本文へ

内祝いどうする?

レス3
(トピ主 0
041
ぽにょ
ひと
4月に出産したぽにょです。28歳です。 里帰り出産のため実家にお世話になっています。 地元の友人が1月に出産したためお祝いを郵送で渡しました。友人とは幼馴染みのためお互いの家族もお祝いを渡し合う間柄で私の母も同時期にお祝いを渡しました。額は同じくらいでそれぞれ物を送りました。 3月になり母から内祝いを頂いた旨を聞きました。私の家には届きません。里帰りの予定は伝えてあったのでその際かと思いましたが会った際にも何もなくそのまま私の出産となりお祝いを頂きました。 ここで相談なのが私は内祝いをお返ししたほうがいいのかどうか… 本来、親しい間柄でも礼儀は通したい性分ですが相手からないのにこちらが返すのも。 母には内祝いがあって私にはないのがモヤモヤします。お互い家庭がある身なので内祝いなしって主人に失礼なような…。 あちらの両親からもお祝いを頂いたので親だけに内祝いを渡して友人には渡さないことにも抵抗があります。 『内祝いはお互い様でなしにさせてもらうね』と伝えたら失礼ですか? 結婚のお祝いのときには母、私に内祝いがありました。

ランキング

レス

私なら内祝いを送りますね。

🐤
ぴよたん
そうでなければ非常識もお互い様になってしまうし。 その後、返礼が大変だからそういう慣習はナシにしましょう、と話し合ってみてはいかがでしょうか。

私なら

041
匿名
結婚祝いの時はそれぞれ内祝いがあったそうですから、非常識ってわけでもないですよね。 ご実家にトピ主さんの分も届いてるなんてことはないですよね? お母様の分と合わせて1つの内祝いになってたとか。 手配漏れや手違いがあったことも考えられるので今後も付き合っていく友人なら 内祝いをしておいた方がいいんじゃないかと思いました。

こんなこと考えられませんか

041
M子
友人の母親が、友人には何も言わずに勝手に近所である貴女の母親に だけ内祝いをしたのではないですか。 逆に貴女の母親は貴女が内祝いするものだと思っているかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧