本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友トラブル。仲間はずれにしたくせに陰で連絡する人

ママ友トラブル。仲間はずれにしたくせに陰で連絡する人

レス37
(トピ主 0
😠
洗濯バサミ
ひと
3年くらい前母親学級のOBサークルで
知り合ったママさんたちに
ある日を境に避けられた時期がありまして
そのまま疎遠になりました。

1人のママがその頃やたらとSNSで
「気の合うママ友と飲み会してきました」
とか
「子供を通して知り合ったママだけど親友です」
とか案に私を外してみんなで仲良くしている
とアピールした投稿をしていたので
気づいていましたし、その頃には私には別のママ友さんたちとの交友関係がありましたので、
そんなに気にしていなかったのですが
先日偶然その中の1人のママと会い
「いつか連絡して謝らなきゃと思ってたの」
と言われました。
なんでもSNSでアピールしていたママが
私のことを気に入らなかったらしく
私との連絡を断つように言っていたらしいのです。
蓋を開けたらそのママが言っていた程、私が酷いことをしたわけじゃなかったのに
仲間ハズレにした事をずっと謝ろうと思っていたといわれました。
実際なにか私が気にさわることをしたのでしょうしそれはそれで構いません。
大の大人が誰かに連絡を断つようにいわれて
自分には明確な理由がないのに従ったのなら、
そんな人と友人関係は築けないので
別に今後も会うこともないだろうし
「もう何年も前のことだし気にしないで」
といいました。

今回のことで一番モヤモヤするのが
私との連絡を断つように言った張本人がなぜかある日を境に私に連絡をしてくるようになったのです。

下の子が産まれた時はプレゼントを持ってきたり
短期の習い事を一緒に行きたいと日程を合わせてきたり。

私にまた連絡してきて会っているのを
今度はサークルのママには黙っているようです。
自分が私が嫌な奴だと触れ回っておいて
何食わぬ顔して連絡をしてきた事に
憤りを感じます。

このイライラした気持ちを本人にぶつけるか
このまま疎遠にするかモヤモヤしています。

ランキング

レス

負けないで

🙂
みりん
そういう人は、自分の保身や自分の都合で動いてるから気をつけて! 利用されちゃダメ。 適当にさらっとかわせばいいです。 自分の都合のために、近づいてきたに決まってますよ。 また、都合悪くなると、てのひらがえしですよ。信じちゃダメ。ほどよく距離取らないと巻き込まれる。

疎遠にします

🙂
きー
そんなわけの分からない人に関わると また今後同じようなトラブルに合う危険性あるよ。 だから疎遠に私ならします。

嫉妬

🙂
moumou
妬まれるほど魅力的なんでしょう、主さんが。 気にしないで、でも本人に聞ける環境なのだから、ちょっと聞いてみたら? 「どうしてああいう行動に出たの?」と。 ひょうひょうとしていれば、意地悪してきたひとが寄ってくることもあるのですね。 なんだか勉強になります。

キツネとタヌキの化かし合い

😢
notamerit
トピ主さんに謝って来たというママさん 信用できる人なのですか? 事実をよく知りもせず、他人(SNSママ)の扇動に乗って 「無視したのよ~私」と告白するような人間性ですよ? その話(SNSママ首謀説)信じて大丈夫? そのサークル内のパワーバランスが崩れていて トピ主さんが巻き込まれているなんてことはありませんか? トピ主さんがターゲットになった時代があった。 トピ主さんはグループから離れた。 今は、SNSママがターゲットになっている、 なんてことは、無いのでしょうか? SNSママさん、グループで居場所が無くなって トピ主さんに擦り寄って来ているのかな? 登場人物全員が信用出来ない感じです。 たったひとりの暗躍で全員がなびいてしまうだなんて 「私たち、イジメ大好き!バカな母親サークルでーす」と 宣伝しているようなもの。 グループ内の事実なんて分からないでしょう。 トピ主さん自身が良く分からないままに 全員からの無視を経験しているではないですか。 事実は、全員が善悪の思考力が欠落した人達だということですね。 今イライラをぶつけたら、トピ主さんも扇動された人に過ぎません。 トピ主さんの目で真実を見極めた上でなら 自分の気持ちをぶつけるのも良いと思います。 ホンネを言える相手って、案外いないものですよね。

あえて言わなくても

041
のお
関わらないようにしていれば、自然と関係はなくなるのではないですか? はっきり言えば、また変な風に言いふらされるだけだと思います。 何かを一緒にしたいと言われたら、上手く断ればいいのだし、ともかく関わらないようにして、疎遠にしていけばいいと思いますけど。

厄介な人は避けるに限る

🙂
へび苺
イチイチ、相手にしても、マトモな反応はないと思いますよ 情緒も不安定そうだし、静かに疎遠にして猛ダッシュで逃げないと 危ない人だと思う >下の子が産まれた時はプレゼントを持ってきたり >短期の習い事を一緒に行きたいと日程を合わせてきたり。 これ、対応どうしたんですか?それによっては、出来る事が限られるかもしれませんが

うわっ、私のことかと思いましたっ。

🐶
猫のヒゲ
トピ主さんと似たような経験をしたことがあります。 私の場合も、こちはが何か決定的な事をしたと言うよりは、あちらが私を気に食わないといった理由で 悪口を広めたり、仲間ハズレ等の事をしてきたといった感じでしたね。 でも何故か、やたらフレンドリーな個人メールを送ってきたり、物を渡してきたりするんですよね。 私も他にお友達がいたので、面倒なタイプとは疎遠でも問題ないので、徐々に離れていきましたが、 何故か離れようとするとまたプレゼント攻撃とかしてくるんですよね、その人。 この手のタイプの言動は、歪んだ自己愛の成せる仕業なのだろうなと解釈しております。

スルーが賢明

💔
ココイチ
ブチかましてやりたい気持ちはとってもよく解ります。 でも、そんな低級の人間と同じ土俵に立たないで、 サラッと疎遠にしてやるのが一番です。

ありましたね

😢
かな
うちは上が小学生なので、もう下の子のママ関係はしてませんが、一人目のときはありましたね・・。特にまだ赤ちゃんからヨチヨチ時代は。 ママさんも20代が大半で、まだ学生、社会人気分が抜けずに、後先考えずに行動してた時期ですよね。 私も、トピ主さんと一緒で割と孤独は大丈夫な方なので、やられたことがあります。 意地悪した人が寄ってきたこともありますし、突っぱねたことも。 今となってはすべてがよき思い出で、みんなあの時は一生懸命でがんばっていたんだなと、親子の居場所探しで大変だったんだな、と思います。 振り返ると、隣に居た人が自分の鏡で、本当は大切にすべき人間関係だったのに、勘違いとか上昇志向が強くて、見下してもっと上の人と付き合いたいとしたり・・。その結果意地悪が団結するのにちょうどよいんでしょうけど、後になって罪悪感が生まれたり、気がつくことがあったんじゃないでしょうか。 とりあえず、そういうことをする人間が一番自分に自信がない人間なのです。 そのとき必要な人間としか、ご縁は生まれないと思うので、きっと必要な間柄だったとあとから気がつくこともありますよ。 今は、モヤモヤするかもしれませんが、明日はわが身です。 特に、小学校その上と進むと子供のできの差は明らかですし、私生活で何かが起こったり、あのときわからなかった感情がわかるときがくるかもしれません。 私は、日々反省です。傲慢だったと。 もう、一緒に行動することはできないでしょうが、多少罪悪感を感じていたということで心の中で許してあげてください。 近所だと、また幼稚園など色々なところで会うことがあるかもしれないので、とどめをささないことです。

私なら疎遠で

041
siro
そんな人と関わり合いにならないほうが絶対いいと思います 私だったら疎遠一択ですね この先再び仲良くしていても、決していい関係は築けないだろうし 一人をのけ者にしようとするような人に何言っても徒労です 相手にしないこと  

ぶつけたって良いことないよ

041
つばき
疎遠一択。

疎遠に決定

😡
おでん
そのママ友とは今後子供の同級生の保護者として接触があったりしますか? もしその可能性がなかったら、私は黙って疎遠にします。 SNSもブロックしますね。 そういう人は必ず繰り返します。 それも自分勝手な理由で。

ぶつけましょう

🐱
乙三
言いたいことがあるならはっきり言ってやったらいいんですよ。 いい大人なんだから、自分がやったことの責任ぐらい持てと言ってやりましょう。 トピ主さんにあんな大人気ないことをしたくせに、謝罪もなしに何をすり寄って来ているの?はっきり言って薄気味悪いんですけど?って言ってやりましょう。

それはね

🙂
井戸端
うちのご近所がボスママです。 子供が小さい頃、私はトピ主さんの立場でした。私も幼稚園でママ友もできたし、ご近所ママグループさんとも感覚が違うので、子供たちに危害が及ばなければいいや~と思いました。 相手の子供が小学校6年生のころ、不登校児童の親御さんがボスママの家に乗り込んだ事があったそうです。それをきっかけにグループが解散。登校班の引き継ぎで地区長さんと話していたら、この話をされたのでびっくり。 実はうちも私が仲間はずれにされてて~と打ち明けたら、地区長さんたちもボスグループの内紛で転校したお子さんの話まで教えてくれました。 グループ構成からの誰かをターゲットにして悪口で結束、ターゲットが逃げ切ると次のターゲット…で、毎年お友達の顔ぶれが変わっていったようです。 ボスママの人付き合いの方法をボスママお子さんも真似をしたようで、お子さんに注意したら「何が悪いの?」と言われた保護者もいたとか。 子供たちが高校に進学したら、周りに誰も残らなかったようでした。 「井戸端さん、まだあの友達と付き合ってるの?幼稚園も子供の性別も中学高校も違うし、あなたよそ者なのに、なんで?」とボスママに聞かれました。地元育ちの彼女にはそんな相手がいないので、心底不思議な様子でした。 寂しいのでしょうね、時々私に話しかけてきます。もっぱらお子さんの自慢話ばかりです。 >話しかけてくる グループ内で「ボス」でいられなくなって来たのでしょう。あなたと親しくすれば、自分の地位も元に戻るかも知れないと踏んだのです。陰で操る人は、自分が悪く見られることを非常に嫌いますから、身の保全のためにあなたに声をかけている。 グループに捨てられる寸前だから、周りにも秘密。あなたと親しくなれたら「グループの人があなたを外せって」と始まることでしょう。 面倒な人なので、挨拶程度の方が無難ですよ。

一つ確認したいこと

🐧
klammer
現在、3年前にトピ主さんの事を避けていた二人の母親から話し掛けられている、という状況ですよね。 一人は当時SNSでグループの事をアピールしていた人。 もう一人はトピ主さんとの連絡を絶つように言った張本人。 罪滅ぼしのつもりなんですかね。いずれにせよ二人とも嫌な感じです。 この手の輩は人との関わりもいつも計算づくしなのですよ。今回は何を思ったのでしょうね。 私だったら「はいはい、そうですか」と流しておしまいにします。 張本人には何か一言言ってもいいですね。

疎遠でしょ。

😑
ビターチョコ
今後のことを考えても面倒臭そうなタイプなので、 私なら避けて疎遠にします。

どうして?

041
早希ん子
仲間はずれにした張本人と会ったり、プレゼントをもらったりするの? 再度接触してきた時に、その憤りやモヤモヤ感を伝えればよかったのに。 実際に謝ってきた人に対しては、大人気ないし交友関係は築けないとしながらも、その張本にとはすでに交流を再開してるんでしょ? 何を今更とは思うけど、その燻ってるイライラをぶつけて、気持ちを収めるのもアリだとは思います。

貴女も理解不能

🙂
じじ
なんでかなぁ?相手が自分を仲間外れにした張本人と分かっているのに「下の子」を産んだ時にプレゼントなんか貰っちゃうの? しっかり「距離」を取ってその後も顔を合わせることを避けておけば良かったのに。 尊敬できる相手や好きでもない相手との付き合い(いわゆる社交)としても「中途半端」ですよね。 相手の「本音」を探る時間もムダな気がします。

ほっとけ

041
tommy036
触らぬ神に祟りなし そういうヒトとは、関わり合わないのが一番。 いらんことするといらんことが帰ってくる・・・ 一緒に居て楽しい人と居ればいい。

疎遠でいいでしょ?

🙂
hipi
謝ってきたママに、最近あの首謀者に、近寄ってこられてるんだけど、何か魂胆があるのかな? とでも言っておいたら? もしかして、他でハブられたのかもしれないし、 あなたのことを下に見ていただろうから、今からすり寄って行っても、大丈夫だと思ってるのでしょうよ。とにかく、彼女がほしい何かが、今のあなたにはあるのでしょう。 どうしたの?前に私に連絡しない様にってみんなに言ってたのに。 なんで今になってあなたから誘ってきたりするの?あっちで仲間外れにされてるの? でも、私はあなたを仲間外れにする気はないけれど、そういうことをする人ってわかってるから、濃いお付き合いは控えたいんだけどな。これからも挨拶はするから、それでいいでしょ? って言ってみたら?

バレて孤立したんじゃ?

🐷
ブー子
嘘がバレてママ友グループから孤立したのでトピ主さんに連絡とってきたのでは? 気持ちをぶつけると言うより、なんであんな嘘ついたのか、また連絡してきたのはなぜか、私なら一言聞いてみる。 どうせモニョモニョ言い訳するに決まってるけど。 それで、もう他のママ友グループと仲良くしてるので~と言って疎遠にします。

わかります!

041
あきこ
わかります! 今まさに同じ状況なので。 気のきいたアドバイスができればいいのですが、ごめんなさい。 私もみなさんのレスを待ち望みます。

スルーっとスルーで疎遠

041
ビール党
ママ友に限らず、人との付き合いを「自分にとっての利用価値のみ」で扱う(ように見える)人がいます。 その方にとって今だけ、トピ主さんと仲良くすることに何かメリットがあるのです。 それは今後、さらに形を変えて何かを要求してくるかも知れませんし、ある日突然攻撃に転じるかも知れません。 例えば、トピ主さんを批判したり悪者に仕立てたりすることが彼女のその時にとってベストな状況が来れば、そうします。 文句を言うなんてやめた方が良いです。 相手に付け入る隙を与えます。 かと言って、言いなりになるのも論外です。 そこまで酷い人でないことを祈りますが。 ママ友ならどこで繋がるかわかりませんので、そっと距離を置くことをお勧めします。

小さい世界で生きているのね。

🙂
butterfly
母親学級で知り合った人達。 学校時代に部活が一緒だった、会社で厳しい研修やチームを組んで仕事に取り組んだとか、そういう事で絆が築かれた関係ならともかく、たまたま同じ頃に出産だった人達。 そんな簡単な出会いで、友人関係を築ける方がおかしい。 母親学級や児童館や児童公園や保育園などで、多くのママさんと知り合い、その中でほんの一人か二人でしょ、友人関係が築けるような間柄になるって。 何かで一緒になったら、ずっとお友達♪って、そんなの無理だと思うよ。 ママさんで、ママたちのトップに立って、人を操りたいって思う人居るよね。 こういう人って、大抵部活やクラスで部長や学級委員とかになりたいのになれなかった人。 目立ちたい・人を操りたいと思うけど、それだけの人力も人柄も無い。 そういう人がこういう事をしたがると思う。 他のママさんたちに嫌われているを、気付かれたんじゃないですか? だから主さんを構い出した。 適当にした方が良いですよ。 こういう人って、歯向かわれたらまた刃を向けてくるし、同意したらますます付け上がる。 その辺を上手くやらないと、後で厄介な事になります。 気をつけて。

疎遠にしましょう

😠
ずっか
現在私の子供が通う幼稚園のママにもそういう人たちがいます。 挨拶もまともにしてこないし、明らかに避けられていたのは分かっていました。 しかし、ある事がきっかけで向こうから挨拶してきたり、話しかけてくるようになりました。 今まで散々無視してきたのに今更何なの?と内心思いましたよ。 ただ、それでも子供のために余計なトラブルは避けたくて愛想笑いで適当にその場をしのぎました。 その後、奴らは無視したり、話しかけてきたりを繰り返しています。 全く理解不能です。 挨拶と当たり障りない会話だけするようにして、こちらからは距離置いてます。 そういう奴らは何回も同じこと繰り返しがちです。 主さんもその人達とな距離を置き、徐々に疎遠にした方がよろしいかと思われます。

えっ? どちらが張本人か、わからないでしょ。

041
前を向いて歩こう
先に謝ってきたほうを信じてしまうのですね。 真実はいかに。 どちらも、過去の人たち。 今ある友人関係を大切に。

私なら疎遠 です。

041
こでまり
皆さんのレスを読んでいて、とても参考になります。 私もトピ主さんと似た経験があり、当時はとてもモヤモヤしました。 「その人の事は嫌いだけど、その人からは嫌われたくない」的なものでしょうか。 私の場合、何かのお誘いを受けても、「ばたばたして忙しくって~~。貧乏暇無しよ~~。(こう言えば相手は喜びます)他のママさんたちと楽しんできて~~。」 と言っていました。 しばらくお断りしていたら、連絡も来なくなるでしょう。

横ですみませんがね・・・

🙂
肩こりさん
ОBではなく、ОGと書きましょう。 母親学級にオールドボーイはいません

似たような経験したことあります

🙂
wow!
なんでか過去の悪行を都合よく忘れられる人ってたまにいますよね。 私の経験上から言いますと、スルーが一番。 仲間外れにした理由も、今さらすり寄ってくる理由も自分本位なことは 変わりないので、そういう人に何か言って通じるとは思えません。 接触すればするほど運気が落ちると思い、私は腹が立ってもそういう人からは とっとと去るようにしています。その後の人生におつきあいの痕跡すら 残したくないので何か言ってやるということもあえてしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧