本文へ

卵管閉塞、自然妊娠可能か。

レス6
(トピ主 0
まゆこ
子供
32歳、26歳の時に卵巣腫瘍で右側卵巣を摘出しています。左側の卵巣は無事で、生理も規則的にあります。軽度の子宮内膜症があると言われてます。
結婚して1年。子供はできるだけ早めに欲しいなと思ってたんですけど、なかなか思うようにいきません。そこで、先日不妊テストを受けてきました。

結果、ホルモン量検査は異常なし。生理後に卵胞が育っているか確認をしてもらいましたが、ちゃんと育っているとのこと。
卵管造影検査では、右側卵管は問題ないけれど、左側卵管が何らかの原因で閉塞している可能性が高いということを言われました。
私には左側の卵巣しかありません。担当医からは、卵管自体は動いているので、反対側卵管が排卵の時に卵を拾ってくれることもある。」と言われましたけど、不安で仕方ありません。自然に授かるのが一番だなと思っているのですが・・・同じような状況下で自然妊娠されたという方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

こればっかりは、ケースバイケースです。

041
Joy
トピ主さんの主治医が言われたように、 >卵管自体は動いているので、反対側卵管が排卵の時に卵を拾ってくれることもある ということは、実際に可能です。 しかし、 >軽度の子宮内膜症がある これが、どの程度によるかで、卵管の動きも変わってくると思います。 子宮内膜症があると、子宮や卵管、卵巣周囲に癒着があったりしますので、 右側の卵管が、どれほど動いてくれるかは、 実際に継続的に診察していく中でしか、判断できないと思います。 ただ、主治医がそう言われたのであれば、 それを信じて、自然妊娠を待つのも、選択肢の一つです。 反対に、「それでも、より確実に妊娠したい」と思うなら、 体外受精に踏み切るのも、選択肢の一つです。 これは、トピ主さんやパートナーの意思に任せるしかありません。

同じではありませんが

041
ちーぱっぱ
状況は違いますが、 私は、右の卵管が閉塞。 左も、閉塞気味だけど、完全に閉塞しているわけではない。 という状態でした。 タイミングで自然妊娠しました。

卵管造影検査を

🙂
れいな
同じ状況でなくてすみません。 検査で確認されたほうが良いと思います。 「可能性が高い」のか「完全に詰まっている」のかはっきりします。 検査で詰まりのとれる人もいるそうですし。 詰まってたら自然妊娠に拘らず別の方法をとらないと。 まゆこさんに無事赤ちゃんが授かりますようお祈りしてます。

期限を決めて

🐤
ななこ
確かに、反対の卵管がキャッチすることはあるそうです。 でも奇跡に近いことだそうです。 奇跡が次の排卵時に起こればいいですが、10年経っても起こらないかもしれません。 あと1年頑張ってダメなら体外にする。等期限を決めた方がいいと思います。

何回も繰り返し・・

🐤
tokumei
両側卵管閉塞がわかり、通水治療を何回も繰り返し、ほんの少しでも貫通したら、 効果がありました。

同じような状況で・・・

🐶
オペしました
同じような状況で、腹腔鏡手術を受けました。 不妊治療の検査という感じの流れで、内膜症を焼き、 卵巣にレーザーで穴を開け、出やすくしました。 このオペは保険が利きました。 その後すぐ、タイミングで妊娠。 ただし、二人目はなかなか授からず、体外もしましたが 夫にも問題が出てきて、今はもうあきらめてます。 体外受精も成功率は年齢によってがくんと下がります。 上記のようなことまでしてくれる病院は少ないかもしれませんが、 自然にこだわるのであれば、中を見てもらうのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧