本文へ

知的グレーの4歳息子

レス4
(トピ主 0
🙂
みりんこ
子供
初めて投稿させたいただきます。 現在、小2の娘と4歳の息子を育てています。 息子は7ヶ月から保育園に通っていますが小さい時から言葉が遅く、手のかかる子ではあったのですが、娘の時に神経質になり過ぎてしまったこともあり、この子はゆっくりなんだと思うようにしていたのですが、2歳の終わり頃に保育園の先生から指摘を受け、保健センターに相談に行き療育を受けた方がということで今、週2回集団療育を週1個別療育を受けています。 療育で発達検査をしていただいた結果、やはり凸凹の差はありDQの数値は知的の境界域になりますと言われました。 ちゃんとした診断をもらって、息子にはどんな傾向があるのか私自身も知りたいので診断をしてほしい反面、まだ受け止めれていない気持ちもあると心理士の先生に話すと先生も今は診断はいらないんじゃないかなと言われました。 療育に通い始めて8ヶ月になりますが言葉は増えたのですがやはり、何回言っても分かってもらえなかったり癇癪や時にパニックを起こしたり、言葉も遅いので息子も言いたい事はあるけど言葉が出ないので泣いて喚いて時には叩いたりと、毎日怒ってしまう自分にも疲れてしまいます。 やはり診断を受けて息子の特性を知った方がお互いこれからに向けていいんではないのかと考えるようになってきました。 診断を受けた方のお話を聞けたらと思います。 分かりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

良かったです

🐤
ローヴィ
現在7歳小2の長男、6歳年長の次男2人とも自閉症の診断がありました。 長男は軽度知的障害もあります。 2人とも1歳半検診で引っかかり療育に通っていました。 療育の先生からは積極的に病院は勧められませんでしたが、やはり診断はあった方がいいかなと引っかかっていて、2人とも同時期に病院を受診しました。長男が4歳年中の頃、次男は3歳になったばかりごろだったでしょうか。 診断を受け定期的に受診してましたが、有名な先生だった割にあまり成果もなく…。 最近違うまた評判の良い先生に変えたところ、色々教えてもらい助かってます。 きっちり診断してもらうことで、親として心構えができるし、必要であれば投薬してもらえます。 長男は病院を変えたらすぐに投薬を勧められて、服薬させています。 少しは効果が出て来たかなと思っています。 次男は投薬は様子見、まずは環境調整と言われています。 やはり、受診はしてよかったと思っています。 病院も色々あるので会うお医者さんを探すといいかもです。

いまはまだ、伸びます

😀
いじめはいけない
焦らないで大丈夫です。 細かい検査は、5歳を過ぎてからで大丈夫ですよ。 小学校の入学前診断で受けられる場合もあります。 焦らないでください。 私も子どもがそのくらいのころは、わけもわからず、パニック状態でした。 お母さんは細かい点が気になる方のようですが、それを一度、ぶん投げちゃってください。 どんなに親ががんばっても、 子どもは自分が出てくると決めたときが来るまで、自分の心ゆくまで存分に意味不明な世界を堪能しています。 すぐには変わりません。でも、ゆっくり、ゆっくり、変わります。 焦らない、焦らない。 言葉で意思疎通が図れるようになると、だいぶラクですけど、 うちは、小学校2年生くらいで、なんとか本人のご機嫌がいいときに意思疎通が図れるようになりました。 当人もつらいんだろうけど、親はものすごくイライラしましたよ。 でもね、気長にある程度の、当人の発達を待ってあげないと、慌ててムリなレベルを要求しても、ほんとにムリなんですよ。 療育関係者の言葉を信じて、どっしり構えましょう。 療育にかかっているんだから、大丈夫だよ。 大丈夫だよ。みんな、あなたの味方だよ。

診断は付かなかったけど、ST・OTに繋いでもらった

🙂
へび苺
地域で有名な発達障害の専門医のところに行き、診断は付かず 発達検査もここで受けられて、凹凸はないが、おしなべて低い結果なので それを元に、ST・OTに繋いでもらい、個別訓練を受けられて良かったです。 成長は、階段のように上ります じーーっと、成長しないのかな?と見ていたら、ピョコッと急に成長 また、じーーっと成長せず、ピョコッと成長 あと、同じことを学ぶにしても、楽しいと吸収し、楽しくないと全く成長しない 遊びを絡めて、子供が好きな事の中に覚えて欲しい事を入れていくと良いし 何回やっても覚えないことは、1回諦めて、しばらく放置して、2・3か月後 再びチャレンジすると、サラッと出来るようになっていたり、興味を持ってくれたりします。 1番気を付けることは、シツコクしすぎて、嫌いになってしまわないようにすることです。 子どもは残酷ですから、お友達が「出来ないね」とか平気で言ってきますので 子どもの自己肯定感を高めるため、慰めたり、大丈夫と励ましたり でも、貴方はこれが得意でしょ?と自信を持たせたりする必要もありますし 日頃から、注意は2割、褒めるの8割くらいの意識で居た方が良いと思います。

うちも

041
通りすがり
同じような感じで、息子は3歳で診断をもらいました。 自閉症です。 正直、自閉症だとは思っていなくて、アレかなコレかなとネット検索する毎日。これに終止符を打てたこと、開き直れたこと、きちんと息子の抱える問題に向き合えるようになったこと、息子のために何をすべきか、すべきじゃないか、が見えてきたこと。など、今思うと診断をもらったのはメリットしかありません。 デメリットはほぼないですね。自閉症です、と言われた瞬間のドカンと突き落とされたような衝撃くらい、かな。 知的ボーダーで4歳になっても言葉が上手く話せない、となると発達障害の可能性も頭に入れておいた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧