本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いを忘れる方法、友人に嫉妬しないで済む方法

片思いを忘れる方法、友人に嫉妬しないで済む方法

レス26
(トピ主 1
041
ゆき
恋愛
アラサー社会人の女性です。
気になる男性がおり、その男性は私の友人を好きであったことが先日わかりました。
友人は正直めちゃくちゃ容姿が良いです。声も可愛いです。そして性格も良いです。
友人は私の4つ下なのですが、職場関係で知り合い気が合い、何年もプライベートで遊ぶ仲です。
私は友人が大好きなので、このまま仲良くしてたい気持ちもあるのですが、私が好きになる男性はこれで3連続、友人が好きだと言います。
友人と私が所属する趣味グループやそこからの交友関係で男性と知り合う事が多いのでそれもあるのですが…
片思いの度に凹んで、それで立ち直って新しい素敵な人を見つけたらまた凹んで。
気付いたらアラサー…
仲のいい腹を割って話せる親友夫婦の夫に男性から見た意見を聞いたら、
「○○さんも見た目悪くないし中身も良い人だけど、友人さんはもう見た目のレベルで芸能人かってくらい凄いし、話すと可愛くて誰に対してもリアクションも良いし、どうしても友人さん見たあとだとね。行けるものなら一回友人さんに行ってみようってなるよ。そんで普通の男は友人さんが駄目だったってなったとき、例えちょっと気になってても友人さんの仲のいい友達には行きづらい。
あと友人さんの方が4つ若いのも○○さんに不利だね。友達づきあい減らさないと男全部とられちゃうよ?」
とのことでした。端から見てもそんな感じなのかと凹み…
友人を人して好きな気持ちもあるけど、このままでは辛い失恋を繰り返すばかり…どうすれば…

失恋の気持ちと、
友人を大切に思う気持ちと、
友人への嫉妬と、
友人に嫉妬してしまう自分への嫌悪と、
このまま友人とつき合っていくことへの悩みと。

どうすれば抜け出せるのか悩んでいます。
同じ悩みの人や、悩みから抜け出した人、どうしたのか教えてください。

ランキング

レス

割り切って、自分の世界を持ちなさい

041
頑張って
私がトピさんの母親で、娘がトピさんと同じように悩んでいたら、タイトルのような事をきっと言うと思います。 「好きな人とお付き合いしたい、結婚したいと思うのであれば、もうそのお友達とは割り切ってお付き合いしなさい。」と。 つまり、行動を共にしないという事です。 大好きな友人、良いじゃないですか。 良いお友達は大切です。 でも、それとこれとは別です。 >友人と私が所属する趣味グループやそこからの交友関係で男性と知り合う事が多いのでそれもあるのですが… それもある? ここが一番の問題でしょうが(笑)。 ご友人とは二人でご飯に言ったり、飲みに行ったりすれば良いのです。 一緒の趣味のグループなんてもう辞めなさい。 3人連続って、ちょっとすごいです。 あとトピさんに彼が出来ても、絶対にその友人に紹介しては駄目です。 トピさん、幸せは自分で掴んでいかないと。 こういっちゃなんですが、このご友人さんとご一緒していたらあっという間に独身アラフォーですよ?(笑) 別にそのご友人さんを疎遠にしろ、と言っている訳ではありません。 “ふたりで”仲良くすれば良いのです。 幸せはある程度頑張らないと手に入れられませんよ。 >失恋の気持ちと、 友人を大切に思う気持ちと、 友人への嫉妬と、 友人に嫉妬してしまう自分への嫌悪と、 このまま友人とつき合っていくことへの悩みと。 簡単です。 ふたりで遊べば良いのです。 あなた方ふたり仲良くで多数の男性がいる中には行かない事です。 トピさん、自分だけの“何か”を見つける事です。 別の習い事(ジムとかテニスとかのスポーツやお料理教室などなど)でも良いですし、 結婚相談所への入会でも良いですし、別のお友達とのランチ、飲み会でも良いです。 疎遠にするのではなく、トピさんが自分の世界を持つ事です。 頑張ってくださいね!

友人とは二人で遊んで、男女のグループでは遊ばないとか

🐱
ももえい
友人は友人で大切にした方がいいと思うんですよ。 今は男女関係は大切ですが、結婚すると友人って減っていくし、異性の友人は普通は疎遠になるし、仲良しの同性の友人ってものすごく大切な存在ですよ。 しかし趣味のグループで一緒はやめた方がいいと思います。 それか、その友人とは別で何か違うグループに入ったり、婚活したりしてはどうでしょうか。 確かにその友人と一緒に同じ男女混合の趣味のグループにいたら、同じ事が繰り返されるだけだと思います。 友人とは二人で遊ぶか、女の子だけの仲間で遊び、趣味のグループを抜けるか、趣味以外で男性と知り合った方がいいですよ。 もてる人はめちゃくちゃもてます。 トピ主さんがどんなに可愛くて良い人でも、4歳下の芸能人並みに可愛くて、同じように良い人がいれば、それはみんなその子が好きになってしまいますよ。 でも友人は一切悪くないし、その友人は大切にして、他で男性を探しましょう。 アラサーなら、そろそろ結婚も考える年齢だろうし、真剣に他の場所でお付き合いする男性を探した方がいいですよ。

そうね・・

041
ono
>友人と私が所属する趣味グループやそこからの交友関係で男性と知り合う事が多いのでそれもあるのですが… まずこれをやめるべきですね~ やめるというか、彼女のいない出会いの場所も確保した方が良いですわ。 芸能人ばりの可愛さで若い。それでフリーとなればチャレンジしたくなる男も多い。 同じ場所で恋愛してたら、そりゃ同じ相手をスキになる確率も上がるし。 自分の好きな人が彼女の事をスキで・・なんて状況にもなる。 それやめるべきでしょ。 可愛い子と婚活や合コンは一緒にすべきじゃない こんなの語りつくされてきたある・あるでしょ~ そのサークルをやめろとは言わないけど、彼女のいない出会いの場は探すべきだと思いますよ。彼女とは別行動。それはしなきゃ。 あとその彼女に早い所彼氏作ってもらうべきですね。 なんでそんなに可愛いのにフリーなの?とっとと結婚してもらいましょう あとは意外と相談にのると好かれるかもよ。 私も同じような状況だったりしましたが、その彼女の事を好きな男性を応援してたら・・(相談にのったりする)いつの間にか君の方を好きになった~とか 君の方が話しやすい。面白い・・気が楽。癒される~とか言って告白される事も結構ありました。 女性でもあるじゃないですか~ 片想いの男性の友達と恋の相談?してるうちに彼より仲良くなっていつの間にか好きになってた~って・・ 意外とそれもねらい目かもよ ま、とにかく彼女のいないところで活動すべきですね。

同感

🐤
アイリス
うん、その親友夫婦のご主人と同意見ですね、私も。 致し方ないと思います。 これが男性バージョンだったとしても、女性はそんな感じになると思う。 容姿が抜群によくて更に性格も良いとなれば、惹かれないほうが不自然というもので。。 ただそこで彼女とのつきあいをやめる必要はなくて、あなたが恋愛相手を探す、また恋愛中は少し距離を置いてつきあう(友達のご主人も言っているとおり)。 どのくらい一緒にいるんですか、その彼女と。そこまでいつも一緒にいる必要もないのでは? 世の中、あることかと思いますよ、交際している相手がいるけど、合わせたくない友人って。男女ともに。 以前、結婚してる男性同僚が頑なに同期の一人に会わせないって言っているケースがありました。その同期はかなりのイケメン。 家に招いて奥さんの手料理なんて話になった時「お前は駄目だ、カミさんの気が散るから」「なんでだよお」なんて、まあ笑いながらでしたけど会話してましたし、同僚は頑なに奥さんと彼を会わせたがっていませんでしたね。結婚していても、です。 それが恋愛となったらもっとガード硬くしなきゃ。 正直に言っていいと思いますよ、彼女には。「〇〇ちゃん可愛いし性格もいいからみんなあなたの事好きになっちゃうからね、会わせたくないんだー」とかって。 悪い気はしないと思うんだけど。 ごめんなさい、手前みそですが私も独身時代、一度だけそう言われたことがあるんです。 え?って思ったけど、さほど悪い気はしなかったのが本当のところで。 でも結婚式には呼ばれたし、友情は続いてますよ。家族ぐるみではつきあってませんが。 あなたも恋愛相手と強い絆が出来、結婚が決まるまでは彼と彼女を会わせない、あと行動も少し別にするという形をとっていったら。 失恋を忘れたい、友達に嫉妬する、そのスパイラルから脱け出して下さい。

友人とは別の活動範囲、交友範囲を持つ

🐤
WOW
> 私が好きになる男性はこれで3連続、友人が好きだと言います。 > 友人と私が所属する趣味グループやそこからの交友関係で男性と知り合う事が多いのでそれもあるのですが… それ、最初から男性はトピ主の友人と親しくなりたいなと思って関係がスタートしていますよ。 言葉は悪いですが、トピ主はおまけです。トピ主単独だったら声を掛けられなかったでしょう。 残念ながら、友人と一緒にいるとトピ主が霞んでしまうんでしょうね。 戦略としては2つあると思います。 1つは友人のおこぼれにあずかる方法。 その友人と一緒にいれば、魅力的な男性が入れ代わり立ち代わり現れるでしょう。 今のところ負け続けですが、おこぼれにあずかれる可能性もあります。 ハイレベルな男性を狙いたいなら、こっちですね。 もう1つは友人とは別の活動範囲や交友範囲を持つことです。 その友人との付き合いは継続してもいいと思いますが、その友人と重ならない趣味や交友範囲を持って、そこで男性と知り合えばいいと思います。 友人と一緒のときのように入れ代わり立ち代わり魅力的な男性が現れることはなくなるでしょうけど、トピ主に興味を持って近付いて来てくれるわけですから、友人のおまけという立場から脱せます。 どちらか一方を選ばなければならないわけではなく、併用も可能です。

魅力感じるよ

041
Don
トビを読む限り、あなたにとても魅力感じるよ。人として。女性として。 あなたの友人のアドバイスもわかるけど、友人関係を意図的に減らすとか、そういう小手先なことは、あなたらしくないと思うよ。時間はかかるかもしんないけど、今のままのあなたのことを、きっと素敵だと感じる人、そういうことを見極めることが出来る人が、必ず現れると思うな。 あまり悩まないで。

違うフィールドも取り入れて

今日はカレー
急に全く距離を置くのもおかしいかもしれないので、新しい趣味を始めてみたら? ボルタリングとかダイビングとかトレッキングとかロードバイクとか、男性も集まるような。 それくらいしか言えず申し訳ないですが、全く違うフィールドで楽しめる自分の居場所があれば、気も紛れるし新しい出会いもあるかもしれません。 今の友人との場所はそのままに、でも少し減らすとかしながら。 でもね、すっごい可愛い子より笑顔が素敵なフツーの子も魅力的だと思うけど。周りの人たち、まだ若いか見る目がないのかなぁ。 嫉妬は可愛くないししんどいのがおわかりなようなので、可愛くできないならしばらく離れる。 頑張ってほしいです。

自立する

🐶
おかき
別にその友人と一緒でないとできない趣味でもないんでしょう? 友人とは別の場所に趣味の場を広げてみたら? その友人に依存して友人を餌に男性と知り合う機会に恵まれているから、離れられないだけなのでは? 友人の美貌を介して男性と知り合う限りは、友人に目を奪われる男性としか知り合えないです。 自分だけのフィールドで男性と知り合う機会を作れば友人に嫉妬しなくて済むと思います。 友人に依存するのをやめて自立するチャンス。 友情はやめなくてもいいじゃない。 友人ともつきあいながら、同時に自分だけのフィールドも開拓したら良いと思います。

友人とは全く関係ないフィールドで婚活する

😀
はて
友人と一緒のフィールドで恋愛してたら同じことの繰り返し。 結婚相談所で婚活するのが一番だよ。

なぜそんなつるむ?

041
hei
容姿うんぬん関係なく、職場関係で知り合った相手と趣味グループやそこからの交友関係までシェアするなんて、そのことに驚きました。 仲よきことはすばらしきかな、ですがそんなにつるむ必要あります? そしてトピ主さんにはその友人とは関係ないコミュニティーが存在していないのですか? そんな素敵な友人に特定のパートナーがいないことも気になりますね。 親友夫婦のご主人のように、友人に恋をしない人もいるんですから、トピ主さんも特定の人とつるんでばかりではなく、視野を広げたほうがいいですよ。

そりゃそうだ

🙂
moumou
恋人や結婚を考えていたら、彼女とはフィールドを変えなきゃ。 恋人ができても、結婚式も、結婚してからも会わせない写真を見せないようにしないと! あなたの人生なんだから、彼女と居て楽しい&ちゃんと相手見つける、両方取りに行くか、 スパッと彼女から卒業する! よっぽど主さんがタイプど真ん中でも、そんな素敵な子が近くに居たら揺れるかもしれないし、 そんな状況すらマレで、普通なら彼女に行くんだから、主さんはいい加減学習しないと! 彼女はいつかは主さんを置いて結婚しちゃうんだよー。それからじゃ主さんいまよりもっと良い齢だよ。

複数の男性から好かれる事が幸せってわけじゃないですよ

041
ひまわり
主さんにも運命の人がきっといます。その友人さんはタイプではなくて最初から主さんのほうが好きだっていう男性が絶対にいます。主さんが幸せになる時がきたら、今の悩みは過去の笑い話になると思いますよ。

アラサーにもなって

041
toraji
いつまでもお手て繋いで、趣味も交友も全部一緒っていうのがありえない。 普通は仲の良い友人だって、別のテリトリー、交流場所は持ってますよ? 何故、何もかも彼女と一緒なの? 友達は彼女1人なの、いい年して、いつまでも彼女とつるまなきゃ 行動できないの? それとも彼女がいることで人脈や交友関係で恩恵を得ているの? 申し訳ないけど、最初の失恋の後も、何度も同じ目に合って まだ懲りない貴方の貴方の自業自得かと。 彼女がいい人でいい友達ならば、付き合いを絶ったり切る必要は考えず、 少なくとも同時に、彼女とは別の友人やテリトリーも持とうと思えば いいだけです。 文句を言いながら、彼女に固執する貴方がとても不思議です。

う~ん

041
黒旋風
それは難しいよね… 正直、その友人がいたからその男性達と出会えた、又は仲良くなれたという 部分もあるのでは?嫌な話、その友人がいるから皆、良い男ぶるのかもしれないし。 但し、その友人が悪い訳では無いから、自分の中の嫉妬心は鎮めるべきかな~とは 思います。今、友人と一緒にいる時間を少しずつ違う方へ向けてみるのも 必要だとは思いますけどね。それで出会いが少なくなったら、上記のように 友人が男性を引きつけてくれてたと気付けるでしょうし。 ある意味でそういう嫉妬心とかが無くなったら、周囲の男が注目する気も するんだけどな。今のトピ主さんにはそういう心が行動に出てしまっているのだと 思います。それを男性が敏感に感じ取っているのかも。 それが無くなれば、貴方の素の魅力を感じられる男性が出てくると思いますよ。 (それがトピ主さんの好みの男性であるかは分からないけど) まぁ、まずは少し離れてみるのも手だとは思いますよ。

めっちゃわかるー

🙂
わかるー
とても優しい人なんですね! しかも、そこそこ可愛いんでしょ? そこそこ可愛いレベルまで可愛ければ、もう男性的には全然いいんですけどね。 明るく儚げで優しい美人と、 ザ!清楚で暗くてお嬢様美人がいて、 明るく優しい美人の方が可愛くても、 地獄少女っぽい子を好きになることもありますよ! タイプが違うから。 無口が好きな男性は特に。 でも、やはり、タイプまで似てるのかな。 私なら、友人さんがダメだってなったあとにあなたに行きづらいだけなら、 その後に、自分から行ってみますよ。 さも、自信なさげなぶりっこをして。 「いつも明るくふるまっているけど、結構可愛いのに、友人さんが可愛いから、自信なくなるのか」 「年上なのに素直で繊細な人だな」と思わせられるような感じにやれば、質問者様のままで友人さんとのギャップになるかと思うのですが… 相手に、質問者様を好きになる建前を与えればいいのです。 質問者様は普通に優しすぎるし、控えめで清楚な方なのでしょうね。 質問者様と友達になれた方は幸せですね。 参考までに、趣味の集まりとは何の趣味ですか? 差し支えなければ教えてください。

あなたは優しい人です

😉
あなたは優しい
常に一緒にいる友達が美人だったら引き立て役になってるのでは?と思うこともあります。 だけどあなた自身を愛してくれる男性はその友人を見てもそれでもあなたの事を好きという男性でなくちゃ。 あなたも見る目を養うべきです。綺麗の方に行く男性ばかり好きになってしまうならあなた自身を磨きましょう。あなたの中で一番美しく輝くしかない。 友人に嫉妬というよりますます綺麗になるチャンスをもらったと考えていいと思う。くれぐれも友人の真似をせず同じようにならなくていいです。あなたの個性を光らせてください。友人を観察せず自分を観察して。自分の大切な人ができたらその美人なお友達を交えてご飯などしないように(笑)防御です。 グループ交際とか男女の友達関係とか学生のクラブ活動でもないかぎり信用しないですね私は。(笑)

きっと

041
まい
そうですね・・・嫉妬してしまって自己嫌悪するぐらいなら 仲は良いでプライベートで遊ぶのをやめてみてはいかがでしょうか。 一緒に趣味グループに所属しているなら、トピ主さんが行く頻度を2回に1回にしてみるとか。 アラサーでお友達とつるんでる(言い方が悪いかも)必要もないでしょう。 それとトピ主さんより4つ下の方が良く見える男性とか 「行けるものなら一回友人さんに行ってみようってなる」男性はこっちから願い下げ! その友人がダメならトピ主さん、なんて言う人は嫌じゃないですか? 四六時中一緒にいるなら離れましょう。 わざわざ比較される必要はありませんよ。 つらいならほんの少し離れて遊びましょうよ。 トピ主さんにぴったりな人が現れるはず。 エールを押しました。

一度離れて活動する

🐤
私の場合は同級生
私もご友人の夫さんの意見に賛成します。 これからも、同じようなことはあるかもしれません。 お付き合いや結婚というのは縁なので、もちろん今のままでもチャンスはあります。 新しく出会うのではなく、今までずっとそばにいた人なら、貴女の内面を見てくれます。 日の当たる場所にいる人を苦手に感じる人もいますよ。 でも、今、トピ主さんの精神状態が安らかでないなら、離れることをお勧めします。 私も男女関係ではないけど、似たようなことはありました。 とても優秀なクラスメイトとずっと一緒でした。 彼女は優秀で、人格者で、精神的にも大人で、先生たち全てから好かれていました。生徒の代表はいつも彼女でした。 かたや、私はちょっとだけ勉強が好き、という程度でした。運動も苦手だし、得意なことは何もないんです。だから、月とスッポンなんです。 正直、辛かったですよ。クラスメイトは家も近いし、いい人なんですもの。仲良くしてたけど、なんかしんどい、そんな感じ。 私は意図的に離れたわけではなかったけれど、そのうち進路が別れて、自然と別々になりました。 それまでの気分が信じられないくらい、本当に気が楽になりました。 今から思えば、優秀な彼女のおかげで私も勉強を頑張ったし、良かったと思います。今でも彼女とは友達です。 でも、貴女がのびのびできないなら、少し別な活動をしてもいいんじゃないかと思いますよ。 私は彼女から「のびのびさせてあげられなくて、ごめん」と手紙をもらったことがありました。相手にもやっぱり、バレてる部分はあると思うから、いい人だったらわかってくれますよ。 昔の友達、地元の友達、同級生と遊ぶ方を、少し増やして気分転換することは精神衛生上も必要なことですよー。

友人と恋愛は切り離す

041
大阪人
>友人と私が所属する趣味グループやそこからの交友関係で男性と知り合う事が多いのでそれもあるのですが… だったら、友人がいる場では恋愛は持ち込まない。 そして、友人とは別のサークルなり趣味なりを作ってそこから交友関係広げれば良いだけです。 友人との付き合いを減らすというより、比重を変えるべき。 ちょっとその友人とべったりしすぎなんじゃないでしょうか。

何でかねー

🙂
匿名
人の好みなんてそれぞれです。 その可愛い友人よりトピ主さんの容姿の方が好みだという男性も居ると思います。 だから、トピ主さんが辛い失恋を繰り返すのは友人のせいでもないし一緒に居るから ダメだという事はないです。 そして好みなら年齢も関係ないかも。 トピ主さんを好きだと言う男性に出会えればいいだけの話です。 その親友夫婦のご主人に伝で紹介してもらうのはどうでしょう?

関係ないところで

🙂
れれ
私など、仲良くなる友だちが皆私よりずっとかわいくて良い子で、 私が好きになる男子は必ずといっていいほど私の横の友だちのことを 好きになります。 ガックリきますよね。 告白しても「あ~きみの友だちが好きなんだよね」って言われてしまって。 でもまあ仕方ないですよね。 容姿も性格も劣っているのでしょう。 ですから好きな人は共通の知りあいの中に作らないことです。 好きにならないようにして、よそへ目を向けることです。 友だちとは関係のない場所で彼氏をつくるしかありません。 そして何より大事なのは、彼を決して友だちに紹介しないことです。 結婚するまでは。 いや、結婚してからも紹介するのはやめたほうがいいかも。 ただ見方を変えると、私はいつもクラスで一番かわいくて良い子が 友だちになってくれるわけで、 それは何故かはわからないけど、ちょっと嬉しいような気もします。 私が引き立て役にならなくても良いほどに彼女たちはかわいいのです。 そして性格が良いのです。 それはそれでちょっと自慢かもしれません。

よくわからない

041
でにむ
その友人とは違う世界で相手を探せばいいのでは? それってそんなに難しいこと? その友人ありきの場でしか恋してない現状がちょっと理解できない。 トピ主さんの世界すべてに友人がいるわけじゃないでしょうに。 今の趣味グループ抜けて別のグループに入ったら? 友人付き合いを減らす必要もなし。 友達は友達なんだから。付き合いたいなら付き合えばいい。 で、男は別で探すのよ。 友人とは2人で会って男を交えるのはやめましょう。 親友夫婦の夫さんもすごいこと言うなーと思いますが、誰もが美人を好きなんてことありませんから。 ガッキーや北川景子さんでも「俺は好みじゃない」と言う人はいる。

くっつきすぎ

🐴
uma
>友人は私の4つ下なのですが、職場関係で知り合い気が合い、何年もプライベートで遊ぶ仲です >私は友人が大好きなので、このまま仲良くしてたい気持ちもあるのですが、私が好きになる男性はこれで3連続、友人が好きだと言います >友人と私が所属する趣味グループやそこからの交友関係で男性と知り合う事が多いのでそれもあるのですが… 職場も趣味もいつも一緒、トピ主さんが、その友人とくっつきすぎです トピ主さんは「私は彼女というメインの花の陰に隠れてしまうカスミソウ」と言いたいところでしょうが、見る人によっては「コバンザメ」や「ヤドカリにくっつくイソギンチャク」のように見えるかもしれません もうアラサー、自分が抱える孤独ときちんと向き合いましょう

友達が関わらない所で恋愛しましょう!

🙂
ミルク
友人は彼氏は居ないんですか? ぶっちゃけいくら綺麗でも、彼氏が居たら他の男性は余り寄って来ないはずなんですが… まぁ打開策があるとしたら、ご友人が関わりない場所で好きな男性を見付けるしかないでしょう。 ちなみにお友達は勿論素晴らしいんでしょうが、トピ主にはトピ主の良さがあるし、分かってくれる男性は居ると思います。 嫉妬心は醜い心じゃないし、誰しも経験してますよ。 余り自分を責めないようにね。

ああこれ

041
くま
その友人が先に結婚をして趣味グループやトピ主さんとの交流がなくなれば抜け出せるのかもね。 それ以外に抜け出せる方法なんてないよ。 だって、原因は簡単でトピ主さんとして無理目な男性に惚れているだけだから。 これ可愛い友人がいなければ素敵な男性が自分に振り向いてくれたのではという勘違い。 男性にしてみれば、その友人がいてもいなくてもトピ主さんを好きになるならないは一切関係ないから。 友人がいなくなっても素敵な男性がトピ主さんに振り向いてくれない可能性が高いけど、少なくとも友人への嫉妬はなくなる。 まあ、いい方はよくないけど、自分の恋愛不成立を他人のせいにしているだけ。 ちなみに、友人女性がどんな人なのかは関係ない。 トピ主さんの問題。

ありがとうございます

041
ゆき トピ主
トピ主です。 沢山の意見ありがとうございます! 今急な残業続きになり、全部目を通せてないので後日また来ます。 取り急ぎお礼だけでも言いたくて、失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧