本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 国際結婚。老後日本へ移住したいのですが子供は?

国際結婚。老後日本へ移住したいのですが子供は?

レス21
(トピ主 0
Panda
話題
まだ小さい子供が1人いるんですが、アメリカ生まれアメリカ育ちとなります。
まだ就学前なので1年に2度ほど帰国するように頑張っています。
この子はアメリカで育ちますが、いづれ私達は日本へ帰国したい希望がありますので子供もできればですが、日本で大学か就職してほしいと思っています。
と書きましたが、やはり無理があるでしょうか。
近所の知人のお子さんは奥様が日本人ご主人がアメリカ人で複数お子さんがいらっしゃいましたが、うち2人がそれぞれ高校もしくは大学までアメリカで過ごし日本へ行かれたみたいで羨ましいです。
こればかりは子供本人がどちらの国が好きか等好みにもよるのでしょうから、親の力だけではどうしようもないと思いますが、なるべく日本側につけるためにはどう教育して行ったらいいと思いますか?
今の所子供はハーフですが日本語しか分からないです。ただ今後現地で小学校に入ってからは英語になってしまうでしょう。
(リタイヤ後、子供をアメリカに残して夫婦だけで戻りたくはないです。。なるべくこの選択肢はナシで、アドバイスお願いします。)

ランキング

レス

日本側につけるなんて考えない方がいいかも?

041
ふつつかさん
>なるべく日本側につけるためにはどう教育して行ったらいいと思いますか? 子供によるとは思いますが、全体としては「日本側につけるためには」なんて考えない方がいいと思います。 親がそのように考えることが原因で子供が反発することがあります。 反発しない子供は、親が一緒に日本にと言えば素直についてくるでしょう。 要するに、親が子供を自分の思い通りしたいと思いすぎない方が上手くいきやすいと思います。

そりゃナシでしょう…

🙂
ひどい
トピ主さんが米国で老後を過ごしたくないのは、やはり生まれ育った国が恋しいからでは? お子さんにとっては、米国がその地になりますよね。 自分がしたくないことを子供に期待するって、ちょっとひどくないですか。 それに、日本は老人だけに甘い国です。 まさに「老後を過ごしたい国」です(笑) 今後数十年でこの体制が変わるなり破綻するなりしない限り、お子さんは最も搾取される世代になりますが、それでも日本で働かせたいですか? もちろん、お子さん自身が希望すれば良いことですけど、 なんか勿体ないですね…

日本語での読み書きが必要です。

🙂
渋柿
将来、日本でリタイアされる予定で、子供さんに大学を日本で言って欲しい、 就職もして欲しいと思われるなら日本語を話すだけでは無く、 読み書きも日本人と同等のレベルまでに出来るようにしなければなりません。 お住いのエリアに日本人の補習校が有るなら、通わせるとか、日本語のチューターを付けて、 読み書きを日本で育ったレベルに持って行かないと、外資系の会社なら兎も角、 日系の会社での就職はアメリカ社会の慣習と大きな違いが有り、 本人のストレスが相当の様です。 実際にアメリカで産まれ育ち日本で就職した子供さんを数人知っていますが、 日本の習慣や仕事の仕方が非常にストレスとなり、こちらに戻って来たお子さんも居ますよ。 まだあなたの子供さんも小さく、親が日本でリタイアして子供も一緒と言っても、 18才になれば本人の意思でアメリカに残るか、日本に行くか決める事が出来ると思います。 先の事は、どうなるか分かりません。 現段階では、日本語の教育を主に考えられたら良いと思います。

お子さんのことはアドバイスしようがないです

🙂
在米20年
トピ主の希望は分かりますが、こればかりはお子さんの希望とか能力にもよりますので、アドバイスしようがないと思います。うちも二人子供がいますが、恐らく老後は日本とアメリカに別れて暮らす事になるか、私たちもアメリカに残るかでしょう。

子離れできない親

🛳
F
子どもには子どもの人生があります。 子どもは親の所有物ではありません。 親のために子どもに日本の大学や日本で就職させたいの? 子どもと離れたくないから? 私にもハーフの子どもがいて日本で暮らしていますが トピ主さんの考えにびっくり。 子どもがかわいそう。

お子さんの人生を尊重して

🙂
むむ
トピ主さんの気持ちはわからないでもないです。 しかしお子さんの人生はあなたのものではない。 お子さんとトピ主さんは別の人格です。 精神的に自立しましょう。 お子さんが判断するのに任せては如何でしょう。 アメリカに残るといって日本にくるかもしれないし、 日本に一緒に来るといってアメリカに帰ってしまうかもしれないし。 だいたい将来、どちらの国が生き易いかもわかりませんよ。 成人したら、お子さんの気持ちのままに生きることを尊重して上げてください。

自分勝手

😠
パンダウサギ
トピの読んでの感想ですが、ずいぶん自分勝手ですね。 なぜ日本に戻りたいのでしょう。 国際結婚されたんですよね。 自分が日本に帰りたいからという理由で お子さんには選択肢はないのですか? 今更言っても仕方ないですがそんなに日本が良いなら、 日本の方と結婚すれば良かったのに。 今現在、配偶者と一緒に日本で暮らせなかった理由は何ですか? 老後は日本でってお相手もそう思っているのでしょうか。 以前、ネットで国際結婚してる方が 日本の医療を利用するためだけに帰国するのを 友人に話したら図々しいと言われたトピがありましたが、 かなり叩かれてましたね。 日本の制度は甘いのでルール違反ではないけど節操ないなと思います。 さすがに政府もこれから見直す方向のようですが、 まさか老後は日本で何かしら恩恵を受けたいのでしょうか。 レベルの違う話ですが、 去年転勤になりそうだったので、 子供に幼稚園変わってもいい?と聞いてみたんです。 いきなり環境が変わると可哀想だから、 あえてその可能性を伝えました。 その結果、泣いてしまったんです。 今の幼稚園が好き、お友達と離れたくないって。 どんなに他の幼稚園が楽しそうかホームページを見せたけどだめでした。 夫はそれを聞いて現在の場所に戸建てを買いました。 結局、転勤はなかったけどこの先、 自宅から通えない場所になるようなら転職を考えてくれています。 お子さん海外で育つのですよね。 これからその地でたくさんの人に出会い、 思い出を作っていくのですよね。 絶対に日本に帰らなくてはならない理由でもない限り、 あなたの思いだけで決めないであげてほしいです。 人それぞれ合う環境合わない環境がありますから。 「日本側につける」「この選択肢はなしで」って嫌な感じですよ。 お子さんが大きくなって日本に興味を持ったらホームステイさせるくらいしか思いつきません。

子供の自由

041
pepsi
我が家も上の子は日本で生まれ、渡米、二人目はアメリカ生まれ、現在日本在住ですがまたそのうちアメリカで暮らす予定のハーフです。私たち夫婦は、ともに子供の将来は子供が決めることと思っているのでそういう考えが全く理解できませんが、お子様の好きにさせてあげることは考えていないのでしょうか。 せっかくいろんなものを経験できる環境にいるのに、日本側につけさせるって、、 日本にもアメリカにも魅力的な部分とそうでない部分はあります。その価値観を育むのは個人の経験からなので、あまり偏ったものの見方や考え方を与えないほうが良い気がします。 自分で考え、行動させるのが嫌でしたらとにかく日本のご飯をたくさん食べさせて、日本のテレビを見せて伝統やら治安の良さをお子様に毎日語って聞かせたら良いのではないでしょうか。

自分の親は?

😣
みかんジュース
リタイアした親を日本に残して、自分はアメリカにいるんでしょ。 でも自分は子供にしてほしくない? それは勝手すぎる、無理というものです。 それと、夫は日本人じゃないのでしょ。 本当にリタイアして日本に行きたがっているのですか。

もうちょっと説明を

🙂
やんやん
>リタイヤ後、子供をアメリカに残して夫婦だけで戻りたくはないです。 なんで?

「日本でしか活躍できない」事をさせる

🙂
びーりーぐ
その環境下で、どうしても日本に住みたいと思わせる方法で、思いついたのは二つです。 一つ目は、本場のアメリカでバスケをやらせて、アメリカではプロチームや大学リーグで活躍するのは難しいが、日本でなら活躍できる、日本ならプロとしてやっていける程度に強くすること。 日本のバスケを応援する私からしたら、ぜひ!と思います。 二つ目は、日本独自の文化で一流になりたいと思わせること。 華道、茶道、書道、俳句、お琴や三味線、呉服関係、将棋、競技かるた、剣道、弓道、相撲、歌舞伎、能、狂言、日本の古典文学、日本画…など。 その道で生きていきたい、または趣味として極めたいと思えば、日本に住みたいと思うのではないでしょうか。 日本で盛んなものでも、オリンピックで正式な競技になっていて、海外でも一流の指導者に学べるものでは、効果はないと思います。和食の料理人にしても、海外にはたくさんの和食レストランと料理人がいて、日本で修業しても海外で店を出したいと思うかもしれません。 トピ主さんからの言い聞かせや、家庭での育て方だけでは、日本に住まわせるのは難しいと思います。何故なら、子は親の背中を見て育つからです。 トピ主さんは、親を日本に残してアメリカに住んでいますよね。自分がリタイアする年齢になるまで、親が住む日本に帰る気はないのでしょう?そんなトピ主さんが何を言っても、説得力がないですよ。 親の背中を見て育ったお子さんは、日本どころかアメリカにも住まず、全く別の国出身の人と国際結婚して、ヨーロッパかアフリカか中東かオセアニアか、どこか遠くに生活基盤を置くことに、抵抗はないでしょう。 だから、「日本でなら活躍できる」「日本しか活躍の場がない」「本場の日本で極めたい」というモチベーションが必要ではないでしょうか。

うーん…

🍴
前期高齢者7
そういう考えって正直歓迎する気持ちになれません。 なぜなら例えば私の場合、地方に移住して田舎暮らしをしたい気持もあるのですが、年金暮らしの私が小さな町か村に移住すると、税金もろくに払わずに福祉サービスだけを受ける結果になります。つまり財政規模の小さな相手方に、一方的に負担を強いる事になります。 私が40年以上住んでいるのは人口百万を越える市ですが、これまで地方に住んでいた高齢者が、病気になって市内の病院に入院すると、住民票まで移して来るのが国保会計の大きな負担になっていると言われています。 小さな町や村が高額の医療費負担を軽減するために、転出を奨励するしわ寄せです。 仕方が無いとは思いますが、これまで高い住民税を払ってきた側にとっては少々複雑な気持がするものです。 長年海外で暮らした方が老後を過ごす為に帰国されるのであれば、何かしらこの国に貢献する方法も考えていただきたいと思います。

子どもの選択肢

041
ギャラリー
トピ主さんは、子どもを残して日本に戻りたくないと言いますが、 お子さんが大きくなって、自分がどうしたいか人生を選択する権利がありますので、親がこうしたいから、あなたもそうしなさいとは言えないでしょう。 日本でそだったあなたは慣れ親しんだ日本に愛着があると思いますが、米国育ちのお子さんは米国に愛着があれば、日本に行きたいと思わないかもしれません。 お子さんにはお子さんの人生があるのです。 育児をしながら育自もして、子離れしましょう。 あなたのパートナーはご主人です。

今から日本に住む

041
アメリカ人配偶者は日本に住みたいと思ってますかねぇ 誰でも母国が良いじゃ? だからいま、アメリカに住んでる 日本にずっと住んでれば日本にいる確率は高ですよ あと貯金は頑張ってしてくださいませ 年金払ってないと年金支給されませんから

勝手ですね

041
ちっきゅう
あなたがアメリカで暮らすことをご両親は反対しましたか? 反対したのかもしれませんが結局は認めてくれたり、 あなたが押し切ってアメリカに行ったのでは。 ご両親は外国人との結婚を万歳で喜んでくれたのですか。 心のどこかでは心配だったけど「それが娘の幸せなら」と思って認めてくれたのでは。 今の自分の幸せは親が認めてくれたことがベースにあるのに、 自分の子供には自分が思ったようにさせたいとは我儘ではないですか。 私はアメリカの高校、大学に行きましたが、アメリカの教育を知っていると 日本の教育や人間関係は息苦しさを感じると思いますよ (高校の途中まで日本で過ごしたので、日本に戻る際は少々の違和感で済みましたが)。 日本の大学によってはさほど違和感のない環境があるのかもしれませんが。 そんなに子供と離れたくない、家族全員で日本に住みたいのなら リタイヤ前にあなた方が日本で働き口を探せばいい。 自分達はリタイヤまでアメリカにいたい、 子供たちを日本側につけるための教育をしたいと思うのなら 自分達もリスクと不都合を背負ってリタイヤ前に日本に来る、 子供たちが日本で生活するのを当然だと思う状況にするのがいいのではないですか。 私のアメリカに行く決意を認めてくれた親には本当に感謝しています。 あなたにはそういう気持ちがないのでしょうか。 自分が授かった機会に感謝しているが、 子供にはその機会を極力与えたくない、ということなら我儘極まりない、と思います。

お子さんの就学前に帰国して日本で教育を受けさせる

🎶
3人の母
>日本側につけるためにはどう教育して行ったらいいと思いますか? >日本語しか分からないです。ただ今後現地で小学校に入ってからは英語になってしまうでしょう。 アメリカの価値観を身に着ける前に帰国し永住することです。

ん?

🙂
マーガレット
子供が日本の大学に行ったとして、その時はまだトピ主さん「老後」じゃないですよね。 トピ主さんの老後の頃まで、子供さんに日本で何をしてて欲しいのですか? 自分たちと住める家を建てておけ、とか、自分たちの養老年金を積み立てておけ、とか? 子供の選択権を奪うという意味で一番いいのは子供が小さいうちに一家で、もしくはトピ主さんと子供さんで、日本に戻ることじゃないですか。

私も在米です

🙂
本音
正直、主さんの考え方に違和感というか、賛同できませんね。 老後は日本では良いのですが、子供も連れて行くって、、子離れ出来ない親になる気満々で、お子さんが可哀相になりました。そこはお子さんの自由にさせてあげましょう。 あなただって、自分の親から遠く離れてアメリカにいるのに、そこは棚上げして、自分の子供はダメですか。 都合良すぎだよね。

自分勝手だと思うけど強いて言えば、中学から寮生活

🙂
いつか
 トピ主は、日本で生まれて育ち、自分の意思で国際結婚して渡米した。それはトピ主の自由です。でも、日本でもアメリカでも、大半の人はその国(せいぜい英語圏)で進学、就職するわけで、それをまたがるほうが今でもごく少数というのはお分かりですよね。トピ主が、子供に対し、アメリカで育って、そのままアメリカにいることも日本に行くことも自由に選ばせるというならまだしも、トピ主夫婦が日本に帰りたいから子供もそうさせたいって、ムシのいいこと考えるもんですね。  トピ主は英語の習得は苦じゃなかったでしょうけど、これから英語ネイティブで育つ子供自身が日本語を覚えたいか、日本社会で生きていきたいかどうかは、分からないですよ。  日本で進学・就職させたいなら、小学校から日本で入れるほうが自然です。でも、トピ主は今はアメリカにいたい。無理に答えるなら、小学校から日本でひとりぼっち、というのは可哀想だし無理でしょうから、中学から寮のあるところに入れたらいいと思います。  アメリカは多民族国家だし、トピ主は自己主張が強そうだから、日本→アメリカのトピ主はすんなり溶け込めているでしょうが、アメリカ→日本の場合、どっちつかずの中途半端なアイデンティティとなって可哀想だったりします。昔ほど特別ではなく、ますます境界線は薄くなるでしょうけど、人格が固まってからの帰国は、「帰国子女」と見なされるし、実際そういうメンタリティになるでしょう。日本に住まわせたいなら、早いうちから日本のメンタリティで育てる方が無理なストレスを受ける可能性は低くなると思います。

一刻も早く、日本に移住。

041
おせっかいおばさん
ハーフの子供と一緒に日本で暮らしていきたいなら「将来なんとかして」ではなく、今すぐ日本に移住する方がいいと思います。 タレントやスポーツ選手として活躍している日本在住のハーフの人もよく見かけるようになりました。都市部では珍しくなくなっているのでは? それに比べて海外在住日本人ハーフ(日系人含)の有名人が、日本に移住するのはたとえ有名人でも大変なことだと感じませんか。 そもそも近い将来日本で暮らしたいと思うなら、最初から日本で暮らせばよかったのでは? 海外に住んでみたかった、子供をバイリンガルにしたかったから? 海外に住んでいても、バイリンガルに育てるのは親子とも相当な努力が必要ですよ。「自然に」なんて無理、幻想です! 「ここでないどこかに行けばバラ色の未来が手に入る」と思い込んでいませんか。なぜ今いるここをバラ色のパラダイスにしようと努力しないのでしょう。 もし何年もかけて準備をし、外国人の夫ハーフの子供を連れて日本に帰って「こんなはずでは」となったらどうするおつもりですか。 永遠に現実を見ず、幻の未来を追い続けて生きるのかと心配になります。

自分勝手だね、トピ主

🙂
北米
アドバイスなんてないです。 ただ言えることは、子供はあなたの付属品ではない。 1人の人間です。自分の考えややりたい事が出てきます。 あなたが老後に日本に帰りたいなら、あなただけ帰ればいい。 あ、因みに私も国際結婚で子供たちも北米育ちですが、あなたの様な考えを持ったことなんてないです。 子供たちが幸せなら、どこで生活してもいいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧