本文へ

ゴルフスクール、練習場の距離は必要?

レス8
(トピ主 0
041
スウィング
話題
ほとんどゴルフの経験がありません。 ゴルフを本格的に始めようと思い、いくつかスクールを探しています。 そこで、候補に挙がったのがAとBの2つのスクールです。 Aスクール ・50ヤード ・屋外 ・2、3人で1打席 Bスクール ・7、8メートル(ヤードがわかりません) ・室内 ・1人1打席 Aがひっかかるのが、この2、3人で1打席というところです。 毎回知らない人とお互いにスウィングをチェックしながら、練習するらしいです。 そこを面倒に思っています。1人で練習したいです。 ただ、Bの室内で7、8メートルしかない距離でレッスンを受けても果たして効果があるのかよくわかりません。 ゴルフ経験者の方、どちらがお勧めでしょうか?

ランキング

レス

どちらもよくないと思う

041
こっこ
私も転勤などで2つスクールに通ったことがあります。 1つのスクールは個人レッスンみたいなもので 先生の前で打ってみてちょっとアドバイスをもらうというようなものです。 もう1つはまず最初にホワイトボードを使って説明をします。7番からはじまってドライバーや、パター、バンカーの講義もあります。 そして実際に先生が見て回ります。 こちらのスクールの方が数倍よかったです。 どちらももちろん一人一打席、ヤード数は70以上あります。ヤードが短いとどのくらい飛んでいるのかもわからないし、まっすぐに飛んでるなと思っても最後の方で右に曲がっていたりとかありますからね。 2-3人で1打席というのも無理があります。ゴルフは心理状態がもろに反映されるスポーツだと私は思うので、早く打たなくっちゃ次の人が・・・とか色々考えると集中できません。 もちろん早く打ったほうがいいのですが最初は自分のペースでやりたいですよね トピ主さんが多摩ニュータウンにお住まいならいいスクールをご紹介できるのですが・・・ ですから他のスクールを探してみてくださいね

とりあえず距離はなくても。

041
くまのみ
私が通っていたゴルフスクールはビルの屋上で トピ主さんのいうBスクールの状況に似ていました。 Aスクールも50ヤードしか距離がないというなら 距離に関して言えば大差はありません。 ただ一人一打席でないということでしたら スウィングが固まるまではBスクールで じっくり練習するのがいいかもしれません。 私がコーチであった、○軍団のプロに言われた ことは、 「初心者はすぐ飛距離ばかりを気にするが スウィングが固まれば自然に飛距離が出る」 ということでした。 ゴルフの上手い上司などはやはり 「球筋の見えないところで練習して何の意味が あるんだ」と言っていましたが今になってみて 私はコーチに言われたことはそのとおりだったな と思っています。ですからBでも心配なく上達する と思いますが。

必要です。

041
ゴルきち
私が通った教室は某ゴルフメーカー主催の教室で170ヤードありました。一打席一人の90分レッスン、しっかりやりました。 全くの初心者で始めはボールに当たりませんでしたが、当たりだすと飛ぶ球を見るのは上達を感じられるし、球筋を見れるので距離はあったほうがいいと思います。 通えるなら、少し遠くても条件の良いところを探してみてはいかがでしょうか? 基礎のレッスンがしっかりしていて楽しいとゴルフ楽しくなると思います。 コースデビュー目指して頑張ってくださいね。

Aのスクール

041
初心者
Aのスクールは屋外で、2.3人の方とやるんですね。 それだったら、お互いのフォームを見比べて、何がどう違うかが、わかりますよね。 同じように練習してる人の、フォームをみるのも勉強になります。 屋外だと、どんなふうにボールが飛んでいったかもわかりますよね。 高くあがるボールを打ったか、低いボールを打ったか。左右どちらに曲がったかもわかりやすいです。 室内だったら天井がほとんどないところですかね? 友人がスポーツジムの屋内で習っていて、屋外のところに変わったら、ボールの動きがよくわかっていいと言ってました。 一人でずーっと打つのも大変です。 うまくなったら、一緒に練習してる人とコース回るのもいいですよ。 一緒にレッスンしてたおばちゃんは、あたしの後姿を見て、参考になるわって言ってました。

必要なし

041
バーディ
本当の初心者ならば、距離は必要ないと思います。 姿勢、グリップ、テイクバック、スウィング、の基本を身につけるなら距離は必要ありません。 むしろ鏡が必要です。

まずは軌道に沿ってクラブを振る

041
トバシヤ
私もすぐ壁のようなところで習いました。 目的はスイングを一から直し、90代を出すことでした。もちろん、それだけでは、練習不足と欲求不満になりますので、200ヤードの打ちっぱなしにも一人で通いました。まず、上達したいのであれば、レッスン場は距離ではなく、教え方とくに先生の良し悪しで選ぶべきです。そして、レッスンの間は一人で練習するよりも、「言われたことができたかどうか」お互いチェックしあうことも大事です。ですから、狭いところでもレッスンはできます。 実際の距離感や自分の飛距離を考えながら打ちたいのであれば、打ちっぱなしで練習し、コースへ出ることです。女性のゴルファーで多いのは、人と練習したり会話をしたりせず、「個人競技なんだから、他人は関係ないわ」と言うタイプです。 確かに、個人競技ですが、ある程度の社会性は必要です。だって、見知らぬ人と18ホールを回る事だってあるのですから。今のうちから、見知らぬ人とも楽しく練習できるように、心がけると素敵なプレーヤーになれると思いますよ。

どちらもボツ

041
夜一
ゴルフを始められるのですね。 まずはスクール、正しい選択です。 がんばってください。 トピ主さんは初心者ですか? 究極の選択のようですが、初心者だったら どちらもバツですね。 1人1打席で、50ヤード以上、 これは外せないラインではないでしょうか。 打席が少なくては素振りもままならないですよね。 初心者はひたすら素振りをして スイングをチェックしてもらわないと、 上達は見込めないと思います。 スイングがある程度まとまってからは、 打球の方向性がポイントになります。 6、7メートルではどの方向に飛んだのか 確認が難しいと思います。 ゴルフショップにあるパソコンで距離や方向を 見られるシステムがついていればOKだとは思いますが。 上級者であれば、質問の条件のどちらでも問題ないでしょう。

トピ主です

041
スウィング
貴重なご意見をどうもありがとうございました。 皆様のご意見を元に考え直し、新たにCのゴルフスクールを見つけ、そこに通うことにしようと思います。 Cは、120ヤード、1人1打席確保されています。 都内在住、車なしなので、通勤圏内&仕事の帰り&駅から近い場所でと探した結果がAとBでした。 やはりそれでは不十分なのだと思い、家から郊外に30分ほど電車で離れた所に見つけました。 ちょっと遠いですが、そこなら満足に練習出来そうなので、お休みの日に頑張って通ってみようと思います。 早くレッスンが始まらないかとドキドキしてます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧