本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まいの方!法律に詳しい方!お知恵をお貸し下さい。

マンション住まいの方!法律に詳しい方!お知恵をお貸し下さい。

レス22
(トピ主 12
😢
マンション住子
話題
初めて投稿します。 長文になりますが、宜しくお願いします。 最初から説明しますと、 1.マンション附属の機器の調子が悪く、管理人さんに相談 2.管理人さんが管理会社に連絡 3.管理人さんより後ほど、管理会社から電話がありますと連絡あり 4.管理会社から電話はなく、業者より修理に伺いたいと当方に電話。 (その際、支払金額の確認→費用は管理会社なのでと言われ金額の話は一切なし。当方は管理費等からの支出と解釈。) 5.業者が来て、修理完了(支払いの話は全くなし) 数日後、急に管理会社から修理代金を支払うように電話が。 その際、事前に支払金額を提示しないのはおかしいと抗議したところ、 費用が掛からない可能性(共有施設の場合)があったから、言わなかったとの事。 事前に説明しなかった点について、抗議したところ、修理費用を勉強させますからと。 (同じような症状で修理したお宅が他にもあるそうです。そこも値引きで対応? 何も言わなければ、高いまま?) そして、本日。なぜか、業者より、修理後の調子の問い合わせの電話が! ついでに、特に今の状況は説明せずに請求書はいつ来るのか尋ねたところ、 関西から掛けてますので、急に電話を切られてしまいました(当方は関東在住)。 修理をして戴いてしまった以上は、お支払いはしなくてはと思いますが、 もし、業者が不当に高い金額もしくは、 管理会社のほうで上乗せされた金額を請求された場合でも、 それを支払わなければならないのでしょうか? 請求書がまだ届きませんので、何ともいえない状況ですが、 先に打てる手があれば打ちたいと考えております。 同じような経験のある方、 もしくは、こういった事例で法律関連に詳しい方がいましたら、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家主さんは?

雪ふったよ
築年数が経っている物件に住めば、いろいろトラブルありますよね。 給水設備の老朽化で水漏れしたり 冬の最中に備え付けの暖房器具が壊れたこともありました。 そういう場合は、家主さんに連絡をとり 家主さん負担で修理・設備入れ変えをしてもらいました。 管理会社へは、工事日の連絡などしただけです。 トピ主さんは、家主さんの了解を取った上で行動していないのですか? 付属設備は賃貸契約書の貸主に責任があるはずです。 管理会社の責任ではありません。

説明不足

041
勉強中
まずマンションは分譲マンションを買ってお住まいなんですよね? 付属の機器と言われても、専有部分の場合も共用部分の場合も考えられるので、専有部分の機器であれば勿論全額自費で修理ですが、これだけの情報ではアドバイスのしようがないと思います。 今から言っても仕方ないですが、まずは修理費用の見積もりをお願いすべきでしたね。 請求書を待っている間に、参考までに同業他社数社に電話して、だいたいの金額でも尋ねてみてはどうですか? それで同じような金額であれば気持ちがおさまるのでは…

マンション付属の機器

041
たろ
で、共用部分か、わからない、ということは インターホンでしょうか?ほかに考えられるものは、セキュリティ関係? インターホンと仮定して… 多分、住居内のインターホン単独の不具合であればヌシ様のご負担。 共用部分の中継ケーブル、制御盤等の不具合なら共用部の負担ということでしょうね。 で、実際に見てみるまでどちらの不具合かわからない、と。 入居後、何年でしょうか?築年数が浅いのであれば、住居内の機器については取扱説明書の保障期間内、ということもあります。 管理会社が上乗せ…というのはそれこそ管理業務に含まれる内容(修理業者のあっせんや手配など)かと思われますので管理費で賄われる範囲だと思います。 不当に高いかどうかは、確かめようがないです。 4、の段階で管理会社に問い合わせすべきだったかもしれませんね。 ただ、一般的に「管理費」で個別のお宅の機器を修理することはないと思います。分譲であれば、機器も含めて個別の財産なので。 管理費とは、共用部分の照明、清掃、光熱費、庭木のメンテナンスなどかと。

私もマンションの住人です。

🐱
おしし
質問について、まず賃貸契約書を確認しましょう。 その中に、修繕の負担について記入があると思います。 私の場合は、電球の交換以外は大家さんの負担で修理が受けられることになっています。 ただし、故意又は重大な過失の時は負担を求められると思います。 強制的に器物損害保険も掛けさせられています。 (2年契約で掛け金約2万円です。) 修理費の相場は、部品代実費+労務費(時間当り3千円程度)+交通費 程度だと思います。 法律に関する相談が必要であれば、「法テラス」と言う無料の電話相談窓口が各都道府県に有ると思いますのでそちらで相談して下さい。 修理代は掛かりませんと話したのが修理業者のため、商法の「口約束でも売買契約が成立する。」ことの当事者にならない可能性があると思います。

ご回答、有難うございます<1>

😢
マンション住子 トピ主
まずは、トピの説明不足をお詫びいたします。 トピの内容を補足いたします。 ・築10年以上の分譲マンションに住んでおります。 ・故障した機器は、インターフォンです。 【雪ふったよ様】 丁寧な回答を寄せて戴いたのに、本当に申し訳ありません。

ご回答ありがとうございます<2>

😢
マンション住子 トピ主
【勉強中様】 ご指摘の通り、説明不足です。申し訳ありません。 結果的に専用部分の故障で、請求されている次第です。 判別のつかない今回のような故障は初めてで、 管理会社が呼んだ業者に、支払いは管理会社のほうでと言われ、 毎月支払っている修繕費のからの負担だと解釈してしまいました。 見積りを取るという頭が働きませんでした。 給湯器が調子が悪かった時は、 管理人さんから管理会社に連絡→業者から電話 →なぜか修理せずに直ってしまい、 出張費のみを業者からの請求で、私のほうできちんとお支払いしています。 (その時は、事前に業者より金額のおおよその提示がありました) 支払金額ですが、最初に電話のかかって来た管理会社の担当者と 次に電話あった上司では金額が千円程度ですが、金額が異なり、 金額が請求書が届かないと分からない状態になっております。 蛇足ですが、 他社の値段と請求書が同じような金額なら気持ちが収まるとは…。 今回の件については、ホッとするとは思いますが、 何も抗議しなければ、高値を請求する管理会社ってと余計に不安になりそうです。

ご回答ありがとうございます<3>

😢
マンション住子 トピ主
たろ様 たろ様の予想通り、インターホンです。 今回は、住居内の不具合のため、管理会社より請求されています。 業者のあっせん等は、管理業務に含まれる内容とのことですが、 管理会社から電話のあった際に、業者に支払いは管理会社のほうと聞いていますと言った所、 「うちは単に紹介しただけなので」と言われてます。 これも管理費を支払っての、管理業務の一環だと思うと何か、がっくりきます。 今回の件とは、話がずれますが、 以前、給湯器の調子が悪く、管理人さんに相談し、管理会社からの手配で業者がきました。 業者の方に、事前の電話で、おおよその金額をお聞きし、その時は、きちんと金額の説明があったため、 自己負担の場合は、教えてくれるものと私のほうは思っておりました。 このことがなければ、4の段階で、確認をとっていたかもしれません。 尚、共用部分は管理会社、専有部分は自己負担ということは、理解できております。 それと、最後に指摘して頂いているトピの管理費の部分は、修繕費の入力ミスです。 申し訳ありません。

ご回答ありがとうございます<4>

😢
マンション住子 トピ主
おしし様 トピの説明不足で申し訳ありません。 当方、築10年以上の分譲マンションに住んでおります。 「修理費の相場」「法テラス」と有益な情報を寄せて頂き、 ありがとうございます。 もし、補足した内容をご覧になって、何か別のご意見、アドバイスが ございましたら、宜しくお願いします。

修繕費

041
たろ
修繕積立金は、外壁の塗装、屋上の防水、排水管の取り換え、 エレベーターの交換などに使われます。 あくまでも、区分所有している住戸内の修繕は個人負担です。 管理会社が「業者を紹介」するのは、インターホンなどの場合、いきなりメーカーのサービスマンを個人で依頼したとしても、マンション全体の初期設定や制御盤などの場所、住戸と共用盤の接続箇所などがわからないので、結局管理会社に連絡を取り、管理事務所に保管されているであろう図面を確認することになります。その手間を省くために業者を紹介するのです。 受水槽やエレベーターの法定点検も行っています。 タワーマンションではベランダ以外の窓清掃などにも使われます。 マンション全体の維持管理です。 給湯器などは住戸ごとに完結している設備なので、わかりやすいですね。 共用部と関連している設備、他に考えられるものはテレビアンテナ、光ケーブルなどの通信関係、ですかね。地デジ対応にするための工事などはマンション全体にかかわるので工事が必要な場合は「修繕積立金」から、管理組合の合意の元ねん出されます。一時金が必要な場合もあります。

ご回答ありがとうございます<5>

041
マンション住子 トピ主
たろ様 修繕積立金についての詳しい解説、ありがとうございます。 勉強になりました。 ただ、今回は修繕積立金に対しての私の認識不足という点の問題もあるかもと思いますが、 管理会社が業者が修理に行くように連絡し、その業者が、私が金額を確認しているにも関わらず、 管理会社のほうなのでと言い、こちらに負担がある可能性は一切説明がなかった事にも 大きな問題だと思います。 その業者はこういうケース(共有か区分所有の部分か分からない状況)は、 沢山、経験を積んでいるはずです。 ここで、社名を出す訳にはいきませんが、有名な企業です。 また、区分所有の場合、管理会社からではなく、業者から請求書が来るのものなのではないでしょうか? それと、管理会社は単に紹介しただけと言いながら、他のお宅でも修理したので、その分の出張費でまけさせるよう 交渉しますとも電話で言っておりました。(私と業者の取引とすれば、これはおかしいですよね?) 私の知識不足にも問題がありますが、この管理会社の対応自体にもかなり問題があるのではないかと思いますが、 どうなのでしょうか?

難しいですね…

041
たろ
>その業者が、私が金額を確認しているにも関わらず、 管理会社のほうなのでと言い、こちらに負担がある可能性は一切説明がなかった事にも大きな問題だと思います。 これに関しては、業者の説明不足だと思います。 正しくは「管理会社経由で請求が行くと思います」でしょうね。 全く費用がかからないと思っているとも普通、思わないです。(スミマセン) 共用部との絡みがある設備である以上、 現場に来てみなければ、共用部かどうかわからない。 →共用部だったら管理会社が支払う。 →専有部だったら個人が支払う。 →他にも同じ機器の不具合があり、過去に修理した事実がある →管理会社としては、他にも不具合が出る可能性を考える。 (たびたび同じ機器が修理が必要になるなら交換なども検討しなければなりません。設備機器の部品を残しておく期間はそう長くはなく、物によって5年から7年、長くても10年ですから) ところで請求書は来ましたか? (誰がどこに請求しているか)  

ご回答ありがとうございます<6>

041
マンション住子 トピ主
たろ様 毎回、丁寧な回答ありがとうございます。 >全く費用がかからないと思っているとも普通、思わないです。(スミマセン) いえいえ、たろ様が謝る必要はありません。 もちろん、私も費用が全くかからないと思っていた訳ではありません。 専有部分は所有者、共有部分は管理会社支払いというのは分かっており、 その上で、支払いを確認したのですが、それで、あの回答だったもので…。 少し前に、管理組合から、インターフォンの不具合が生じているお宅が増えているので、 アンケートを取って対応を考えるという文書があり、業者より費用は管理会社と言われて 「アンケート来てないけど、話が進んで、専有部分も修繕費から出して貰えるようになったんだ」と思ってしまいました。 恥ずかしながら、その時は、修繕積立金の意味がよく理解できていなかったもので。 >ところで請求書は来ましたか? それが来ないんです。いくら請求されるのか不安です。

トピ主の疑問

041
マンション住子 トピ主
今、思っている疑問をまとめました。 1.管理会社から来た修理会社が支払いが当方にはないとの趣旨を修理を修理前・修理完了後に言っている事に対し、管理会社に責任が問えないのか? (ポイントは「管理会社からの依頼を受けた業者」であること。そして、当方は、修理前にも修理完了時にも、いくら掛かるか、支払いは?と聞いている事。当方宅と同じような修理をしたお宅が数件あるため、症状を聞いた時点、修理完了時点で金額を提示しないのは不自然。管理会社を経由させる予定でも、おおよその金額は提示できるはず) 2.請求書はなぜ業者からではなく、管理会社から来るのか? (請求書はまだ届いていない状況ですが、管理会社からの電話だと、請求書の名義は管理会社で送りますとの事) 3.結局のところ、責任はどこにあるのか? (当方に知識不足があったとはいえ、こういうケースは、管理会社、修理会社は場数を踏んでいる専門家です。 普通、何か物を買う時、値段見て買いますよね?今回は、例えるなら、無料だからと試食を進められ、それを食べた後、それ有料ですといわれた感じで。当方のみの責任ではないかと…。)

トピ主の考えた対応策

041
マンション住子 トピ主
先程、「トピ主の疑問」をアップしましたが、皆様のからのご意見を参考に対応策を考えました。 ご意見・アドバイスがあればお願いします。 ・請求書の金額を確認の上で、金額に不自然さを感じた場合は、見積依頼を数社に取りたいと思います。 (見積費用が掛かる場合もあるので、管理会社又は業者に責任を問えるのであれば、その見積費用をそちらで負担の確約後、見積書を取りたいと考えております。) ・管理組合に相談 (当方以外にも、4件と聞いてましたが、1割のお宅でこういった故障があったとの事。請求書がいまだに届かない事を考えると、他のお宅も管理会社とトラブルになっていている可能性も。当方と同じ頃に修理したお宅もあるようです。) ・修理会社に相談 (修理後、インターフォンの調子を問う電話があり、その際に、請求書はいつになるか聞いたところ、待ってれば来るからといいんだ、大阪からの電話だと態度が急変。大企業のサービス部門ですので、この対応も不自然。その本社に直接掛けて、本当にそういう電話をしたのが御社か、今までの経緯を説明して、値段を確認したい) ・法テラスに相談する

結局のところの責任

041
たろ
修理報告書 ○月○日 △△マンション ×××号室より 管理会社経由で修理依頼 ○月○日 当該お客様宅にて現場確認       「共用部分には問題なし」      「×××号室 インターホン親機の部品交換にて修理完了」 業者の修理報告書が、こんな風だったとします。 共用部も専有部も点検しました。 部品交換は×××号室のものだけ。 実費はもちろん×××号室負担。 出張費は…全額が×××号室になるのか、共用部との案分になるのか、と言ったところでしょうか? >無料だからと試食を進められ、 「無料」とは一度も言っていないのでは? アンケートのことで、無料だと思ってしまったんですよね? ちゃんとして説明がなかった責任は管理会社にも業者にもありますが 色々と思いこんでいらっしゃるようなので、やはり最初の4.の段階で もう一度管理会社に問い合わせた方が納得はできましたね。 もしくは「入居のしおり」とか「取扱説明書」「管理規約」などを復習するとか… いずれにせよ「払わなくてよい」にはならないですよ。

まず

041
ろん
分譲なら管理組合がありますよね?管理会社は管理組合が委託してる会社なはずです。その場合、管理会社にインターホンの故障修理の相談をして折り返しの連絡もなく業者からの連絡がありきちんと費用の説明もなく関西の業者を紹介したことを抗議して下さい。管理会社の不透明なやり方を理事会にかけますよ!と。管理費から多額の費用が管理会社に流れてるので危ない会社なら理事会で管理会社を変えることも出来ますから。だいたい、きちんとしたマンション管理会社なら共用設備や備品の業者をわざわざ遠く離れた会社に依頼なんて管理費の無駄使いですし。10年経ってる物は自費修理なのは当然だと思いますが、管理組合に教えてもらった業者で我が家の浴室乾燥機の修理は1万ぐらいでしたよ。出張費用は工賃に入ってるかもしれないけど出張修理以外ない製品ですからね。修繕費は管理組合で理事会の許可なく一部住民の自宅備品の修理代は出さないはずです。自宅消火器の一斉点検などは管理費から出ましたね。理事会に管理会社の苦情を訴えてみたらいかがですか?

回答ありがとうございます<7>

041
マンション住子 トピ主
たろ様 毎回、回答ありがとうございます。 最初のトピ本文にも書いておりますが、修理をして頂いた以上、お支払いはしなくてはと思っております。 ただ、妥当な金額で支払いたいので、皆様に相談している次第です。 >色々と思いこんでいらっしゃるようなので、やはり最初の4.の段階で もう一度管理会社に問い合わせた方が納得はできましたね。 >いずれにせよ「払わなくてよい」にはならないですよ。 どちらかというと、管理会社寄りの意見が多いように感じますが、管理会社にお勤めでしょうか? 当方は、知識不足、認識不足は十分に感じており、その上で「トピ主の疑問」「トピ主の考えた対応策」などのレスをアップして、広く皆様のご意見やアドバイスを伺いと思っていたのですが…。 今まで、色々と教えて頂いた事には感謝いたしますが、これ以上の回答は当方には不要かと思われます。 色々と有難うございました。

ご回答ありがとうございます<8>

041
マンション住子 トピ主
ろん様 ご回答ありがとうございます。 こちらの説明不足な点がありました事をまずお詫びいたします。 修理業者は、本社やカスタマーセンターの拠点が大阪で、営業所等は関東にもあり、修理の方は、関東の方が来ています。 管理会社より請求の電話があった際に、事前に連絡がない点、当方が金額・支払いについて聞いたにも関わらず、業者がきちんとした説明がなかった点については抗議済です。(修理内容は部品交換で。業者も部品交換と分かった時点で、交換するか否かを聞かずに作業をするのもおかしいですから。来て頂いた以上、出張費はお支払いするとしても…) 住んでいる以上、なるべくトラブル避けたいと、管理組合への相談を躊躇していました。 請求書がまだ届きませんが、請求金額が妥当とは思えない場合、管理組合に相談して対応して頂こうと思っております。 当方としては、事前にきちんと説明がなかった点には腹ただしさを感じていますが、修理をして頂いた以上は、お支払いはするのが当然の事だと思っております。ただ、それが妥当な金額かどうか。管理会社の担当者と上司の方が別々に電話があり、言う金額が違うので。

対応、決めました

マンション住子 トピ主
ここでの御回答や友人知人等の意見を聞いて、対応を決めました。請求書が届いたら、まず、金額を確認して、 【適正だと考えられない金額の場合】 管理組合に相談することにしました。 当方の確認(4.の段階)に問題があるとのレスもありますが、 場数を踏んでいる管理会社・修理会社の対応にも問題があるのは事実です。 他社への見積依頼、消費者センター・法テラスの相談は、管理組合と相談してから、経過をみつつという事にします。 【適正だと考えられる金額の場合】 修理会社からではなく、なぜ管理会社名義で管理会社から来るのかが理解できませんが(管理会社に聞いても、はっきりとした答えがない)、修理はして頂いているので、適正だと認められる金額であれば、支払いを済ませようと思っております。 最終的にどうなったかについては、後日、まとめてレスするようにいたします。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。

マンション管理について勉強しましょう

💢
秋の紅葉
マンションの区分所有者として居住しているのでしたら、マンション管理について理解しておきましょう。 管理会社・・・マンションの管理組合から委託を受けて管理をしています。故障等の不具合があった時は、業者に連絡するだけです。請求が管理会社から来ること、ましてや上乗せしてくることはあり得ないです。(もしそうなら不良管理会社)請求は業者から来ます。 管理組合・・・区分所有者が結成し、理事会を作ります。 理事会・・・管理費、積立金の予算を作成し、総会で承認された予算を執行等をしたり、決算報告をします。 総会・・・理事会が議案(決算、予算その他)を作成し、区分所有者の賛否確認します。 居室内の故障修理は一般的に、区分所有者(賃貸の場合は賃貸人)の負担になります。インターホンの場合は一部共有部分に出ていますが、所有者の負担です。 インターホンの修理業者が、遠方の会社というのは出張費、交通費が多くなるため、間違いではないでしょうか。修理業者は理事会も承認している会社と思います。

御不快にさせてしまって申し訳ないです

041
たろ
管理会社の人間ではありません。 字数の関係で、書ききれなかったのでもう一点だけ。 他にも不具合のある方が4件、とのことですが アンケートの実施予定もあるのですよね? 先の4件の方も、トピ主さんの分も含め、アンケートで「不具合あり」と した方の分までまとめて清算、ということも考えられます。 出張日数は、多くかかりますし、期間も一番最初の方から時間もたっているでしょうが、不具合が続出ということであれば、それぞれのお宅のご予定に合わせて点検修理するのが当然ですので、管理会社は「(別の件も含めて)出張費でまけさせます」と言ったのではないかと思います。 管理組合がアンケートを実施するということなら、御相談なさるのがよいと思います。

トピ主よりのお願い

マンション住子 トピ主
新たな情報として書かれた内容に気づかずに、ご意見が寄せられているようです。 これからレスをお考えの方、長文で読みづらいかと思いますが、 本文と今までのレスの経緯をご覧になってから投稿頂ければと思います。 【秋の紅葉様】 ご回答ありがとうございます。 本文と今までの経緯をご覧頂くと分かると思いますが、念のため書きますと、 ・当方は、管理会社・管理組合・理事会等について、内容理解はできている状態です。 ・まだ届きませんが、請求書が管理会社名義で管理会社からと電話で直接言われております。 (その点が、当方が金額の上乗せを心配する原因です) ・修理に来た修理会社の方は関東近隣から来ております。 (修理会社の本社・カスタマーサービスが関西で、それで関西より電話があったようです) 先にアップした通り、既に対応方法は決定済です。 元々、このトピは、不当な金額を請求される可能性があり、 それに対する対応方法を相談する為に 立ち上げたものです(蛇足内容が多すぎたかもですが)。 ご理解の程、宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧