本文へ

友達を裏切った過去

レス16
(トピ主 0
😢
にゃにゃこ
ひと
よろしくお願いします。 私は数年前にとても仲の良かった友達を裏切りました。 私は仲の良かった友達を誘って、ある資格取得のための学校に一緒に入学しないかと誘いました。友達はいずれ入学を考えていたようですが、まだ先でも良いかと思っていたようですが、私の誘いで心を決めて一緒に頑張ろうと思っていたようです。 そして、いざ入学して一年、私は色々なことがあり悩み、学校を続けることができなくなってきました。友達は私以外でも友達もでき、辛いながらも学生生活を楽しんでいるようでした。私は段々と退学を考え始めるようになりました。でもそのことを友達に相談することができなかったのです。 そして私は結局退学…。友達は卒業しました。友達はクラスでも人気ものだったので、友達やクラスの友達たちにも私は裏切り者だと思われているだろうなと思っています。辞めてからは友達には手紙をかきましたが返事もなく、一切連絡もありません。私は完全に嫌われたんだと思っています。 数年たった今でも、あのとき私はどうして学校にいこうなんて思ってしまったんだろう(よく考えたら生活状況的にも学生になることは無理があったと思います)、あんなに一緒にいて楽しくて大事に思っていた友人と一緒に頑張れなかったんだろうと自分を責めてしまいます。 私も40歳近くになり、このような過去がある自分が嫌いでたまりません。

ランキング

レス

いや・・

🙂
osa
あなたが友だちを裏切ったのは、学校に誘った事でも、学校を辞めたことでもなく・・ そのことを一言も話さなかったことじゃないですか。 誘ったのはあなたでも彼女自身が決めたことだから、あなたのせいではない。 あなたはきっかけなだけです。 辞めてしまった事も、しょうがない。 続けるのが無理ならやめてしまう事もあるでしょう。 ただ残念だったのはそのことを彼女に一言も話さなかったこと。 そのことを相談せず、後になってからの事後報告。 これは一緒に彼女を誘って入った人にしては不誠実だったなと思います。 後悔するのなら自分のその不誠実な態度でしょ。 どうして学校なんていったんだって・・後悔するのそこ? 裏切り者だと思うのだとしたら、一言も話をせず退学したその態度だよ。 未だにあなた分かってないじゃないですか・・ 他に友達がいようがいまいが、彼女の事を気にかけていたのならひとこと事前に報告すべきでした。一応誠意として。 それをしなかったから彼女はモヤモヤしたんでしょう。 辞めてから言い訳の手紙とかもらっても遅いのよ。 そういうのってタイミングを間違えると取りかえしつかなくなるのよ。 一緒にがんばれなかったのは仕方ない。無理だったんだから仕方ない。 でもなんで報告しない?って話です。 ちゃんと辞める前に話していたら・・彼女は「そうか・・」って事で受け入れたんじゃない。 ずるいとか、私を誘ったくせに・・なんて言うのだとしたらそれは彼女がおかしい。 でも一言も話がなく、いつの間にかやめていたとなったら彼女でなくてもイラつくでしょう。その不誠実な態度に・・。 相談というか、決定したことを報告でも良いのよ。辞める前に一言話しておくべきことでしたね。 それをしなくて後になって「やめました~」って言われても相手は「・・・」です。 そりゃ無視したくもなるでしょう。後悔するところ間違ってますよ

裏切られたとは思っていない

🙂
ゆうか
友達はもともと裏切られたとは思っていないと思います 手紙の返事がないのは 怖いからだと思います。 トピ主さんの思い込みと執着が。

裏切り者?

💢
おばさん
裏切り者っていうのは、内容はともかく意思がある人を言うのですよ とぴぬしさんは、単なる脱落者、嫌われたっていうより 箸にも棒にもかからないどうでもよい存在になったのです 嫌われた、、より価値がない存在になったんです 裏切り者なんて自分の存在、行動を美化しすぎですよ

そういうの裏切ったとは言わないのでは?

🙂
みるく
友達もきっかけは貴女に誘われたからかもしれないけれど、別に仲良しごっこがしたくて入学したわけでは無いでしょう。彼女は頑張って卒業して、貴女は合わなくて退学した。それだけだと思いますが。 少し問題の本質を取り違えて捉えていると思いますがその原因は何でしょう。 なぜ友達をからめて考えているのか、答えは自分の中にあると思います。 友達は、人気者で友達もたくさんでき充実した学生生活を送って卒業した。かたや貴女は何かでつまづき卒業できなかった。 うまくいった友達への妬みの感情を私が裏切ったと思う事でごまかしているのではないですか。 それか何か本当に友達を裏切る行為をしたのでしょうか。 いずれにしても過ぎたことです。 人生いろいろ有りますから、全うできなかった学校生活も貴女の人生のただの通過点です。 そのような過去が有る自分が好きではない、ということは今の自分が好きでは無いのでしょう、きっと。 今の自分が好きであれば、あれはただの通過点だったと分かるはずです。 過去の自分ではなく今の自分の問題に向き合いましょう。

裏切りで無いです。友人自身が貴女より縁があったのかな…

041
ばっちゃん
と思います。最初のきっかけが貴女でも、最終的に選択したのは彼女です。四捨五入すれば20年前の話しです。自身を責めてどうなるのかな。前向きどころか後戻りです。人生、まだまだ長いです。勿体ないかな。友人は元気に過ごしてます。貴女も前向いて生きて下さい。生きていたらあの時…なんて沢山あります。後悔の連続です。…だけどプラスにもなります。人に優しくなれます。

自分の人生は自分で作る

🍴
ナポリタン
え?全く裏切ってませんよね? むしろ、彼女は人気者として充実した学生生活を送り、卒業もしたわけですから、あなたは彼女にとって良いキッカケを与えただけで、裏切りなんてしていません。 あなたが自分のことを好きになれないのは、 志半ばで自分に負けたからでしょう? だけど過去にこだわっていてもどうしようもない。 そんな自分が嫌いなら、今からの自分を好きになれるような生き方をすればいいのでは? 振り返り過ぎると、転びますよ。 前を向いて!前進あるのみ。です。

事情があったのですから、気にしないことです

🐱
みなみ風
あなたが誘ったかもしれませんが、あなたは自身の事情でおやめになったのですから、裏切りとかではないと思いますよ? お友達も、自分の意志で決めて、卒業されたのです。 あなたに無理やり押しきられたとか、いやいやつき合ったとかいうのとは違いますよね? そこで自分の道を見つけ、完走されたのです。 お友達に対して、必要以上の負荷を感じることはないのではありませんか? 裏切りでもなんでもなく、個人の選択です。 相談しなかったのは、友達がいがないなぁと寂しく思われたかもしれませんが、それも仕方ないですね。 もう40歳なら、いつまでも気にしないで。 自分らしく生きてくださいね。お友達も「裏切られた」とは思っていないのでは? 資格をとって、彼女らしい人生を生きるために、そこにいったことは役に立っていると思います。 気になるとしたら、絶縁状態であることかな? 途中で抜けたことが「裏切り」になるようなことではありませんから、先方もそんな風には思われていないような気がします。 お手紙でも書いてみれば? 解決するかもしれませんよ?

違うんじゃない?

🙂
ぷう
友達はトピ主さんの事はもうどうでもいいと思っていたのでは? トピ主さんはただのキッカケで、決断は自分でするものだから。 普通の人は自分野進む道は自分で決めるでしょ。 トピ主さんは挫折した過去を、敗北者ではなく裏切った側になる事で誤魔化しているのでは?

裏切ってませんよ?

ヒマジン
多分友達も同じクラスの人達も 裏切られたなんて全然思ってないですよ トピ主さんが勝手に脱落しただけ。 友達だって、もともと入学しようと思ってたのが トピ主さんに誘われてちょっと早くなっちゃっただけでしょ? ちゃんと卒業もしたんだし、他の友達ともうまくやれてるようだし。 トピ主さん、きっと嫌われる程の存在にもなってないです ああそんな人もいたっけって感じだとおもいますよ 裏切ったなんてそんなありもしないことで悩むのやめましょうよ。

それ多分考えすぎ

🐤
アイリス
取り越し苦労をなさってると思います。 裏切ってしまった、、というのはちょっと的外れかな。 彼女はその学校に行くきっかけこそあなたでしたが、実際そこに入って楽しく充実した日々を送っていたわけで、あなたに感謝こそすれ、裏切り者なんて思ってないと思いますよ。 ただ、あなたが一方的に卑屈にそう考えるのがうっとうしいというのは、あったかもね。 だから疎遠にされてしまったのではないかなあ。 「最初はあんな乗り気だったのに、結局続けないんだね」という、ある種バカにするような気持ちも少しはあったかもしれませんが、彼女が孤立していたならまだしも、他に友達ができて人気者でワイワイしていたということなので、あなたのことはどうでもよくなってしまったんじゃない。 連絡しても返事がこないのは、あなたの真面目過ぎる思い込みにおそらく「めんどくさい、噛み合わないな」と思われたということだと思うのでもう忘れたほうがいいと思う。忘れるというか流すというか。 彼女は彼女で幸せにやってますって。もう関係ないことです。

裏切られたとか思ってないのでは?

🙂
杏樹
裏切られた?彼女は別にそうは思っていないと思いますよ。 「なんだかなぁ・・たった2年も頑張れないなんてどうなの? 私は、あの学校で、にゃにゃこ以外の友達もできたし、 ちゃんと卒業もできたし。 にゃにゃこには、にゃにゃこの人生があるだろうから、 まぁ、別にいいんだけどさ・・」 ぐらいにしか彼女は思ってないですよ。おそらく。 「私は、にゃにゃこと共にやり遂げたかったのに、どうして裏切ったの?」 なんて彼女が思っていると考えるのはトピ主さんの自惚れでは? 私もかつて色々やって途中でやめていった友人なんかも いますけど、そこの環境が合わなくて去っていく人もいるのは 仕方のないことで、それはそれでいいと思います。 それで裏切られたとか思わないです。 そういうことで裏切られたとか感じるのは 例えば、友人の悪意をもった誘いで、 とんでもない悪い人や悪徳業者に関わらされてしまい 自分が損害を被ってしまったとかそういう場合じゃないですか?

裏切り

🙂
tete
ごめん、何で退学したら裏切り者になるの? 別に誰が退学しようと、クラスメートに迷惑はかかりませんよね 誰も怒らないし、恨まない ただ、卒業できずに退学だなんて可哀相に 学校に合わなかったのかなと思うだけの話です 何でそんな変な捉え方をしているのかな 裏切るという表現を使うのかな きっとトピ主は「裏切ったから」関係が途切れたのだと考えたいのです 実際はトピ主が退学する前から 関係は希薄になっていたのではありませんか? クラスメートとも馴染めていなかったのではありませんか? どうすれば良かったのかわからない だけどうまく行かなかった 原因がわからないとモヤモヤが残りますよね 対策もわからないし、これから何かをする時にも不安になる だからわかりやすい原因として、私が裏切ったから、ダメになったんだ と考える事にしたのではないですか? 客観的に見れば、裏切ったのは友達の方と思います トピ主を置いてどんどん輝いていったという感じですよね だんだんと距離ができていった ただその見方は、逆恨みになりますけどね 交友関係は自由ですし、新しい環境に新しい人間関係 前と同じなわけがありません 後悔があるんですね、うまくやれなかった うまくやる方法は今でもわからない でも、それは仕方ない、絶対うまくやれる方法なんて誰も知らない いつだってどこだって、誰でも失敗する可能性はある あと、友達を実は内心逆恨みしている、それを自分で認めて 寂しかった、悔しかった、とかそういう事を消化しましょう 多分ですが、もと友達としても後ろめたいような思いがある可能性は高い しかし退学したトピ主に、なんともかける言葉が無いと思うので 今更もう一度コンタクトを取っても仕方ないでしょう そして、終わった事は終わった事として 別のことにトライしていくしかないです

過去を受け入れるために

🐤
オレンジ
自分の過去を違う捉え方をして、別の感情をごまかしているのでしょうか。 誰も裏切っていないです。 「友人を裏切った」、つまり自分が相手を裏切ったんだと 思いたいのでかもしれませんが、 どちらかというと、お友達がトピ主さんにあきれたか、 さほどの思いが無かったのだと思います。 学校を辞めるときに、どういう事情にせよ、ひと言お友達に伝えれなかった のでしょうか。 既にそのときお友達は学校で頑張っていてあなたと距離ができていた。 トピ主さんは置いていかれたような寂しさがあったのでは? それこそ裏切られたような。 自分が誘ったのに、お友達は自分だけ学校に馴染んで、楽しそうで 羨んでいたか引け目があり、辞めることを伝えなかったのではなかったか。 もし、トピ主さんが友だちへの手紙に、「裏切ってごめん」という内容を 書いたのであれば、彼女とあなたの考えや捉え方は全く違うもので 受け取ったお友だちは違和感を感じたでしょうし、トピ主さんの考え方が 「理解できない」「やはり合わない」と思い返信しなかったのかもと思いました。 > 私も40歳近くになり、このような過去がある自分が嫌いでたまりません 一番重要なのは、この最後の一文だと感じました。 誰だって後悔することはありますよ。乗り越えるには別のことを努力して 今の自分に自信を持つことです。そうすれば、苦い思い出も あれでよかった。あの挫折があるから今があるんだと思えます。 今からでも、挫折を糧にして、自分を好きになる努力をしてはどうでしょう。 もし、その資格に今も興味があるのなら、今から取ることもできる かもしれません。今、トピ主さんがやるべきは、過去を悔やむのではなく 現在の自分を好きになることだと思います。

裏切り者だとは思ってないだろうけど

エリッサ
友達とも思わなくなってると思う。 だって、友達なら、退学する前に知らせてくれると思うから。 トピ主様から見たらその友達はうまくやっているように見えたんだろうけれど、本人になって見なければわからないこといっぱいあると思うよ。 資格取得、友人は大変だったんじゃないかな? トピ主様が辞めたぐらいでそこまで強い感情を抱く人は少ないと思う。 きついかもしれないけど、その考え方かなり「被害妄想の自意識過剰」だよ。 友人が返事をくれなかったのは、相談もしてくれないような、事後承諾で勝手に人を誘っておいて自分はやめちゃうような、そんなトピ主様は単純にお友達ではないって判断したんじゃないかな? 辞めてから手紙もらったってねぇ・・・。 もし逆の立場で、友人に誘われて辛いながらも頑張って勉強していたのに、何の相談もなくある日気がついたらその張本人がやめてたらどう思う? 仲の良い友人って思えるかな? 私なら、友達ではないなーって思うよ。 相談はいらないけど、せめて報告はすべきだったんじゃないかな。 事後報告ではなく。 だって、トピ主様が誘っていった学校なんでしょ? あと、裏切ったっていうのは、友人やその周りの人に失礼だよ。 自分は悲劇のヒロイン、友人と周りの人は悪役なの?

裏切ってないでしょ。

041
雨青
一緒に通学しようと誘った友人も元々学校へは行きたいと思っていたのだから、嫌がる人を無理に誘ったわけじゃないですよね。 そこで貴方だけドロップアウトしてしまった、それで裏切ったと思うのならちょっと違うと思います。 むしろ先方さんは貴方に誘われて入ってみたけど、結果きちんとと卒業出来たし、友達にも恵まれた。 むしろあなたに感謝しているくらいじゃないですかね? 誘ってくれてありがとうって。 ご自身は自己都合で辞めてしまわれたけどそれは貴方の事情だもの、仕方がないでしょ? 後悔する点は友達を裏切った、じゃなくて卒業できなかった、ならまあ妥当かと思いますけどね。

私は、退学した友人が幸せなら良いな…と思っています。

🙂
ご友人に似た立場かな
私は高校の同級生と >ある資格取得のための学校に一緒に入学 しようと話していました。 しかし、受験でその願いは叶わず…。 入学した学校で仲良くなった人と >一緒に頑張ろう と話していましたが、別々の場所で実習を終え、学校に戻ったら友人は既に退学。私は、そのまま卒業し、その資格を生かして就労しています。資格取得は、それなりに困難が伴い、留年・退学する生徒が珍しくなかったので、友人の退学に驚きましたが裏切られたとは思っていません。 私は主様ご友人に似た立場で、驚いて退学直後の友人に連絡してしまいましたが「自分が辛くなるから、暫く連絡しないで」と言われ、それきりです。 高校の同級生とも、卒業後、疎遠になってしまったままです。 その友人達の事について私にも後悔があり、ああすれば、こうすれば…と考えた時期もあります。ただ今は別の道に進んだ友人立ちが、どこかで幸せに暮らしていてくれたら良いなと願っています。 >自分を責めてしまいます 何時までも、ご自身を責める事無く、過去は過去と割り切り、主様らしい生き方で幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧