本文へ

ゴルフ場のおじさんがうっとうしい

レス28
(トピ主 3
🐤
もこ
話題
はじめまして。
30才女性、ゴルフを始めて1週間たらずの超初心者です。
ゴルフ練習場に出没する鬱陶しいおじさんの撃退方法を教えてください。

私は週1回、ゴルフ場でプロの方にレッスンをお願いしています。(まだ1回行っただけ)
その次の日から、先生に教わったことをおさらいするためにひとりで近所の練習場に通っています。
先生は「遠くに飛ばすよりも高く飛んだらうまくいったと思っていいよ」と言っていたので先生の指導を思い出しながら、素振りやグリップの確認をしながらゆっくり打っています。
すると、ひとり練習初日、練習開始すぐに前の打席のおじさんが「ちょっと余計なアドバイスをするようだけども」と言いながら私の打席に入って来ました。
「プロの方に教わっているので大丈夫です」と断っても横から私の練習の様子をじぃーっと見て、「じゃあ次はこれで打ってごらん」「グリップはこう握れ」「100くらいまでとばさないと」とか、引き下がってくれませんでした。挙句、「次はドライバーを打て」というので「まだドライバーの打ち方は習ってないのできちんと教わってから打ちます」と言うと、私を打席から追い出し、「ドライバーって言うのはこうやって打つんだよ」と言いながらポンポンと何球も立て続けに私のボールを打つんです!!こちらから指導をお願いしていないのに、打席に入ってきてボールを勝手に打つのってアリなんでしょうか?!
次の日から、一番奥の端っこの打席にしてもらったり時間帯をずらしてみても結局見つかり、こちらにきて私のキャディーバッグ(?クラブを入れるバッグです。呼び方が違ったらすみません)からクラブを抜いてカバーをはずして、私の真横で私のクラブで素振りし、臭いし邪魔だし気持ち悪くて困っています。
こういう人をうまく撃退する方法があれば是非教えてください。
会員になってしまったのでできれば練習場は変えたくないのです。

ランキング

レス

練習場のスタッフさんに

041
アイファン
言っても注意はしてもらえそうにないですか? しかし、暇なんですね、そのおじさん

練習場に言う

😠
てらみす
件のオジサンが入ってきたら、出て、スタッフに言いに行きましょう。 構うのをやめてほしい旨を伝えてるのにやめてもらえなくて困っていますって。 本当に親切心からアドバイスしてくれていても、迷惑は迷惑ですよね。 私ならぶちギレそう。大きな声でやめてください!って叫んでやる~!

それは大迷惑なお話ですね

041
つばめ
ゴルフ場のスタッフに言って、対応してもらえないのでしょうか? 主様というお客様 に迷惑がかかっているのだから何とかしてくれるとは思いますし、他のお客様にも迷惑かけている可能性もあるわけですしね~ まさかとは思いますが、その人はゴルフ場の方ではないですよね?

はっきり断る

041
アドベ
迷惑してる!練習に集中したい!と言う… 相手の目を見て大きな声でしっかり言って下さいね。 しかし困ったおじさんですね…

それはナンパ

🎁
ママゾン
スタッフの人に相談しましょう。 そして注意してもらう。 私なら 「やめてください!!非常識ですよ!!近寄らないで!!」って叫ぶかな。 トピ主さんをナメているから出来る行為だと思いますね。

練習場の(店員)人に相談しましょう。

なんでもOK
そう言う人は必ずといっていいほど練習場に居ます、そして必ずと言っていいほどうっとうしいです(笑) 撃退法はいろいろありますが、わだかまりを少しでも残したくないでしょうからオススメ方法としては練習場の店員の方に相談してみて下さい。 そういうトラブルに慣れているはずなのでそれとなく注意してくれる場合も多いです。(会員制ならなおさら対処してくれると思います) 店員さんが頼りない場合は、ボール代は損しちゃいますケド、無言で帰る事です。

よくいます、そういうオジサン

通りすがり
マナー違反なんで、練習場のフロントに言って撃退してもらいましょう!

それは本当にうっとうしい・・

😠
aki
一度、友達でもいいので男性を同伴して、睨みを利かせるのがよろしいかと。 それでもダメなら、会員ということでしたら練習場に苦情を入れても良いかもしれません。 嫌がっている(困っている)ところを見かけ、注意してもらうようにする流れが自然かもしれません。。

誰でも良いから男を連れていこう。

041
梅雨の晴れ間
彼でも友達でも兄弟でも良いです。 おじさんが寄ってこなくなるまで付き合ってもらいましょう。

そういう人っているんですよね!

😠
昭和の男
いわゆる教え魔です。相手が親切心で言ってるだけに始末が悪い。インストラクターは練習場とタイアップしています。練習場の支配人にお願いして干渉しないようしてもらいましょう。

それは鬱陶しい

041
はなお
こんにちは。 ゴルフ練習場に出没するおせっかいおじさん、それは鬱陶しい存在ですね。 私の行く練習場でも、そういうおじさんがいるらしいという話を聞いたことがあります。(私は幸いなことに遭遇したことがありませんが) 対策としてアドバイスできるのは ・練習場の受付やスタッフの方に事情をお話して、もこさんの練習の邪魔をしないように伝えてもらう。 ・もこさんにゴルフ仲間がいれば、一緒に練習場へ行って並んで練習する。 くらいでしょうか。 ゴルフ練習場で、他人におせっかいレッスンをする人って、結局暇なんですよね。1日中練習場をうろうろして、初心者っぽい人にちょっかいを出す。 きっと練習場でもそういう存在だってことは、わかっていると思います。 インストラクターの方にも、相談してみてはいかがでしょうか? できるだけ穏便に解決できるといいですね。 ゴルフは楽しいですよ、頑張ってくださいね!!

ゴルフの事はわかりませんが

😠
八重洲
だいぶ鬱陶しいですね。 練習場の会員になったというのは当然会費は発生してますよね。 練習場の人に言ってみてはどうですか。知らない人が練習の邪魔をしてくると。 このままだと退会せざるを得ないと言えば注意して貰えるのでは。

棒立ちで完全無視

🐤
キラキラ
近寄ってきたら完全に動きを止めます 何を言われても返事してはだめです 目もそらしましょう 勝手に玉を打ち出したら 係員に訴えて弁償してもらいましょう ごくごく当たり前の事です 相手にしない これが一番です

全力で逃げて~

😑
何でわからないのかね
どこにでもいるんですね、そういう人。 しかも人の打席で人のボール打つとこまでそっくり。 私の経験上、そういう人は図々しくてしつこい。そして、自分がまさか嫌がられているとはつゆとも思っていない。大体素人なのに人に教えようなんてところがもう自己評価高過ぎの気がしなくもない。 だからはっきりいいます。静かに、はっきりと。 「すみませんが迷惑です。やめてください」と。もともと親切にしてあげてるので相手も喜んでいると勘違いしてるから、ちゃんと言わないと引き下がらない。いいにくそうだったり、物怖じするような言い方では逆効果です。「いいです、大丈夫です」なんて言い方していたら、遠慮しているんだと思われてしまうから。 私もいろいろ言いたかったのですが、余計なことを言わずにそれだけで止めときました。いろいろ言うと恨みも買い安いだろうし、後は相手が避けるようになるから大丈夫ですよ。 ゴルフ場には最近は若人も多いけど、若い女性はまだまだ少ないから気を付けてね~。教えちゃるスイッチが変に入っちゃうおじさん多いから特にね。 後は、そこへは必ず男性のご友人と行かれるとかも有効かな。

「迷惑です」と言えない?

041
ファー
撃退したいんでしょ?だったら「大丈夫です」なんて言わないで「迷惑です、私にかまうのはやめてください」と言わなきゃ。 「私はプロの先生に習っていて、復習の為に来ているんです。勝手なことをしないでください」って言いなさいよ。 何のためにたくさんお金払ってるんですか? あと、彼氏や家族の男性に一緒に来て貰うのはダメですか?親しい男性と一緒なら、近寄ってこないと思いますけど。 そういう男性が身近にいなければ、ご自分でちゃんとNO!と言えなきゃね。

最悪…

041
kk
なんちゅうウザいオヤジですか!? ボールと間違えて、後ろからフルスイングしてやったらどうですか? 結構、ナイスショットになるかもしれませんよ。 こういうオヤジは、たいていクチほどにもなく、大して上手くないと相場が決まってます。 そんな人にチャチャ入れられるなんて、ホントに耐えられませんね。 誰か一緒に行ける友人(できれば男性)は居ませんか? さらに練習場のスタッフにも、邪魔させないように注意してもらいましょう。 文章に書いてあるとおり、「せっかく会員になったのに、これでは通えなくなってしまう」と情に訴えて伝えれば、そのオヤジが常連だとしても、きっとトピ主さんの味方してくれますよ。 ゴルフは本当に楽しいですからね。 めげずに頑張ってください!

練習場に根回し

🐱
べべん
もし次にその男性が近づいてきてちょっかい出してきたら、すぐフロントに連絡してスタッフを呼びましょう。 トピ主さん、男性、そしてスタッフと言う第三者が揃ったところで、それまでの迷惑行為を説明し、現行犯で引き渡してしまいましょう。 そのタイプの男性は、本人からいくら言われても全く聞かないし、間接的に他者から注意されたら逆恨みする可能性があります。 なので、前もって練習場側に事情を説明した上で、現場を押さえてもらう事が大切です。 私も以前同じ事がありました。1人で練習していると寄ってきて迷惑なアドバイスをしてきて、私が言う通りにしないと怒る。大迷惑でした。スクールに通っていたので尚更。 上記の方法で撃退しました。練習場側からのアドバイスでした。その後は、私と男性がかち合わないように打席の階を離して案内してくれるなど配慮してくれました。 ゴルフ始めたばかりで楽しいですよね!迷惑オッサンに負けないで、頑張って下さいね!

おじさんがマナー違反です

041
おさる
同じく30代初心者のものです。 女性は目立つのか、口を挟んでくるおじさまは、たまにいらっしゃいますが、トピ主さんの場合は、人の打席まで来て勝手にクラブをバッグから抜いて、使うなんて完全なるマナー違反です。 練習場の人に注意してもらうのが一番です。

レスします

041
ゴルフ頑張って
いるらしいですよねこういうの。 自分は同僚及び家族といたのでなかったですが(そのせいか?)。 友達の元彼が教えたがりでうざかった…。 でもあなたのクラブや球を勝手に使うその親父は度が過ぎるわ。 ナンパ目的でもあるけどタカリじゃないの? ・練習場にクレーム入れて出禁にしてもらう (即座にスタッフを呼んで 勝手に私の球を打つ泥棒である 勝手にクラブも触られた、置き引きじゃないか?と言いましょう) ・球代を請求する 親父が打ったが為に規定数打てなくなるんだから、一単位全額請求 怖い女だと思わせた方があっさり退きます。 ・「素人がガタガタ口出しすんな、邪魔だ、どけ、ドタマカチ割るぞ」 位の啖呵を切って追い払う ゴルフは紳士淑女のスポーツですから。

トピ主です

🐤
もこ トピ主
皆さん、沢山のアドバイスをありがとうございます。 八重洲様のレスまで拝見いたしました。 皆さんからのアドバイスは大きく3つありましたが、 1大きな声ではっきりと「迷惑」だという 2フロントに相談する 3男性を同伴する これを、今日これから実行したいと思います。 私が普段練習に行くのは平日の日中なので、今日(土曜日)あのおじさんに会うか分かりませんが、今日は主人と二人で行って来たいと思います。 もし今日またあのおじさんに同じ事をされたら、まず自分ではっきりと「やめてください、迷惑です」と言ってみます。 それでも引き下がらないようでしたら、主人に助けてもらうよう話しておきます。 それでダメなら、呼び出しボタンを押してスタッフに来てもらおうと思います。 帰宅後また報告させて頂きます。 それでは行ってきます!

即、スタッフに連絡を!

041
マルガリータ
私も打ちっぱなしに行くので、迷惑おじさんはいろいろ見てます。 トピ主さんの場合、度をすぎていますので、次回、練習を始める前に受付でスタッフに「実は・・・・で迷惑しています。今日もその男性が近づいてくると思うと気分が悪いので対応していただけませんか」とはっきり言いましょう。 男性が近づいてきて、スタッフがなかなか来なかったら、打席の近くにある、フロント呼び出しの電話のところに行き、男性に聞こえる声量で「さきほどお話した件ですが、今日も現れました」と報告しましょう。 毅然と、「迷惑です!」という態度をとりましょう。 恐らく、まだ始めたばかりなので、練習場の雰囲気にも慣れておらず、おじさんのターゲットになってしまったのでしょう。 早めに撃退しましょう。お金を払って練習場にきているのですから、迷惑行為は報告するべきです。

トピ主です

🐤
もこ トピ主
おはようございます 報告が遅くなりましたが、昨日主人と練習場に行ってきました。 (主人もゴルフをやっています) 結論から言いますと、例のおじさんは昨日は出没しませんでした。 おじさんの練習が平日限定なのか、近くの打席でプロの先生のゴルフレッスンが行われていたためなのかはわかりませんが…。 平日は主人は仕事で行けませんし、やはり自分ではっきり言ってフロントの方にも伝えなければなりませんね。気弱な私にとっては勇気のいることですが、思い切って大きな声で言ってみます。 あと、ちょっとおじさんに対してイジワルなことを考えています。 今度おじさんが私のバッグから勝手にクラブを抜いていじるようなことがあったら、このように言おうと思っています。 「そういえば、先日私のドライバーを使っていましたね。あれは新品で私もまだ使ったことがなかったのに、帰ってみたら傷が付いていました。気分が悪いので弁償してください」 気弱な私がどこまで言えるかわかりませんが、これで近寄ってこなくなればいいなぁと思っています。もちろん本気で弁償させようとは思いませんが。

あ、

041
ムラサメ
いきなり ”弁償して” は、ダメですよ。 おっちゃんがクラブを使った時点なら、まだOK(?)ですが、 時間が経過した段階だと一歩間違うと”強要”になってしまいます。 イジワルしたい程度なら、 ”夫に物凄く怒られちゃったんで以後二度と触らないでください。” 程度に抑えた方が良いですよ。

弱気なわりには・・・。

041
ミミガー
>「そういえば、先日私のドライバーを使っていましたね。あれは新品で私もまだ使ったことがなかったのに、帰ってみたら傷が付いていました。気分が悪いので弁償してください」 これは止めておいた方がいいと思いますよ~。 逆キレされたらどうします? 相手は、あまり普通の感覚じゃない男性なのですから、トピ主さんの言うことをすんなりと聞くとは思えません。逆上されそうです。 弱気なら弱気なりに、練習場のスタッフに対応してもらえばいいのです。 あなたのような、強硬な態度を取ることに慣れてない人が、「イジワル」をしようとすると、自分の首をしめることになりがちなので、ご注意を。

とりあえず良かった

🐤
べべん
2度目のレスです。 今回は迷惑おじさんに遭遇しなくて良かったですね。 トピ主さんも強気になってるみたいで頼もしいです。 ただ、「クラブに傷が付いた…云々」というのは少し危険では? それは本当の事ではないんですよね? 男性を脅かす事は出来ると思うけど、何せ作り話だから、「証拠は!?」とぶちギレられたら、また作り話でなだめないといけないし、話がこじれてめんどくさくないですか? とにかく、これ以上問題を増やさず、スパッ!と撃退する事が大切だと思います。 トピ主さんに早く安全で楽しいゴルフライフが訪れる事を願っています!

止めた方がいい

041
タヌタヌ
弁償してくれは止めた方がいいです。 そもそも最初の時点で接点を持ったのが間違い。 勝手に道具を触られたのを拒否せずに許容したわけで おじさんは受け入れて貰ったと勘違いしている。 弁償してくれは更に接点を深めるだけです。 一緒に買いに行こうと言われたらどうします? またしつこく付きまとわれますよ。 貴女が悪いわけではないですが そういう思考がそんなおじさんを近づけて離さないのです。

トピ主です

🐤
もこ トピ主
皆さん、沢山のご意見をありがとうございます。 本当は今日も練習場に行きたかったのですが、なんと早くも腱鞘炎になってしまいました。張り切りすぎました。 夫から、腱鞘炎が治るまでの間ゴルフ禁止令が出てしまったので、自業自得ですが今週はレッスンもお休みしなければならないのが残念でなりません。 ムラサメ様、ミミガー様 おっしゃるとおりですよね。 浅はかでした。やめておきます。 考えてみれば、「プロに習っているので大丈夫です」というのが精一杯だった私に、「弁償して」なんて言えるわけがありません。 次からは、「前もってフロントに伝えておく」「すぐにフロントに連絡する」 この2点を徹底したいと思います。 フロントのスタッフが対応してくれるというのは、こちらで相談しなければ分からないことでした。教えてくださった皆さん、本当にありがとうございます。 フロント側の対応と、その後のおじさんの様子はまた報告させてください。同じような事で嫌な思いをされている方の参考になればと思います。 引き続き宜しくお願いいたします。

わかります!わかりますっ!!

🐤
みちゃみちゃ
私も、始めた頃はよく遭遇しましたよ!教え魔に!! クレームも多いのか、練習場のいろんな処に注意の張り紙が貼ってありましたが、おじさん(おじいさん寄り)はまったく気にしていない。 大抵そういう人は平日の昼間に出没します。 私の時は、定年後の常連さんでしたね。 まあ、本当に不愉快でムカつきますが、ゴルフの腕が上がってくると何も言ってきません。 所詮、あちらのおじさまはド素人。こっちが始めたばかり頃は強気ですが、こっちが上達してくると意見を言えなくなってくるんですよね。 週一回でレッスンをうけてらっしゃるなら、そんな日もそう遠くはないと思います。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧