本文へ

夫婦二人の食費について

レス16
(トピ主 1
🙂
南高梅
話題
夫60代の世帯年収700万円程度の子なし夫婦です。 我が家では、食費と日用品で8万円〜10万円くらいなのですが これくらいが普通なのかなと思ってトピを作ってみました。 外食費は入っていないです。 私は自宅仕事で3食家で食べています。 夫は朝と晩。お弁当は作っていません。 というのも11月に鍋やフライパンを買って いつもより日用品がかかり夫からクレームが。 最近はSNSで見たお弁当を5日分作って冷凍するやり方で お昼や週末の昼にかかるお金を節約しています。 食費の他に効果的な節約方法なども 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんなもんでは?

🙂
おじさん
>我が家では、食費と日用品で8万円〜10万円くらいなのですが 日用品次第ではありますけど、そんなもんじゃないかなと思いました。 >というのも11月に鍋やフライパンを買って いつもより日用品がかかり夫からクレームが。 鍋やフライパンといっても、グレードで値段差がありますからね。 これだけではなんとも。 というか、夫さんとしては、老後の資金を考えているのかなと思いました。

老後資金

🙂
50代正社員共働き
50代夫婦 子なし 東京23区中心部在住 食費+日用品+外食=月平均6万です。 毎晩おかず4品+ご飯+味噌汁 主人週半分お弁当有(前日の夕飯の残り) 妻テレワーク会社員 朝は夫婦共に豆乳のみ・昼・夜のみ、出生率都内トップクラスの為、人口増により徒歩15分圏内でスーパーや路面の八百屋が新規開店・複数有で価格競争してくれる、各店舗で得意なジャンルがあるのでデジタルチラシを見て安い時に大量パックを購入し小分けして味付けもして冷凍、野菜は冷凍野菜を活用。生産地にはこだわらない。お米はふるさと納税。 と、偉そうに書いていますが、コロナ前までは月15万以上は余裕で使っていました。コロナのおうち時間の快適さから生活を見直し、海外・国内旅行も行き尽くし飽きた事やお酒をやめて外食もほぼやめて(月2回のチェーンのランチのみ)支出激減。トピ主さんの世帯年収の2.5倍以上はありますが丸々貯金です。 洗剤・トイレットペーパー類も大量パック購入で、ウォーキングアプリを入れてポイ活もしています。 フライパンを買う前にご主人に話しましたか? 私達は買い物は事前に話し合って一緒に購入しています。それにご主人が心配しているのは老後資金かと。私達は40代の時に達成しているので大きな支出があっても問題ありません。今は現役で働いているので収入の方が圧倒的に多いですし。老後資金も80代まで働くならそんなに不安にならなくて大丈夫です。結局、年金だけでは食べて行けないから必要で、しかも物価高はこれからも上がり続けるので年々用意しなければならない貯蓄が倍々になっているだけです。

食費の問題じゃないですよね

🙂
鍋やフライパンを買ったから、その月だけ金額が増えただけでしょ。食費については、今まで通りのやり方でいいんじゃないでしょうか。 年齢が上がると、量より質になるだろうし、今から質を下げるのは生活が楽しくなくなると思います。

家計簿はないの?

🙂
えつこ
私の夫も、定期的に「出費が増えたね」と言いますが、その都度、家計簿を見せたり、新聞の折り込みチラシ(スーパー、ドラスト)を見せたり、スーパーに連れて言ったりして、説明しています。 ここ数年の値上げラッシュは、エグいので、ご主人にちゃんと説明したら良いと思いますよ。 うちは、夫がチラシチェックをしてくれるようになって、私が「○○はどこが安いの?」と聞けば、教えてくれるようになりました。 夫も、いつでも何でもチェックしている訳ではないので、なくなりそうになったら、先に聞く事にしています。

毎月買い替えるモンでもなし

🙂
鍋買ったと言った?
フライパンや鍋なんて、数年〜10年は使える物ですよ。 同じ「日用品」の括りでも、洗剤やペーパーのように毎日使い捨てるのではないのだから、月々の予算に含めて「使い過ぎ」なんて判断するものじゃありません。 鍋類の扱いが悪くて年に何回も買ってるなら別ですが。

クレームの原因、そこ?

🙂
きちんと家計簿をつけてはいかがですか? 食費と日用品はわけたほうがいいですし、8万と10万は幅がありすぎです。また週5で外食なのか月1で外食なのかによっても金額は変わるでしょう。外食頻度と外食代は記載がないと判断しづらいです。 700万60代なら5~6万くらいが妥当かなと思います。 鍋やフライパンなんて1度だけだし知れてるでしょう。 クレームの原因、そこでは無いのでは?

食費と日用品を同じ費目で管理は、疑問があります

🙂
鍋は必需品
食費と日用品が同じってのが、ちょっとね それじゃ、本当にいくら食費がかかっているのかわかりません 鍋やフライパンって、毎月買うものじゃないでしょう? とくに鍋って年に一度買いますか? 私は数年に一度しか買いません それで、夫にクレーム言わせちゃだめですよ 「前の鍋は〇年使っていた、月に直せば〇〇円、一日に直せば〇円です、今回買った鍋も同じだけ持ちますから」と言ったらいいのに 鍋と言っても電気圧力なべとか、最近はいろいろなものが出ているので、何とも言えないところはありますけどね 夫がお金に細かくてうるさいなら、家計簿つけることをお勧めします すぐに反論できますよ 数字出してね

何もかも高い

🙂
肥満子
そんなもんだと思います。 今日スーパーに行きまして野菜売場で値段に驚愕。 ブロッコリー398円、アボカド298円、プチトマト1食分398円。 今どきの値段では贅沢な食事はできません。 日用品も数年前は398円のシャンプーが売られてましたが、今は798円〜が当たり前に。 ここ日本だよね?ニューヨークじゃないよね?となりました。 日用品食費で8〜9万かかるので外食なんて無理。 ファストファッションで年に2回服を買うのも難しいです。 もっと稼ぎたいですね。ウチも低所得中高年なので、お互いに頑張りましょう!

買い物はいつも旦那さんと一緒に

🙂
miyu
多分、旦那さんはものの値段をあまり知らないんじゃないでしょうか 買い物は常に旦那さんと一緒に行けばいいと思いますが

家計簿を付けてない人のトピですね

041
梅干し爺
毎月家計簿を付けていれば、それを見せて「その月はこれこれで日用品費が上がった。普段はこんなもん」、と説明すれば簡単に済みますよね? 態々他人に家計の内容を聞くまでもない。 夫の不満は、偶々日用品費が高かった事ではなく、毎月の家計負担の割合に不満が有るのでしょう。 世帯年収700万との事ですが、其々お幾らですか? 夫600万、妻(トピ主)100万ですか? それと、各々の家計負担額も教えて下さい。

なにに使うの?

🙂
うりぼう
その年で子供なしなら、お金どうしたいの? ただひたすらおカネを貯めたいの? 今使わないでいつ使うの? 体壊したらもう食べられなくなるよ?だんだん食も細るし。 どうして「普通」にしたいの? 子供が3人いて、教育ローン抱えてる世帯に合わせてもしかたないよ? 外食ですごいいいもの食べるために、普段はあえて削ってる、とかならいいけどさ。でも10万ならそんなにもう削れないのでは?

日用品は別にしては?

041
まーてぃー
世帯年収1500万円ほど、40代子なし夫婦、外食多めです。 基本の食費4.2万円+予備費8千円で、余った分を残し貯めしておき、調味料やフライパンなどはそこから捻出しています。 お米、飲料、トイレットペーパー、シャンプー、洗剤、生理用品などは全て、ふるさと納税か楽天スーパーセールで年単位で計画的に購入しています。 そして貯めたポイントを外食やコンビニで使います。 (散財しがちな自分への戒めで)あえて食費は少なめに設定しておき、多少はみ出ても予備費があるお陰で、わりと自分を責めずにいられます。 ルーティン化が出来るとかなり楽チンな方法ですが、慣れるまではひとまず日用品・雑費として月1万円よけておくとかはいかがでしょう。

老後資金は足りますか?

🙂
すなぎも
トピ主さんとご主人は何歳まで働いて、何歳からいくら年金を受給される予定ですか?現在の預貯金は? 受給する年金等>今の生活費、であれば無理に節約することもないと思いますが、赤字になるようであれば(1)なるべく年金内で生活出来るよう生活レベルを落としておく(2)不足する分を算出して今のうちに貯めておく、ことが大切かなと。一人になった場合の年金と生活費も同様に考えてください。

普通は難しい

🙂
匿名
トピ主さんの場合夫が60代、そろそろリタイア後の生活を考える時期だと思うので、そこでの普通を考えてみましょう。 こういうときは政府の出している統計が参考になります。 たとえば、家計調査の「年間収入階級別1世帯当たり1か月間の収入と支出」という統計表に無職二人以上世帯の支出額が出ています。これはほぼ年金暮らしの高齢者世帯と考えてよいでしょう。 ここで、自分の生活レベルの普通を知るには消費支出がどの程度かを知る必要があります。持ち家で住宅ローンも終わっているなら、老後資産の積み立てや税金や社会保険を収入から除いた額がほぼ消費支出だと思います。 例えば、2024年の統計を見ると、消費支出が月24.5万円あたりは食費77000円、日用品(家具家事用品)12000円で合計8.9万円がこのレベルの支出家庭の全国平均でした。 消費支出が月30万円とすると、食費88000円、日用品14000円で合計10.2万でした。 これらは平均値なのでトピ主さん世帯とは合わないところもあると思います。でも「普通」って結局そういうことなので、これらを使って自分用に修正します。 トピ主さんのやるべきことはまず現在の消費支出がどの程度かを測定することです。家計簿をつけるなら家計アプリを使うと便利です。 そして公的年金や個人・企業年金、アルバイトや投資や貯蓄切り崩しで老後どの程度の消費支出レベルにするかを夫と話し合うことです。

コメントありがとうございます

🙂
南高梅 トピ主
まず、家計簿はクレカからのアプリ集計でつけています。 食費と日用品のセグメントは別なので、 明細出したら、夫から支払いはすんなり出ました。 こちらはみなさまおっしゃる通り大した問題ではありませんでした。 食費・日用品に関しては一旦自分で支払い、アプリ集計で夫からキャッシュバックです。 レシートは全保管しています。 月の変動と内訳はアプリでチェックしています。 日用品の予算は1万円にしています。 私の毎月の家計負担は3万円です。 自分のスマホ・保険・衣類・交通・医療・外食・美容などの費用は全て自分の小遣いで払っています。 老後資金に関しては問題ないです。 これくらいの金額だと、普通の範囲内だとは思うのですが、 一生懸命対策しても、どんどん値段が上がって これ以上どうする?というのもあり質問しました。 具体的に節約のコツを書いていただいた方もいて、 とても助かりました。 以下、検討して取り入れようと思います。 ・デジタルチラシ ・ポイ活 ・消耗品大量パック購入 ・冷凍食品活用 ・お米、飲料、トイレットペーパー、シャンプー、洗剤、生理用品のふるさと納税・楽天スーパーセールで年単位計画購入 ・予備費を作る ・少なめの食費設定にする 例えば、お米を年間ふるさと納税でやると2kgx12でも 先に10万円は払わないといけません。 夫はそれが嫌らしく、米のふるさと納税年間計画は却下されました。 もっと少額の消耗品を依頼するようにします。 しかしリタイヤするとそれもできなくなりますが、、、。 夫がなぜ食費を絞りたいのかですが、 まもなくリタイヤして年金生活になるので 家計費をできるだけ抑えておきたいのだと思います。 また、食に関してこだわりが低いです。 私は美味しいものを食べたい派なので 旅行の外食費は私が積極的に負担しています。 引き続き、節約アイデアなどお待ちしています。

おなじくらいです。

🙂
すずめ
60代夫婦 年金生活者です。 食費と日用品で10万円くらいでしょうか。 日々の食事や健康を意識した調味料や飲み物やサプリ、などです。 買い物は週1回、あとは宅配とネットで調達です。 庭で作った野菜や果物も役にたちます。 夫婦での外食(月2回)はほとんど株主優待利用です。 株主優待で送られてくるお菓子もありがたいです。 友人や親族との外食の時と、たまに見つけたお店に出かける時が、支出になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧