トピを開いてくださって、ありがとうございます。
相談というよりも、一人語りの部分もありますが、感想をいただけたら幸いです。
長く派遣社員をしてきましたが、40代半ばになり、3月末に前職を辞めてから新しい職探しに苦戦しています。
今の派遣の仕事は3年満了の雇用契約が多く、仮に決まっても3年後にまた放りだされてもね、ということで、長い目で見て細く長く働けるよう、主人の扶養内でのパートに目を向け始めています。
幸い、この仕事をやりたい!というパートの仕事が見つかり、もうすぐ面接です。
業種や仕事内容も希望通りで、面接を通れば前向きに考えたいと思います。
ただ、当たり前ですが、派遣に比べて圧倒的に時給が低い。。。
派遣社員は一生続けられるものじゃない、条件が多くて仕事をえり好み、いろいろな仕事を渡り歩いて楽しんできたツケはいずれ払うのだ、と分かっていたけれど、ついにきたか、という心境です。
あと、初めてのパート。分からないことばかりです。
3月末に辞めた時点で、私は今年すでに80万(額面)の収入を得ています。
もし来月からパートをスタートできたとして、年収は1~3月の80万プラス5月からのパート代となる、という認識で合っているでしょうか?(今年は実質扶養から外れることになるでしょうか?)
候補に考えているパートは一人事務で、業務に支障のない範囲で勤務時間や勤務曜日は好きに組んで問題ないようです。
が、うちには子供がいませんし、扶養を外れても仕事をしたいと面接で伝えようと思っています。それが有利なのか不利なのかは分りませんが。。。
時給は1000円です。
扶養を外れてパートをするというのは、やはりおかしなことでしょうか?
どのくらい働いたらどのくらい課税される、なども今、勉強中ですが、結局税金がとられるだけなんですよね。