抽象的な質問になることをご了承願います。
子ども世代(特に嫁側)が夫の両親とは同居はしたくないと思うのと同じように、近ごろは、親世代も子どもとは同居したくない、子どもから言われても同居は断るというケースも聞きます。
しかし、本当は子どもとは同居したくないけど、子どもから同居の話を出された結果「そこまで言うのなら」というように、同居したという方も時々聞きます。
(どっちのパターンが多いのかは、その時の状況もあると思います)
私なりに考えられる理由としては
1:子どもの意見を尊重してあげたいから
2:家族が増えて心細くなくなるから
3:かわいい孫のそばにずっといることができるから
4:同居する方がお金がたまる、つまり子どもが経済面で苦しい思いをするのがかわいそうだから
5:「同居は嫌」というのは建前(嫁さんに気を使ってなど)で、本当は子どもが言うのを待っていた
なのかなとは思うのですが、やはり自身は反対なのに、それでも子どもが言うのなら同居してもいいという気持ちになるのはこれらの理由から来るものなのでしょうか?
自身は反対したけど、子どもから同居の話を出されて同居した人
もしくは、そういう話が出そうで、自身は乗り気ではないけど同居すると考えている人
もしくは、どこまで粘ったか(自身は同居に乗り気じゃない、子ども夫婦は同居したいの平行線の時)
差し障りのない範囲で理由を教えていただけれたらと思います。
そして、自身も健在で60代、子ども夫婦は徒歩で10分程度という環境で、子どもからそういう話が出た場合、どうされるかという意見も聞かせていただければと思います。