高1女子です。
入学してから5ヶ月程経ちますが、未だに学校つらいと思っています。
入学してから出席番号が近かったからか自然に4人組で話すようになり、一緒にお昼を食べたり教室移動したりしています。
その3人とは、正直合わないなと思いつつ、クラスの他のグループも変わる様子はなかったので何だかんだ一緒に過ごしていました。
けれど最近やっぱりしんどくなってしまって、4人で遊ぶという話を断ったり、自分からその子達のところに行くのをやめたりなど、自然に関わりを少なくしていっています。
お昼のときも、ここ3日ほどは部活の友達と食べるといって一緒に食べていません。
自然に関わりが減って良かったと思うのですが、私の悩みはここからなんです!
4人で話さないようになってきた10分休みは1人でいることが多くなりました。クラスには他にもそれなりに話せる子はいるし、一緒にいて楽しいって思う子もいます。けどその子には他の友達がいるし、教室移動まで一緒にしてくれる友達は私にはあの3人しかいないんです。けど自分の都合で行ったり来たりするのも迷惑だと考えてそれもまたしんどいです。
10分休みの1人は全然嫌いではないのですが、廊下を一人で歩いたりするのはやっぱり寂しくて楽しかった中学のことを考えてしまいます。
それに、入学してから高校行きたくないと一緒に言いまくってた中学の友達は最近まじで楽しいって話していて、内心すごく悲しくて不安になりました。
高校生活が、最初の出席番号での席で決まるなんてってネガティブに考えてしまいます。
どうやったらしんどいと思わず学校に行けるようになると思いますか。
まとまってない長文を読んでくださりありがとうございます。同じ状況だった方の助言や励ましの言葉が欲しいです。