本文へ

年金

レス5
(トピ主 1
041
ポピー
話題
四年前に主人を病で亡くしました。その時、自身の老後の生活が心配になり、65歳からの年金受給額を年金事務所にて計算して頂きました。 それを参考に、老後の生活設計を立てていたところ、65才になり届いたハガキの受給額があまりにも違い過ぎて、驚いて年金事務所に行きました。 これから先、10年生きたとして、何百万と違ってくる金額です。 前回の計算書類と担当者の名刺は保存しており、通されたブースでは偶然にも前回と同じ担当者でした。 持参した書類を見て、自身のミスに気が付いたらしく、慌てて上司を呼びに行きました。。 いくら謝罪されても、専門家の計算だと思い疑いもせず信じていた私は、これからの生活を一から立て直さなければならなくなりました。 来週、手術予定の私にはショックで言葉もありません。 同じ様な経験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

甘かったですね。

雷雨襲来
老後の生活資金として、預貯金などの現金は用意されてなかったんですか? 世の中の流れから、今後は年金はあてにはならない、という事をお勉強されなかったんでしょうか? 年金事務所の人の言う事を鵜呑みにした、という事ですね。 読みが甘過ぎますよ。 私は現在50代半ばで独身。 以前はもらえる年金を軸に生活設計をしていましたが、今後はもらえる年金がどんどん少なくなる上に、受給開始年齢もどんどん引き上げられる事を想定して、先日大幅に計画を見直し、受給開始年齢を70歳、もらえる額は今定期便で来ている額の3分の1程度の額まで引き下げて、それでも生活していけるよう、自力で資金を調達する事にしました。 最悪年金ゼロ、も想定して計画を見直してますが、さすがにゼロ、はないかと。 でもそのくらいの危機感は持っていた方が、あとあと泣きを見ないですむでしょうし、そのためには頑張ってまだまだ働かないと、です。 人生100年時代、一億総活躍のこの国なら、65歳だったらまだ充分働けます。 すぐに仕事を探して早く働きましょう。 世間では80歳を過ぎても働いている人はたくさんいます。 65歳はまだまだ若いし、充分働けます。 年金だけで生きられる時代はもうきません。 それから専門家だから、と人の言う事を鵜呑みに信じるのは危険ですよ。 来週手術、との事ですので、お身体お大事に。

ありがち、

じっちやん
ありがちだとおもいます。ところで、女性の場合60歳から男性62歳からの老齢厚生年金の対象ではないのですか?

残念ながら、信用できません

041
mami
それは、ショックでしたね。 職員が、システム画面のチェック箇所を間違えたのかと思われます。 人間ですから、ミスはありがちです。 年金に限らず行政関係は、自分がしっかりしていないと、間違えられたままになってしまいます。 私は、介護、福祉等で役所で手続きすることが多いですが、素人の私のほうが知識があって、職員の間違いをこちらが指摘することも、ままありますよ。

受け取るまでは分らないのが年金

🙂
海賊の妻
年金生活者です。 夫は障害者なので定年と共に障害者年金がスタートしました。これが不安だらけのスタートでした。お知らせをもらっても意味が分からないのです。おまけに支払いすぎが発生したので一か月分の〇の部分を返金してください。等と言われました。何度も出向いて説明を聞きました。 そして夫が65才で障害者年金を卒業したらしく、一般の年金に移行しました。一年後私が65才になりまたまた夫の年金額が変わりました。頭では理解しているつもりでも私がもらうと夫の年金額がこんなに下がるのとびっくり。 途中で額そのものが下がったり、気分はなんというかジェットコースターです。 本音で言うともらうまで分からないというか。 私は普通の教育を受けた普通の主婦です。 しかしお知らせは難解で理解不能な事が多すぎます。 貴女も今説明を受けてがっかりしたら、またまたガッカリと言う事も有りかもしれませんよ。脅かす訳ではないけれど、夫婦で説明を受けても後で???。となった事が有りすぎです。

年金

041
ポピー トピ主
皆様、ためになるアドバイスをありがとうございます。 入院前に投稿したレスが、不慣れで反映されておりませんでした。 当日、事務所で何がおきているのか知って欲しいと思い、所長にお会いしたいと強くお願い致しました。 最初の上司(お客様係)の後に副所長という方が、出ていらして、所長は何としてもガードしたいという事のようでした。 この様なクレームはどこに言えば良いのか尋ねると、年金機構のホームページからと… 但し、結果が覆った事は一度もないと言いました。 窓口で、どの様な事が起きてもその場をやり過ごせば後の処理は省庁にお任せと言うことなのでしょうか。 直接、対応している職員の方々は、必ず名刺をくださいます。謝罪に出てきて、こちらから要求するまで名刺さえ出そうとしない二人の上司。 許される間違いと、許されない間違いがあるとすれば、特にお金が絡んだ場合は後者だと思っていた私は、信じる者が馬鹿を見るという現実を、 今回、行政機関で思い知らされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧