初めて投稿させたいただきます。
現在、小2の娘と4歳の息子を育てています。
息子は7ヶ月から保育園に通っていますが小さい時から言葉が遅く、手のかかる子ではあったのですが、娘の時に神経質になり過ぎてしまったこともあり、この子はゆっくりなんだと思うようにしていたのですが、2歳の終わり頃に保育園の先生から指摘を受け、保健センターに相談に行き療育を受けた方がということで今、週2回集団療育を週1個別療育を受けています。
療育で発達検査をしていただいた結果、やはり凸凹の差はありDQの数値は知的の境界域になりますと言われました。
ちゃんとした診断をもらって、息子にはどんな傾向があるのか私自身も知りたいので診断をしてほしい反面、まだ受け止めれていない気持ちもあると心理士の先生に話すと先生も今は診断はいらないんじゃないかなと言われました。
療育に通い始めて8ヶ月になりますが言葉は増えたのですがやはり、何回言っても分かってもらえなかったり癇癪や時にパニックを起こしたり、言葉も遅いので息子も言いたい事はあるけど言葉が出ないので泣いて喚いて時には叩いたりと、毎日怒ってしまう自分にも疲れてしまいます。
やはり診断を受けて息子の特性を知った方がお互いこれからに向けていいんではないのかと考えるようになってきました。
診断を受けた方のお話を聞けたらと思います。
分かりにくい文章ですみません。