本文へ

高校がしんどいです

レス2
(トピ主 0
😣
るんるん
ひと
高1女子です。 入学してから5ヶ月程経ちますが、未だに学校つらいと思っています。 入学してから出席番号が近かったからか自然に4人組で話すようになり、一緒にお昼を食べたり教室移動したりしています。 その3人とは、正直合わないなと思いつつ、クラスの他のグループも変わる様子はなかったので何だかんだ一緒に過ごしていました。 けれど最近やっぱりしんどくなってしまって、4人で遊ぶという話を断ったり、自分からその子達のところに行くのをやめたりなど、自然に関わりを少なくしていっています。 お昼のときも、ここ3日ほどは部活の友達と食べるといって一緒に食べていません。 自然に関わりが減って良かったと思うのですが、私の悩みはここからなんです! 4人で話さないようになってきた10分休みは1人でいることが多くなりました。クラスには他にもそれなりに話せる子はいるし、一緒にいて楽しいって思う子もいます。けどその子には他の友達がいるし、教室移動まで一緒にしてくれる友達は私にはあの3人しかいないんです。けど自分の都合で行ったり来たりするのも迷惑だと考えてそれもまたしんどいです。 10分休みの1人は全然嫌いではないのですが、廊下を一人で歩いたりするのはやっぱり寂しくて楽しかった中学のことを考えてしまいます。 それに、入学してから高校行きたくないと一緒に言いまくってた中学の友達は最近まじで楽しいって話していて、内心すごく悲しくて不安になりました。 高校生活が、最初の出席番号での席で決まるなんてってネガティブに考えてしまいます。 どうやったらしんどいと思わず学校に行けるようになると思いますか。 まとまってない長文を読んでくださりありがとうございます。同じ状況だった方の助言や励ましの言葉が欲しいです。

ランキング

レス

実は私も

🙂
ミーコ
一緒に居るのがしんどい子たち(他者批判ぐちぐちタイプ)と離れたくて距離を置きましたが、見切るタイミングが遅かったので、学校行事や教室移動でひとりになってしまうことが増えました。 他のグループは固定メンバーで決まってるから、いい雰囲気だなぁと感じるグループについていくと走って逃げられたりして、えー!そんなに!?と嫌がられる私にショックを受けつつ、学校を休むという選択肢が無かったため、意を決して「隠キャ」グループにお世話になることにしました。アニメや推し活の話など、自分の好きな事に夢中でキラキラした瞳を見ると、他者批判する子やよそ者排除する子と違って心が洗われました。そしてそれまで抱いていた隠キャへの認識を改め、その子たちの話をよく聞くようになりました。 夢中になれるものを持つことが、他人の目を気にしなくなる近道だと思います。 おうちの人にはその辺の事情を話し、何か夢中になれるものと関われるだけの支援やアドバイスをもらってみるのもひとつです。 例えばプロ野球が好きならファンクラブに入らせてもらうとか、ゲームが好きならゲーム配信する動画配信者と同じパソコンを自作するから部品を一緒にみてほしいとか、学校の外の繋がりから他のクラスに知り合いが見つかるかもしれないし、世界をたくさん持とうとすることです。 この世界では孤立しているようだけど、別の世界では自分はひとりでは無いという自信が自分を助けてくれると思います。

あまりに辛ければ行かない選択肢もある

🙂
お菓子大好き
今は通信制高校が充実していて、毎日通学するコースから、年に3回だけ出席すれば良いだけの所も検索したらわんさか出てきます。 私の子どもは、高2の夏に学校を変える決意をして私に話してくれました。 子どもが結論を出した事を尊重しましたが、退学という形をとると、最終学歴が中卒になるから、 必ず転校先を見つけてから辞めることを約束して、転学する学校を探すよう伝えました。 すると、もうすでに決めていたらしく年3回の出席で済む通信制高校の名前や説明会の情報を知らされました。 私は全日制普通科しか体験していないため随分不安でしたが、通信制高校では全体的な学力基準が低く設定されていたおかげで、次の進学先に有利な評定が取れたところが意外でした。 おかげで推薦入学が叶いました。 通信制は自宅学習ですが、時間が十分にあるため、研究したい事には没頭でき、アルバイトで社会に触れる機会も学びになり、そこで年齢層幅広い友達が出来たところも(子どもの心は)救われたと思います。 トピ主さんも、あまりにも辛ければ、最悪このような道もあるという事を胸に、最終手段を持ちつつ過ごせば、精神的に余裕が生まれ、少し表情が明るくなるかも知れません。 そんなつもりで書きました。 せっかく受験して合格し、入学出来たのだから、今の学校での楽しみ方を、部活や趣味を通して模索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧