本文へ

娘の出産で一カ月休むパート

レス48
(トピ主 0
😒
コピ
仕事
パート先の50代の方が、20代後半の娘さんが二人目を出産とのことで、9月から10月の1カ月をお休みするそうです。(同じ市内に住んでいるとのこと) 1人目がまだ小さく面倒を見ないとならないからとのことで。 ずいぶん休むんだな…正直迷惑と思ってしまいました。 上司には報告済みで、みんなによくお願いしておくように言われた。と言っていました。 パートだけでシフト制で回している所で、そのようなことは普通でしょうか?

ランキング

レス

半年休んだ人もいたよ

🙂
そうだなあ
大所帯の職場だったので比較できないと思いますが、娘の出産で半年休んだ人もいましたよ。 生まれたのが双子ちゃんで、そりゃもう、てんやわんやされてました。 その後も娘さんや孫の行事の都合に合わせて働くスタイルにされましたが、いらっしゃった日に休憩で一緒になると、お孫さん達のお写真やら動画やらを見せてくださるので、皆で「かわいい!」「ちょっと大きくなった?!」などとワイワイ言い、無関係なおばちゃん達にも成長を楽しませてくださいました。 ここの職場はパートでも産休取ってる人も普通にいたし(といってもその間は無給で、後の職場復帰を確保できる、というものだけど)、9割以上が女性、その半数以上が子育て中!という職場だったので、子供の件で休もうと帰ろうとアレコレ言う人はいなかったです。 私には子供はいませんが、良い職場だなあと思っていました(諸事情あって辞めてしまいましたが)。 でもまあ、少人数で回している職場では、ひとりの欠員でも響くでしょうね。 ただ、本人はきちんと上司に了解を取っていらっしゃるのだから、ちっとも悪くないですよ。 文句をいうなら許可した上に増員しない上司に言うべきです。 一か月間の短期勤務者を雇うなり、復帰を許さず新たな人材を求めるなり、判断して対処するのは管理者の仕事です。 残っている人(例えばトピ主さん)に迷惑をかけているのも管理者です。

パートさんだから

💤
siri
だってそのためのパートなんじゃないですか? 家族を優先にしたいからパートの待遇に甘んじているわけです。 娘の出産なら仕事なんかよりよっぽど大事。上司の許可があるなら休むでしょう。 という私はパートではなくその上司の方です。 パートさんみんな子どもが病気だ、受験だ、親の通院だ、と気持ちよく休みます。 私もパート経験はありますが、新婚子なし新卒正社員を辞めてすぐの時でほとんど社員感覚だったのでよほどのことがないと休みませんでした。 でもほとんどのパートさんは「仕事より家族優先だからパートにしてる。仕事が回らないなら回すのは社員の仕事」と言い切ってました。 なので娘の出産で一か月休まれてもあまり驚かないです。 シフト制ならむしろ問題が少ないんじゃないですか?パートさんのひとり事務とか言ったらパートでも休めませんもんね。

ありかな

041
pochi
正直迷惑と思う気持ちはよくわかりますが 仕方ないかなって思います。

お疲れ様

🐱
なん
一ヶ月だけなら短い気はします。 せめて午前中出勤は出来ないのでしょうかね?産んだのは当人ではなく、娘さんですし。大変なのは分かりますが。ご報告されたなら、仕方ないです。シフトなのは休まれると大変なのは分かりますが。 前職に、シフトで半年来ないひとも居ますしね。あと、すぐ休むし。だから日曜のシフトは、人数少ないから休まれると困るから、なるべく来てほしいのは分かります。

気楽に休めるからパート

🙂
たぺこ
タイトルの通りです。 有り得ることだと思いますよ。産前産後でしょう。むしろお手伝いとしては短めだと思います。 娘さんの産褥期のお手伝い>パートに決まってるじゃありませんか。 上司が許可しているのなら、あなたには関係ないことです。

普通でしょ

🙂
mina
むしろ2人目だからこそ 上の子を見る為に必要でしょうに・・・。 パートなんだし 上も許可してるなら一か月休んでも良いのでは? 何が問題?

苦情は上司に言う

🎂
もちむぎ
上司が許可したんだからシフトが組めなくなったら上司に言う。 パートのみのシフト制と一口にいっても人数、時間で全然違ってくるので他人には判断できません。 パート50人で回していれば一人が大体月に2日多く出勤すれば回りますし、5人のシフトは回しきれないですよね。 すべて踏まえて上司が許可したのですから上司に苦情を言ってください。

普通かは判りませんが、いますよ。

🙂
パート5年目
うちはサービス業でシフト制ですが、娘さんのお産で休む方いますよ。 それは別に迷惑とは思わないですけどね。 トピ主さんは独身なのでしょうか? トピ主さんが子どもがいたら、また違った気持ちになると思いますよ。

同じです

🙂
私(もう40代ですが)も2人目出産の時 母親が仕事休んでくれました すごく助かりました

うーん

🙂
まき
上司が許可出したなら仕方なしです。

珍しい話じゃないでしょう。

041
今回は匿名
パートさんですから。 責任も勤務体制もゆるい。 その代わり、賃金も安いし雇用も不安定。 上司が了解したなら、トピ主が物申すことではないです。 代わりの人が必要なら、許可した上司に言いましょう。 なんなら、その上司にシフトに入ってもらっては如何ですか?

難しい問題

💋
困るけど
私にも娘と孫がいるから休むパートさんの気持ちは 痛いほどわかります 休み中に迷惑を被る職場の人の気持ちもわかります 二人目が年子や双子だと退職する友人もいます 1ヵ月休むと申請した時点で辞めるよう言われないなら アリなんでしょう 主さんは怒ってるようなので不満なんですね そのパートさん、戻ってからも休みがちになりそう 本当は保育園やファミサポを活用すべきです

あるある

😉
杏樹
あると思います。 以前働いてたパートでは9時から4時までの働き方です。 孫出産のため1ヶ月休む方を応援する形でした。 なんか孫出産のため休むのは娘の母親として誇らしいことだと。 私の友達は職を転々としやっと採用されたパートを娘さんの第2子出産のため二週間休みました。 働き始めで2ヶ月の事です。 9時から1時までのパートでしたが。 子供達のパパは? 3時間なら休まなくても娘さんは自分の子供達をみれるのでは。 土曜日曜日パパ仕事休みなのに面倒みないの? 休みあけに友達が出勤したら あら。辞めたんじゃなかったの と言われて憤慨してました。 まあ今の時代出産の為の里帰りもありだし。 娘さんと母親が上手くいかなくなりお互いに不満を持つもありありです そういう人は休みあけもしれっと出勤してきます。 菓子折り一つなく。 そういう人の為にイライラして自分の時間を使うのは勿体無いです。 美味しい少し高めのスイーツを食べましょう。

別に

041
らまんぼう
上司が認めているんだったらいいんじゃないですか? その分しわ寄せが来るのは分かりますが、少なくとも貴女が口出しすることではありません。 不満があるんじゃったら貴女も長期休暇をとるなり、別の職場で働くなりすればいいんですよ。

普通とか聞かれても。

🐱
もものもの
誰にとっての普通の話をしているの? シフト制なら毎日の仕事量は変わりませんよね? そんなに仕事をしたくない人ばかりなの? 多く出たい人もいるんじゃないの?

それがパート。

😡
ぽい
正社員じゃできないよ。 会社がオッケーならあなたは文句言えないよ。

よくあることです

041
40歳妻
娘の出産費限らず、本人の体調不利、入退院で何ヵ月も安村なんて、珍しい事ではないと思います。 トピ主さんが何歳か知りませんが、これから結婚ならつわり~出産後まで半年異常休む事もあるだろうし、夫の転勤に伴い転居で1ヶ月休んだり、親の介護で長期休む事もあるのでは? シフト制のパートでもアルバイトでも、会社によりますが、1年くらいは休めますよ。お互い様です。 

普通か普通でないかは、経営者が決める事

🙂
抹茶
あなたが、やるべき事は、 それが不満で納得が出来ないなら、やめて他で働く。 納得できなくっても自分には決定権が無いと受け入れるなら、 そのまま続ける。 その人が休む事で業務に多大なしわ寄せがくるのなら (こなせないレベルや、契約以上の度を越えた超過勤務) 上司に言えば良いと思います。 私個人の感覚では、無給でも1ケ月も抜けるのなら、 短期の補充人員やとって欲しいなって感じるかもですが、 職場や業務自体に不満がないのなら、普通かどうかなんて考えず、 上層部はふとっぱらだなー。 私が長患いとかしても、休暇扱いにしてもらえそうだし、 いざとなったら、お願いできるって心つもりが出来るのは有難いなー。 って感じると思う。 何かで長期に休まなくてはいけなくなった時、 元来退職しないといけないレベルの長期間で、 復職できる目処が立ってる。 勤続実績がそのまま(時給や有給)って有難い事だと思います。

是非普及していただきたい

🐷
アラフィフおばちゃん
私の職場にも、育児休暇ならず「里帰り休暇」を取るおばあちゃま世代、いらっしゃいます。 今まで祖母世代は専業主婦が多かったので 娘出産の里帰りに祖母世代には何も支障はなかった。 これから働く祖母世代も多いし、 若い母親も共稼ぎが多いですし、是非、浸透検討してもらいたいです。 女性が子供を産み育て、働き続ける事が まだまだ駆け出しなので母親の職場、祖母の職場には まだまだ理解はないのは仕方がない。 こういうトピをきっかけに 是非、この手の「迷惑」連鎖が断ち切れる事を 期待したいです。 人数が減って大変な事もわかりますが ここを「お互い様」になれるように、変わっていきたいですよね。

上司が許可したんだからOKだと思う

😀
私もパート
その方だって、たぶん「それでもいいでしょうか?」という聞き方を したのではないかと思います。パートだから、上司にダメと言われたら 今の職場は辞めて育児サポートが終わったら別の職場を探す。 私ならそうします。ちなみに私も50代。 上司が「それでもいい」と言ったということは、その方は戦力として 上司に評価されているのでしょう。だってパートなんですよ? もし使えないと思われていたら上司は「じゃあ辞めて」と 言えるでしょ? でも上司は許可した。このことの意味をよく考えましょう。 上司に評価されている人と安易に険悪にならない方がいいんじゃないかな。 そしてもうひとつ。今の職場が気に入っているのならむしろ朗報では? いつかもしあなたに不測の事態が起きてしばらくお休みすることになったとしても、 少なくとも1ヵ月は籍を置いてもらえるということがわかったではないですか。 そういう意味でも、今ここでわあわあ言って評価を下げるのは得策ではないと 思う。 ひとりが抜けたらシフトが回らないくらい大変なら、それは別の問題として 上司に相談すればいいことだと思います。

パートでしょ?

🙂
二人目妊娠中
パートやアルバイトなら、休みの許可が取れれば、別に構わないと思います。 シフト制かどうか、関係ないと思います。 他の方には、確かに迷惑になるケースもあるかもしれませんが、期間的にも1か月なら普通です。 産後1か月くらい、娘さんのお手伝いをするのは珍しくありません。 その娘さんも、日中、誰かのお手伝いがなければ、産後の生活ができない状況だと思います。 特に二人目なら。

それがパート。

🙂
通りすがり
まぁ、気持ちはわからなくはないけど、それがパート。会社が許可出したなら仕方ないです。

毎年子供の夏休みに1か月休み

🙂
ふ~
パートはそんなもんでしょうね。 責任ないもの。 タイトルのような人、いましたよ。 コネ入社でしたが、それなら、他の人に席を譲れよ、って思いました。 あなたにしわ寄せがくるなら、上司に訴えましょう。

普通ですね

🙂
豆ちゃん
お互い様です。 お子さんが小さいパートさんは 学校行事や病気などで細々とお休みされる場合があるでしょうし お子さんが適齢期ならば それこそ出産のお手伝いなどで長期休まれるパートさんもいらっしゃいますよ。 会社側もそういう事情は分かっていて採用しているのです。 迷惑と思うのならば 自分の勤務体制を貫けば良いだけの事。 個人それぞれ事情があるでしょうから 余分な勤務はNGというのも それもまたお互いさまの事ですよ。 

上が許可したんでしょ

🙂
十把一絡
上が許可したんでしょ?だったら何も問題ないです。 まあ「この人は戦力にならない人だな」と思われて冷遇されることも あるかもしれないけれど、トピ主の知ったこっちゃないです。 言われたことだけを淡々とこなすだけでいいんじゃないですか?

それが出来るように、あえてパートでしょう。

🙂
45歳働く主婦
きちんと親が倒れても、子どもが入院しても、長期休みをしやすいように賃金の安いパートなんですよ。 それが普通かどうかなんてどうでもいいじゃないですか。 その人が休むとあなたたちが毎日2時間以上残業になるの?ならないよね? その人が休むと週休1日になるの?なるんだったら上司の責任だよ。 有事にはそれだけ休める、という前例を作ってくれたのですから感謝したらいいのに。 今はさ、割と仕事があるから、それがダメって言うとすぐに辞められるよね。 あなたも他人が長期休みをとるような会社が嫌なら辞めていいんだし。 自由だよ。そのためにパートなのに。

できないかな

🙂
さくら
私もパート勤務ですが、私なら、できないかな。 その間の同僚にかける迷惑を思うと、時短にしてもらうとかにしてまるまるひと月休むことはしないと思います。 世の中には親に頼らずに出産してる人もいるしね。 パートなんだから休んだっていいっていう意見が多くてびっくり。 パートって、そんなに軽い立場なんだなあ。

参考まで

🙂
あのー
そんな変な人が一人欠けたくらいで迷惑なんですか? そんな変な人でも戦力なんですね、うらやましいです。 うちの会社の変な人は正直足手まといなだけなので出社しないほうがうれしいです。 まあこんな例もあるということで。 ご参考まで。おたがいがんばりましょう!

自分が出来ることだけ、やればいいです。

🙂
みやん
休むと、困る。という人がいますが、 パートである以上、諸々な事情の人がいます。 仕事が回らずに、負担がすべてパートになってしまうのは、 やっぱり上司や社員の考え方がおかしいな。 と言わざるをえません。 休む人が悪いのではなく、その調整が出来ない会社が悪いのです。 突然休まれたとしても、 私は別に何とも思いません。 ただ会社から望まれた仕事をやるだけですね。 時間内は一生懸命仕事はやらせてもらうし、忙しいのは苦ではありません。 むしろ、暇より忙しい方がいい。 でも結局、自分が出来ることしか出来ません。 人が少ないから、、、。と多少の手助けはしますし、可能なら残業も可ですが、 ひとりで出来ることなどは限られています。 その人に代わりに、二人分は土台無理なことは分かっています。 もし自分のキャパを超えるようなら、その時点で私は断ります。 会社のためにと、無理はしません。 人が少なくても、回っていくのが会社です。 人がいないなら、いないなりに働くしかありませんが、 パートが無理して、会社や休む人の分まで背負う必要はありません。

上司に相談しましたか?

041
りんご
余裕のない人数での仕事になるので 一人抜けた分の割り振りを考えてもらいたい と上司に言いましたか? 本来5人でやっている仕事を4人でするとなると 相当な負担になります その辺を上司に説明して、仕事量を減らしてもらうか 臨時で人を雇ってもらうか 何かしらの対応をするのが上司のすることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧