本文へ

給与について

レス5
(トピ主 2
041
話題
もし、会社が給与を間違えた場合、どのような対応をするのが正解なのでしょうか? 1、例えば、給与を少なく支払ってしまった場合 2、例えば、給与を多く支払ってしまった場合 いずれにしても、正しい給与明細は発行してもらえるのでしょうか? 実は退職してしまっているので、あまり会社に連絡するのは気が引けるのですが、連絡はして、連絡待ちです。 また、このような給与間違いを経験された方がいらっしゃいましたら、会社は誠実に素早く対処してくれた、又は対処が遅く困ったなど、経験談やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

説明不足

041
こんぶだし
給与が少なかった、もしくは多かったことがかなり長い期間あったのか、それとも単発だったのか、退職されているとのことで、どうして今まで気づかなかったのか、そして、なぜ今頃になって、そんなことをおっしゃるのか、何か不都合なことが起こったのか。 すべてにおいて、さっぱりわかりません。

正解を求められると難しい

🐷
独り事務
給与計算をする側ですが、 そもそも間違う事を前提にはしていないので、 最終的に正しい支給額になるように修正できれば、 これが正解、という対応は無いような気がします。 でも、もし当社で対応する場合には、 「正しく計算した場合の給与明細」は発行しません。 実際の支給金額との間に差異が生じてしまうからです。 後日、差額調整した時に、 差額調整した分の給与明細を新たに発行します。 また、退職者に対する給与計算に間違いがあった場合、 少なく支給していたら、後日、差額を改めて支給します。 多く支給していたら、返金を求める連絡はしますが、 連絡が取れるかどうか、 連絡が取れたとしても応じてくれるかどうか、 相手の出方によって対応を考える事になると思います。

あんまり参考にならないけど

😢
きつかった
私の場合は会社が給料を多く支給していて、在職中のことなので次回の給料で問答無用で差し引かれました。 給料本来は20万のところ差し引かれて2万円。 正しい給料明細とかではなく支給額は20万だけど、多く支払ってたのでその分回収しますの備考欄があり、それで今回の総支給額は2万円です、みたいないつもの給料明細に補足がついたのもらっただけです。

トピ主です。

041
トピ主
レス、ありがとうございます。有給消化に誤りがあったようです。今、確認してもらっています。差額調整した分の明細書が発行されるんですね。 少ない場合は後日、振り込まれ差額の明細書が発行され、多い場合は会社に返すと言うことですね。 会社によって対応が違うかも知れませんが、大変参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
トピ主
多くて差し引かれて2万なんて、金額が大きいですよね…。 どうして、そんな間違いが起きるんですかね…。確かに、人間のすることなので、間違いはあるだろうけど…。私も、今まで間違いはなかったので、他にも間違いが起きた人もいると聞いて、あるんだなと思いました。 在籍中なら次の給料で調整するという事なんですね。 貴重な経験談ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧