本文へ

おかしいわたし。

レス15
(トピ主 2
ぴのこに似てるらしい
ヘルス
はじめまして。
はじめて投稿させていただきます。
わたしは先日30代半ばになったばかりの女です。

発達の障害とうつ症状と診断うけています。
20代後半くらいから、処方されたお薬をまず、きちんと飲めてなくて、余ってるお薬は増えていきますね、それを大量に飲むことをして常習犯です。入院をこれまでに7回しました。
小学生の頃から学校にも家にも居場所を見つけられなくて、死にたい気持ちがありました。
いじめにあったりや家族とでさえもうまく渡り合えなくて、わたしはダメだとおもうばかりの人生です。
(わたしは何から書いたらよいかわからず、読んでいただいてる方がいらしたときに、不愉快やイライラさせています、ごめんなさい。)

同じことを繰り返しては、家族からのため息ともうやめてほしいとの訴えでも、ますます孤立していつかまた自殺しようかと薄々計画立てている自分が情けなくて怖くて頭がおかしくて申し訳ないです。

申し訳ないなら、やめれば、という周りの方の気持ちはすごくわかっているうえでの、上記はわたしの心です。すみません。

自分の気持ちを言葉にするのが苦手です。
いやだとかの意思表示から、ここがわからないから教えてほしいと頼むことまで。

ひとに頼むことはとてもきついです。

いままでもいつも、勉強や仕事で、何回も人に聞かなくて済むように、すごく見て覚えて真似をして自分なりのやり方を見つけてやってきました。

今の主治医の先生と出会ってから、かれこれ8年目くらいになりますが、わたしは甘えているから、助けてもらう(相談を聞いてもらうなど)と、わたしはどんどんダメになる気がします。

自分なんかに時間使わないほうがいいとも思います。たくさんわたしなんかより困ってる人がいるとおもったら、わたしは精神科に通う必要がないように思えてきて、何をしてるんだろう、と思います。生きていていいのかな。

ランキング

レス

うん・・

041
ono
>自分なんかに時間使わないほうがいいとも思います。たくさんわたしなんかより困ってる人がいるとおもったら、わたしは精神科に通う必要がないように思えてきて いや。必要だから。未だに死にたくなるあなた。通う必要がないわけがない。 アチラも仕事だし。 あなたみたいな人の役に立つのが医師からしたら本望です。 >いままでもいつも、勉強や仕事で、何回も人に聞かなくて済むように、すごく見て覚えて真似をして自分なりのやり方を見つけてやってきました。 立派です。きちんと仕事もしてるようだし。 自分なりのやり方を見つけてやっていく。 そのお手伝いをするのが医師です。 もっともいい関係じゃないですか。 医師からしたら優等生な患者さんじゃない、やりがいがあるってもんです。 成功してるんだから。 必要だから求める。それでいいんですよ。 当然お金も払ってるしね(笑) お互い良い関係。 ついでにその死にたくなる癖までも直してもらったら完璧です。

いいんだよ

😀
いじめはいけない
いいんだよ。 生きていいのかなってまよってもいいんだよ。 死にたくなってその方法をさがしてもいいんだよ。 良いんだよ。 家族が「いいかげんにして」と言うなら、その家族だけにたよらなくていいんだよ。 保健所は行ったかな? 自分で自分に困っている人のあつまれる会を開いている保健所もあるよ。 役所の福祉課にも行ったかな? いろんなところに出かけてごらんなさい。 私もこころが弱ってるとき、こわくてね。 外に出るのもこわくてね。 でも、いろんなところに行ったよ。 さくらがきれいなことに気づいてうれしかったな。 いまの時期はあじさいがきれいだよ。 いいんだよ。ゆっくりでいいんだよ。 いろんなひとにたよっていいんだよ。

レスします。

🐱
のっぴー
精神科に通った方がいいと思います お薬も処方を守りましょう 自分に関わる方に迷惑をかけたら 謝りましょう 許してもらえなかったら 諦めましょう 人の中に居場所を見つけられないのなら 人以外の物を愛しましょう 世の中には精神科に通われている方も 発達障害、うつの方もたくさんいます 居場所がない方も 幸せになりたいですか? それなら、幸せを求めましょう 治療を受けて、自分の居場所を見つけましょう そのための努力をしましょう あなたが人生を前向きに取り組めば 理想とする自分になれるとか理想とする未来が訪れるとかそういうことはないにしても 今よりは自分を好きになれますよ ファイトです

大丈夫、良くなります。

041
まず、お薬は処方箋通り、きちんと飲みましょう。 薄皮を剥ぐようにではありますが、徐々に回復しますので、焦らなくて良いですよ。 誰だって、人に自分の気持ちを伝えるのは難しいものです。 人とのかかわりあいも、複雑で難しい。どんな人でも、大なり小なり悩んでいます。 ただ、自傷行為というものは、家族や他人に迷惑をかける行為です。それだけはやめましょう。 発見した人の心の傷にもなります。 ”孤立”と書いていますが、家族が居るのですよね?ならば孤立はしていません。あなたは幸せ者なのです。 悩みは家族に伝えましょう。言葉にできないなら、こうやって文章に書いて、交換日記風にしてみたら? 教えて欲しいとか頼みごととかも、文章にしたら、書けるのでは? 毎日朝起きたら、今日の目標を一つ決めて、それをクリアするべく、努力します。例えば机の中の整理とか夕飯の買い物とか。 寝る前に、今日の反省をします。今日出来た出来事を振り返り、自分を褒めてみます。 そして今日の幸せを数えます。(1今日は、朝起きられた。2御飯が美味しく食べられた。3お母さんが笑ってくれた。4水道から水が出た。5雨で植物の汚れがきれいに洗い流された。6今日も体が動かせた・・・等、当たり前と思えることも、実は当たり前ではないという事、幸せな事だという事を思い出して、幸せを噛みしめましょう) 出来るだけ、バランスの良い食事と、適度な運動(ウオーキング等)をします。 毎日これを繰り返してみてください。イライラした時は、ゆっくり息を吸って、倍の時間をかけてゆっくり吐き出します。 何も考えず、呼吸の事だけ考えます。これを一日数回繰り返します。 主さんが、一日一日、心穏やかに過ごせますように。

私も似たような感じかも

🙂
通りすがり
発達障害、鬱、不安神経症、醜態恐怖症、場面寡黙、コミュ症、トラウマ、毒親、イジメ、 外見の問題、金銭の問題、ガン経験、病歴多し、離婚歴あり、友達無し、どこに行っても浮いている、 などです。ここには書けませんが小説書けるくらいの人生かもしれません。 でも、そこまで不幸とも思っていません。 不幸の数はもう数えない事にしました。 負のスパイラルに陥いると、どんどん自分を追い詰めます。 何か好きな事は無いですか? どんな事でもいいです。 好きなお菓子とかはどうですか。私はコンビニのスィーツが最近の楽しみです。 どうか、卑下せずに日々の生活に何か楽しみを見つけて下さい。 遠くからですが、エール送りますね。

大丈夫

🙂
バンビ
「自分なんか・私なんか」って思っているのは貴女だけ。 みんな誰かの宝物。 唯一無二の存在です。 生きてていいのかな?じゃなくて、生きていこうね。 貴女の文章、ちゃんと伝わりましたよ。

主です。

😢
ぴのこに似てるらしい トピ主
レスをいただきまして、ありがとうございます。とても文章がわかりやすく、助かりましたし、がんばってると褒めてもいただきましてありがとうございました。 そうですね、先生はお話聞いてくれて、だけどそれがお仕事で、お金もらってるということ、よくわかります。 わたし患者ひとりが死んだとしても、その次の日には時間は止まらず、世の中は当たり前の日常でうごくことも。 先生は、たくさん話を聞いてくれます。 話をするのが苦手だから、よく文字や絵にして伝えます。 たくさん聞いてくれたから、 わたしが恩返しするとしたら、元気になることと思います。

障害者認定は?

041
アメ玉
障害者認定を受けて、手帳をもらいましょう。 そしたら、介護を受けることができます。 そしたら、働かなければ 生活保護の申請をして デイケアなどに通うこともできるし、 そしたら、お薬を飲むのもヘルパーさんが管理してくれて手伝ってくれますよ。 世の中にはこうして、人の手を借りて、手助けをしてもらいながら 頑張って、幸せに生きてる人がたくさんいます。 誰でも、1人でできないことは手伝ってもらったり、教えてもらったりしながら生きてます。 私もそうです。だから特別なことじゃないんですよ。 人は誰でも幸せに、自由に生きる権利があります。 あなたにも私にも。 元気を出してね。

薬はまとめて飲まないこと

🛳
若葉
あなたのトピを読んでも、別にイライラしたり不愉快になりませんでした。 とりあえず、薬はまとめて飲んじゃだめ。 今まで飲まずに貯まり続けたものは一度廃棄しましょう。 新しく貰ったものだけを、きちんと容量を守って飲みましょう。 まずはここから。 それから、あなたがお医者さんに行くことはあなたの為でもあり、お医者さんのためでもあるわけですから、winwinです。 堂々と、自信を持って通ってください。

グループホームに入って自立してみる

041
するり
トピを読んでいると 『自分は役に立たないし周りに迷惑をかけている』 という気持ちが強いように感じます。 もし実家暮らしなら グループホームにでも入って自立してみてはどうでしょうか? 家族の負担も減るかもしれませんし 同じような病気の人と一緒に生活するのも あなたにとっては良いかもしれません。

発達障害で、鬱の子供がいます

🙂
BookWorm
発達障害といっても色々なので、アドバイスが適切な物になるのか分からないのですが、他人事とは思えないので、書き込みします。 私の子は、と言っても今は成人しているのですが、ADHDの薬と鬱の薬を飲んでいます。 ご家族はあなたの発達障害について理解されていますか? 同じ障害の無い者にはなかなか、分かりにくいものですが、子供の頃から一緒に生活して分かり合おうとして来ていたなら、心を開いて相談してください。 精神科を受診する権利は貴方にも、他の人と同じにあります。他の人に譲るべきという事は決してありません。 お薬は、ちゃんと飲み続けて、副作用が有ると感じられたり、効果が出ていない様だと感じられたら、医師にキチンと報告してください。私の子の様に ADHD がある場合、毎日薬を飲んでいる事を家族に確認して貰える事が一番ですが、できない場合は、自分で確認作業ができる様に習慣付ける事が大事です。 自分に「生きる価値が無い」と思う事は、鬱という病気のせいで、事実では無いのです。発達障害は 「治る」物ではないのですが、症状は薬やセラピーで緩和される事が有ります。何よりもカウンセラーに話を聞いてもらう事で、気持ちが楽になると思います。私の子も週一で、カウンセラーに通っています。 トピ主さんが少しずつでも楽になられます様、願っています。

親がおかしいと、社会で上手くいかない

😝
ほお~
親に愛情がなかったり、 親が子供を「自分の思い通りに動く分身」だと思っていたりすると、 子供は親を信頼できませんから、自信がなく、 社会に出ても上手くいかないし、 親の言う通りに動かされてしまうので、 社会とぶつかることも多くなってしまうのです。 自分の経験から考えても、 親が子の自立を望んでいない、すなわち子を自分の分身と考えている家庭では、子供が社会で上手くいかなくなり、ひきこもる傾向があると思います。 実際あなたも30過ぎて親元から離れられないでしょう。 それは親がそのように育てた結果なのです。 親から離れてみると、きっと違う景色が見えてくると思います。 役所等で相談して、 思い切って一歩を踏み出してみませんか?

主です。

😣
ぴのこに似てるらしい トピ主
たくさん、アドバイスをいただきまして、すごくありがたく思っています。 入院から、少しずつ通常の生活にもどっています。 けっこう前に病死や離別で両親ともいなくて、実家に残ってるきょうだいとわたしの二人暮らしです。 きょうだいともなかなかうまくいってません。 こわいです。 わたしにイライラしてる感じがこわいです。 レスをくださった方のなかに、グループホームなどのことを書いてくださってありがたかったです。 現在、情報集めしています。 今現在は、どこも順番待ちとのことです。 障害者手帳は持って8年目くらいになります。 いろいろと助けてもらっています。バス代とか少ししか払ってなくて申し訳ないなとも思います。 お医者さまとの関係は、ウィンウィンの関係というお言葉もとてもホッとしました。

負けないで

041
あのこ
あなたが女性だからです。育った環境が悪かったのでしょう。さて、どう生きるか?悩んでいるあなたと、あなたが思う他者とのちがい。自殺願望がない。生活のために仕方なく働く。その違い。家庭不和なんて多いですよ。なにかハラスメントがあったら、まあ、なんて嫌な人間!とその人を否定することが、あなたの権利であり、ひとりとしての民意です。 あなたに対しては、きっと、育った環境が合わなかったのね、っていうのが多いのでは。何かの参考にしてくださいね。なにがなんでも親より長生きしなくちゃ悔しいのでは?そんな嫌な人の犠牲になったら、自分が可哀想!と強くなってくださいませ。

考えない&無になる

041
とし子
うつをやったことがあります 様々疲れていて自分ではその環境から逃げ出せず、体と心が悲鳴を上げました 今は徐々に回復していますが仕事ができていません 仕事がとても好きだったのでなにより辛いですが療養に専念しています 1番いいのは諦めること 自分の健康以外のことはシャットアウトして療養することがいいと思います どうしてもいろいろ考えていますが考えてもしょうがないので考えない 理解者がいたらその人とだけ付き合ってそれ以外の関係は諦めた方がいいです 瞑想は試しましたか?今はいいアプリもあるし、どこでもできて便利です 毎日朝晩、瞑想して不要な考えを捨てていくとかなり楽になれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧