本文へ

毎月の食費を聞かれて

レス20
(トピ主 0
041
まあ
話題
友人に毎月の食費がいくらくらいかと聞かれました。
うちの平均の金額を答えました。

すると「うちは○○円くらいなんだよね~」と
10000円も安い金額でした。
そんなわけあるか!とちょっとイラっときてしまいました。

うちは毎日お昼はお弁当なので、食費に含まれていますし
外食も月に1回行くか行かないか。

友人の旦那さんはお昼は外で買っていて
よく外食に行っているとのこと。

その食費って家で作ってる分だけでしょ
あんまり一緒にしてほしくないな、と思ってしまいました。

普段から、贅沢出来ていいなーと思うことも多く
いつも羨ましいと感じていました。

うちは経済的に余裕がないので
なんとかやりくりして
本当は外食したいし、お弁当だって面倒だし
けどやらなきゃいかんのです

比べられたというか
うちの食費少なくない?みたいな言い方にイラッときた

そんな話でした。

ランキング

レス

おかねと仕事の話は

🙂
ままん
何があってもスルー。 100%スルー。 絶対に答えない。 実行してます。 答えなければすむし 食い下がって聞いてくるなら気持ち悪いからさよならです。 お金の話は、聞かれても答えちゃだめです。

食費が少ないとエライの?

🙂
のーてんき母
テレビなどでも、食費を抑える=節約上手。みたいなのをやってますが、あまりにも食費が少ないと「いったい何を作って食べてるんだろう?野菜足りてる?調味料代は含めて無いのかな?」と不思議に思います。 また同じようなことがあったら「それって、まともにご飯作ってないでしょ!」っていってやれば? 食費は、節約するものでは無く、無駄(使いきれずに棄てる)を出さないこと。 それだけです。 他人と比べるものでもないです。 きちんと作っていたら、それなりに費用が掛かります。

えーと

🐶
匿名
>うちの食費少なくない?みたいな言い方にイラッときた なら 外食の頻度は?それによって家の食費って大きく変わるもんね と言えばいいだけだと思います。 外食の回数なんて聞いたらますますイラっとくるんだろうか。 人って他人の何にいらつくか、わからないですね。怖いわぁ。。。

はぐらかす

🐱
ねこ
私なら「えー、覚えてなーい」と答えます。 そういうお金が絡む話題ははぐらかします。 だって、安かったら「えー、安いねー!なんで?」ってなりますし、 高かったら「高い!何買ってるの?」ってなるじゃないですか。 何に使ってるの?とか、潤っているのかとか、詮索されたくないし。 管理不十分と思われてもいいです。

被害妄想

041
既婚女性
食費なんてそれぞれの家庭で何が含まれて何が含まれていないかそれぞれでしょう。 外食を含むとか、お米は実家から送られて来るとか、お弁当とか。 私は聞かれたら答えますけど、家の食費の詳細も言いますし相手のも聞きます。 別にイラっとする事ではないと思います。 でもそれを知りながらトピ主さんが相手のご友人に聞かなかったのはそんな事で争っても経済的に低い事には変わりないのがコンプレックスだからでは? 私はシッカリ家計簿をつけてうまくヤリクリしている人、素敵だと思います。

あはは・・・

🍴
あ。
なんというか…笑っちゃいますね。 私は性格悪いので、お友達にそういわれたら 「すごいね!どうやってそんなに安く済ませてるの?」って聞いてみて、最終的に「なーんだ、家で作ってないからじゃん。外食含めると結局月いくらなの~?あ、うちの方が安いわ」と、笑顔で悪気なさそうに返します。フフフ

わかりますー

🙂
はーこ
私も、冷凍食品と豆腐と納豆を大量買いする知人から、食費高すぎて意地汚いのねと言われて、頭に来ました。そのご家庭では生鮮食料品は、ご主人のお小遣いで買うので、食費に入らないんですね。もちろんご主人のことも意地汚いと言って、もっと家族のために貯金してほしいと言ってますよ。

人に食費を聞くなんて

🙂
鳩ぽっぽ
食費って最もプライベートなことで、人に明かしたくありません。 友だちはトピ主さんより1万少ないということは、あまり良いもの食べてないってことですよ。 やりくり上手ってことを自慢したいのかもしれないけど、私は逆に取りますね。 つまり食費をケチって質素な食生活をしてるんだな、と。 そんなの羨ましいですか?

言ってやればよかったのに

🐱
ワンキックマン
その食費って家で食べてる分だけでしょって。 車の燃費計算をするのに、ガソリンを満タンにせず20リットルだけ入れて、走行距離を20で割って今回の燃費はリッター何キロとか言ってる人を思い出しました。

ん?

🙂
ゆず
その友人は自慢したかったわけじゃないのでは? いかに節約できてるかを自慢したいのなら よく外食してるとかは隠すと思うし 単に食費って毎月どのぐらいのものなのか 聞いてみたくなっただけのような気もする だってお弁当も毎日作っていて 外食も月に一回あるかどうかなのに 1万円しか差がないなんて トピ主さんの方がずっとずっとやりくり上手だもの うん、でもこれはトピ主さんにも言いたいけれど うちはうち、よそはよそだからね 贅沢出来ていいなーぐらいは心の中で思っていても別に問題無いと思うけど 比べられたと感じた部分は >その食費って家で作ってる分だけでしょ あんまり一緒にしてほしくないな、と思ってしまいました。 トピ主さんもちょっと意識してると感じたよ まぁふっかけてきたのが友人の方だから ムッとしちゃうのはわかりますけどね お互いの家庭のお金の話なんかをし始めると どうしてもどっちもが主婦としてのプライドなんかもあったり 経済的余裕の差などもあったりで ぎくしゃくしがちなテーマよね 今後はそういう話題にならないといいですね

わかります(笑)

🙂
kana
私もトピ主さんと同じような感じですが、雑誌の食費が安い人の特集などを見て、昼食代入ってないし~とイライラしていました。 今はそういう雑誌は読みませんが・・。 「分かる人は分かる」感じのトピですね。 お互いに節約頑張りましょう!ストレスためない程度に(笑)

食費がどこから出てるかでも違いがあるのでは?

🙂
ムジナ
うちでは >友人の旦那さんはお昼は外で買っていて >よく外食に行っているとのこと 上記の費用は「家庭の食費」には当てはまりません なぜなら、私は「家庭の食費」を別途で貰い、主人の昼食代・外食代は全て主人が出すからです なので、「食費いくら?」と聞かれたら私は「自分に貰ってる食費の金額」を答えます 当然ですよね?私は家庭の食費を貰って、そのお金で、朝・昼・晩・お弁当などをまかなっていますから うちも、よく外食行きますが、うちの家計では「家庭用食費」と「外食費」と「主人の昼食費」はそれぞれの予算があり、一緒の項目にはしていません そのお友達も、家計項目を細かくわけているだけかもしれませんよ? 一般的に「食費」=「家庭での食費」のイメージな私 外食費・主人の昼食費などは「家庭の食費」に含みませんから 「食費いくら?」と聞かれたら、自分に貰ってる食費でお答えしますね

私も家で食べる分だけ

🙂
まあまあ
食費を聞かれたら、夫の昼食や学校給食は含まない額を答えると思います。 給食が一回200円、社食が3、400円と考えると、月1万違ってくるとは思います。家族での外食も入れたら、もっと要ります。 向こうはご主人のお弁当のことまで知らないのだから、イラッとされてもと思いました。

質問です

041
無尽蔵
トピックの主旨と離れて恐縮なのですが、「食費」と言った場合、外食費を含むものなのでしょうか? 我が家の家計簿では食材費、外食費、嗜好品(菓子、ラテマネーなど)は別科目にしていて ・食材費 18.3% ・外食費 5.6% ・嗜好品 2.7% となっています(%は全消費資質に占める割合)。 また、いわゆる「エンゲル係数」は全支出に占める食費の割合ですが、この「全支出」とは自分で払う・買わなければ払わない「消費支出」だけでしょうか、それとも税・社会保険料など「払わない」選択のない支出も含めるのでしょうか?

ツッコミなよ

🐱
即座に「それって弁当代や外食代入ってるの?」と訊けばいいのに。 続けて「うちは弁当と外食込みで○万円なんだ~きっとだいたい同じだね♪」と言えば良いんですよ。 まあね、そのお友だちの夫さんが頻繁に買食いしてるの見ちゃってるから、弁当代込みなんだ、とか半端なウソ付いたら「そうなんだ~」と言いつつ生暖かい目で見てれば良いのでは。 お友だちも、真面目に相場を聞きたいだけなら「弁当外食込みだけど、夫が小遣いで結構買食いするんで、家で朝食夕飯はあまり食べないのよ…」などと、種明かしがあるでしょう。

イライラしすぎ

🙂
あらまおやま
その友人のことを嫌いなのかもしれないけど その程度の雑談ネタでいちいちイラっとする精神状態の方が心配だね。

そういう会話、私は苦手

🐱
まよいねこ
その食費ってどこまで入っている金額?とその場で聞いてしまいそう。 鈍感力という言葉が思い浮かびました。

「ええっ?もやしの値段幾ら?」

🙂
ツムラ カースケ
…と斜め下な返しをします。 つまり食べているのは同じ物なんですよという意思表示と 気になる品目の値段も同じ、生活レベルも一緒だという確認です。 外食に掛ける費用は好みや生活スタイルで大きく違ってくるので 貯蓄を削っても外食すると言う人は多いのではと思います。 高級もやしを買える人は節約にこだわらない、贅沢できる人という印象です。

言っていることの範疇が違うのね

🐧
思い違い
同じ食費と言いながらも、そのカバーする範囲が異なっている訳なんだ。 お小遣いに、携帯やエステ、ストッキングに目薬、ガソリンや宝くじなんかが含まれている/いないみたいな。 比べものにならないのに、比べてモヤモヤしても仕方ないですよね。ちがうかしら・・・

トピ主さん怖い。

🙂
るみ
いいじゃないですか。 1万円多くても少なくても、「食費」の計算方法が違っても。 トピ主さん、ちょっとストレス溜め込み過ぎです。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが。 大人になったら、親しい人とでも、お金の話はしない方がいいですよ。 聞かれても「ん~?わかんないや」、 しつこく聞かれても「お金の話はやめない?」と却下するんですよ。 トピ主さんがおいくつか分かりませんが、 食費が1万違った、なんて可愛いものです。 今後、「同じ位の生活水準」と思っていた人と 買った家や親の相続の額、退職金や老後資金が 1千万という単位で違ってくるのは、ザラです。 格差が明らかになれば、妬み、そねみ、見下し、卑下といった感情が湧いてきます。 相手がよからぬ人の場合は、タカってくることも 他の人にまで触れ回られることもあります。 いいことは何もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧