本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内祝い(半返し?)にもらったものでいらなかったもの

内祝い(半返し?)にもらったものでいらなかったもの

レス74
(トピ主 0
041
かなめ
ひと
友人からお返しでもらったもので、正直これはいらないかなって思ったものありませんか?

うちは先日結婚内祝いに浅型のステンレス両手鍋を頂きました。
私は結婚して数年たっており、もうキッチン類は揃ってるのになんでお鍋?というのが正直な気持ちでした。友人には申し訳ないですが。
お返しを期待していたわけではないし、頂いたものにあれこれ言うのもなんなのですがうーん使わないかなって。
うちの両親は内祝いは半返しが常識だから、それだけじゃあ金額的に少ないし、お鍋は好みもあるし浅型はあまり使わないしもらってもねぇ~と。

友人には御礼を伝えましたが、もっと他のものだったらよかったのにと思ったり。みなさんそんな風に思ったことありますか?

ランキング

レス

タッパーセット

041
ねねこ
ナベより使い道がありません…ぴっちりフタが閉まるとか、冷凍できるものならまだよかったんですが、フタは乗せるだけ、冷凍庫不可…いらなさすぎて涙が出そうです(笑 正直、選んだ理由が分りません。1万のお祝いのお返しでしたが、どうみても半返しより少ない(住んでいるところでは一応半返しが主流で、歩いていける距離のお宅からのお返しです) 同じ容器系でも、ガラス容器にプラの密封できるフタがついたやつは重宝してます。薬味を入れても風味が抜けないし。 しかし、そんな我が家も「消えモノがいいよねぇ」というわけで、お返しはインスタントコーヒーセットなので、どこかで「インスタントなんて飲まないわよ」と文句言われてるかもしれません…

引き出物で・・・

041
あれ
以前同僚の披露宴の引き出物でバスセット?ボディソープと固形石鹸とボディブラシが入ってました。その時一緒に出席した上司にはカタログギフトだったらしいです。私もカタログがよかったなんて言えないですよね。

いくつかあります。

041
K
「中途半端な大きさ、しかも重いお盆」(お盆は軽くて大きくて使い勝手のよいものがすでにある) 「重箱」(内祝い程度の金額の重箱ってなんだか安っぽくて使えない) 「ペアのカップとソーサー」(2きゃくだけあってもねぇ) 「趣味に合わないコーヒーカップセット」(・・・) 以上、すべて娘の学校のバザーに出してしまいました。売れたかどうかは分かりません。(せっかくの戴き物なのにね。下さった方には本当に申し訳ないと思っています。)

コーヒーカップのセット

041
てけぽ
こればっかりはホント困りますね・・・・。 それなのにコーヒーカップをお返しに選ぶ人が多いのに驚かされました。 我が家には一時、5セットほど溜まっていた時期があります。 場所を取って本当に困りました。 大袈裟にいえば、そんな使えないがさばる物を頂くよりも 香典返しで貰うような海苔のほうが有り難く感じてしまいます。 半返しにこだわらなくていいから 使える物(洗剤、サラダオイル)等の小さいやつでも お返しで頂けると嬉しいですね。 以前、素敵な柄の風呂敷をお返しで頂きましたが あれも意外性があって使い道もあり有り難かったです。

タオルセット

041
ひーちゃん
ブランド物のバスタオルとフェイスタオルのセットですが・・・ 色(柄)が派手すぎなのです。 手触りがいいので犬のハウスに敷いていますが、洗濯しても外から見える所に干したくないです・・・

トピ主です

041
かなめ
ねねこさんへ  タッパーも使い道に困りそうですね。私は今までにお返しで頂いたものはお菓子や商品券しかなかったのでお鍋は考えてもいなかったのでうーんって感じなんです。 友人にはご祝儀2万円と1万5千円弱のものを贈りました。(披露宴なしのため事前に) もらったお鍋はたまたま同じものを見つけてみてみたら8千円ほどでした。 金額うんぬんではないのですが、私は友人から出産祝いをもらったお返しのときも、結婚祝いを渡したときも彼女の好みや欲しそうなものを私なりに考えて渡しました。とても喜んでくれていて私に使ってるよと言ってくれます。でもうちは...。 相手に同じように求めてはいけないのもわかっているのですがお鍋を見るとつい思い返してしまってます。

お砂糖、バスタオル、綿毛布。

041
うつぎ
可愛いパッケージのお砂糖セット、 とっても可愛かったのですが、 私はコーヒーも紅茶もストレート派で、 現在は夫婦揃って無期限ダイエット中。 料理には全て低カロリー甘味料を使用する為、 出番が無く、未だに手付かずのままです。 バスタオルについては、我が家では お風呂用にも全て普通のサイズのタオルを使う為、 これまた出番なし。 綿毛布って意外に重く、あまり暖かくないし、 私も相方も余り使い心地が好きじゃないので、 これも箱に入れたまま持て余しています。 消えモノでは、洋菓子店の焼き菓子詰め合わせを 頂いたこともあるのですが、 短期集中ダイエット中にモロにぶつかってしまい、 私、本気で泣きました。 今まで頂いた中で一番嬉しかった(役立った)のは、 やっぱりカタログギフトでしょうか? いただくものに文句をつけるなんて、 失礼なことなのでしょうが、 なかなか難しい問題ですよね…。

見栄っ張り

041
いなかもの
某、地方都市在住です。 夫の親戚の引き出物類は質より量で、シーツとか毛布とか、かさばって見栄えがするものが大好き。 そのなかでも一番すごかったお返しは、オーブントースターです。義実家と1台ずつ。 使わないまま、もう数年が経過しました。 バザーに出品しようかと思っています。

額縁入りの絵

041
そうですねぇ
引き出物でしたが…。 重い荷物を引きずって帰って開けてみたら立派な額縁入りのいわさきちひろさんの絵でした。 いわさきちひろさんの絵は嫌いではないのですが、飾る程好きでもない…額のデザインは私の趣味に合いませんでした。 裏には新郎新婦の名前が油性マジックででかでかと書いてありました。 唯一捨ててしまった引き出物です。 友よ、ゴメン。

えっ・・・これは?

041
ぶちゆー
冬場のことですが半返しで、ハンズで売っているような簡易式の石焼きいもを作るドラム缶みたいなのをもらいました。 一軒家の人はお庭でできるかもしれないけど、マンション暮らしの私にはどうしたらいいものやら・・・。 まだ使わずにしまってあります。幅取るなぁ・・・。

シングルサイズの敷毛布

041
hikari
うちは、布団がダブルサイズなのよ・・・と箱を開けてがっくり来ました。 速攻、ネットオークションにかけました。

私は

041
イエローママ
出産祝いのお返しに高級そうな小物入れいただきました、でも私小物入れって使わないんです、箱に入れて部屋の隅にまだ置いてあります、難しいですよね、 私もお返しで人に いらないものあげたことあるかもしれません。

消え物がいいですよね。

041
ここ
結婚のお祝いに 頂きました。 「土鍋」「プーさんの鍋セット」 土鍋はもともと持っていたし、メルヘンなお鍋にも 興味ないし・・で結局しまいこんだままです。

ありますね~

041
う~む
漆塗りの盆。引き出物にもらいましたが使わなかったので二束三文でリサイクルショップに売ってしまいました。たぶん2万近くするであろう品物だったらしいですが800円になってしまいました! あとはコーヒーカップセット。 実はジノリとかミントン系ってスキじゃないのでうれしくないです。逆にミントン好きでたち吉もらってもうれしくないですよね~? タオルなどは趣味が合わなくても最悪、雑巾に使えますから・・・

フェイスタオルたまってます

041
タオリーナ
使い勝手が悪いんですよね。 プチタオルならまだしも持ち歩き用には大きすぎるし、洗面台のタオル掛けにかけておくならは長方形(てぬぐいサイズ)がいい。 逆にバスタオルは欲しいです。 そんなに何本もストックがないのに(2人家族で4本)毎日使うからちょっと油断するとカビくさくなったりして。 ただ、有名ブランドの立派なバスタオルはだめです。厚すぎてなかなか乾きません。。。

ねねこさんのおっしゃっている

041
参考になるなあ
>ぴっちりフタが閉まるとか、冷凍できるものならまだよかったんですが、 >フタは乗せるだけ、冷凍庫不可…いらなさすぎて涙が出そうです(笑 ・・に力強く頷いてしまった私です。 そもそもあのタッパーは何の為に存在するのでしょうか(爆) 我が家では勿体無いので一応使ってみたんですが汁が漏れるし、きちんと密封出来ないので中身が乾燥(涙) 結局、実家の母へ。(でも多分母も使ってなさそう。ごめん、母) ちなみに貰って嬉しいのは何と言ってもタオルです! 私は柔軟剤とか合成洗剤を使わない派なので、結構すぐごわごわしちゃうんですよねぇ。 なので、早めに新しいタオルに交換する為、タオルはホンットありがたいで~す。 (消耗品だし多少の変な柄は我慢。来客が有る日はかわいいタオルを掛けます(笑)

金太郎飴

041
こま
出産祝いの内祝いに、その赤ちゃんの顔と名前の入った金太郎飴をもらいました。(30個位入っている。) しかも、ご丁寧に家族分頂きましたので金太郎飴だらけになりました・・・。 あれはそのご家族の自己満足ですよね。 その大量の飴は誰も食べぬまま、いつの間にか消えておりました。(多分、母が時期をみて処分したのだろう。)

トピ主さんも

041
わんこ
もしかしたらそのご友人から「こんなものもらってもしょうがない」っておもわれているかもしれませんよ。 だって、トピ主さんがいくら相手のことを考えて送ったものでも相手が本当に喜んでいるとは限りません。 「つかってるよ」っていう言葉も社交辞令かもしれません。 どうしてそんなに自分に自信があるのか不思議です。 自分のお返しは喜ばれてるはずなんて。 あなたは超能力者のように相手の欲しいものをはずすことなくわかるひとですか? そうではないでしょう? どうしても不満に思うなら相手に言うべきです。

博多人形

041
やっぱりこれ
タイトルのとおり、 博多人形です。(爆) 捨てるに捨てられず、飾るに飾られず。

トピ主です

041
かなめ
みなさま、お返事ありがとうございます。 大きな物を頂いても困るし、本当にお返しって選ぶのが難しい。 同じ食器ばかりも困りますね。 こういうのって経験の積み重ねで 何が喜ばれるのか学んでいくのかなって感じですね。 自分がもらって困ったものは絶対贈らないですし。 お砂糖は実家に昔もらったものがずっと残ってました。選ぶときはかわいくてもやっぱり先方が使う使わないってありますね。 無難なのはカタログや商品券なんでしょうか。 もらったお鍋は押入れいきになりそうです。

いらないもの、多いですよね

041
ぎんこ
お返しをもらって、「これ、欲しかったの♪」と思えるもののほうが少ないですよね。 2万円のお祝いのお返しにいただいたペアのデミカップ(小さいコーヒーカップ)は、某有名ブランドのものでしたが、コーヒーをガブガブ飲む我が家では無用の長物。 友人の趣味のちょっとおしゃれな大皿は、中途半端な大きさと形で、数年経った今もお蔵入りのまま。 カタログギフトは、値段の割にたいしたものがない・・・。 正直なところ、半額の商品券が一番ありがたいです。 うちも、親戚も、半額の商品券+ちょっとしたお菓子というのが、定番になっています。

カタログでもなんでも

041
ひか
お気持ちは嬉しいのですがほんとになんにもいりません。マンションの間取りで「50(平米)Cタイプ」などとありながら実は住宅ローン控除の対象にもならない50平米未満の狭小住宅です(涙)。 必要なものは常に過不足なく整えておりますし、日用品の色柄もなるべく揃えるようにしております。 つまり、もうこれ以上使わないものを入れておくスペースはないですし、とにかく狭い部屋なのでインテリアやファブリックに気を使ってなるべく広く見える工夫をしているわけです。 いわゆる消え物(食品)ですら、予想外のストック品はまずは過剰包装を外して小分けであちこちにしまうんです(恥)。こんな自分の暮らし向きが情けないのですが、お気持ちだけで充分です。

つい先日…

041
活火山
最近は疎遠にしていた友達でしたが、出産のお知らせが来たのでお祝いの品を贈りました。5年くらい付き合いがなかったので、5千円くらいの物にしました。 そしてつい先日、お返しが来たのですが、コーヒーに使うスティックシュガーのセットで、高く見積もっても500円くらいのものでした。私はコーヒーを飲みませんし、紅茶もお砂糖は使いません。 それより半返しが基本だと思っていたので、正直驚きました。10分の1返しって…。 「お祝いが欲しくて連絡してきたのかな?」「お金に困っているのかな?」と勘ぐってしまいました。 それと、まだ使っていないお砂糖をどう使うか考え中です。

選べるカタログってばさ、

041
林家ペーヨンジュン
カタログギフトって人が選べていい。という人が 多かったので、一応こういうこともあった。 ということで。 年配の方は、読まずに捨ててしまう。 システムがわからない。 ハガキを出していない。 若い部類では同じ年のいとこにもカタログギフトにしたのですが、何をもらったのか選んでくれたのかが わからないし、もしかしたら上記に書いた年配の方 と一緒であの本みたいのを捨てられてしまったのではないか。といつまでも気になってしまっています。 聞けば~。と言われるかもしれませんが、何を選んだのかとか、ちゃんとカタログギフトのハガキを送った?とかって、なんかイヤラシくって自分からはきけませーん。

なんか悲しい・・・

041
みんな頂戴!
お返しを期待していないので、使わないものは、使わない、ただそれだけ。 わざわざ文句のトピが立つのが悲しいかな・・・。 お返しをくれた人も一生懸命考えたかもしれないし・・・。 私も結婚して数年経ちますが、鍋も駄目になったり、新しいの買ったりしてますよ~。 くれたお友達もわかるかも・・・。  私の大姑が、私の母の葬儀の香典返しに「○千円だね;」と言ったと主人に聞いた時、 死んでも値踏みするのかと、とっても悲しくなりました。 (高額の方には後でそれなりのお返しでした)  何かお返しの文句って、個人個人で全く需要が違うんだから、 ただ性格が悪い感じに聞こえますが・・・。

カタログギフト

041
お菓子がいいな
意外に思われるかもしれませんが、私はカタログギフトが苦手です。選ぶ楽しみがあるようでいて、どれにしたらいいか決め手がないというか。何十万の御祝儀用ではないからかもしれませんが、品物を見てもあまりピンとこないことが多かったりします。悩んでいるうちにだんだん疲れてきて、ああこれなら何でもいいから直接物をくれた方がよかったのに、いや別に何もいらなかったのに、とさえ思います。 とある方の結婚の時、いったんは郵便受け箱にして「あなたの結婚記念に設置したから、新婚家庭の様子を時々手紙で知らせてね」などということにしようと思ったのです。が、デザインが気に入らなかったからか決断できずにずっと注文しなかったら、とうとうギフト会社から催促状が来てしまいました。結局、あわてて消耗品を頼みました。余談ですがこのご夫婦はその後別れてしまいまして、記念設置しなくて結果的によかったかもと思いました。

引き出物で‥

041
ぷりんまん
旦那の友人の結婚式の引き出物。困りましたね~。 友人(乳牛農家の長男)の家の牛乳と、お嫁さんのデザインしたTシャツ。表にはなんだか分からないキャラクターに、背中には夫婦の名前入り‥(泣)使い勝手の悪そうなカップ&ソーサーセットにその他もろもろ‥。 田舎の大きなお式だったので引き出物の量も多いし持って帰るのも重く、大変でした。 デザインTシャツは‥旦那の仕事場で汚れ拭きの雑布として活躍しました‥。

リップクリーム・・・いらんわ!そんなもん!!

041
らいむ
結婚式も披露宴もしない職場の同僚に、友人達数人と各5000円づつ出し合ってまとめて結婚祝いとして渡しました。 お返しなど求めてはいませんでしたが、彼女から帰ってきたのは半返しどころか5分の1返し・・・というかそれ以下。 ちっちゃなリップクリーム。 一応名の知られているブランドとはいえもらったときは目が点・・・。(他の友人も同様でした) こんなのならお返しいらないわ、本気で思いましたよ(笑)ま、5千円のお祝いだから文句も言えないけど、私ならこんなやり方しないと思いました。 なんだかせこさ丸見えで、彼女の品格疑っちゃいましたよ。30代にもなるいい大人なんですがね~(笑) おまけに彼女は自分からお祝い会をして欲しいようなこと言ってきてたし・・どうせ夫も呼んで自分達はタダにしてもらう気満々だったんでしょうが、リップクリームで浮かした金で自分達だけで行ってくれ!ってとこですよ。まったく。

もう捨てちゃおうかな

041
夕日
「そうですねえ」さんの書き込みを読んで思い出しました 結婚式の引き出物で「額縁入りの絵」私もいただきました 新郎の知人でいちおうプロの画家とのことですが 聞いたこともない人の趣味じゃない絵 大きくて重くて持って買えるのもたいへん 趣味の違う(というか趣味の悪い)変な花柄の中途半端な大きさの「花瓶」 やはり引き出物で「サラダボール」が3件重なったのも困った そんなに一度にたくさんサラダつくらないし、、、 「ホーローのボール(直径19cm)でタッパーの蓋付き」もつかっていません サラダを冷蔵庫で保存くらいしか思いつかないのですが よい使い方ご存知の方いませんか? 重宝してるのは 「電子レンジ対応の瀬戸物の鉢でタッパーの蓋付き」 煮物なんかを保存してレンジでチンしてそのまま食卓に サイズは3種類で16cm 13cm 10cmを入れ子式にしまえるやつ

全部

041
鬼嫁
いりませんね。 カタログから選ぶにしても、欲しいものがあった試しもないですし、原資がお祝いとして渡したお金ですから複雑です。 お返しは電話やハガキのほうがうれしいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧