30代半ばの女性です。
10代の頃からずっと疑問に思っていたことに答えはコレだったのではないのかということに気づいたのですが、
自信が持てずにいるので、皆さんのご意見をお伺いしたくトピを立てました。
学生の頃から友人はそれなりにいましたが、1人になりたくないから私から話しかけて付き合い始め、
その後も1人になりたくないから嫌われないように気を使い、八方美人な付き合い方をしてきました。
なので日々とても疲れていましたし、本当の友人は出来ませんでした。
卒業後は相手からフェードアウトしていったり、私からフェードアウトしていったりしました。
不思議と今の方が親しい付き合いができている、今も続いている友人も数人ですがいます。
そんな中で、ずっと疑問に思っていたことは、相手から話しかけてくれて少しずつ話すようになったのに、
いつの間にか興味を持たなくなる人が何人かいました。しかも、ちょっと嫌うくらいの雰囲気になる人がいました。
話しかけてみたものの、相手が私に対して思っていたイメージと違うこともあったかもしれません。
ですが、何でだろう・・と、たまにふと思い出し考え続け出た答えが、
「気を使いすぎていた」ということもあったのではないかな?という答えです。
特に相手から話しかけてくれたとなると、とにかく嫌われることが怖くて気を使いながら相手に合わせた返事しかしないし、
だんだんと相手を避けるような雰囲気になってしまったのがいけなかったのかな、と思っています。
顔を引きつらせながら笑ったり、「うんうん」と言いながら相手の話を聞く一方で自分の意見はほとんど言わないので、
「自分の話をするの嫌いだよね」と言われたり、「今日は自然と笑ってるね」と言われることもありました。
先月から働いている職場で八方美人な自分が出てきているので過去の二の舞になりたくないと思っています。