本文へ

子宮卵管造影検査を受けたことがある方

レス12
(トピ主 0
041
けろけろ
子供
子宮卵管造影検査を受けたことがある方に質問です。 子宮に管を入れて、ショーツを着けてレントゲン室へ移動したあとなんですが、X線を撮るとき、ショーツは脱ぎましたか? 私は先月検査を受けたんですが、検査着の下は、ブラはつけてましたが、下はショーツは脱いでたんです。あとで考えたら、ショーツは着けててもよかったのかなぁって思ったんですが、普通どうなんでしょうか?

ランキング

レス

病院によると思います

041
んにゅ
私も先月、検査を受けました。 半日入院というかたちだったので、パジャマ(ノーブラ)に着替え、点滴を打っての検査でした。 私が受けた病院はレントゲン室で全てやりました。 台の上で寝てカテール(…でしたっけ?)入れてそのまま撮影。 その後、ベットでしばらく休ませてもらって帰りました。 病院によっては薬投入の部屋とレントゲンが別、着替えないでスカートのままとか、点滴をしなかったりとかまちまちみたいですね。 私は卵管が二つとも詰まっていて、薬も入らず、二倍投与したので、検査後休ませてもらってよかったです。 この検査で卵管が通らなかったのでまた検査です。とほほ。

ショーツは脱いでました

041
けろっぴ
私が卵管造影検査を受けた時は、管をつけた時点でノーパンでしたよ!X線の時もです。私はあんまり気にならなかったけど、管がショーツに触って外れても困るし、ショーツの圧力で造影剤が広がらなくても困るし、つけない方が良いんじゃないのかなあ??

今日受けましたが

041
キャラ
下着は脱いでいましたよ。 内診室で管を入れ、それからレントゲン室へ行く間も下着はつけないままで移動しました。 看護士さんが、「下着つけると気持ち悪いかも?」と言ってくれたのでそのまま・・ どれが普通なのでしょう? 感想、造影剤を入れているときは痛くて「いたたた」と言ってしまいましたが、終ってからは平気になりました。 抗生物質を処方してもらう薬局でも「元気ですね!」と言われ、ちょっと複雑でした。 通気通水検査をやった日は、一日重い生理痛のような痛みで最悪でした。 結果は正常でしたが、造影をやる前の子宮鏡検査でポリープがあってびっくりしました。

はきませんでした

041
たまこ
ブラジャーもショーツも脱いで上から検査服を羽織るように言われました。 我ながらすごい格好だと思いました。

下着は・・・

041
きら
事前にスカート着用と聞かされていたので 管を入れたあとはノーパンのままX線室へ 移動しました記憶があります。 (その後は衣服を着替えましたが) 造影後は看護婦さんにその場で管を抜いて もらいましたよ。

ノーパンw

041
ぴなこ
あれ、管を入れる前に手術服みたいなのを着て (ワンピースというか、浴衣みたいなモノ) 管を入れ、 太ももに落ちないように貼って ノーパンで受けましたけど…  全部が完了した後 下着をつけましたよ。 パンツ穿くんですか!? ビックリ~

私なんて

041
neko
フレアースカートの下、全く何もはかずに、管をつけたまま道をはさんだ隣のビル(検査室)まで歩かされましたよ。ちょっとショックでした。

検査用の紙製パンツ

041
ゴン太のママ
私が造影検査を受けた病院では、検査用の紙製パンツに履き替えましたよ。 処置室で履き替え、車イスに乗せられてレントゲン検査室まで護送されました。帰りももちろん車イスでした。

トビ主です

041
けろけろ
みなさんお返事ありがとうございます。 やっぱり下着は脱ぐものなんですネ。みなさんのを聞いて安心しました。私が検査した病院も、総合病院なので婦人科の内診室でカテーテルを入れて、看護婦さんが太ももにテープで固定してくれ、そのまま歩いて放射線科へ行きました。そこで青い手術着のようなものを着たんですが、そのときに何も言われなかったので、私一人だけ下着をつけてなかったんだったら、恥ずかしいなーって思ってました。 検査の結果、右側卵管の軽い狭窄が見つかり、再検査となりました。それでもダメなら通水治療をするそうです。通水治療って、造影剤よりも痛いんですよね・・・。 これからも不妊治療頑張ろうと思います。

色々あるんですね

041
チョロ
検査着に着替える所もあるんですか。 私が受けた病院ではスカートをはいて来るようにと言われ、いつもの診察室でカテーテルを入れ、 ノーパンのまま待合室で待機でした。 名前を呼ばれたらレントゲン室までそのまま歩いて行き、 撮影直後に撮影台の脇のカーテンの中で下着をはきました。 撮影する時も、スカートはたくし上げるけど膝から上に バスタオルをかけてくれたので、あまり恥ずかしくなかったです。

2日前に受けました!!

041
詰まりナシ
病院によるみたいですネ。 私が通ってる病院では、処置もレントゲンも同じ部屋でしたので、移動もなくスムーズに終わりました。 下着の方ですが、上はTシャツを着たままで上から検査着を着用し、下はズボンもパンツも脱ぎましたヨ。 痛みはそれほどなく(詰まってなかったからですが)造影剤が全体に行き渡った頃は生理痛のような痛みはありましたが・・・耐えられました。 する前は、想像もつかない痛みにビビッてました。 あまり緊張しすぎずに、リラックスして受けて下さいネ。

紙製の検査着

041
かあちゃん
私の場合は「下着をとって これを着て下さい」って言われましたよ。 バスローブみたいな形の紙製のもの(不織布だったかもしれません)でした。 トピ主さんの病院で 脱ぐ必要があったかどうかは分かりませんが 脱いでたほうが検査はしやすかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧