本文へ

どういう対応をすればいいの?

レス15
(トピ主 0
😨
けろろ
話題
私も妻も31歳です。結婚一年目で子供はいません。

式も挙げてないですし、新婚旅行も行ってません。結婚写真も撮っていません。
理由は二人ともお金が無いからです。

でも妻は友人も少なく、外に出たがるタイプでもないので洋服とかにお金を使うくらいです。
使うと言っても1ヶ月に1万も使ってないみたいですが。

私は妻と真逆で、友人も多く遊びに行きたいタイプです。
なので月3万の小遣いは不満です。
私は手取り、月23万くらいです。(夫婦ともにボーナス無し)

私も妻も子供は欲しいので、妻はなるべく節約したいみたいですが、私はそれが嫌です。
何のために働いているか分からないので。

でも妻は「私たちは皆んながちゃんと貯金をしている間、なんの節制もなく好きにお金を使ってきたのだから、今は頑張って貯めるしかない」と言ってます。

先日、私の両親や祖母に会った時に、祖母に「子供は早い方がいい」と言われて、家に帰ってからそれが原因でケンカになりました。

「お金ないのにムリでしょ!本人貯めようとしてないし。その給料で小遣い足らないって、ほんとに子供欲しいわけ?毎回毎回、子供は早い方が~って言われるのムカつく!
あなたさ、俺そんなにお金無いし、もっと好きに使いたいんだよねーとか、みんなの前で言えよ!何にも言わずに、そうだよねーじゃねえよ!」と初めて怒鳴られました。

妻の立場だったら、こういう風に子供の話題とか出た時はどう対処して欲しいんですか?

男性の皆さんは、こういった場合どう親とかに返しますか?

ランキング

レス

奥さんの言う通り

ブルー
私も妻も子供が欲しいので??嘘でしょ。あなたは子供欲しくないでしょ? あなたの親やおばあさんが奥さんに子供をせっついてるのをまずやめさせなよ。 奥さんに指摘されているように、ハッキリ言う事。 「自由に自分のしたい事にお金が使えないなんて俺はイヤなんだ」「そこを我慢してまで子供は欲しくない」って正直に。 結婚はまだ早かったんだと思いますよ、あなたには。 いや、向いてなかったとも言えるかな。 少なくとも子供を作って家族を作っていきたい女性を奥さんにしたら駄目でしたよね。 そんな独身時代と同じように好きなことして過ごす結婚なんてそうそうないです。 相当同じ考えの女性との結婚でなければ。もちろん子供など作らずに。 自分の欲求も変えず、親の前で子供の話が出たら「そうだよねー」なんて、そりゃ奥さん、キレますよ。 子供は買ってはいおしまい、のお人形じゃありません。 もんのすごくお金のかかる「人間」なんです。 あなたがやりたい事をセーブして、そちらに集中しなきゃ子育てなんて無理なんですよ。 現実をちゃんと見なきゃ。安易に「子供が欲しい」と発言してそこに行動が伴ってないから奥さん、怒ってるんだと思います。

「俺が子供だからまだ無理なんだよね」と。

041
ナナ
あなたはいつまで独身気分なんですか? そんなんじゃ子供なんてまだまだ無理でしょう。 あなたが原因で子供を考えられないのですから、自分が悪者になるように弁解して下さいよ。 事実なんですから。 子供1人に2000万円です。 どう捻出するおつもりですか?

またですか

🎂
もちむぎ
そっくりな相談を見たことがあります。 あなたじゃないですよね。 その時に多かったのが『小遣いは収入の1割』なのであなたはもらいすぎというものでした。 私もそう思います。 友人と同じように遊びたかったら友人並みに稼いでから言ってください。

ありのままを言うんだよ

🙂
見張増員
「稼ぎが悪いし、お金がないから今すぐは産めない。貯金今頑張ってるところだから、その話題はしないで」と。 男の沽券とかプライドとか言うなよ、金がないのは事実なんだから。 遊びたいなら結婚したらあかんよ。てかその額もらってるなら、遊ばなければ生活も貯金も出来るだろうに。 「何のために働いてるのか」って、自分達家族の為だよ。

いつでもすぐに無事に妊娠出産できるわけではありません

🙂
るる
30歳を過ぎると、普通に妊娠できない人は珍しくありません。 35歳以上は高齢出産です。 妊娠中数ヶ月入院しなければならない事だってあります。 子供が欲しいなら、お小遣いが少ないとか言ってる場合じゃないですね。 ご両親があまりにしつこいなら、お金がないのですぐは無理。50万くらい援助してくれるならすぐにでも考えたいと言ってください。

俺たちには俺たちのペースがあるからそっとしておいてよ

🐤
30代子無兼業主婦
↑がまず最初でしょうね それでも子供子供言われたら 「俺がまだ外で遊びたいって気持ちが強くてさ」と言いましょう。 「女性にはタイムリミットがあるんだから!」と言われると思います。 そうしたら自分が子供で奥さんを待たせてるスタイルを貫きましょう。 私は周囲から子供子供言われてはいませんが 近ごろ出産ラッシュで周りの皆さんの経済力が羨ましい限りです。 個人産院でいいところだと35歳以上の初産は受け入れてもらえないので 病院選びも狭まるし焦りはありますよ。

孫は諦めて

🙂
ちらむん
>男性の皆さんは、こういった場合どう親とかに返しますか? 男性です。 正直に言うしか無いでしょう。 「もっと散財したいから孫は諦めてね(はあと)」 と愛らしく言ってみたら? 仕方ないわねえと言われるか張り倒されるかはトピ主の親を知らないのでなんとも言えませんが。

妻のいう事がもっとも

かぴ
手取り23万円ならお小遣いはせいぜい2万5千円でしょう。 お小遣いを何に使っているかによっては変わりますが。 子供って、一人を成人まで育て上げるのにいくらかかるか分かっていますか? 自分が趣味に生きて好きなようにお金を使いたいなら結婚なんてすべきじゃないんです。 30歳も過ぎて何を子供みたいなこと言ってるんだか。親の顔が見たいですね。 妻の言う >お金ないのにムリ >本人貯めようとしてないし >その給料で小遣い足らないって、ほんとに子供欲しいわけ? >俺そんなにお金無いし、もっと好きに使いたいんだよねーとか、みんなの前で言え が至極真っ当ですね。

あらら。

🙂
その給料で月3万はちょっと多いくらいでしょうかね。月収の1割程度がお小遣いと言いますから。 子供が欲しいのに親が節制できないなら、子供は諦めて下さい。自分のことしか考えないそんな親に育てられる子供が可哀想です。 親や祖母には奥様が言うように言えばいいんじゃないですか?

奥様の言うとおりです

041
みかん星人
給料安いのに金遣い荒くて、こんなんじゃ子どもなんて作れない、って 義家族に本当のことは言わず、かばってくれているんだから、 あなたもなんとか言いなさいよってことですよ。 どうせ何か言われてもヘラヘラしてるだけなんでしょう? 「そういうことはちゃんと考えてるから、黙っててくれる?」 で、いいじゃない。 でも、いくら節約しようにも、月23万じゃどこも削れないし貯まらないでしょう。 奥様もパートでもいいから働いて、奥様の給料はまるまる貯金に回すほうが いいと思います。

残念なトピ主さん

🙂
下の上
奥様の言う通りです。 「今はまだ『俺が』遊びにお金を使いたいからこどもの話をするな」と親や親戚にいいましょう。 私は25歳(相手は26)で結婚したので 「3年は二人で過ごしたいから」と言い、その間に貯金をし、28で出産しました。 31にもなってまだそんなこと言うんだぁ。こどもだね。 でも、奥様も31なら早めに出産しないと。と思いますよ。 小遣いは手取りの1割。2万3千円でお願いします。

独身気分も程々に…怒

🙂
主婦歴13年
友達が多く遊びに行きたい、小遣い3万は不満、節約は嫌… こんな考えをしてるなら子供は作らないほうがいいです。 子供できたら奥さん働けないんですよ? 一馬力でやっていけます? 赤ちゃんを迎えるにはお金がかかるんですよ。 小遣いを減らされる可能性だってありますよ。 まさか、ご自分だけ現状のままで子供を持とうだなんて考えてます? 本気で欲しいと思ってるなら、節約して貯金でしょう。 何のために働いてるか分からないって言ってないで、これからは赤ちゃんを迎える為に働いてください。

どう対処するかではなく

🙂
ふくろう
男性です。 全て奥さんのおっしゃる通りです。 あなたの収入で、子どもがほしいなら節約は必須でしょう。 まだ遊びたいなら、離婚してあげてください。

ん??

041
おとこ
 ちゃんと親に言えばいいじゃん。  「もっと金使って遊びたいから、子どもは無理」って。

奥様の言う通り

😑
そうだなあ
奥様の言う通りです。 ご自身が子供のままでいたいのなら、子供なんか持てません。 本当に子供が欲しいと思っていて、本当にトピ主さんが大人なら、子供を持つためには何が必要なのか、どういう覚悟がいるのか、どんな生活をすべきなのか、ちゃんとシミュレーションできるはずです。 親御さんへの対応については、奥様が教えてくださった言葉をそのままいえば良い。だって、ホントのことでしょ? うちも散々、夫の母親から言われましてねぇ(もっと陰湿でしたけど)。 夫は最終的に「妻の前で子供云々とあと一回でも言ったら、二度と帰省なんかしない。妻にも会わせないし、電話にも応じない」と言いました。 が、一度も自分が原因で子供は今後も望めない、とは言いませんでした。 堪りかねた私が義母にぶちまけ、夫はそれにかぶせて上記のセリフを言ったのです。 結婚して11年夫婦をやってますが、この件について私は今も許していません。 一生許せないと思うし、許そうとも思いません。 今は表面に出てきてはいないので、夫の中でもう済んだことになっているのでしょうが、いつか必ず、何かの拍子に私の不満が表面化する時がくるだろうと思います。 回を重ねるほど怒りは蓄積し、沈着します。 おそらく母親や祖母の態度も、回を重ねるほどにぶしつけになり、無礼さを増すでしょう。 早く対処なさった方がよろしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧