本文へ

加害者側の支払い義務はどこまで?

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ひと
私の23歳の弟が先日事故を起こしたのですが、どこまで相手側に支払い請求をしたらいいのか困っているので相談します。 弟は飲酒運転をしたあげく、停車中の車に追突して相手側の車をスクラップにさせてしまい、被害者の方に入院が必要な怪我まで負わせてしまいました。 なので120%こちらが悪いのは事実です。 これまで相手側には入院期間のお給料分、お見舞金10万円、今まで7回お見舞いに行った際には五千円ずつの見舞金、スクラップにした車H7年製の車と同じ型でH12製の新車(120万円)を渡しました。 保険会社が言うには、もう充分過ぎるくらい被害者にしているのでこれ以上は何もしなくていいと言われています。 でも被害者側からは新車のことで、「何故もっと新しい新車をくれないのか」「こんな程度の低い車はいらない」と言われ(受け取ってもらいましたが)、「見舞客は会社を休んで来てくれているから、今まで見舞いに来てくれた人達全員の休んだ日の給料分を支払って欲しい」とも言われています。 そこまですることが本当に必要なのでしょうか?

ランキング

レス

いまいち状況が・・・

041
ぺけ
わかりません。保険会社の立場は?(飲酒の場合でも被害者への補償は出たはず) でもまあ、そこまでなさっているのなら、これ以上の補償は必要ないとも思います。あとは保険会社にまかせたら? >「見舞客は会社を休んで来てくれているから、今まで見舞いに来てくれた人達全員の休んだ日の給料分を支払って欲しい」とも言われています。 いくらなんでも、こんな要求はのむ必要はないでしょう。 ただ、代わりの車は問題ありかも。同じ車とは言え、モデルチェンジもしていたでしょうし、グレードもあったでしょうし、走行距離やオプションなどはどうなさったのでしょうか?

刑事の方はどうなってますか?

041
おかっぴき
飲酒していたということで、保険が適用されていないんですよね?支払うのは「物損分、休業補償、慰謝料」です。 お見舞いに来た方の休業補償は必要ありませんが、慰謝料は別途、払わなくてはならないでしょう。 慰謝料は、入院と通院の日数で基本額が算定できる本があります。ただし、保険会社が使う本と弁護士が使う本の間には倍ほどの乖離があります。 保険会社が仲介してくれないケースでは、保険会社の提示額と同額程度ではおそらく無理だと思います。 ところで、刑事事件の方はどうなっていますか? 飲酒で保険が適用されないとなると、きちんと損害賠償&慰謝料の支払いをしませて、検察に呼ばれる時点までに示談をすませないと、起訴される可能性大。  万が一起訴されてしまった場合は、執行猶予を求める形になりますが、保険会社が介入しない場合は、万が一被害者に後遺障害が出た場合も補償するだけの経済力があるか等が重要視されます。  場合によっては執行猶予無しの実刑判決になりかねませんから、現段階でお金がかかっても、弁護士をたてて、示談を図り、まずは起訴猶予となるよう動かれたほうがいいと思います。

ろくでなしに当たってしまいましたね

041
マッパ
「見舞客は会社を休んで来てくれているから、今まで見舞いに来てくれた人達全員の休んだ日の給料分を支払って欲しい」 ↑ハァ~?、何言ってんの?コイツ。 これじゃ、結果的に当り屋じゃない! 勿論トピ主さんの弟さんが悪いのは大前提だけど、こんなろくでなしな輩に掴まったら、ずっとハイエナされますよ。 誠意を持って謝罪している事も文面から十分伝わってきますし、もう十分な事はしているでしょう。 なので、保険屋さんの言う通り、これ以上は相手にせず保険会社にまかせた方がよろしいと思います。

交通事故示談

041
ユウ
弟さんも、相手の方も怪我だけで済んでよかったですね。確かに、飲酒運転した弟さんに一番、問題があります。が・・・ぶつかった相手も悪かったですね。 第三者の介入が一番だと思われます。 弁護士さんに相談してはいかがでしょうか? 弁護士さんが無料で交通事故示談の相談をしてくれる場所もあると思いますので、調べて見てはどうでしょうか? 追記:飲酒運転は、絶対にしないで下さいとお伝えください。たとえ微量でも、アルコールは運動能力を鈍らせ、咄嗟の判断を狂わせます。 相手の人生も自分の人生も一瞬で狂わせてしまいます。 その家族も、長く長く苦しみます。 もしも、私の家族が・・・と考えると、恐ろしいです。 二度とやってはダメですよ!

必要ない

041
ウニ
見舞い客の給料→被害者本人の家族が付き添い・介護などで病院にいく場合は交通費や日割り分の給料を出さなければいけない可能性もある。 しかし見舞い客は全く関係のない話。加害者が払う必要はない。 新車→本来なら同型の新車じゃなくても良かったくらい。普通は事故当時の車の査定(年度や走行距離)額を支払うだけ。 H7年度製の車なら、走行距離や程度を考えれば、査定額なんてたかが知れている。逆に新車をもらえるなんてありがたい話ですよ。 おそらくちょっとタチの悪い被害者です。 弟さんが飲酒運転してようが、必要以上の不当な請求はできません。 一度法律家の方に相談してみてはいかがでしょうか?

保険会社の言うとおり、一線を引いて

041
サンマ
>「見舞客は会社を休んで来てくれているから、今まで見舞いに来てくれた人達全員の休んだ日の給料分を支払って欲しい」とも言われています。 あのぉ~、トピ主さんもこんな要求はおかしいと思われてトピを立てたんでしょう? こんな事を請求してくるのは、常軌を逸してます。 ようするに、まともな相手じゃないってことです。 保険会社のアドバイスに従いましょう。 保険会社が、「もう充分過ぎるくらいにしている」と言ってるのならば、それ以上の要求は拒否して良いでしょう。 100万円の損害に対して、200万、300万よこせ!と言うのは、もう、賠償じゃなくて「恐喝」です。 この様子だと、調子に乗って、今後も滅茶苦茶な要求をしてくる可能性が非常に高いです。 どこかで線を引きましょう。 そうしないと、延々とタカラレ続けますよ。

交通事故紛争処理センター

041
ぽこぽん
というところがあります。 ご相談なさってはいかがでしょうか? このままでは、ずるずると請求されますよ。 後遺症が出たとか、休業損害を払えとか。 http://www.jcstad.or.jp/

トピ主です

041
トピ主
レスを下さった皆様、大変ありがとうございました。 皆様の言うように、見舞客の休業補償は支払わないことにします。 初めは保険会社にしか任せないつもりでいましたが、皆様の言うとおり、相手側の請求がちょっと過剰に思える為、弁護士さんにも相談することにしました。 相手にお渡しした新車ですが、本当は今年出た最新型モデルが欲しいと言われました。 でも走行距離や程度を考え、H12年製で喜んでもらえるだろうと思い渡しました。 でも逆に不満に思われたみたいですね。 相手のご職業はとても立派なものらしく、家族や親戚にも政治家や○○省に勤められている方が他大勢いらっしゃるようです。 うちとお宅じゃレベルが違うと言われたので、そのことが余計に腹正しいんだと思います。 ユウさんの言われるように、飲酒運転だけは今後は絶対にさせません。 免停は三年間ですが、一生運転してもらいたくない気持ちで一杯です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧