私の23歳の弟が先日事故を起こしたのですが、どこまで相手側に支払い請求をしたらいいのか困っているので相談します。
弟は飲酒運転をしたあげく、停車中の車に追突して相手側の車をスクラップにさせてしまい、被害者の方に入院が必要な怪我まで負わせてしまいました。
なので120%こちらが悪いのは事実です。
これまで相手側には入院期間のお給料分、お見舞金10万円、今まで7回お見舞いに行った際には五千円ずつの見舞金、スクラップにした車H7年製の車と同じ型でH12製の新車(120万円)を渡しました。
保険会社が言うには、もう充分過ぎるくらい被害者にしているのでこれ以上は何もしなくていいと言われています。
でも被害者側からは新車のことで、「何故もっと新しい新車をくれないのか」「こんな程度の低い車はいらない」と言われ(受け取ってもらいましたが)、「見舞客は会社を休んで来てくれているから、今まで見舞いに来てくれた人達全員の休んだ日の給料分を支払って欲しい」とも言われています。
そこまですることが本当に必要なのでしょうか?