを止めはしません。

お香典

041
ぷうこ
こういうことは周りの人に合わせた方がいいと思います。

義父母はしない行かない

あんちょび
普通、義父母は後日、お悔やみを言うだけで 何もしない、行かないです。 会社関係も義父母へは何もありません。

個人的意見ですが

041
moeco
私でしたら、義父母・実父母どちらだったとしても、次の場合ならばご焼香に行きます。 ・同居のご家族ならば ・私自身がなくなった方に面識があるならば ・私自身がなくなった方の子(この場合サークルの会長の奥様)と面識があるならば 会場が近くて、すぐ行ける場所ならば、私だったら行くかも知れません。が、その場合は、一人でいってサッと焼香を済ませて去ります。 こういうことは気持ちなので、「弔いたい」と思う気持ちがあるならば、行ったほうがいいと思います。連れ立っていくものでもないと思う。

お気持ち次第ですが

🐱
ショコラママ
お尋ねの件、「実親でないとしないことが当たり前か」と言われれば私は 「当たり前ではない」と思います。 ですが、柊さんの所属しているサークルで、しないことが当たり前ならばあえてそれを「当たり前ではない」と主張することもないと思います。 こころからお悔やみをする気持ちがあるならお焼香に行くべきだと思いますし、おつきあいがあるので形式上、というのならサークルの慣例に従えばいいと思います。 要は気持ちの問題なので、行く必要がないと思っている人を無理やり行かせることも、行きたいと思っている人を止めることもできないのだと思います。 以前、私が似たような状況にあった時は、故人とは一面識もなかったのでお焼香には行かない、という他の皆さんと足並みをそろえ、知人には後日お悔やみを申し上げました。 ご参考になれば。

分かりにくいのですが

041
みちのく
この皆さんと言うのは、サークルの仲間のことでしょうか? 親戚・会社関係・近所関係の義理ある付き合いでなく会長とは言え あくまでサークルでしたら皆さん知人・友人の関係ではないでしょうか? 私でしたら友人・知人は、親密度合いでお焼香に伺うかどうか決めます。 スレ主さんが、会長さんにお世話になっていてと言うのでしたらお一人でも お焼香に伺ってもいいのでは? それ以外の方法は、 お焼香には伺わなくても後日お会いしたときにお悔やみを言い香典を渡す。 サークル内で有志を募って香典を集めて代表がお焼香に伺う。 だと思いますが、どうも皆さん必要ないと思っているようなので 香典を募ると藪蛇かもしれません。

気持ちの問題だとは思いますが

😢
poyoyo
今日は、サークル関係のお母様がお亡くなりになったとの事。まずは御自分の一番の気持ちを大切に考えて下さい。私も昨年末に義父を亡くしました。新聞に載るほどの交通事故だったので、子供たちのお母さんからも「お手伝い等」の申し出なども何人かありましたが、やはり同居していたとはいえ本人同士は見知らぬ同士。先方のご意見を直接伺っても良いのでは?貴方が御焼香へ伺いたいならその旨を伝えて。後は先方の出方で良いのでは。香典は大体5000円位が一般的かと。

お香典だけ

😨
ろろ
私の父が亡くなった時に、今で言うママ友(子供のお稽古事の仲間)たちから 後日、お香典をいただきました。 私にとっては実父でしたが、とても恐縮しました。 義理の両親だったらお香典はパスすると思います。 ぶっちゃけ言うと 「香典返し」などの手間が生じるので。 自分の身内の事なら自分で仕切れるけど 義理家の香典返しに私がしゃしゃり出なくちゃいけないのはイヤだな、と。 田舎の濃密な関係でしたら当然、義理の親の葬儀でも 出る可能性はありますが、普通はしないかな? と思います。 落ち着いたらお悔やみを伝えるだけでも良いと思いますし どうしても気になるなら 後日「お線香代にでも」と「お見舞い」を 渡すくらいだと思います。 ちなみに私たちは同じサークル仲間が亡くなった時も何もしませんでした。 後で代表者がお母様に電話でお悔やみを告げただけですが それでも相当恐縮されました。

有難うございました

041
トピ主
 皆さんに伺って本当に良かったです。 今回亡くなられたのは、サークルの長の奥様のお母様です。サークル長の姑になります。 私の会社、過去の経験ですと、義か実かに関係なく親、兄弟、配偶者が無くなった場合または同居の親族が亡くなった場合は、葬儀に参列していました。 今回はサークル長には日頃大変お世話になっていまして、奥様の理解があって出来ることと常日頃から会長も仰っていました。そして奥様のお母様(故人)は、その奥様をしっかりサポートしてくれていると言う話を聞いていましたので、面識は有りませんが、なんだか今までのお礼やら感謝やら、伝えたいような気持ちになっていたのです。 しかし、こういう事は自分の気持ちも大事ですが、回りに足並みをそろえる事も大事ですよね。 きっと気持ちはみんな同じだと思いますが私一人がそのような事をすることで、しなかった方達のお気持ちを心ならずも波立たせてしまう結果にもなります。 後日お悔やみ申しあげ、心からのご冥福をお祈りすることに致します。 急な疑問にお答え頂きました皆様、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧