本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮卵管造影・MRI やったことある方 (子宮奇形)

子宮卵管造影・MRI やったことある方 (子宮奇形)

レス0
(トピ主 0
041
モネ
子供
過去に3度流産経験ありの30歳女性です。
不育症の検査でいくつか異常がみつかり、その内の一つは子宮奇形(双角子宮)です。

去年引越しと同時に紹介状をもらい、現在大学病院へ通っています。
先日子宮鏡検査を行ったところ、双角だが、双頸かどうかは判らない、もう一度卵管造影とMRIを行い、必要であれば手術をと言われました。
2度と受けたくない検査だったので前の病院からレントゲンをコピー(焼き増し?)してもらい提出していたのですが、それでは角度が微妙でわからないとのこと。
過去2度行った卵管造影では2回ともとんでもない激痛でした。
(2回目は座薬を処方してもらいましたが激痛でした)
それなのにもう一度なんて、かなりへこんでます。

MRIは造影剤を入れて検査するそうです。
卵管造影で激痛だった方にお聞きしたいのですが、MRIも痛いのでしょうか。
私の場合卵管は通っていて、痛みは卵管ではなく子宮からだと思います。
MRI自体は頭や顎をやったことがありますが、造影剤を子宮に入れることが恐怖でなりません。

最近では子どもを望む気持ちもピークを過ぎ、そこまでして子どもを望んでいるのか、自分でも疑問です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧